Hi-Fi Forum
Обсуждаем кассетные деки - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Обсуждаем кассетные деки (/thread-65766.html)

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Alex Nikitin - 21-05-2010 13:54

(21-05-2010 13:28)DjAndy link писал(а):Это та AIWA у которой двойные стрелочные индикаторы (по 2 в одном, на VU и PEAC)? Вживую ни разу не видел как работает, а интересно. Улыбка
Да, именно она.

(21-05-2010 13:28)DjAndy link писал(а):Алексей, про маранцы пропустил?
Где?

Алексей

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - DjAndy - 21-05-2010 17:02

На предыдущей странице, конкретнее здесь:
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=9119.msg425094#msg425094

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Alex Nikitin - 21-05-2010 17:20

(21-05-2010 17:02)DjAndy link писал(а):На предыдущей странице, конкретнее здесь:
https://hi-fi-forum.net/forum/index.php?topic=9119.msg425094#msg425094
Посмотрел, к сожалению тут ничем помочь не могу.

Алексей

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 22-05-2010 13:16

Господа, а у кого нибудь есть АЧХ Нака 480го? Если не сложно, не могли бы выложить.

Как звучат аудиокассеты? - Pioneer Audio - 23-05-2010 02:22

Интересно узнать мнения о конструктивных особенностях деки Pioneer CT-979, а также о её ЛПМ.
Ссылка:
http://www.vintagecassette.com/Pioneer/CT-979

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - DjAndy - 23-05-2010 02:55

Был у меня такой аппарат, нравился. Внутрь не было необходимости заглядывать.

Re: Как звучат аудиокассеты? - studerr - 23-05-2010 08:48

(23-05-2010 02:22)Pioneer Audio link писал(а):Здравствуйте!
Хотел бы узнать мнения о конструктивных особенностях деки Pioneer CT-979, а также о её ЛПМ.
Ссылка 1:
Ссылка 2:
http://foto.mail.ru/mail/autowork/114

С уважением, Андрей
у меня есть 979.это вторая дека, после 93-ей.у них одинаковые параметры,даже паспорт общий.отличаются только дизайном .аппарат очень интересный,как для меня.подмагничивание настраивается мотором при помощи переменного резистора.лпм глубоко не изучал.но работает,как часы,головы-аморфные.если ,что конкетно по нему интересует-спрашивайте,изучу,выложу. Embarrassed

Как звучат аудиокассеты? - Pioneer Audio - 23-05-2010 14:19

(23-05-2010 08:48)studerr link писал(а):[quote author=Pioneer Audio link=topic=9119.msg427104#msg427104 date=1274570569]
Здравствуйте!
Хотел бы узнать мнения о конструктивных особенностях деки Pioneer CT-979, а также о её ЛПМ.
Ссылка 1:
Ссылка 2:
http://foto.mail.ru/mail/autowork/114

С уважением, Андрей
у меня есть 979.это вторая дека, после 93-ей.у них одинаковые параметры,даже паспорт общий.отличаются только дизайном .аппарат очень интересный,как для меня.подмагничивание настраивается мотором при помощи переменного резистора.лпм глубоко не изучал.но работает,как часы,головы-аморфные.если ,что конкетно по нему интересует-спрашивайте,изучу,выложу. Embarrassed
[/quote]

