Hi-Fi Forum
Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки (/thread-49669.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - demetr68 - 22-02-2013 10:19

Доброе утро всем.Вот и пришло моё время обратиться за помощью и советом к форумчанам.Имею в пользовании ОЛИМП005С.В последнее время стал замечать,что нагреваясь,примерно после одного часа работы,магнитофон стал замедлять скорость воспроизведения,попросту говоря тянуть.Прошу помощи в этом вопросе как то наиболее эффективные способы и методы излечения болезни.Я больше всего склоняюсь обвинить ёмкости,тогда вопрос:на какие прежде всего обращать внимание,где они конструктивно находятся.Заранее благодарен всем откликнувшимся!

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - pasha9023 - 22-02-2013 10:28

В Олимпе электролитов по сравнению с Эл-кой -ерунда. Менять надо все, и не будет головных болей. Это будет быстрей и дешевле, чем искать сдувшиеся.

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Yuri S - 22-02-2013 10:29

Может почистить подшипники и смазать их пора?
Меня в данной модели всегда смущала "экономия": использование в качестве радиаторов шасси ЛПМ.

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - demetr68 - 22-02-2013 10:36

По поводу ёмкостей вопрос понятен.По поводу подшипников вопрос:подшипник основного двигателя недавно смазан,а как добраться к подшипникам правого и левого двигателя?

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - pasha9023 - 22-02-2013 10:39

По симптомам - кандёры. Подшипники показали бы себя сразу.

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Konstantin740iL - 22-02-2013 10:49

demetr68 Проблема в механике. Там стабилизатор кварцевый ФАПЧ от того, что конденсаторы сели тактовая частота не поменяться, а просто не будет работать. Там как всегда узел прижимного ролика страдает.
В ревоксе тонвал матовый и он больше тянет ленту, чем прижимной ролик, а в олимпах тонвал гладкий и тянет ленту прижимной ролик.

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - valeriy67 - 22-02-2013 11:02

Ребята,я думаю что не в кондёрах дело!Если бы это были кондёры,то они бы в начале холодными не воспроизводили нормально по скорости,с нагревом кондёры имеют свойство работать лучше!Я думаю у вас проблема с натяжением ленты в механике на регуляторах натяжения ленты.Особенно часто эта бяка проявляется в конце ленты т.к натяжение в конце увеличивается,а у вас эти регуляторы не ослабляют натяжение ленты.Попробуйте пальцем в ручную опустить не много этот левый регулятор именно в конце ленты или когда это у вас происходит!Почему именно левый регулятор натяжения ленты т.к именно левый отвечает за натяжение ленты и прижим ленты к головкам!И не в подшипниках дело это точно!Вам надо проверить в первую очередь натяжение ленты,это механическая бяка,а не электронная!А если уже это не механика, то тогда надо смотреть блок который отвечает за стабилизатор скорости и там искать плохие кондёры!

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - demetr68 - 22-02-2013 11:10

Кто занимался очисткой и смазкой боковых двигателей, вкратце опишите процесс.

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Konstantin740iL - 22-02-2013 11:15

(22-02-2013 11:10)demetr68 писал(а):  Кто занимался очисткой и смазкой боковых двигателей, вкратце опишите процесс.
Там меняются подшипники.

(22-02-2013 11:02)valeriy67 писал(а):  у вас проблема с натяжением ленты в механике на регуляторах натяжения ленты.
В Олимпах и Электрониках везде очень слабое натяжение. Его и так надо усиливать иначе не будет нормальной записи и воспроизведения.
Конечно надо смотреть левый регулятор, не задран ли он вверх до упора, если так то натяжение завышено.
Для нормальной работы натяжение ленты должно быть с обеих сторон одинаковое. Так как натяжение с правой стороны помогает тянуть ленту прижимному ролику.

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Кулибин - 22-02-2013 12:11

Кто-то написал, чтобы поремонтировать и наладить советский катушечный магнитофон высшего класса, то нужно закончить три института. Думаю, что определенная доля правды в этом есть, но от себя добавлю, что три института может оказаться явно недостаточно. Улыбка Нужно еще уметь работать руками, а этому в институтах не учат.
Какой смысл обсуждать на форуме как их ремонтировать. Человек, который не знает как, вряд ли сможет это сделать. Тот, который знает как, ему советы форумчан не нужны. Улыбка
Магнитофонов и так мало осталось. Зачем их убивать неквалифицированным ремонтом. Я такое явление вижу постоянно. От точки пайки все печатные проводники отстали от платы в радиусе 3 см. То, что пытались заменить, все равно впаяли неправильно. Перепутали плюс и минус.
Мне трудно объяснить насколько легче восстанавливать аппарат, который не работает, но опломбирован заводскими пломбами. К сожалению, их так мало осталось, потому что все головастые и рукастые. Только аппараты почему-то не работают. Вывод должен быть следующий: не занимайтесь "самолечением". Обратитесь к специалисту.
Не нужно калечить магнитофон, не нужно усложнять задачу тому специалисту.
Если хочется что-то оживить своими руками, то купите Весну или Протон. Вероятность положительного результата возрастает в сотни раз.

