Hi-Fi Forum
Клуб любителей Luxman - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Клуб любителей Luxman (/thread-50933.html)

RE: Клуб любителей Luxman - Fisha - 09-08-2017 16:34

(09-08-2017 15:37)Виктор С. писал(а):  Приехал ко мне из Японии интегральник Luxman L-540. Брал его на "попробовать"...
не совсем понял - как L-550 в сравнении с L-540?

RE: Клуб любителей Luxman - marantz - 09-08-2017 16:36

(09-08-2017 16:34)Fisha писал(а):  не совсем понял - как L-550 в сравнении с L-540?
присоединяюсь к вопросу!

RE: Клуб любителей Luxman - Виктор С. - 09-08-2017 16:41

(09-08-2017 16:25)marantz писал(а):  Про такие АС викторы слышать не доводилось! Видимо, с такой чуйкой 95 дБ их харашо на лампачах слушать!

http://www.hi-fi.ru/auction/detail/1076164

это не Вы их продаете?
...
Да, жаль, что люксы 550-540-510 в основном идут с питаловом на 110В. Я, например, не любитель рядить киловатные вагончики возле усилителей. НО, как говорят, если другого выхода нет, то ничего не поделать.
Да, 540й лакс пока не доводилось слушать..., но отзывы хорошие читал!
Да, была у меня еще одна пара 750-ых, продал в декабре прошлого, сейчас есть на продажу пара... Что Вам сказать про них? Имхо, за 2,0 тыс. у.е. я пока акустики лучше не слышал. Блюз, джаз, инструментал, баллады-медляки, мелодичный рок и т.п. отыгрывают великолепно! С лампой вообще прекрасно звучат...

(09-08-2017 16:34)Fisha писал(а):  не совсем понял - как L-550 в сравнении с L-540?
По звучанию эти усилки очень схожи, затрудняюсь сказать, можно ли разницу услышать вообще...
L-510 и L-530 явно классом пониже и по звучанию уступят L-540, L-550 однозначно (даже и не сомневаюсь)

RE: Клуб любителей Luxman - marantz - 09-08-2017 16:46

(09-08-2017 16:41)Виктор С. писал(а):  Да, была у меня еще одна пара 750-ых, продал в декабре прошлого, сейчас есть на продажу пара... Что Вам сказать про них? Имхо, за 2,0 тыс. у.е. я пока акустики лучше не слышал. Блюз, джаз, инструментал, баллады-медляки, мелодичный рок и т.п. отыгрывают великолепно! С лампой вообще прекрасно звучат...
Ок! Понял!
А, как же все таки 550й отличается от 540го?
Я так понимаю топовым в этой линейке был 570? Нет?

RE: Клуб любителей Luxman - Виктор С. - 09-08-2017 16:59

L-550 вышел в свет в далеком 1981 году, через пару-тройку лет появилась его улучшенная версия L-550x. А где-то в 1986-87 г.г. вышел L-560. Все они в классе А с заявленной в характеристиках выходной мощностью 2 х 50 ватт (класс А). так это или нет на самом деле - технари лучше знают... Скорее всего там реально 2 х 20 ватт в классе А, а потом плавно все переходит в АВ (так мне поясняли...).
L-540 это уже новая линейка с 1989 года http://audio-database.com/LUXMANALPINE-LUXMAN/amp/l-540-e.html и ценник в 240,0 тыс йен в то время говорит о том, что это весьма серьезный аппарат. Выше только L-570 и L-580... Последний я вообще не видел на аукционах в Японии (его стоимость в 1994 году была 380,0 тыс. йен Shocked) http://audio-database.com/LUXMANALPINE-LUXMAN/amp/l-580-e.html

