Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли (/thread-184082.html) |
RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Made in USSR - 05-04-2018 20:31 вопрос к знатокам :я мою немецкой жидкостью пластинки Knosti Disco Antistat Mixture .хорошая и вопросов к ней нет ,но меня интересует вопрос надо ли их обмывать (споласкивать ) потом от этой жидкости ? например дистиллированной водой ,в принципе производитель этого не требует: высыхает достаточно быстро и звучит пластинка потом просто прекрасно . повторно я не использую отработанную жидкость ( но и не выбрасываю может какие то грязнули привезут и для первой мойки и не сильно чистая пойдет жидкость ). RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Andrey67 - 05-04-2018 20:51 Не надо. Можете фильтровать (фильтры доступны различные). Главное - избавить раствор от мех. примесей. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - sergik1001 - 05-04-2018 20:55 [quote='Made in USSR' pid='3836872' dateline='1522949468'] вопрос к знатокам :я мою немецкой жидкостью пластинки Knosti Disco Antistat Mixture . Скажите, на сколько прибл-но пластинок хватает 1л этой жидкости? RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Andrey67 - 05-04-2018 21:09 sergik1001 Это пусть расскажут те, кто пользует Кности. Я же делаю раствор сам и за расходом не особо слежу (тем паче у меня вакуумная). RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Made in USSR - 05-04-2018 21:14 ну могу сказать так на одной заправке я помыл 30 где то пластинок ,но они были относительно чистыми , а перед этим мыл грязные и после 20 пластинок жидкость была заметно темная. банки по сути на 3 раза хватает . где то 70-90 пластинок максимум. \\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\ что значит избавить ? раствор никогда ни после какого фильтра не станет светлым ,более чем уверен. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - element - 05-04-2018 21:36 Есть "молекулярный фильтр".При его использовании,загрязнённая моющая жидкость становится светлой. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Made in USSR - 05-04-2018 21:56 можно конкретно : какой ,где купить ? цена ? будет ли он работать с этой жидкостью ?! взагали -меня не устраивает . конкретно! спасибо. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Andrey67 - 05-04-2018 22:05 Made in USSR Взагалі - вся наша виниловая жизнь является методом проб и ошибок. Я уже писал - пользую растворы, которые готовлю сам. Поэтому на расход - плевать. Но общаясь со знакомыми слышал, что одному достаточно пропустить грязный раствор через капельницу. Второй приобретает фильтры для кофейных аппаратов, третий - в хим. магазине (_https://www.systopt.com.ua/ru/prodcut-category/laboratornoe-steklo-y-hymycheskaya-posuda/fyltry-y-fyltrovalnaya-bumaga/). Выбирайте себе любой способ. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Made in USSR - 05-04-2018 22:11 Andrey67 напомните еще раз ваш состав моющей жидкости пожалуйста . RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Andrey67 - 05-04-2018 22:27 Для мытья: - 70% вода дистиллированная, 28% спирт изопропиловый, 2% моющей жидкости. Для "влажной уборки": - 70% вода дистиллированная, 30% спирт изопропиловый. Есть неподтвержденная информация о составе Кности: - 70% вода дистиллированная, 27% (28%) спирт изопропиловый, 3% (2%) глицерин пищевой. И антистатический состав для мытья оптики (из нотамов фирменных): - 50% вода дистиллированная, 40% спирт изопропиловый, 10% спирт этиловый. Мне хватает первого варианта. В качестве ПАВ использую детское моющее средство (желательно без отдушек и красителей). Есть варианты с "Фейри" - сам пробовал, ничего плохого сказать не могу (не замечено). Второй вариант использую для "освежения" - "жирных пальцев не наблюдаю но пыль слегка присела". RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - adsh - 06-04-2018 00:26 (05-04-2018 22:27)Andrey67 писал(а): Есть неподтвержденная информация о составе Кности:Интересно. Здесь фишка в том, что следы глицерина на поверхности пластика тянут воду из воздуха (глицерин - гигроскопичен), что работает как антистатик. И такая плёнка обладает смазывающими способностями. Промывать водой после мойки есть смысл, если (самодельная) промывочная жидкость оставляет белые разводы на стеклянной поверхности. Другими словами - содержит твёрдые компоненты. Но это должно оговариваться в инструкции, если раствор покупной. После шампуней и Фейри, всё же, советую промывать водой (проба жидкости на стекле покажет, есть ли разводы). (05-04-2018 22:27)Andrey67 писал(а): И антистатический состав для мытья оптики (из нотамов фирменных):Здесь фишка в том, что стекло не электризуется при мойке, от трения, из-за состава на основе воды. Но жир оно, из-за воды же, не очень берёт. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - AlexМ - 06-04-2018 00:35 А насколько долговечна пластинка, если за ней правильно ухаживать, ну примерный ресурс прослушиваний? RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - adsh - 06-04-2018 02:10 AlexМ, по ГОСТ пластинка должна выдерживать 50 проигрываний на электрофоне 3 класса (пьезо головка) с уменьшение соотношения сигнал / шум на 2 дБ . А реалии - примерно такие: Цитата:Существенным показателем пластинки является её износостойкость, которая определяет возрастание шума немых канавок от многократного проигрывания. Высококачественные звукосниматели с малой силой давления иглы практически не разрушают канавку в течение 100 циклов воспроизведения. По современным понятиям, такой срок службы пластинки является вполне достаточным. И если аккуратно обращаться с пластинкой, то шум при этом увеличивается всего на 2-3 дБ. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - element - 06-04-2018 07:16 Пластинка,при правильном обращении-практически вечная. (Хотя ,это утверждение не относится к отечественным пластинкам -отвратительный состав винила,который повреждается даже от пыли) В моющем составе Кности нет изопропилового спирта.В ней этиловый-там есть надпись на флаконе.И ещё...присутствие изопропилового спирта очень хорошо определяется на запах.Кности не обладает запахом изопропила. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Made in USSR - 06-04-2018 08:32 воняет будь здорово это кности. жена все время ВАЙДОСИТ ЧТО ЕЙ ВОНЯЕТ ( ой СОРРИ -ДУРНО ПАХНЕТ ) . ЗАПАХ ЕСТЬ И НЕ СИЛЬНО ПРИЯТНЫЙ. запах фирменного изопропила нааамного слабее ,чем отечественного. И ЕЩЕ кности все таки кое где БЫВАЕТ оставляет СЛАБЫЕ белесоватые следы . RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Andrey67 - 06-04-2018 08:37 element Именно изопропиловый спирт с "отдушкой". Дело в том, что присутствие этилового спирта в составе продукта ведет к нежелательным эксцессам при пересечении границы при оптовых поставках. Поэтому производители спец.жидкостей и производят замену на изопропиловый (да и по иным соображениям даже в медицине все чаще меняют этил на изопропил). adsh Сколько "накопят" воды оставшиеся 2% глицерина (да еще и после взаимодействия с изопропилом)? Попробуйте такой эксперимент - стекло, капелька чего-нибудь "мыльного", сверху пару капелек изопропилового спирта - вся мыльная пена враз окажется на поверхности изопропила (как и пыль и отлипшая грязь). И мы ее - пылесосом, пылесосом - пока не засохла. Цитата:Здесь фишка в том, что стекло не электризуется при мойке, от трения, из-за состава на основе воды. Но жир оно, из-за воды же, не очень берёт.То есть, Вы хотите сказать, что лаборанты создавшие "антистатические салфетки и растворы" и пишущие о составе в MSDS (вода-изопропил-этил) полные идиоты? То есть это совсем не жидкость для чистки оптики (как рекомендуют производители)? А как же тогда любимая всеми авиатехнарями "массандра" (60% этил и 40% глицерин) с блестящим (в прямом смысле) эффектом омывающая блистера и стеклышки прицелов (что бы пыль не мешала, лед не скапливался и мухи не прилипали)? Это что же - вся авиация рискует "набраться воды" и "ослепнуть"? RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - ДРЕГ1 - 06-04-2018 09:30 Так глицерин же в положительном контексте рассматривается, если я правильно понимаю. По крайней мере я очень доволен присутствием глицерина в своем составе. И изопропил ему только на пользу. Сам по себе глицерин при очень пересушенном воздухе может временно кристализироваться, пока в воздухе опять не появится влага. Изопропил, вроде как его увлажняет и кристализация не наблюдается. RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - element - 06-04-2018 09:39 Давайте поставим точки над i. Я не знаю,откуда у Вас,Made in USSR,происхождение Кности (а ведь речь идёт именно о Кности, а не о самодельных растворах для мытья виниловых пластинок).Мне в своё время Кности привозили из Германии.Я не покупал Кности в Украине. Так вот,запах есть,но запах приятный и еле-еле ощущаемый.Чего чего,а запах изопропила я слышу на расстоянии 5 метров. И не важно какого:импортного (который,сука,воняет хуже отечественного),или отечественного. Вот фото,чтобы не быть голословным.Состав по- процентно раствора Кности, мне не известен-можно только догадываться и строить умозаключения.Но то,что там присутствует этиловый спитр,это несомненно.Возможно более поздние модификации растворов и получили изопропил...не знаю,а возможно-это китайский,или другой вариант изготовления этой "приблуды".Раствор для Кности можно купить отдельно и не только в Германии,а и у нас.(у нас-это вопрос изготовителя и вопрос компонентов раствора). Общее фото ёмкости с моющим раствором с двух сторон. [attachment=1013322][attachment=1013323] А это,надпись говорит о присутствии этанола. [attachment=1013324] RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - ДРЕГ1 - 06-04-2018 09:44 Хотя, кристаллы и имеют относительно не высокую твердость, но все же на душе было не спокойно, когда засек пару раз под микроскопом "морозные узоры". Держались несколько часов, потом исчезли. Насколько помню - после проветривания помещения. Думаю при современном развитии химпрома подобрать увлажняющее вещество без сильного запаха - не проблема, вовсе. Цитата:Вот фотоПрикольная бутылочка. Микстура, а пишут - пить нельзя. Что вредного? RE: Борьба со статикой, подготовка пластинки к прослушиванию, удаление пыли - Andrey67 - 06-04-2018 10:03 Юрий - ну так это две большие разницы (как говорят одесситы): "содержит этанол" и "только этанол". Это только подтверждает написанное Вами и мной ранее: Цитата:И антистатический состав для мытья оптики (из нотамов фирменных):Речь в процентном содержании этанола - в основном оно колеблется от 1% до 10% (в моем случае - но им мою не пластинки, а использую на работе в других целях). Я так же ранее выкладывал и фото, и ссылки, и (даже MSDS) фирменных антистатических жидкостей - Там тоже четко указывалось - 1% этила, 30-40% изопропанола остальное вода до 100%. Мне кажется - что и состав "Кности" из этой же оперы (вопрос по глицерину - пока уверенности нет). Но лично я - не применяю в своих составах для винила этанол (есть негативная практика - возможно и ошибочная, но связанная с "белесыми разводами"). Равно как и не пробовал глицерин. Но одно я могу сказать с уверенностью - если в растворе увидите присадку PEG-5, не используйте такой состав для винила. |