Пришлось заглянуть под крышку Pioneer CT-979 по причине заклинивания кармана. По всей видимости кассета, которая была на воспроизведении по какой-то причине слишком туго упиралась в верхнюю часть ЛПМ. Таким образом двигатель проворачивался и освобождал карман для открывания, но отбрасывающая пружина не могла преодолеть усилие заклинивания. Кассета была SONY Metal-S. Нижний торец кассеты, в местах затиров я чуть подпилил для предотвращения излишнего трения кассеты о детали ЛПМ. В общем, другого объяснения заклинивания кармана не нахожу. Нужно было просто подцепить чем нибудь карман для его открывания. Не зная причины этой неисправности, пришлось снимать крышку деки. Определив причину заклинивания и освободив карман, решил смазать пары трения где нужно и не нужно. Смазка попала на рифлёный шкив вала намотки и промежуточный ролик. Вот такая неприятность Sad Пришлось разбирать ЛПМ для промывки, т.к. происходила полная пробуксовка. Конечно я промыл резинку промежуточного ролика, ведь это самая распространённая неисправность, когда из-за затвердевания ролиов происходит пробуксовка. Обезжиривал резиновые детали средством для мытья посуды. Классно получается. Теперь ролик аж пищит при вращении.
Собрав ЛПМ заметил, что работает не так, как раньше. Выбрасывание кармана стало чуть неравномерным. На данный момент ещё не устранил этот дефект. После разборки, собирал ЛПМ долго и кропотливо. Другие, более простые ЛПМ поддаются обслуживанию при разборке, после чего их работа нормализуется. Хочу предупредить других, что без крайней необходимости не нужно разбирать ЛПМ "Reference master machanism". Он является очень точным прецизионным механизмом, собранным на заводе. Только такая сборка является максимально точной. Такое оборудование не терпит разборок.
Понравились конструктивные особенности этого ЛПМ. Наматывающий и подающий ролики на датчиках скорости, таким образом при намотке не происходит усиленного растяжения ленты, как в ЛПМ инеющим фрикционную муфту. Скорость намотки в которых максимальная, а нужная скорость в данный момент времени достигается за счёт её пробуксовки, что сильно растягивает ленту. Один из таких ЛПМ разорвал ленту кассеты в месте изгиба. Также стоит отметить механический прижим кассеты в кармане. А также пневмопоршень, создающий плавное открывание/закрывание кармана.
Дека Pioneer CT-93 в сравнении с Pioneer CT-979 имеет ещё и систему Dolby S. Ну и конечно боковые деревянные накладки, что относит её к топовым. Я фанат марки Pioneer и воспринимаю деку в составе единого комплекса: проигрыватель КД, усилитель НЧ, дека, тюнер, проигрыватель LP, а также другого дополнительного оборудования. Исходя из этого условия, для получения максимально качественного звучания, необходимо использовать топовые компоненты. Мне нравится техника в чёрном исполнении. Поэтому дека Pioneer CT-979 является максимально высокой моделью из чёрных без боковых деревянных накладок. Лучше неё только модель CT-93 с боковыми накладками.
У меня возник вопрос: "Подмагничивание настраивается при помощи переменного резистора в автоматическом режиме, момимо ручной установки?". Если да, то что нужно сделать, чтобы моторизированный регулятор сам устанавливался в нужное положение? С ним в паре идёт кнопка "start/clear", в какой момент её нужно нажимать? А также мигает ли светодиод на регуляторе при его вращении?

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - studerr - 23-05-2010 14:42

из режима rec\pause,нужно нажать start.если вы вручную повернули биас в любое положение,автоматика ,найдет нужное значение по отдаче вставленной кассеты,при этом происходит мигание светодиода-это свидетельствует о поцессе настройки,потом он просто светится,я много раз пробоал .на разных кассетах-разное положение резистора,что нговорит о том.что система работает .еще у меня есть ct-91(более ранняя референсная модель)в ней нету super auto ble/внешне очень похожа на 93-ю.дерево,меднение и т.п. Rolleyes

Как звучат аудиокассеты? - Pioneer Audio - 23-05-2010 14:49

Сейчас проверю работу функции "Auto BLE".

