Hi-Fi Forum
Аудиосистема Виктор С. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Системы участников (/forum-9.html)
+---- Тема: Аудиосистема Виктор С. (/thread-145467.html)

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 25-10-2015 01:57

(24-10-2015 23:47)VNV73 писал(а):  Поздравляю.
Проверьте overhang головы. Мне чёто кажется, что она сильно смещена вперёд..
Спасибо!.. А вот это важно!
Цитата:("Проверьте overhang головы...")
Обязательно точно замерю и выставлю согласно рекомендаций...

(24-10-2015 21:28)JLT_2011 писал(а):  Не хватает еще одного фото с помойки,в момент обнаружения диска.
Для полной т.с. передачи эмоционального состояния. Я представляю какой там был пульс.
Пульс не помню (все, как в тумане...), но мне казалось, что я держу в руках не упакованный диск от вертушки, а слиток золота весом в 1,5 кг!...Biggrin

Нашел в интернете (цитаты):

1)
Цитата:Проигрыватель винила Onkyo CP-700M
Прекрасный образец эпохи, когда лучшие инженерные умы боролись за поклонников винилового звука!
По мнению многих, один их лучших аппаратов в линейке компании "Onkyo".
В CCCР, эту "редкую птицу" можно было увидеть, разве что в домах представителей партийной элиты и высокопоставленных дипломатов. В редких случаях, к вездесущим "фарцовшикам", они попадали уже от них.
Описание модели:
Марка ONKYO CP-700M
Год выпуска - 1975 г!!!
Страна производитель - Япония!!!
Полностью ручной аппарат, никакой автоматики.
Питание - 100 вольт.
Полный комплект, все на месте, все оригинальное.
- Прямой привод;
- Скорости - 33,3 - 45 об/мин
- Сигнал/шум - 60 дб
- Литой диск - 1,6 кг
- Размеры: 374х452х174
- Вес 10,5
Аппарат прошел полную профилактику, работает идеально.

Контактный телефон: Скрыт
Тип объявления: Продам
Цена: 35000 руб
Цену "загнул" однозначно!...

2)
Цитата:... Продаю шикарный проигрыватель виниловых пластинок ONKYO-700М. Полностью ручная машинка, никакой автоматики - мечта меломана филофониста.
Прямой привод, ручной микролифт, регулировка высоты тонарма( VTA) и вылета иглы на шелле.вставки с надписями из нержавеющей стали ,все ручки-крутилки и кнопочки тоже металл. Отделка натуральный шпон, а не как всегда! Вес больше десяти килограмм.
Нижняя и верхняя часть кабинета раздельные и между ними проложен слой резины. как бы получается прорезинены, для уменьшения вибраций.
3)
Цитата:1975 - 1979 год.
Привод - Direct Drive.
Управление полностью ручное, нет и намека на автоматику.
Скорости 33 и 45.
Диск диаметром 300 мм, весом 1.6 кг.
Коэффициент детонации + 0.04 %.
Контроль скорости ручной по стробоскопу.
Тонарм полностью сбалансированный, регулируемый по высоте (достаточно открутить два винта).
Длина тонарма 220 мм.
Габариты (с крышкой) 452 х 174 х 374 мм.
Масса 10.5 кг.
MSRP 850 DM (1976 г).
Картридж PICKERING :
1964 год.
Система преобразования ММ.
Амплитуда выходного сигнала 5 мВ.
Полоса частот 10 - 25 000 Гц.
Разделение каналов более 35 дБ.
Номинальная нагрузка 47 кОм.
Заточка эллипсовидная 0.4 х 0.7 мм.
Рекомендуемая прижимная сила 1.0 - 2.0 г.
4) ...
Цитата:Данным аппаратом не владел, но по виду и харатеристикам аппарат хороший, особенно учитывая цену, т.к. в наших краях цена на него была в районе 400$.
Насчет рекомендаций по выбору головки, то они уже будут после того, когда подключите и послушаете со своим усилителем, хотя пару проверенных головок никогда не будут лишними, т.к. все пластинки звучать по разному и нет универсальной головки, которая играла бы одинаково хорошо на всех.
Для начала можете взять бюджетный Shure M44 со вставкой 44Е (коричневой) после этого, услышав характер звука, Вы сами поймете, что бы хотелось изменить или добавить...а может и вовсе ничего не надо будет менять, во всяком случае, первое время
С уважением, Павел.
Цитата:Вставка N44E - Т ошибочно написал, не обратив внимание на раскладку.