RE: Клуб любителей Luxman - marantz - 09-08-2017 17:14

(09-08-2017 16:59)Виктор С. писал(а):  L-550 вышел в свет в далеком 1981 году, через пару-тройку лет появилась его улучшенная версия L-550x. А где-то в 1986-87 г.г. вышел L-560. Все они в классе А с заявленной в характеристиках выходной мощностью 2 х 50 ватт (класс А). так это или нет на самом деле - технари лучше знают... Скорее всего там реально 2 х 20 ватт в классе А, а потом плавно все переходит в АВ (так мне поясняли...).
L-540 это уже новая линейка с 1989 года http://audio-database.com/LUXMANALPINE-LUXMAN/amp/l-540-e.html и ценник в 240,0 тыс йен в то время говорит о том, что это весьма серьезный аппарат. Выше только L-570 и L-580... Последний я вообще не видел на аукционах в Японии (его стоимость в 1994 году была 380,0 тыс. йен Shocked) http://audio-database.com/LUXMANALPINE-LUXMAN/amp/l-580-e.html
Ок! Понятно.
Да, в конце 80х пошла манечка на класс А Улыбка Большие токи покоя..., мягкость звука итд...., кстате 550й нибось тоже греется? как и marantz pm: 84,94, у которых тоже до 25-30 Вт в классе А заявлено якобыУлыбка
...
580й у Вас в России, недавно продавали:
http://www.hi-fi.ru/auction/detail/936912
Видимо, очень достойный усилитель! Хотелось бы и его послушать!

RE: Клуб любителей Luxman - Виктор С. - 09-08-2017 17:34

Цитата:Большие токи покоя..., мягкость звука итд...., кстате 550й нибось тоже греется?
Да, в работе эти усилители греются ощутимо! После часа работы, ладонь, прислоненная к решетке охлаждения (вентиляции) верхней крышки усилителя, выдерживает 1 - 2 сек, не более... В общем, "печка" еще та...
L-540, как мне показалось, греется чуть менее интенсивно, но после часовой работы ладонь держит около 3 сек, но не более...
Что еще интересно и необычно? На задней крышке усилителя L-540 (L-570) чуть выше трех дополнительных розеток питания, есть датчик-определитель фазы питания "Line Fhase Sensor". Касаешься пальцем кнопочки-сенсора (квадратная) и если фазировка вилки питания включена правильно в сеть, то круглый глазок-индикатор светиться оранжевым цветом... Вот Вам и определение "правильной фазировки"!

RE: Клуб любителей Luxman - marantz - 09-08-2017 17:48

[quote='Виктор С.' pid='3726069' dateline='1502289282']
Да, в работе эти усилители греются ощутимо! После часа работы, ладонь, прислоненная к решетке охлаждения (вентиляции) верхней крышки усилителя, выдерживает 1 - 2 сек, не более... В общем, "печка" еще та...
L-540, как мне показалось, греется чуть менее интенсивно, но после часовой работы ладонь держит около 3 сек, но не более...
Что еще интересно и необычно? На задней крышке усилителя L-540 (L-570) чуть выше трех дополнительных розеток питания, есть датчик-определитель фазы питания "Line Fhase Sensor". Касаешься пальцем кнопочки-сенсора (квадратная) и если фазировка вилки питания включена правильно в сеть, то круглый глазок-индикатор светиться оранжевым цветом... Вот Вам и определение "правильной фазировки"!
[/

Определитель фазы, это интересно!!! И очень полезно!
У меня marantz pm-84mkII на мосфетах, греется тоже прилично! В летнее время через пару часов работы та же история!!! НО, будем надеяться , что фирмачи не пальцем деланые и все эти температурные режимы рассчитали правильно. Я для успокоения душиУлыбка пристроил тихоходный кулер рядом, чтобы теплый воздух быстро сдувалоУлыбка И.., в итоге, кстате, разогрев верхней крышки поменьше стал!!! РекомендуюУлыбка)
Забыл спросить у лакса 550го нет кнопки отключения класса А?

RE: Клуб любителей Luxman - Виктор С. - 09-08-2017 17:58

Кнопки отключения-включения "класс А" отсутствуют в этих усилителях...

RE: Клуб любителей Luxman - marantz - 09-08-2017 18:02

(09-08-2017 17:58)Виктор С. писал(а):  Кнопки отключения-включения "класс А" отсутствуют в этих усилителях...
Ок! Буду знать.

