Hi-Fi Forum
Нужен саб. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Нужен саб. (/thread-55536.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

RE: Нужен саб. - Гаруспик - 06-08-2012 21:45

(06-08-2012 21:18)VNV73 писал(а):  
(06-08-2012 00:10)Гаруспик писал(а):  Я поступил так - ввел переключатель кино\музыка. Для музыки ничего корректировать не надо,
То есть Линквиц для музыки убираем, сабсоник, судя по всему также, а оставляем только узлы согласования с полочниками - фазовращалку и регулируемый ФНЧ. Правильно я понимаю?
[/quote]

Да. Только сабсоник вообще не нужен.

Цитата:Планирую 25Гц по -3дБ. Хочется и ниже, но тогда придётся жертвовать СПЛ.
А подъём комнаты? Но вобщем без разницы.

Цитата:Всё в принципе понятно, окромя важности высоковольтного входа. В чем его преимущество? Я вообще хотел от него отказаться..
А как собираетесь пускать сигнал на саб? В стерео самый правильный метод подключить саб параллельно сателлитам и сателлиты не фильтровать.

Цитата:Вот здесь http://interlavka.narod.ru/nabor/nabf005.htm описан параметрический эквалайзер для саба. Сразу хотел идти по такому пути, но сильно смущает тот факт, что частоту горбов и их добротность в реальных условиях придется устанавливать на слух, который не является идеальным инструментом для линеризации АЧХ. Если б был измерительный микрофон и анализатор, то можно было бы попробовать.
Настроите и так. Эти провалы и горбы слышны отлично. На одной частоте зазвенят окна и затрусится мебель, а на другой ~ на октаву выше будет вдруг ощутимо тише. Но вообще можно и померять, конденсаторные микрофоны стоят копейки.

Цитата:По поводу корректора Линквица. Читал, что типа главное достоинство его состоит не в коррекции АЧХ, а в нормализации ФЧХ динамика и поэтому он крайне необходим. Что думаете по этому поводу?
Всё так, когда динамик в неоптимальном ящике.

RE: Нужен саб. - VNV73 - 06-08-2012 22:13

(06-08-2012 21:45)Гаруспик писал(а):  Только сабсоник вообще не нужен.
Все говорят, что с Линквицем он обязателен. Он предохраняет динамик от перегруза на тех частотах, которые слушать не желаешь, существенно влияя на общий СПЛ. Так например в моём случае с сабсоником(18Гц) СПЛ -101,36дБ(31Вт), без него -96,45(10Вт). Считал в "Линквиц Про".

(06-08-2012 21:45)Гаруспик писал(а):  А подъём комнаты?
А как его точно просчитать? Судя по калькуляторам, в той комнате, что меньше, у меня мод ниже 55Гц нету.
Кстати, здесь http://acoustic.ua/recommendations/567 куча прикольных калькуляторов.

(06-08-2012 21:45)Гаруспик писал(а):  А как собираетесь пускать сигнал на саб? В стерео самый правильный метод подключить саб параллельно сателлитам и сателлиты не фильтровать.
Собирался брать с того же места, откуда идёт выход на усилитель саттелитов - в линейного выхода звуковухи. Через неаудиофильские Biggrin разветвители в металлических корпусах.
Чем этот метод хуже? Искажений с выхода звуковой меньше, фазовые сдвиги если и будут иметь место - уберутся фазовращалкой.

RE: Нужен саб. - Гаруспик - 06-08-2012 22:18

По поводу сабсоника - а где вы возьмете частоты в 18 гц да ещё и с высоким уровнем, чтобы сабсоник на что-то влиял?

Подъём - а никак.

Объяснять мне лень, но так лучше. Это, если хотите, аудиофильский стандарт.

