![]() |
Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. (/thread-144513.html) |
RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - urdos - 04-08-2019 13:47 """"...считаю Вас вторым по величине европейским экспертом в вопросах Скай-лайнов! на первом ,разумеется мУсье Бертильон..."""":D ![]() ![]() ![]() Кирилл! ты был совершенно прав (если помнишь нашу переписку о моих "скай-лайнах") на самом деле эффективность, крайне не высока и ожидания не так сильно оправдались как хотелось бы!!! но все же, польза есть,пусть не равноценна вложенным "ресурсами" ... PS:советуй дружище, куда лучше "смотреть" - "рассеивать или поглощать" ![]() RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - Kir9790 - 04-08-2019 14:03 (04-08-2019 13:47)urdos писал(а): Кирилл! ты был совершенно прав (если помнишь нашу переписку о моих "скай-лайнах")Юрий, ты мне льстишь ![]() По невысокой эффективности - для этого не нужно быть большим экспертом. Просто у нас на форуме, благодаря одному "невероятному" субъекту, сложилась "мода" по таким низкоэффективным устройствам. Это плохо и вредно. Куда смотреть? В первую очередь нужно измерить RT60 комнаты...посмотреть на результаты: Если высоковато на СЧ - попробовать глушить (поглощающие панели). ВЧ - заглушить очень легко и обычно задача, заглушая СЧ не переглушить ВЧ. По НЧ - вопрос серъёзнее и исправить труднее. Для выправления по НЧ нужно потягать АС по комнате... или даже предметы интерьера (иногда тоже помогает). Затем посмотреть по флаттеру - попробовать панели (или поглощающие или рассеиватели....или просто большие подушки) - поставить в зонах возможного возникновения (это в плоскости АС если есть две параллельные плоские поверхности). Это самое простое, но действенное. А вообще, если делали Скаи (или подобное), то сделать нормальные Скайлайны глубиной сантиметров 16...20. Не красить и потягать по комнате и не спеша послушать. Юрий, твой практический опыт по рассеивателям хорошо бы изложить на форуме - будет многим полезно. RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - artshop - 04-08-2019 14:07 Привет всем! Надеюсь, что тему не будут кастрировать, для этого достаточно просто говорить по теме темы и отвечать на поставленные вопросы четко, без воды. ----- По теме обработки КДП я писал в потертых темах свое имхо, проверенное в разных КДП и на разных системах. Начну с пары тезисов: - Поскольку поглощение гораздо эффективнее, чем рассеивание, борется с такими гадостями, как реверберация и флаттер, начинать нужно именно с звукопоглощения. Дальше есть развитие в сторону рассеивания, но только после настройки звукопоглощения. - Еще ни один любитель Скаев не ответил мне на мой вопрос - зачем ты их лепил себе? Ответ типа попробовал - и стало лучше не канает!!!!! ![]() С уважением. RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - Kir9790 - 04-08-2019 14:13 (04-08-2019 14:07)artshop писал(а): Привет всем!Плюсую! (04-08-2019 14:07)artshop писал(а): - Еще ни один любитель Скаев не ответил мне на мой вопрос - зачем ты их лепил себе? Ответ типа попробовал - и стало лучше не канает!!!!!Отвечаю без воды.Правда не уверен, отношусь ли к любителям Скаев ![]() Сперва попробовал поглощение... затем на место поглотителей поставил такого же размера Скайлайны - стало лучше. Подробности описывал здесь же - в этой теме. RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - Boostaddict - 04-08-2019 14:16 У известного тебе Артема были поглотители, но подьедали энергетику. В итоге оставил их минимум ( на задней стенке ). А на днях попробовали у него скаи в местах первых отражений. Грани стали более очерченными, реально "стало лучше". И это при том, что используемые в тот момент скаи были небольшими. Ему нужны минимум в полтора раза больше размером. RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - urdos - 04-08-2019 14:20 (04-08-2019 14:03)Kir9790 писал(а): А вообще, если делали Скаи (или подобное), то сделать нормальные Скайлайны глубиной сантиметров 16...20.настоящий скайлайн, довольно специфическое, большое да и "тяжело-негабаритное" изделие! его правильное размещение,потребует не только много места,но и затронет интерьер всей жилой площади,а это не всегда приемлемо по разным причинам ![]() Кирилл,прокомментируй эту "ссылку" _https://www.teresaudio.com/haven/traps/traps.html RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - Kir9790 - 04-08-2019 14:33 (04-08-2019 14:20)urdos писал(а): настоящий скайлайн, довольно специфическое, большое да и "тяжело-негабаритное" изделие!Почему? Разница лишь в глубине. Да и то - примерно 8-10 см (у подделок под него) против 16 см у "настоящих" Скаев. Разве эти 8 см так существенны? (04-08-2019 14:20)urdos писал(а): Кирилл,прокомментируй эту "ссылку"Такого не делал и не пробовал. Помню отзывы и комментарии по таким на Сундуке и форумах Смирнова. Очень неоднозначные. Чтоб эти цилиндры действительно работали как бас-ловушки нужен достаточно большой диаметр. В конструкции есть много мелочей, которые в корне меняют сам принцип их работы и т.п. Поищите на наших форумах об этом... Вот наткнулся случайно. Сделано 2 "трубы" по твоей, Юрий, ссылке - и... особо ничего не изменилось - недоволен остался. RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - urdos - 04-08-2019 14:56 ...