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 25-10-2015 06:22

(24-10-2015 23:47)VNV73 писал(а):  Поздравляю.
Проверьте overhang головы. Мне чёто кажется, что она сильно смещена вперёд..
Проверил... Вы правы, голова смещена значительно вперед... Выставил точно по представленной схеме на 220 мм.
Второе... обнаружил, что в вертикальной стойке тонарма (оси стойки - см. на фото, помечено стрелкой) есть легкий люфт радиальный...
Как добраться до подшипников (втулок) вертикальной оси? Снять тонарм вместе с металлической накладкой (прикручена к деревянному корпусу винтами - 4 шт., на которой расположены кнопки управления, сам тонарм и т.д.)? Что при этом следует учитывать? С причиной люфта сам разберусь после разборки...

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 25-10-2015 13:20

Итак, сегодня попробовал подключить проигрыватель к своей аудио-системе и опробовать его в работе...Улыбка
Отрегулировал и вывесил тонарм проигрывателя, выставил давление на иглу 1,5 грамма (для пробы), значение на антискейтинге поставил тоже 1,5...
Подключил проигрыватель ко входу усилителя "PHONO" (MM) бюджетным межблочником DAXX (другого нет пока). Поставил для пробы недорогую пластинку Мелодия с песнями Андрея Миронова (фирменную не рискнул - мало ли?...), включил "пуск", отрегулировал точно по стробоскопу вращение диска, поставил иглу над первой дорожкой пластинки, рычажок микролифта опустил вниз и игла плавно опустилась на пластинку... СВЕРШИЛОСЬ!Happy0065
ЗВУК пошел! Первое впечатление - мягкое, приятное, комфортное аналоговое звучание!!! Ну ТОЧНО НЕ ЦИФРА!!!Shocked ЭТО я услышал с первых минут звучания и это настолько выражено, что завяжи мне глаза и включи музыку - я бы точно сказал, что это играет никак не "сидюк"! Если у меня еще и были какие-то сомнения по поводу разницы "цифра - аналог (винил)", то теперь извините, все сомнения ушли с первых минут!
Сидел и слушал спокойные песни А.Миронова, а точнее слушал ЗВУК винила и улыбался сам - себе. Столько лет прошло с конца 80-х (или начала 90-х), когда я расстался с винилом и перешел полностью на "цифру!
Что интересно - шороха иглы пластинки практически не слышно (если специально не прислушиваться), лишь иногда очень легкое потрескивание в отдельных местах (статика? пылинки?) - пластинка-то б/у все-таки...
ЗВУК точно завораживает своим ЕСТЕСТВЕННЫМ происхождением. Все звучит как-то очень сбалансированно, приятно и комфортно на слух!... Красота!Happy0144
Теперь о технической стороне "процесса"...
Понравилось:
- проигрыватель ведет себя адекватно, работает совершенно БЕСШУМНО, как я и не пытался услышать рокот (шум) механики привода и т.д. Еще, раз за разом прикладывал ухо к корпусу проигрывателя - полная тишина в работе!!!
- обороты диск вертушки держит очень стабильно по стробоскопу. Ничего не не надо подстраивать в ходе проигрывания пластинки от начала до конца. Тут я вспоминаю свою первую вертушку 70-х годов "ВЕГА-106 Unitra" - там иногда скорость начинала немного уходить и приходилось ее подстраивать в процессе проигрывания пластинки.
- тонарм ведет себя абсолютно предсказуемо, никаких сбоев и т.д. ЗВУК по правому и левому каналам абсолютно ровный и никакой разницы я не услышал, как не пытался найти что-то...
- микролифт опускает иглу на пластику очень плавно и красиво (мне это нравится). Автостопа в проигрывателе нет, поэтому весь процесс от начала до конца проигрывания пластинки РУЧНОЙ! Мне это нравиться больше, чем автоматика, но АВТОСТОП в конце проигрывания пластинки не помешал бы все-таки...

