![]() |
«Токовый» усилитель. Почему нет… - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: «Токовый» усилитель. Почему нет… (/thread-66412.html) |
RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - drzvuk - 26-09-2012 04:53 (24-09-2012 09:00)Alexamp писал(а):(22-09-2012 23:14)drzvuk писал(а): Хотелось бы попробовать эту схему с наушниками. Нужны ли какие-либо изменения?Честно, сам думаю применить к наушникам. Жаль. Невозможность подключения обычных наушников тему закрывает полностью. Вопрос по поводу дросселя. Т.к. через него течет серьезный ток, должен-ли сердечник быть разомкнутым? RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - amatti73 - 26-09-2012 08:18 (24-09-2012 09:00)Alexamp писал(а):По моему это даже и ЛУЧШЕ,(22-09-2012 23:14)drzvuk писал(а): Хотелось бы попробовать эту схему с наушниками. Нужны ли какие-либо изменения?Честно, сам думаю применить к наушникам. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - drzvuk - 27-09-2012 02:41 (26-09-2012 08:18)amatti73 писал(а):(24-09-2012 09:00)Alexamp писал(а):По моему это даже и ЛУЧШЕ, так как все равно - очень неправильно использовать один заземляющий (общий) провод в наушниках и др.подключениях!!!(22-09-2012 23:14)drzvuk писал(а): Хотелось бы попробовать эту схему с наушниками. Нужны ли какие-либо изменения?Честно, сам думаю применить к наушникам. Меня агитировать нет смысла. Я очень хорошо понимаю с чем я имею дело. Для себя я, обязательно, это сделаю. Но есть еще клиенты разные... RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - beskorsy_studio - 28-09-2012 22:54 (24-09-2012 09:00)Alexamp писал(а):А ведь существует схема источника тока с заземленной нагрузкой, а? (к вопросу о накшниках)(22-09-2012 23:14)drzvuk писал(а): Хотелось бы попробовать эту схему с наушниками. Нужны ли какие-либо изменения?Честно, сам думаю применить к наушникам. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - drzvuk - 03-10-2012 20:56 А ведь существует схема источника тока с заземленной нагрузкой, а? (к вопросу о накшниках) [/quote] Есть кое-что в интернете. Вот, например:http://www.victorsaf.narod.ru/RadioLub/UsilForTelefonov/index.html RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - vladimir_ar - 27-01-2013 01:11 Мда, для десяти лет прослушивания / работы / исследований не сделано практически ничего. И понимание предмета начальное. --------------------------------------------------------------------------------- ИТУН +/- 70В 7А (чувствительность 5А/В) на канал, АС многополосные. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - etlik - 27-01-2013 01:22 (27-01-2013 01:11)vladimir_ar писал(а): Мда, для десяти лет прослушивания / работы / исследований не сделано практически ничего. И понимание предмета начальное.У Вас есть, что рассказать и показать здешнему зрителю, Или это для красного словца ? RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - amatti73 - 27-01-2013 01:32 delete RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - etlik - 27-01-2013 01:47 (27-01-2013 01:32)amatti73 писал(а):Тогда подождём хочется увидеть практические работы.(27-01-2013 01:22)etlik писал(а):Это не тот случай!!! Это ЕДИНСТВЕННЫЙ кто на практике изучил данный вопрос.(27-01-2013 01:11)vladimir_ar писал(а): Мда, для десяти лет прослушивания / работы / исследований не сделано практически ничего. И понимание предмета начальное. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - vladimir_ar - 27-01-2013 02:14 amatti73, да вот нашел, гугл помог. Пока вкратце (фоток под рукой нет). Усилитель - ИТУН, с заземленной нагрузкой, питание оконечника +/- 70В (дойдут руки - планируюю домотать транс до +/-90), максимально допустимый ток выхода 7А (но защиту так пока и не сделал ![]() ![]() Акустика 3-х полосная (2 последовательно НЧ Alphard LW-80A4, СЧ - Alphard ETP-1300S + ETP-158-z1 (на фронт не выходит), ВЧ - DT-201). Борьба с резонансным горбом на НЧ комплексная - фильтра и АО. АО (корпус) - хз как это оформление назвать - можно и четверть-волновой резонатор, можно и двойной ФИ - корпус не имеет дна и крыши. Частотка - замеры есть (правда, довольно старые, но общую картину отражают), частотка 35-20к. В кратце - как-то так. