![]() |
Реальная громкость при домашнем прослушивании. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Реальная громкость при домашнем прослушивании. (/thread-92844.html) |
RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - apr.kobra - 18-07-2013 12:07 (18-07-2013 12:01)pop_v_trysah писал(а):Маленький такой штрих, что за акустика, комната сколько кв.м(18-07-2013 10:55)AndreyKam писал(а):(18-07-2013 09:19)pop_v_trysah писал(а):Я думаю, чтоб без офтопа, то тема есть с моей системой. Гляньте(17-07-2013 22:44)AndreyKam писал(а): Интересно было на каких аппаратах слушаете - "меньше половины мощности усилителя"11-12кв звичайної багатоповерхівки) ![]() RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - pop_v_trysah - 18-07-2013 12:12 Вище вже писав, повторюсь ![]() Джерело - Asus Xonar Essence STX Підсилювач - одиссей 100у-021 (в процесі "вилизування") АС - 50АС-022 (сам реставрував і "вилизував") кімната 11-12кв звичайної багатоповерхівки) RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - serapion1984 - 18-07-2013 14:38 Кстати, насчет "половины" громкости. Для аналоговых регуляторов положение 12 часов это как правило намного больше половины, т. к. за 12 часами наращивание идет уже на единицы ДЦБ. ![]() RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - AntonZP - 18-07-2013 17:26 (18-07-2013 14:38)serapion1984 писал(а): Кстати, насчет "половины" громкости.регуляторы логарифмической группы B на "12 часов" дают девять десятых амплитуды. RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - nia - 18-07-2013 17:33 Предел громкости - отзывы соседей. Большинство музыки можно слушать не напрягая соседей и они не против если тебя иногда "прорвет". AntonZP 12 часов на моем найме - это уже "ховайся кто может" ![]() RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - Victor-Blues - 18-07-2013 18:00 (18-07-2013 17:33)nia писал(а): Предел громкости - отзывы соседей. Большинство музыки можно слушать не напрягая соседей и они не против если тебя иногда "прорвет".Самое главное, чтобы не в 12-00 (имеется в виду ночь) ![]() RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - AntonZP - 18-07-2013 20:02 (18-07-2013 17:33)nia писал(а): AntonZP 12 часов на моем найме - это уже "ховайся кто может"с инженерной точки зрения "ручка на 12" это полное штако. надо понимать что такое средняя и пиковая мощность И что такое пиковая и средняя амплитуда сигнала регулируемая этой ручкой. RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - soundloverr - 18-07-2013 23:40 (18-07-2013 20:02)AntonZP писал(а):Ну и что это расскажите. Я, например, не знаю, но с удовольствием послушаю.(18-07-2013 17:33)nia писал(а): AntonZP 12 часов на моем найме - это уже "ховайся кто может"с инженерной точки зрения "ручка на 12" это полное штако. RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - AntonZP - 19-07-2013 00:16 как бы все это есть в учебниках в распыленной форме. давно хочу накидать писульку, но уж больно оно объемно получается для не технарей. в кратце: главное что нас интересует - конечное давление создаваемое АС. давление есть (в некотором смысле) работа подведенной мощности к КПД АС (чувствительности) для краткости дальше между давлением и мощностью разницы проводиться не будет но... существует как уже писалось среднее значение мощности и пиковое (тут должно быть длинное пояснение с картинками) так вот слушаем мы среднее и громкость нас интересует средняя, но так-же нас интересуют нескаженные пики. искажение на пиках (ограничения) слышится сразу как жесткое "транзисторное звучание" типа "весна-212" хрипящая "до упора" (это правда уже пример жестких ограничений) теперь пойдем от начала к концу. из источника (например CD) выходит сигнал с понятной максимальной амплитудой (2В) но в зависимости от среднего уровня (точнее запаса на пики) диски бывают "тихие" и "громкие" задача усилителя линейно умножить входщую амплитуду не обрезав пики. лирическое отступление: вообще понятие "мощность" усилителя есть тоже прострация, ибо оно нам и на не на. что такое мощность усилителя? это нагревание эквивалента нагрузки на неискаженном синусоидальном сигнале. но ведь мы синусоиду не слушаем. нас интересует именно амплитуда подведенная к определенному сопротивлению нагрузки (ну и соответвенно возможность отдачи требумого тока). так вот, мы должны взять входящую амплитуду умножить ее на Ку усилителя и при этом не попасть в ограничение. потом эту амплитуду точно также без ограничений (скрипов и хрипов) должен отдать динамик. возвращаемся к ручке-крутилке "ручка крутилка" явлется объектом манульного управления субъктивной средней мощностью/отдачей/громкостью. последнюю можно и нужно измерять шумомером. в зависимости от "громкости диска", Ку усилителя, уствительности АС ручка бывает в разных положениях и говорить о некоторых часах это как-то... как у Остера - "38 попугаев". ладно... много, сложно и ненужно ![]() RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - onv - 19-07-2013 01:04 (19-07-2013 00:16)AntonZP писал(а): ладно... много, сложно и ненужноНу не то, чтобы совсем не нужно ![]() ![]() УМ (со своим). На РГ УМ ставим пресловутые 12 часов и не трогаем. Регулятором ушного усила крутим громкость от 0 до упора. Убеждаемся, что показатель "12 часов на РГ УМ" - бессмыслица ни о чем, каждый раз разные попугаи. Вроде, все ![]() RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - AntonZP - 19-07-2013 01:08 (19-07-2013 01:04)onv писал(а): ....