если я правильно понимаю-это "оригинальный" скайлайн? RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - PnL - 04-08-2019 15:05 Первый признак оригинального скай-лайна для меня - пять различных высот кубиков с одинаковым шагом. Распределение по количеству кубиков каждого размера примерно по классике стандартного распределения - минимум наименьшего и наибольшего размера, в основном те, что средние. RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - эполитт - 04-08-2019 15:09 (04-08-2019 13:47)urdos писал(а): Кирилл! ты был совершенно прав (если помнишь нашу переписку о моих "скай-лайнах")Ну хоть правду написали,а не брехливую туфту, о чудесном звуке! Опять же, нужен комплексный подход,а не слепое копирование ! КДП,это серьезное дело! Поддерживаю Кирилла,знает чел что пишет! RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - artshop - 04-08-2019 15:49 Кстати, я по любому себе повешу скаи со временем. У меня только одно место, где они 100% показаны. По бокам от ТП на высоте ушей. Расстояние до середины между АС 4 метра, расстояние до ух слева и справа 1,7 м. И, естественно скаи не больше чем 60х60 см!!!!!!! ![]() Вот в этом месте они не портят сцену, не выедают в спектре дыр, и не влияют на точность локализации КИЗ. ...а все эти гигантские скаи в бытовой КДП просто от непонимания вопроса! Большие скаи просто чуть эффективней звукопоглощают, только и всего... Но я искал место и лепил себе скаи с известной мне целью. Погасить паразиты при прослушивании женского вокала на громкости выше средней, и при этом не переглушить.... Тоже интуитивно искал, но форумчане, что имели возможность их там отслушать, все поголовно одобрили... RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - Kir9790 - 04-08-2019 15:57 (04-08-2019 14:56)urdos писал(а): ...если я правильно понимаю-это "оригинальный" скайлайн?Вроде похож. Юрий, да ты сделаешь без проблем эти "настоящие" Скайлайны - если хочешь попробовать конечно. Бери брус, сечением 4х4 см. Я - заказал на олх готовые порезанные и отшлифованные столбики. Материал на 2 Скайлайна мне обошёлся около 60 у.е. Зато ничего пилить-строгать-шлифовать не нужно вообще. [attachment=1101527] Макс. высоту - 16 (а лучше, если позволяет место) 20 см. Забивай в калькулятор 4 и 16 см - вот так. [attachment=1101524] Пили столбики как показано в калькуляторе... по примеру: -высотой 4 см - 38 штук -высотой 8 см - 38 шт. -высотой 12 см - 40 шт. -высотой 16 см - 15 шт. [attachment=1101525] Потом взять картон (в простейшем случае) в качестве подложки. Обрезать в нужный размер (в примере 48х48 см). Расчертить как показано на схеме (в клетках подписать номера столбиков, как показано в калькуляторе) [attachment=1101526] [attachment=1101528] и наклеить клемм (я использовал ПВА). Если использовать картон, то обязательно нужно склеивать столбики между собой. И всё. RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - эполитт - 04-08-2019 15:58 (04-08-2019 15:49)artshop писал(а): И, естественно скаи не больше чем 60х60 см!!!!!!!И что эти настенные календарики,не побоюсь такого сравнения,вам дадут? Уж лучше иконку Василия блаженного повесить! RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - artshop - 04-08-2019 16:03 По поводу размера... Я не знаю, что там кто слушает и как, но в мою немаленькую КДП размер 40х80 см оказался запредельно критичным! Причем точно определилось, что на полу и потолке один лист 60х60 экофона просто лучше на порядок работает чем скай, а на фронте такой размер ская - уже смерти подобно! Несколько фоток осталось... [attachment=1101529] [attachment=1101530] [attachment=1101531] RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - Kir9790 - 04-08-2019 16:07 (04-08-2019 16:03)artshop писал(а): Несколько фоток осталось...Такие белые... они из дерева? RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - urdos - 04-08-2019 16:11 (04-08-2019 15:57)Kir9790 писал(а): Потом взять картон (в простейшем случае) в качестве подложки. Обрезать в нужный размер (в примере 48х48 см). Расчертить как показано на схеме (в клетках подписать номера столбиков, как показано в калькулятореи какая общая масса изделия? RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - artshop - 04-08-2019 16:29 (04-08-2019 16:07)Kir9790 писал(а): Такие белые... они из дерева?Заказчик просил такой цвет... Дерево... RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - Kir9790 - 04-08-2019 16:42 (04-08-2019 16:11)urdos писал(а): и какая общая масса изделия?Только что взвесил - 9 кг/штука. Это при размере 48х48 см и макс. длине 16 см. RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - artshop - 04-08-2019 16:45 Липу и базу еще же отменили? Там веса будет раза в 3 меньше... --- Но есть другой путь, я пойду именно им. Плоская панель с линзами выпуклыми и вогнутыми. Линейный размер линз при общем легком весе может серьезно расширить диапазон рассеиваемых частот, по результату получаем более равномерное диффузное поле. ....soon, как мы говорим во многих темах! RE: Диффузор skyline...вопросов больше, чем ответов. - urdos - 04-08-2019 16:58 Кирилл, еще вопросик! если для уменьшения веса,использовать например пенопласт ,а возможно иной более легкий материал? или дерево обязательный материал и это не обсуждается!!! и вообще, порода покраска, структура имеет решающее значение в "паспорте" изделия ? |