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - Yuri S - 27-01-2013 02:22 "Выходное сопротивление не измерял, опять же расчетное >100кОм" как с динамиками уживается? RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - amatti73 - 27-01-2013 02:43 delete RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - vladimir_ar - 27-01-2013 02:58 (27-01-2013 02:22)Yuri S писал(а): как с динамиками уживается?Как сказано постом выше - прекрасно. А что ему - держим заданный ток. Опять же - у меня глубокоосник, поэтому, даже если возмущения и есть (а они, понятное дело есть - куда ж без них), то они, так или иначе неминуемо попадут на резистор ОС, а далее уже дело ООС. Ну и немного могу поговорить (время есть, до утра еще долго) на тему, почему звук ИТУН воспринимается намного более качественным, чем у классики усилителестроения, что подтверждают все, кто слышал (далее, чтоб не поднимать волны холиваров, подразумеваем, что АС у нас сделаны для токового включения и АЧХ приведена к приемлемой нормали - т.е. диких перекосов по частотке нет и звук тембрально не красится). Токовое питание, как многие согласны, позволяет привести классическую связку ИНУН+АС от вида (как в анекдоте про сисадмина и стрельбы по мишеням): я (ИНУН) тебе (АС) неискаженное напряжение дал - проблемы на твоей стороне, делай что хочешь; к некоему подобию замкнутой системы управления, пусть и учитывающей не весь результат, но напрямую способной контролировать первопричину (ток) магнитной силы. Т.е. первый шаг - ушли от абсурда (почему-то в промышленных системах никому не приходит в голову электромагнитными системами (двигатели, электромагнитные системы подтормаживания/сцепления) управлять напряжением). А чтобы понять причину улучшений (причем это не на грани фантазии, а сразу и реально ощутимо) можно вооружиться осциллографом и посмотреть осциллограммы тока и напряжения а) ИНУН и б) ИТУН. а) напряжение идеально, ток - насыщен третьей гармоникой (на мощном сабовом динамике при больших смещениях даже присматриваться не нужно). б) ток - идеал, напряжение насыщено второй гармоникой. Почему так, думаю, понятно? Если нет - влазим в мгновенные процессы. При смещении динамика от центра индуктивность начинает падать, падает и комплексное сопротивление. В ИНУН растет ток (U-const) + 3-я гармоника. В ИТУН ток не меняется, а напряжение "проседает" вследствие принципа работы. Но третью гармонику током мы не продуцируем. Можно сделать кажущийся логичным вывод, что при питании током упадет динамика. Как же - в ИНУН же подводимая мощность в полуволне выше. Да, выше, но она расходуется тупо на генерацию третьей гармоники. И все. А практически ИНУН "тормозит" в месте, где этого делать нельзя - он валит фронт нарастания тока в начальный момент синусоиды (ток на индуктивности мгновенно измениться не может - разумный человек не будет оспаривать утверждение, что если есть необходимость и последовательно басовику в классической акустике поставить индуктивность, то с большой вероятностью рискуем получить бубнеж). ИТУН же (я рассматриваю вариант только с ООС, хотя в модели и схемы ИТУН в безосном варианте показывали себя хорошо) в силу принципа сохранения тока неизменным (согласно заданию) формирует форсаж напряжением/мощностью на этом участке и сводит это рассогласование к величине, обусловленной глубиной его ООС. Фильтра ухудшают это, но без компромисов... нет идеала в этом мире, с любым сыром идет мышеловка. Логичный шаг - много-ампинг с активным делением полосы и работой каждого усилителя напрямую на динамик. Люди, которые построили себе такой