К вопросу о мойке грампластинок... - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: К вопросу о мойке грампластинок... (/thread-29177.html) |
RE: К вопросу о мойке грампластинок... - VictorV - 06-10-2012 10:22 а кто мешает вымачивать, а потом на виниломойке отсосать всю отлипшую и растворившуюся грязь? обычно так и поступают, когда пластинка слишком грязная. в любом случае эффективность и удобство у вакуумной мойки выше, чем у пылесоса. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - element - 06-10-2012 10:59 Иногда вымачивается сутки и более(но с защитой пятаков) в растворе с обязательным содержанием спирта(этилового,или изопропилового).Конечно-дорогое удовольствие,но пластинки того стоят,особенно 50-60-х годов,которых всё это время не касалась моющая машина. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - Yuri S - 06-10-2012 11:05 Потрясти её, потрясти RE: К вопросу о мойке грампластинок... - Джордж - 06-10-2012 11:07 (06-10-2012 10:01)baheba писал(а): Посмотрел на работу фирменной виниломойки,расмазывает поверхностную грязь и частично высасывает влагу.Не надо забывать ,что пыль со временем цементируется в канавках и достать её не так просто.Я для этого использую кардинальный метод,в чистой мойке из нерж. стали в холодной воде с мягким моющим "замачиваю" на мин. 10-15 пластинку и потом велюровым валиком(ни в коем случае не щетинистым средством,появляется треск) промываю с последующим тщательным ополаскиванием под разными углами.Сушу в вертикали ни чем не промакивая.В последствии использую маленький пылесос,специально приспособленный к этому,чтобы опять не втирать ,не приглажывать пыль в канавки.Чтобы помыть 15-20 пластинок в ручной мойке, высушить и вложить их в антистатик у меня уходит 2-3 часа. Интересно, сколько уйдет на это времени, если воспользоваться Вашим методом? Боюсь, что мне бы не подошел. Хотя для единичных случаев, наверное, неплохо. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - element - 06-10-2012 11:27 (06-10-2012 11:07)Джордж писал(а):Времени при мойки пластинок в моющей машине уходит не меньше.Загрязнения бывают различные.Результаты только разные.(06-10-2012 10:01)baheba писал(а): Посмотрел на работу фирменной виниломойки,расмазывает поверхностную грязь и частично высасывает влагу.Не надо забывать ,что пыль со временем цементируется в канавках и достать её не так просто.Я для этого использую кардинальный метод,в чистой мойке из нерж. стали в холодной воде с мягким моющим "замачиваю" на мин. 10-15 пластинку и потом велюровым валиком(ни в коем случае не щетинистым средством,появляется треск) промываю с последующим тщательным ополаскиванием под разными углами.Сушу в вертикали ни чем не промакивая.В последствии использую маленький пылесос,специально приспособленный к этому,чтобы опять не втирать ,не приглажывать пыль в канавки.Чтобы помыть 15-20 пластинок в ручной мойке, высушить и вложить их в антистатик у меня уходит 2-3 часа. Интересно, сколько уйдет на это времени, если воспользоваться Вашим методом? Боюсь, что мне бы не подошел. Хотя для единичных случаев, наверное, неплохо. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - VictorV - 06-10-2012 11:28 (06-10-2012 10:59)element писал(а): Иногда вымачивается сутки и более(но с защитой пятаков) в растворе с обязательным содержанием спирта(этилового,или изопропилового).в правильных растворах для мойки винила спирта нет. категорически. и вымачивать более 20-30 минут в них нет необходимости - за это время обычно уже все растворяется. очень трудно или вообще невозможно отмыть только те пластинки, где запрессована в винил бумажная пыль от пакета, въелась в него за 50-60 лет. такое встречается в американских запечатанных пластинках того времени. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - baheba - 06-10-2012 11:29 (06-10-2012 10:22)VictorV писал(а): а кто мешает вымачивать, а потом на виниломойке отсосать всю отлипшую и растворившуюся грязь? обычно так и поступают, когда пластинка слишком грязная. в любом случае эффективность и удобство у вакуумной мойки выше, чем у пылесоса.Маленький пылесос я использую вместо графитовой щётки,а не мойки и с удивлением обнаружыл при чистке его фильтра белую пыль,а это не что иное как стружка,кот. в других случаях бороздится раз к разу иглой,цементируясь в сочетании со влагой. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - TEAC-мэн - 06-10-2012 19:55 (06-10-2012 01:25)Коллекционер писал(а): Дорогие друзья, приобретающие ручные виниломойки Knosti (или им подобные) вас забыли проинформировать продавцы о том, что эти мойки ОЧЕНЬ дороги в эксплуатации. Принцип мойки у них основан на основе раствора и "собственной грязи", которая после каждой пластинки увеличивает концентрацию и надежно фиксируется в канавках ваших пластинок. После этого требуется тщательная мойка на вакуумной машинке. Эти мойки КАТЕГОРИЧЕСКИ нельзя кому-либо советовать - это убийство пластинок без ожидаемого эффекта. Конструкцию придумал ВРАГ винила, не забывайте об этом ни на минуту. Это сомнительное устройство стоило назвать бы УБИЙЦЕЙ ВИНИЛАОткровенная клевета, c фактами взятыми с потолка!!! Даже не хочется давать развернутый ответ на подобные высказывания... по вашему, любезнейший коллекционер - ТАЗИК С ФЭЙРИ FOREVER!!! (06-10-2012 11:28)VictorV писал(а):+ можно добавить: еще такое бывает когда пластинки лежали ргоризонтально, так там наблюдается мало того, что конверт "впивается в канавки", но и наружный целофановый конверт просто "прилипает" к изображению конверта иногда местами, а иногда - намертво (это хуже всего).