Можно попробовать короче и нагляднее. Подаем сигнал с выхода усилителя для наушников со своим РГ на входну это чисто показательность глупости "попугаев" а вдруг кому интерсна "суть смысла" ? RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - Вячслав_М - 19-07-2013 01:22 У меня УМ с чувствительностью 2V. Хорошая крейсерская мощность получается на 12 часов. А на три ставлю, когда диски качественные типа бурмистра. Конечно деление на часы - это таккккааааяяя условность, но все же есть один нюанс. Резистивные регуляторы громкости лучше передают энергетику во второй половине шкалы. Поэтому специально выставил такую чувствительность на УМ. RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - AntonZP - 19-07-2013 01:45 подкину Вам задачку, думаю будет всем интересно. на эквиваленте (дабы не равмировать себя, АС и соседей) возмите диск с записью синусоиды с амплитудой 0 дБ и посмотрите сколько у Вас останется запаса по амплитуде усилителя на выходе. RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - Roulss - 19-07-2013 15:33 (19-07-2013 01:22)Вячслав_М писал(а): У меня УМ с чувствительностью 2V.Не опасаетесь ли Вы при этом перегрузить вход CD своего предусилителя ? 1-Какова чувствительнось входа CD вышего предусилителя ? 2-Какое напряжение на выходе преда при указанной чувствительности ? Спрашиваю не ради любопытства,-сам нахожусь в подобной ситуации. RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - VNV73 - 19-07-2013 15:46 (19-07-2013 00:16)AntonZP писал(а): но...Вот тут по этому достаточно содержательно написано _http://www.stvmarket.ru/news/pikovay-moshnost.html RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - Вячслав_М - 19-07-2013 20:01 (19-07-2013 15:33)Roulss писал(а): Не опасаетесь ли Вы при этом перегрузить вход CD своего предусилителя ?Предусилителем не пользуюсь. Надобности нет, в коммутации нескольких источников. Как и в гармонизации, тембрах и пр. УМ с Rвх.=22kOm (47кОм - иногда такой использую УМ) - поэтому согласование с СД источником хорошее. В положении на 3часа - начало ограничения по пику. Выход с СД 2V RMS. (3V по амплитуде). Но это приемлемо только для СД с большим ДД и когда действительно хочется ощутить всю мощу. ---------- Такие параметры специально запроектировал. И даже подмывало к тому, что полностью открытый вход (макс. положение рег. громкости) должен соответствовать началу ограничения. И считаю это абсолютно правильным подходом. (Но у меня есть источники с низким выходом 1V RMS. Поэтому пока так. RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - t.800 - 21-07-2013 09:59 Я всегда считал,что чем мощнее усилитель,тем лучше,независимо в каком помещении будет использоваться.На громкости ближе к максимальной,походу лезут уже какие-то искажения,по этому нужен запас по мощности.Я максимум слушал на 10-11часов.Звук комфортный, собеседника еле слышу,но дальше уже страшно за акустику, динамики кажется вот-вот выпадут.Да и греется усилитель меньше. RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - apr.kobra - 21-07-2013 10:08 (21-07-2013 09:59)t.800 писал(а): Я всегда считал,что чем мощнее усилитель,тем лучше,независимоМощный усилитель это хорошо, но не всегда услышишь хороший звук от мощности, вот и получается засада. ![]() RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - VladimirNB - 21-07-2013 11:13 (21-07-2013 10:08)apr.kobra писал(а): Мощный усилитель это хорошо, но не всегда услышишь хороший звук от мощности, вот и получается засада.Большая мощность элемент необходимый, но недостаточный. Еще надо чтобы в усилителе был большой ток покоя и чем больше, тем лучше. А это в свою очередь приводит к очень большим радиаторам. А все что большое, мощное и горячее всегда звучит хорошо. А все что мощное но холодное, всегда плохо. Во всяком случае на малых мощностях. В не зависимости от их стоимости. И имени бренда. RE: Реальная громкость при домашнем прослушивании. - slyhach - 21-07-2013 19:10 Большая мощность не всегда. Достаточно чтобы пики от нужной мощности проходили без ограничений. Не все слушают громко. Горячее звучит лучше - всем известный класс А (большой ток покоя). Выхлоп набирает определенный тепловой режим - отсюда меньше всяких искажений. Оень много энергии расходуется на тепло - зато качество. Поэтому перед прослушкой дают возможность прогрется аппаратам. Даже хорошие автомобильники - кипят. |