вариант, говорят, что это верх. Следующий шаг - ОС по зоне излучения, но... не на данном этапе развития техники (ЭМОС/ЭБОС тому пример - очень тяжело и, пока, на низких частотах). Почему не сделал многоампинг - лень строить много усилителей + недешевые фильтра или возня с делением полос на компе. И - отсутствие стимула стремиться - к финалу ни одина система, которые я слушал (вплоть до 100к гривен) не смогла поставить себя в пример. Банально - стало не с чем сравнивать. После достижения устраивающего состояния акустики по звуку далее развивался только усилок. АС просто уже отлизывалась по фильтрам на отслушке огромного колличества самой разнородной музыки. Отсюда мы и получили рост динамики, улучшение качества и бонусом снижение мощности на динамике. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - etlik - 27-01-2013 07:55 в принципе, Вы всё интересно написали vladimir_ar может есть видео запись, как играет ? интересно взглянуть, и ещё в акустике, можно доработать СЧ динамики Alphard ETP-1300S, сейчас в них звук зажат и закрепощён, нет воздуха и лёгкости плюс глухой ИМХО RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - Svjatoslav - 27-01-2013 09:00 Хорошая тема. ![]() Звук от токовых усилителей (есть два, выходное сопротивление - сотни Ом) по многочисленным отзывам "слухачей" - натуральный. "Тёплый", но неокрашенный. Особенно это заметно на голосе. Небыло ни одного отзыва существенно отличного от этого. Совершенно не устают уши. Быстрый переход на прослушку высококачественных транзисторных усилителей напряжения с глубокой общей ООС довольно резко "бьёт по ушам" жёсткой окраской звука. Особенно, если выход биполярный и ООС глубокая. В своих ИТУНах сознательно не ввожу общую ООС с выхода по переменному напряжению. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - vladimir_ar - 27-01-2013 09:11 Цитата:и ещё в акустике, можно доработать СЧ динамики Alphard ETP-1300SКак-то так. Вообще все динамики доработаны в различной мере. (27-01-2013 09:00)Svjatoslav писал(а): В своих ИТУНах сознательно не ввожу общую ООС с выхода по переменному напряжению.У меня другой подход. И опыт показал, что с увеличением ОС становилось только лучше, особенно на сложных фильтрах. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - etlik - 27-01-2013 09:48 (27-01-2013 09:11)vladimir_ar писал(а):Похвально бабочка,Цитата:и ещё в акустике, можно доработать СЧ динамики Alphard ETP-1300SКак-то так. ![]() ![]() RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - vladimir_ar - 27-01-2013 09:53 Корзина закрыта (в смысле - ничего с ней не делал). Колпачек снят. Пуля на керне (от каких-то рупорных пьезо-пищалок). RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - Svjatoslav - 27-01-2013 09:54 (27-01-2013 09:11)vladimir_ar писал(а): У меня другой подход. И опыт показал, что с увеличением ОС становилось только лучше, особенно на сложных фильтрах.Глубокая общая ООС решая одну проблему, добавляет другие. Но каждый имеет право на свою точку зрения. Решаю проблему стыка АС с токовым усилителем по-другому. Просто проектирую, настраиваю фильтра и сами динамики для работы как с ним, так и усилителем напряжения. Чтобы их работа мало зависела от выходного сопротивления усилителя. Плюс разрабатываю свои, применяю готовые головки с минимальной индуктивностьтю. У которых очень мало изменяется Z в диапазоне 100-20 000 Гц. В данный момент под заказ как раз и занимаюсь СЧ/ВЧ 8-Омной головкой диаметром 8" с чувствительностью за 92 дБ/Вт/м для работы в диапазоне 200-20 000 Гц с токовым усилителем. Через несколько дней будут результаты. RE: «Токовый» усилитель. Почему нет… - etlik - 27-01-2013 09:54 Ещё хочу спросить, что даёт теплоту звучания, раз уж был затронут этот термин Святославом, и не вторая ли гармоника, если это так, то где искать эту теплоту звучания в качестве второй гармоники в обычных транзисторных УМ ? Спасибо. |