RE: Нужен саб. - VNV73 - 06-08-2012 22:58

(06-08-2012 22:18)Гаруспик писал(а):  По поводу сабсоника - а где вы возьмете частоты в 18 гц да ещё и с высоким уровнем, чтобы сабсоник на что-то влиял?
Судя по спектрам, низких звуков в кино полно. Причем их уровень может быть выше 0дБ. А если учесть подъём Линквицем, то вообще невесело.

RE: Нужен саб. - Гаруспик - 07-08-2012 00:00

Ну не с вашим динамиком вам переживать. У комнаты подъём огромный тем более на этой частоте. Главное в электронику вложиться. Это самое важное в сабе.

RE: Нужен саб. - Sickle - 07-08-2012 07:48

Кстати, не подскажите, каким софтом можно комнату померять? Микрофон планирую использовать от ресивера.

RE: Нужен саб. - Гаруспик - 07-08-2012 09:10

Если у вас есть микрофон от ресивера, то значит в нём есть и какой-никакой софт. Чтобы оценить подъёмы и провалы в нч диапазоне его хватит.

RE: Нужен саб. - AlexanderTD - 07-08-2012 14:19

(07-08-2012 07:48)Sickle писал(а):  Кстати, не подскажите, каким софтом можно комнату померять? Микрофон планирую использовать от ресивера.
Соглашусь с Гаруспиком - ресивер в этом плане очень полезная штука ведь нас интересуют не идеально точные измерения, а видеть общую тенденцию и изменения. Мне ресивера порой теперь нехватает Sad

Если не ресивер - прога Room EQ например+недорогой микрофон Behringer (забыл модель) и звуковая карта с вменяемым АЦП

RE: Нужен саб. - VNV73 - 07-08-2012 18:56

Есть такой вот набор http://audio-hi.fi/ru/kirchner-m-6.html
Получается можно один микрофончик заказать и к звуковухе...

ЗЫ Александр, а микрофон Беринджер дешевле этого Кирхнера? Может вспомните модельку?

RE: Нужен саб. - AlexanderTD - 08-08-2012 00:56

Вроде популярный у самодельщиков микрофон - Behringer ECM8000 (таким пользуется Zaph), но у нас он я гляжу не дешев...
Звуковухи нормальной вполне хватает как я читал - мы ведь не аудиофильскую запись делаем, а нужно видеть ачх, относительные искажения...
Если вы уже собираетесь делать саб, то вам бы и прогами пользоваться для построения АС - SoundEasy. Там и померять можно и потом с учетом этих замеров (в т.ч. реальной АЧХ) смоделировать. Но это я читал, сам не имею - хотел бы достать где... на дурняк Улыбка

RE: Нужен саб. - VNV73 - 28-05-2013 19:42

Мы строили, строили.... и наконец то построили (с).. Ура!!! Biggrin
Проект сабвуфер практически завершен.
Привыкаю к новому звуку.
Сшивается с полочниками нормально. Пока играюсь с частотой среза. Эффекта "пяткой в грудь" нету - частоты не те, но на Б.Бенасси "Сатисфэкшн" - вполне пробирает.
ЗЫ О начинке. Динамик Scanspeak 30W/4558, усилитель на базе Ланзара(330-350Вт х 3 Ом), сабсоник+корректор Линквица (отключаемые) + перестаиваемый ФНЧ(50-150Гц)+ фазофращатель (плавно+переключение 180град.). Трансформатор питания - тор 450Вт, ёмкость конденсаторов фильра 40.000мкФ.

RE: Нужен саб. - Zeitgeist - 03-06-2013 11:51

Поздравляю!
Если не секрет, корпус кто где и за сколько делал?

RE: Нужен саб. - VNV73 - 03-06-2013 17:10

(03-06-2013 11:51)Zeitgeist писал(а):  Поздравляю!
Если не секрет, корпус кто где и за сколько делал?
Спасибо.
Корпус делал я сам, красил знакомый автомаляр.
Покраска вышла 1000грн. , хотя не видя фронта работы, осенью, он обещался сделать это за 400грн. Фаски на рёбрах тоже он снимал.