Не понравилось:
- подключая межблочный кабель ко входу усилителя "PHONO" (MM) обратил внимание, что сразу появился в колонках "знакомый" фон (шум), как это было ранее (помню!) в проигрывателях винила. Вертушка еще НЕ ПОДКЛЮЧЕНА, а фон появился. Причем, фон явно выше допустимого, т.е. напрягает все-таки...Sad
Попробовал поменять "шнурки" (есть у меня 3 шт. простеньких японских и немецких) - результат то же, фоновый шум присутствует....
- подключил вертушку, фон (шум) так и остался. Звук проигрывателя в норме, а вот фоновый шум присутствует... В чем причинаHuh
Выключил вертушку, отсоединил ее от межблочника - фон (шум) так и остался. На громкости (ручка усилителя на "9 час") - фон (шум) в колонках явно слышен...
Значит, дело не в проигрывателе... В чем же делоHuh Может быть причина в том, что аппаратура (усилитель) НЕ ЗАЗЕМЛЕНАHuh Пробовал менять полярность вилки питания усилителя - ничего не меняется...
Выдергиваю межблочник из входа "PHONO" (MM) усилителя - фон (шум) в колонках сразу пропадает...
В чем причина, господаHuh Поделитесь своими соображениями по этому "косяку" и как ЭТО ВЫЛЕЧИТЬ?
Конечно, немного подрасстроился, но это НИЧЕГО по сравнению со вчерашними "приключениями" поиска диска проигрывателя (жесть!!!Shocked)

RE: Аудиосистема Виктор С. - bobrik - 25-10-2015 14:03

"В чем причина, господа. Поделитесь своими соображениями по этому "косяку" и как ЭТО ВЫЛЕЧИТЬ?"

Соединить проводом винтовую клемму Е проигрывателя и соответствующую винтовую клемму рядом со входом фонокорректора на усилителе.

Успехов!

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 25-10-2015 14:57

(25-10-2015 14:03)bobrik писал(а):  "В чем причина, господа. Поделитесь своими соображениями по этому "косяку" и как ЭТО ВЫЛЕЧИТЬ?"

Соединить проводом винтовую клемму Е проигрывателя и соответствующую винтовую клемму рядом со входом фонокорректора на усилителе.

Успехов!
СерьезноHuh....Shocked СПАСИБО, если это так! Попробую немедленно!!!... Вот уж "Век живи - век учись!..."
А то уже "мысли не здоровые" забегали в голове...

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 25-10-2015 16:44

Взял кусок обыкновенного гибкого медного провода многожильного (пока, для пробы), зачистил концы и соединил винтовые клеммы усилителя и проигрывателя. Включил и... фона (шума) паразитного, как не бывало!!! Процесс "лечения" прошел быстро и окончательно...
Послушал звук проигрывателя... Звук очень деликатный, мягкий, комфортный. НЧ и СЧ просто великолепны, правильны и натуральны. А вот по ВЧ закралась мысль, а не маловато ли? Может я не привык с первых проб к аналоговому звуку? Впрочем, я и прослушку настоящую еще не устраивал своих пластинок фирменных.
Жаль, не с чем сравнить звучание имеющейся "головы" проигрывателя, т.е. с другой "головой".... Может она от своего "возраста" и эксплуатации в Японии прежним владельцем растеряла свои возможности и не выдает полностью свои характеристики? Надо как-то это проверить, т.е. с чем-то сравнить...

RE: Аудиосистема Виктор С. - NoOneIsThere - 25-10-2015 16:58

(25-10-2015 16:44)Виктор С. писал(а):  Жаль, не с чем сравнить звучание имеющейся "головы" проигрывателя, т.е. с другой "головой"....
Найдите в разделе оцифровок на трекере такие же пластинки, скачайте и сравните звучание Rolleyes

RE: Аудиосистема Виктор С. - NEGRIY - 25-10-2015 17:01

Виктор , а что , за столько лет музыке и ни разу не сталкивался с винтовой клеммой Е проигрывателя и соответствующей винтовуой клеммой рядом со входом фонокорректора на усилителе ? Странно для того монстра хай-фая. Кстати , сразу напишу , что винил еще и моют , что бы не было следующего удивления . Happy0158

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 25-10-2015 17:28

(25-10-2015 17:01)NEGRIY писал(а):  Виктор , а что , за столько лет музыке и ни разу не сталкивался с винтовой клеммой Е проигрывателя и соответствующей винтовуой клеммой рядом со входом фонокорректора на усилителе ? Странно для того монстра хай-фая. Кстати , сразу напишу , что винил еще и моют , что бы не было следующего удивления . Happy0158
Последний раз с вертушкой имел дело в конце 80-х, если точно и как-то "подзабылось" все это с тех пор... А ту еще вчерашние "приключения" с диском проигрывателя стоили нервов и переживаний!... Я почему-то сегодня мыслями ударился сразу в заземление проигрывателя и усилителя, чтобы решить проблему с возникшим фоном...
Ну а "монстр хай-фая" - это громко сказано, имхо... Про мытье винила знаю, но никогда этого не делал... Где-то тема вроде была на Форуме? Или я ошибаюсь?...