RE: Клуб любителей Luxman - nikolux - 18-08-2017 21:35

(09-08-2017 17:34)Виктор С. писал(а):  Да, в работе эти усилители греются ощутимо! После часа работы, ладонь, прислоненная к решетке охлаждения (вентиляции) верхней крышки усилителя, выдерживает 1 - 2 сек, не более... В общем, "печка" еще та...
У меня схожая ситуация с Luxman L-58A - тоже греется как печка, возможно что на малой громкости работает в А классе.
Звук на малой громкости очень красивый и комфортный, причем независимо от жанровых предпочтений... играет любую музыкуУлыбка и это было не только мое наблюдение.
А по поводу датчика фазы был тоже весьма удивлен - хотя его нет на L-58Shocked
Если поменять вилку в розетке (в моем случае перевернута вилка от распределителя питания в понижающем трансе, т.е фазировка меняется по всем компонентам)
- это можно наверно сравнить как примерно с заменой источника или кабеля! Повторюсь - это слышно было не только мне.
Звук становится четче, острее... больше подчеркивает деталей в музыке.
Допускаю, что может это так реагирует именно источник ЦАП.

Далее эксперимент уже проводил на своей седьмой серии и это все также подтвердилось.

Прошу участников данной ветки поэкспериментировать в своих системах.
Просто перевернуть вилку кабеля, или кабелей (если несколько компонентов)
и описать здесь будет ли у кого какой результат.

RE: Клуб любителей Luxman - alexo - 22-08-2017 17:39

Естественно, что правильно включенный аппарат (по фазе)
отличается по звуку от не правильно включенного.
Но существует еще одно мнение, что источник и усиление
должны быть включены в противофазу (один по фазе, а другой нет) -
типа, так лучше ..Biggrin. Баловались, слушали, перетыкали и пришли
к выводу, что все аппараты (без исключения) должны быть
подключены именно по фазе. На слух звук более ровный и комфортный,
да и все тех. параметры аппарата, я думаю, выверены именно "по фазе".
В аппаратах других фирм этот эффект как-то слабо выражен - ну немного
меньше "циканья", если перевернешь штепсель, ну чуть меньше
будет подгуживать бас (если он подгуживает) и т.д. ...Biggrin
А вот что касается Luxman, то здесь фазировка приобретает вообще
какой-то магический характер - не зря на некоторых моделях они
даже специальные сенсоры для проверки ("Line Fhase Sensor")
устанавливают.
У меня в топовом Luxman A-383 тоже такой установлен (см. фото).
Так вот, подключил я как-то не правильно (не по фазе), при касании
лампочка оранжевым светом не загоралась - звук становится
резким, не комфортным, вся картинка смещается в сторону и т.д.
Подключаешь правильно (по фазе) лампочка при касании пальцем
сияет оранжевым светом - красота, все на месте ... глубокий бас,
широкая ровная сцена, динамика .. одним словом большой и
комфортный звук ..! Happy0144
Так что не зря и не просто так в некоторых моделях Luxman
установлен "Line Fhase Sensor" Wink

RE: Клуб любителей Luxman - Logan - 22-08-2017 18:02

Я определяю фазу без всяких приборов, на слух и вроде не ошибаюсь, я после определения фазы ставлю на вилке со стороны фазы белую большую точку, потом люди после проверки говорят, правильно стоит отметка или нет . Если звук и сцена идёт в центр на сужение и не выходит за кроя колонок то есть наружу в сторону расширения, это не правильная фаза. Если звук и сцена выходят за рамки колонок на расширение по сторонам, добавляется объём это правильная фазировка. Да и по звуку вы услышите разницу. Может я не профессионально это описал но вроде просто и понятно. Прошу не судить строго.

RE: Клуб любителей Luxman - victorius - 22-08-2017 21:30

На вилке есть указатель N - это нейтраль(минус), по крайней мере так было с теми люксманами что были у меня. На двух цд плеерах (один акаи, второй не помню) было наоборот....все остальные девайсы что проходили через мой дом соответствовали именно тому что надпись на вилке N соответствовала минусу аппарата. При не соблюдении полярности звук становится ярким (отчасти ядовитым) с очень широкой панорамой без локализации.При соблюдении- первое впечатление , как вроде звук стал "темнее" ....с хорошей локализацией и собранными низами.....это если в двух словах.