(06-10-2012 10:59)element писал(а): Иногда вымачивается сутки и более(но с защитой пятаков) в растворе с обязательным содержанием спирта(этилового,или изопропилового).в правильных растворах для мойки винила спирта нет. категорически. и вымачивать более 20-30 минут в них нет необходимости - за это время обычно уже все растворяется. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - attic - 06-10-2012 21:38 фууух....таки сегодня нашел время и прочитал все 9-ть стр. этой ветки. ужОс просто, мне уже ничего не хочеться мыть и чистить...))) шутка канешн! 2Юра (element): именно, как раз из-за некоторых "демократов" я искал протектор для "пятака", что-бы отдельно был, а не в комплекте с машинкой. нашел интересную вещь, только не смейтесь, я просто экспериментирую, диаметр 100мм - тут вообще слов нет, будто создана для "пятака", хотя на самом деле имеет другое предназначение ) друзья, кто-то лично пробовал чистить с помощью ультразвуковой ванны? Поделитесь результатами Ваших опытов. всем спасибо с ув. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - PAlex - 06-10-2012 22:12 (06-10-2012 21:38)attic писал(а): ....Вещь конечно эфектная. особенно для хватания рукой. Но к моему способу мытья не сгодится. Зажималка Виталия Дизи подходит лучше... RE: К вопросу о мойке грампластинок... - Yuri S - 06-10-2012 22:16 (06-10-2012 21:38)attic писал(а):А всё таки, что это и где продается? RE: К вопросу о мойке грампластинок... - attic - 06-10-2012 22:34 2Yuri S: это обыкновенная вакуумная присоска, присос идет бешенный, ни один атомо-нейтрон не пролезет (ха-ха), не то, что там какая то капля воды.))) Искать нужно в магазинах по автозапчастям или же через ebay --->тут<--- в Штатах, на крайний случай, в хозяйстве всегда пригодится))) Как бы там ни было, а выглядит действительно эффектно и эстетично! RE: К вопросу о мойке грампластинок... - Yuri S - 06-10-2012 22:40 Эта та которой стеклопакеты ставят? RE: К вопросу о мойке грампластинок... - NEGRIY - 06-10-2012 23:01 Вещь хорошая, но к ультразвуку может не подойти, это связано с конструкцией вашей вещицы. Насчет мойки ультразвуком - у меня опыт явно положительный, но опять таки удовольствие дорогое, я даже не говорю об машинах вакуумных, вылазит абсолютно все , даже запрессованная бумага от конвертов , а также такие "артефакты", о которых мы не догадываемся, уходит вся грязь, статика, но вылазят на поверхность все мех. дефекты пластинки, о которых мы раньше не слыхали из-за грязи и статики. Звук совершенно меняется, + обязательное условие после мойки - новый антистатический конверт. При лучшем раскладе получается помыть максимум 5-6 пластинок в день. Вот таков мой опыт в этом вопросе. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - Audio Fanat - 06-10-2012 23:04 А я купил у знакомого подешёвке голимую стиральную ультразвуковую машинку "Ретона" и мою пластинки ею. Результат - 100% чистота пластинок. 30-45 минут с одной стороны и столько же с другой. Раньше считал, что некоторые мои пластинки запилены донельзя, а после мойки оказалось, что они как новые. И пятаки ничем не закрываю. Ничего с ними не происходит. Смываю пластинки после их ультразвуковой мойки в Ариэле под душем. Тогда всё ОК, А если смывать под краном - остаются местами пятнышки от капелек воды. Вакуум однозначно не помешал бы. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - NEGRIY - 06-10-2012 23:15 Дело не в том , что Ритона -галимая машинка, а в том из какого материала она сделана , принцип у всех машинок одинаков . Далее каким Вы моете средством . Желательно , что бы вода была мягкая, дистиллированная вода для этих целей выходит дороговато, да и в самом процессе стирки ультразвуком есть определенные нюансы, о которых массовый потребитель не знает, просто это в свое время было всем не интересно, а сейчас производители об этом не пишут, так как потребителям на это нас...., ведь у нас на дворе время NEXT. Увы. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - attic - 06-10-2012 23:16 да, похоже, что ультразвук самое то! на счет присосок, то конечно же, что к ультразвуку они не будут применяться, я так и написал, что просто экспериментирую. 2Audio Fanat: можно поинтересоваться, какая именно моделька "Ретона" ? RE: К вопросу о мойке грампластинок... - NEGRIY - 06-10-2012 23:29 Я пользуюсь много лет первой моделью Вулкано производства Болгария, в ней куча полезных свойств, но главное - она абсолютно химически нейтральна, к не липнет ни грязь, ни моющие, а Ваша приспособа нормальная, но у нее ручки , а они не позволят достичь максимального положительного эффекта от мойки. RE: К вопросу о мойке грампластинок... - attic - 07-10-2012 00:13 2NEGRIY: да, согласен, максимальный эффект невелик. На счет ультразвука, позвольте спросить: в вашей модели Вулкано при чистке пластинок образуются в воде бульки (кавитация)? похоже, что да? на сколько сильно происходит этот актив? очень "булится" или нет? не замечали случайно? с ув. Сергей RE: К вопросу о мойке грампластинок... - adsh - 07-10-2012 01:39 (06-10-2012 11:28)VictorV писал(а): в правильных растворах для мойки винила спирта нет. категорически.Чем Вам не нравится спирт, в частности - изопропиловый? В отличие от воды он способен отмачивать жирные и смолистые дряни. Винил не трогает. Кому не лень - налейте фирменный раствор в чайную ложку, доведите почти до кипения и попробуйте поджечь. Если вспышка будет - спирта там больше пары десятков процентов. |