RE: Аудиосистема Виктор С. - Ejen - 27-10-2015 01:24

(25-10-2015 16:58)NoOneIsThere писал(а):  Найдите в разделе оцифровок на трекере такие же пластинки, скачайте и сравните звучание Rolleyes
А чо это ему даст?Как бы и на чем он не слушал бы копии они никогда не будут звучать так же как оригинал.

RE: Аудиосистема Виктор С. - NoOneIsThere - 27-10-2015 09:27

(27-10-2015 01:24)Ejen писал(а):  А чо это ему даст?
Услышать характер звука и сравнить со своим, чтобы узнать в какую сторону двигаЦЦо, тем более, что уже не все устраивает...
Цитата:Как бы и на чем он не слушал бы копии они никогда не будут звучать так же как оригинал.
Тут вобще ничего не понял...какой оригинал ?? и как это применимо к винилу, если каждый пресс звучит по разному даже на одном тракте, я уже не говорю, что у каждой отдельной системы свой характер звука Rolleyes

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 27-10-2015 10:03

Слушал вчера систему вновь тщательно и внимательно на разном музыкальном материале... То, что показалось "не хватает" ВЧ два дня назад, уже нет таких ощущений, но все-таки есть мнение (сомнение) ... http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-149803-post-3042202.html#pid3042202
Поживем - увидими...

RE: Аудиосистема Виктор С. - Outlaw - 27-10-2015 13:14

Виктор,ещё необходимо выставить вертушку строго горизонтально поверхности земли(не стола!),тогда можно корректно установить прижим
иглы и антискейтинг.Думаю,Вы в курсе,что эту операцию можно сделать
обычным пузырьковым строительным уровнем.Только не забудте,уровень
нужно выставить как влево/вправо,так и вперёд/назад,т.е.уровень разверните на 180 градусов.

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 27-10-2015 13:35

(27-10-2015 13:14)Outlaw писал(а):  Виктор,ещё необходимо выставить вертушку строго горизонтально поверхности земли(не стола!),тогда можно корректно установить прижим
иглы и антискейтинг.Думаю, Вы в курсе,что эту операцию можно сделать
обычным пузырьковым строительным уровнем.Только не забудте,уровень
нужно выставить как влево/вправо,так и вперёд/назад,т.е.уровень разверните на 180 градусов.
Обязательно учту и это, спасибо!... До окончательной установки проигрывателя пока не дошло, поэтому терпит...

RE: Аудиосистема Виктор С. - thunder - 27-10-2015 14:10

Или можно воспользоваться встроенным гироскопом в смартфоне, если есть такой софт/функция (у айфонов она встроенная):

[attachment=746195] [attachment=746196] [attachment=746197]

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 27-10-2015 16:14

(27-10-2015 14:10)thunder писал(а):  Или можно воспользоваться встроенным гироскопом в смартфоне, если есть такой софт/функция (у айфонов она встроенная):
Да что там мудрить? Смартфона у меня нет с" уровнем", но уровень короткий строительный (винтажный!!! 60-х годов прошлого века, в металлическом корпусе!) - есть! Так, что не проблема...

RE: Аудиосистема Виктор С. - NEGRIY - 27-10-2015 16:31

Пузырьковым уровнем для винила торгует человек во Владике. Разумные цены. Порядочный. Если надо, скину ссылку. Или в АВИТО поищите. Party0012

RE: Аудиосистема Виктор С. - Виктор С. - 27-10-2015 16:37

(27-10-2015 16:31)NEGRIY писал(а):  Пузырьковым уровнем для винила торгует человек во Владике. Разумные цены. Порядочный. Если надо, скину ссылку. Или в АВИТО поищите. Party0012
Василий, что херней мне маяться?... Выставлю легко с помощью уровня обыкновенного! Проблемы не вижу...

RE: Аудиосистема Виктор С. - NEGRIY - 27-10-2015 16:39

А правильно выставить хедшелл ? Это только начало.....Party0012

RE: Аудиосистема Виктор С. - VNV73 - 29-10-2015 23:23

(25-10-2015 06:22)Виктор С. писал(а):  Второе... обнаружил, что в вертикальной стойке тонарма (оси стойки - см. на фото, помечено стрелкой) есть легкий люфт радиальный...
Такой люфт могут провоцировать и боковые подшипники на тонарме. Там легко спутать..
Попробуйте их поджать, предварительно отпустив гайки, фиксирующие регулировочные винты. Это несложно. Только без фанатизма поджимайте Biggrin