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - valeriy67 - 22-02-2013 13:13

Кулибин,Я c Вами согласен полностью.Тут один с форума купил полу рабочий Revox g-36 и сам пытается его сделать и меняет головку на нашу даже наверно без коррекций в УЗ и УВ и наверно будет её вставлять на глаз без азимутов и на слух без тест ленты.Я не могу понять таких людей,ты заплатил за аппарат 300-400 евро и не можешь дать его мастеру чтоб он его настроил,смазал,установил головы правильно и он тебя будет радовать по звуку.Тем более в такой аппарат лезть без опыта просто по советам форумчан,просто глупо!Ладно ещё, если хотя бы ты в своё время их когда то ремонтировал и не встречал именно эту модель,такое простительно!Тот, кто с ними имел дело не будет задавать не только глупых вопросов но и вообще вопросов.

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - vitaly - 22-02-2013 14:10

без глупых вопросов сложно жить! я вот то же достал нашего мастера с форума ,говорил со многими ,а вот поверил только ему ..дело в том что многие мастера настраивают просто на слух ,о многих проблемах имеют весьма смутное представление..вы для начала спросите о тест лентах ,о пересчете нановеберов ,фигурах Лиссажу ,калибровке индикации и многие вопросы отпадут сразуBiggrin...я ковыряю свой аппарат уже неделю и пока успехов по приборам нет ,но типа играет неплохо ,на этом можно было бы успокоиться ,но хочу пройти до конца -либо спалить его либо тихо гордиться...

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - baheba - 22-02-2013 14:32

(22-02-2013 14:10)vitaly писал(а):  .вы для начала спросите о пересчете нановеберов ,фигурах Лиссажу
Попрошу не выражаться.Sad

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - valeriy67 - 22-02-2013 14:44

Я настраиваю не на слух,а только по вольтметру и тест ленте(подаю частотку в конце и смотрю конечный результат).А так на слух это халтура и никому не нужная работа,только время потерять.Всё равно, если у тебя даже абсолютный музыкальный слух,а таких 1-2% в природе,то ты магнитофон нормально не настроишь.И вам советую правильно настраивать вашу аппаратуру!

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - demetr68 - 22-02-2013 14:49

Большое всем спасибо за конструктивные предложения,справедливую критику.

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - vitaly - 22-02-2013 16:19

а можно спросить -а как это частотку в конце? А что в начале ? Как калибруете индикаторы ? Как ставите азимут ? по какой частоте ставите ВЧ и НЧ? как определяете оптимальную величину подмагничивания ? как строите генератор?

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - Yuri S - 22-02-2013 16:32

Интересные вопросы Biggrin Такое впечатление, что "настоящий мастер" коррекцию в УВ и УЗ перестраивает Shocked . Если даже так, то уверен, что в коррекции есть разные подходы, и не всё там гладко выходит даже по приборам (из аналогии с винилом). Насколько помню из разных справочников-инструкций и личного опыта АЧХ в тракте с помощью тока подмагничивания регулируется.

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - pavel2173 - 22-02-2013 16:40

(22-02-2013 13:13)valeriy67 писал(а):  Кулибин,Я c Вами согласен полностью.Тут один с форума купил полу рабочий Revox g-36 и сам пытается его сделать и меняет головку на нашу даже наверно без коррекций в УЗ и УВ и наверно будет её вставлять на глаз без азимутов и на слух без тест ленты.Я не могу понять таких людей,ты заплатил за аппарат 300-400 евро и не можешь дать его мастеру чтоб он его настроил,смазал,установил головы правильно и он тебя будет радовать по звуку.Тем более в такой аппарат лезть без опыта просто по советам форумчан,просто глупо!Ладно ещё, если хотя бы ты в своё время их когда то ремонтировал и не встречал именно эту модель,такое простительно!Тот, кто с ними имел дело не будет задавать не только глупых вопросов но и вообще вопросов.
Тот , кто с ними имел дело раньше не будет иметь с ними дело сейчас ,потому что знает , что это за гимор . Для меня Ревокс и его настройка - это прежде всего отдых и развлечение , воспоминания о детстве , первом опыте настройки головок , смазке , пусть не профессиональном , но все же ремонте. Я не отношусь к этой шарманке слишком серьезно. Для серьезного отношения у меня есть другая аппаратура. Ну не получится у меня настроить его , как у Кулибина , ну и что ? Зато как приятно , что ты что-то можешь сделать своими руками , и чувствуешь себя действительно счастливым , когда что-то получается. А занести денежку мастеру каждый может.

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - vitaly - 22-02-2013 16:42

Юра,это вы будете лохам байки петь ...Biggrin как регулируется? как вычисляете для ленты уровень подмагничивания после достижения максимума?

напрасно вы так о Ревоксе -я бы на его месте здорово на вас обиделся и вообще перестал бы игратьCry по качеству воспроизведения я еще лучше не слушал аппарата-его звук просто сносит крышу , а вы шарманка ...это ваш крелл недалеко от нее ушелParty0012

RE: Обсуждаем катушечные магнитофоны и катушки - pavel2173 - 22-02-2013 16:54

(22-02-2013 16:42)vitaly писал(а):  Юра,это вы будете лохам байки петь ...Biggrin как регулируется? как вычисляете для ленты уровень подмагничивания после достижения максимума?

напрасно вы так о Ревоксе -я бы на его месте здорово на вас обиделся и вообще перестал бы игратьCry по качеству воспроизведения я еще лучше не слушал аппарата-его звук просто сносит крышу , а вы шарманка ...это ваш крелл недалеко от нее ушелParty0012
Особенно великолепно он сносит крышу с убитой воспроизводящей головкой Party0012А крелл чем не угодил ? За эти деньги найдите лучше.