Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? (/thread-5624.html) |
Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Serega - 30-07-2009 17:24 Я чаще всего слушаю радио - так что ФМ рулит. А винил-сиди то от скуки Вообще есть интересные записи именно на виниле, и с винила их приятно слушать, но есть свои косяки. Сиди тоже нормальный формат, пусть со своими косяками - но в целом вполне слушабельно и удобно. Мне как-то по-барабану, что лучше - есть и то и то. И слушаю и то и это. Есть даже одинаковые записи и на виниле и на сиди - руководствуюсь с чего слушать исключительно настроением... Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - cvazimodo - 30-07-2009 17:28 Про форматы понятно, это совершенно разный звук. Я про то, что не все доходят (или не сразу) до своих истинных предпочтений, мешают заблуждения, ложные штампы и клише. Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Михайло - 30-07-2009 17:28 да вообще все это фигня, нужно музыку слушать Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Serega - 30-07-2009 17:30 (30-07-2009 17:28)cvazimodo link писал(а):Про форматы понятно, это совершенно разный звук.А сразу и не должно быть. Иначе выбор будет не осознанным. Для того, чтоб понять что где и как нужно время. Потому пожил с тем, пожил с этим - а там и вывод сделал. А когда ниразу не жил, а у соседа одним ухом подслушал - то это и не выбор, а просто убеждение... Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Snark - 30-07-2009 17:30 вы отдыхать любите (музыку слушать)? да, конечно! а где больше: в горах или на море (а на чем на виниле или СД)? ))) Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - cvazimodo - 30-07-2009 17:31 (30-07-2009 17:28)Михайло link писал(а):да вообще все это фигня, нужно музыку слушатьВах! В десятку! Узнаю тебя старик. Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Serega - 30-07-2009 17:32 (30-07-2009 17:30)Snark link писал(а):вы отдыхать любите (музыку слушать)?В горах или в лесу - на море жарко и противно... Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Snark - 30-07-2009 17:36 (30-07-2009 17:32)Serega link писал(а):В горах или в лесу - на море жарко и противно...:-) винил или катушечник - СД - это пилорама для ушей Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Гаруспик - 30-07-2009 17:42 Имхо, самое неправильно во всех этих битвах винил vs cd это то, что берутся неправильные записи для сравнения. Сравнивать желательно только те, которые были выпущены одновременно и одной и той же командой. Я между такими записями у себя разницы почти не ощущаю. Вот оченно я полюбляю Барбру и зачем-то покупаю её моно пластинки, которые слушать-то мне и не на чем. Есть самый пресамый первый пресс самого пресамого дебютного альбома 1963 г.(повторять надо как мантру, надувая щёки, иначе какой вы винильщик!). Он конечно моно, на коламбии с глазками. Ну любопытно было послушать, что же там? Взял у товарища моно бошку дешевую аудиотехника. Ну блиин, вах как играет. Стереопресс,вышедший на год позже это вообще непонятно что. И такая подленькая надпись - 360 sound. Типа вот вам и объём будет. Как же. Обдурили :`( Моно запись даёт отличное эшелонирование по глубине,а стерео - разве что звякает с разных сторон. Но самая жуть дебютник вышедший на сиди в 80-х. Так что теперь? Ставить этот диск и на основании его и ему подобных делать выводу о несовершенстве форматов? Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - cvazimodo - 30-07-2009 17:45 Конечно нет, но многие так делают. Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Михайло - 30-07-2009 17:54 сравнивать одну и ту же запись - просто нелепо. если это аналоговая запись периода расцвета формата - то ее оцифровка однозначно ей проиграет. если это запись в цифровой студии 80-х -- 90-х, то на СД это будет звучать интереснее - ввиду специфики мастеринга, а винил не раскроет всего потенциала формата. современные записи - теоретически можно сравнить, при условии, что для винила и СД мастеринг делался раздельно. И возникает вопрос - мы же сравниваем совершенно разные записи. если сильно хочется сравнивать - то сравнивать нужно свои ощущения, степень сопереживания, кучу субъективных моментов, такие, например, как уставаемость, невозможность использования в качестве фонового источника, етс. для себя я вывод сделал давно - в виниле больше жизни, даже при всех прочих равных (хотя они совсем не равные). и что это значит? да ничего, просто когда условия позволяют, я слушаю только винил. когда не позволяют - слушаю и СД. а что лучше, или хуже, если по большому счету, и без пускания пузырей - я не знаю. для меня лично винил интереснее, и я предпочту его. но - это для меня лично. для кого то с точность до наоборот - и это его право. Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Snark - 30-07-2009 17:59 (30-07-2009 17:54)Михайло link писал(а):если сильно хочется сравнивать - то сравнивать нужно свои ощущения, степень сопереживания, кучу субъективных моментов, такие, например, как уставаемость, невозможность использования в качестве фонового источника, етс. совершенно верно целиком и полностью поддерживаю я тоже не знаю, что лучше. На каком-то материале то, на каком-то это... Единственное, что понял - пока что не готов потратить еще пол жизни на поиски своего аналогового звука и построения соответствующего тракта :-) Лучше музыку буду слушать Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - docenko_s - 30-07-2009 18:01 (30-07-2009 17:36)Snark link писал(а):[quote author=Serega link=topic=7893.msg237214#msg237214 date=1248964337]:-) винил или катушечник - СД - это пилорама для ушей [/quote] Только не на TDA1540D. Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Гаруспик - 30-07-2009 18:02 Записи-то одни - мастеринг разный. Важно чтобы это было сделано одной командой. Как правило, они будут стараться добиться максимального сходства между форматами. Главное чтобы не было большого временного разрыва между тиражами. А цифровая студия или нет - не важно. Исходник-то в бОльшем разрешении и чем винил, и чем сиди. Во всяком случае должен быть. Вот меня sacd радует на ряде релизов. Идея прекрасная - все записывающие устройства на современных студиях имеют на борту дельтасигма ацп. Вот после окончательного сведения и обработки этот dsd поток сразу на сакд и пишут минуя кучу промежуточных звеньев. Но бездарный маркетинг всё загубил :`( Это ж надо додуматься - свой же формат Сони внутри своих же проигрывателей в pcm конвертировала. з.ы. Кстати, невозможность использования в качестве фонового источника это плюс или минус? Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Snark - 30-07-2009 18:05 (30-07-2009 17:32)Serega link писал(а):В горах или в лесу - на море жарко и противно... (30-07-2009 18:01)docenko_s link писал(а):Только не на TDA1540D. Только не на Адриатическом Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - cvazimodo - 30-07-2009 18:11 Другое дело, что при смене форматов и культура меняется, а это уже серьёзней: http://www.vegalab.ru/forum/attachment.php?attachmentid=48542&d=1237650075 Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - docenko_s - 30-07-2009 18:12 (30-07-2009 18:05)Snark link писал(а):[quote author=Serega link=topic=7893.msg237214#msg237214 date=1248964337] (30-07-2009 18:01)docenko_s link писал(а):Только не на TDA1540D. Только не на Адриатическом [/quote] Вроде уже и не жарко... Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Михайло - 30-07-2009 18:22 (30-07-2009 18:02)Гаруспик link писал(а):з.ы. Кстати, невозможность использования в качестве фонового источника это плюс или минус?в разных условиях - по разному. но винил в качестве фона слушать, согласись, носенс Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Михайло - 30-07-2009 18:31 (30-07-2009 17:59)Snark link писал(а):[quote author=Михайло link=topic=7893.msg237232#msg237232 date=1248965681] совершенно верно целиком и полностью поддерживаю я тоже не знаю, что лучше. На каком-то материале то, на каком-то это... Единственное, что понял - пока что не готов потратить еще пол жизни на поиски своего аналогового звука и построения соответствующего тракта :-) Лучше музыку буду слушать [/quote] "я сейчас скажу умный вещь, только ты не обижайся" (с)Фрунзик Мкртчан и этот вещьбдет несовместим концептуально с моим официальным статусом на форуме если у вас есть лишние деньги - съездите на море, в Париж, еще куда нибудь - отдохните. потратьте их на что то, что принесет вам пользу. если вы уже везде были, у вас все есть, и вам скучно - начните поиски своего звука. но не тратте весь семейный бюджет, это того не стоит а просто слушать музыку и получать массу удовольствий можно на самой простой аппаратуре. НО! Если вы уже больны, и ситуация безнадежна - то тут уже мы сможем помочь. Спасение не гарантируем, но жить будете Re: Винил vs CD - вечный и неимеющий смысл спор? - Пушкин - 30-07-2009 18:37 Почему-то пришло в репу: Хлеб vs масло тоже можно поспорить-порассуждать. Когда делать нечего. Наверно это флуд ужасный. В такой-то насущной теме. картошка против морковки икра против устриц. пс ну, типа, имхо. |