RE: Клуб любителей Luxman - t.800 - 23-08-2017 06:35

(22-08-2017 17:39)alexo писал(а):  Так что не зря и не просто так в некоторых моделях Luxman
установлен "Line Fhase Sensor" Wink
Лучше б они аппаратный разъём установили, больше толкуHappy0144.....побаловаться сетевиками
куда интересней, чем выслушивание фазы.Tongue0011

RE: Клуб любителей Luxman - alexo - 23-08-2017 09:58

t.800,он и так звучит дай Бог каждому - как и было задумано ! Tongue0011Biggrin
Тема-то про Luxman, а не про шнурки ... к тому же был конкретный вопрос
"по фазе" или нет, а не про шнурки .. Pohval .., а так да .., но это
уже совсем другая тема ...
Давайте не будем убивать темы "шнурковщиной" ..Biggrin
Хотя, я сам люблю и очень уважаю разные VD и AQ ..! Happy0158

RE: Клуб любителей Luxman - nikolux - 24-08-2017 12:07

Во общем поменяв вилку в розетке еще несколько раз, я пришел к такому выводу:
В противофазе (лампочки на задней стороне датчиков Line Fhase Sensor в этот момент не горят желтым цветом)
звук становится - ярче, острее и от этого сразу производит "Вау" эффект,
как пишет victorius все так и есть.
Может это и не правильно, но мне так пока больше нравится... и я не нахожу этому объяснение.
Музыка передает больше нюансов - это сразу становится слышно, т.е еще раз повторюсь очень схоже с заменой проводов или даже источника!

На распределите питания Belden у меня с правой стороны стоят отметки N
Включая от него вилку в понижающий трансформатор фаза всегда правильная о чем сигнализируют лампочки на усилках - причем независимо какой стороной втыкаешь в него вилку.
А вот уже на самом распределите если поменять вилку от усилителя или источника, т.е перевернуть опять же - вот тут сразу звук и меняется до неузнаваемости.
Ранее я некогда особо этому не уделял внимания, сейчас же уже начинаю верить и в то, что замена силовых кабелей тоже вносит разницу в звук. Хотя всегда к этому относился предвзято...
Вот как то так.

Всем спасибо кто откликнулся!
P/S Старичок L-58 мой ровесникУлыбка

RE: Клуб любителей Luxman - Виктор С. - 24-08-2017 15:44

Как по звуку L-58?... И были ли до него Люксманы (было с чем сравнить...)?

RE: Клуб любителей Luxman - urfinjuss66 - 24-08-2017 16:24

(24-08-2017 12:07)nikolux писал(а):  На распределите питания Belden у меня с правой стороны стоят отметки N
Включая от него вилку в понижающий трансформатор фаза всегда правильная о чем сигнализируют лампочки на усилках - причем независимо какой стороной втыкаешь в него вилку.
Понижающий транс фирмовый или что было? Трансформатор выступает разделительным, посему там как бэ, без разницы, где фаза, где ноль. Основная тема в перетыкании вилок - куда придет фаза в блоке питания компонентов - ближе к сердечнику(начало обмотки) или дальше(конец). От этого зависит уровень помех-наводок от самого трансформатора.
В импульсных блоках(где есть электронный фильтр) фазировку соблюдать однозначно (хотя там и наличие заземления, чаще всего, обязательно).

RE: Клуб любителей Luxman - nikolux - 25-08-2017 15:06

(24-08-2017 15:44)Виктор С. писал(а):  Как по звуку L-58?... И были ли до него Люксманы (было с чем сравнить...)?
Про звук L-58 написал чуть выше, под Вашим сообщением.
Да были и есть - о них в моей теме написано про систему

(24-08-2017 16:24)urfinjuss66 писал(а):  Понижающий транс фирмовый или что было?
Обижаете - конечно фирмовыйBiggrin