Как звучат аудиокассеты? - Pioneer Audio - 23-05-2010 15:35

(23-05-2010 14:42)studerr link писал(а):Из режима rec/pause, нужно нажать start. Если вы вручную повернули биас в любое положение, автоматика, найдет нужное значение по отдаче вставленной кассеты,при этом происходит мигание светодиода-это свидетельствует о поцессе настройки,потом он просто светится. Я много раз пробоал на разных кассетах-разное положение резистора, что говорит о том, что система работает. Еще у меня есть CT-91 (более ранняя референсная модель) в ней нету super auto ble. Внешне очень похожа на 93-ю.: дерево, меднение и т.п. Rolleyes
Система работает. Функция "Auto BLE" включается с режима "stop". За некоторой погрешностью, регулятор практически всегда устанавливается в одно и то-же положение. При калибровке мигает надпись "Auto BLE Data" на дисплее. После калибровки, кассета отматывается назад в исходное положение с подтормаживанием в конце перемотки. Система автоматического регулирования скорости вращения электропивода замедляет вращение эл.двигателя, чем обеспечивается точность позиционирования ленты. Теперь уже захотелось и деку Pioneer CT-93 Rolleyes

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - studerr - 23-05-2010 15:50

видать ,я немного позабыл-давно включал.по вашему описанию,все работает нормально.у меня резистор не сразу устанавливался в нужное положение.он сначала проскакивл дальше,потом возвращался,птом еще чуть назад,т.е выбиралась точная настройка.а 93-й ,я тоже хотел взять,но они по цене как-то зашкаливали на ибее,взял аж две 91-е.но позже займусь и 93-ей,только червячков подкопаю(денег подзаработаю)а вообще у меня разных дек-штук 70,коллекционер я ,ага. Happy0144

Как звучат аудиокассеты? - Pioneer Audio - 23-05-2010 16:35

Всё правильно. У меня на деке регулятор тоже вращается как по затухающей амплитуде, определяя таким образом наилучшее значение тока подмагничивания.

Re: Как звучат аудиокассеты? - VeschiiOleg - 24-05-2010 10:47

(23-05-2010 15:35)Pioneer Audio link писал(а):Система работает. Функция \"Auto BLE\" включается с режима \"stop\". За некоторой погрешностью, регулятор практически всегда устанавливается в одно и то-же положение. При калибровке мигает надпись \"Auto BLE Data\" на дисплее. После калибровки, кассета отматывается назад в исходное положение с подтормаживанием в конце перемотки. Система автоматического регулирования скорости вращения электропивода замедляет вращение эл.двигателя, чем обеспечивается точность позиционирования ленты.
Фунуция Авто БЛЕ включается перед записью из режима стоп. Так сделано всегда. Повтороное нажатие на кнопку калибровки стирает данные из памяти.
Следует отметить, что ручка регулятора подмагничивания работает и вне режима калибровки, позволяя еще и вручную отрегулировать подмагничивание ("на ходу"). В более поздних моделях мотор с ручкой заменен на кнопки "+/-"

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - DjAndy - 24-05-2010 10:56

С моторчиком интереснее и живее сам аппарат, да и понятно по положению установившейся ручки качество ленты.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Konica - 24-05-2010 21:07

(24-05-2010 10:56)DjAndy link писал(а):С моторчиком интереснее и живее сам аппарат, да и понятно по положению установившейся ручки качество ленты.
Требуемый уровень подмагничивания никак не связан с качеством ленты Shocked

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Alex Nikitin - 24-05-2010 21:15

(24-05-2010 21:07)Konica link писал(а):[quote author=DjAndy link=topic=9119.msg427826#msg427826 date=1274687762]
С моторчиком интереснее и живее сам аппарат, да и понятно по положению установившейся ручки качество ленты.
[/quote]

+1

Алексей

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Sonor - 25-05-2010 08:51

(23-05-2010 14:42)studerr link писал(а):из режима rec\pause,нужно нажать start.если вы вручную повернули биас в любое положение,автоматика ,найдет нужное значение по отдаче вставленной кассеты,при этом происходит мигание светодиода-это свидетельствует о поцессе настройки,потом он просто светится,я много раз пробоал .на разных кассетах-разное положение резистора,что нговорит о том.что система работает .еще у меня есть ct-91(более ранняя референсная модель)в ней нету super auto ble/внешне очень похожа на 93-ю.дерево,меднение и т.п. Rolleyes
Клон 91 Пионера, это модель 939, так же как у 93 клон 979. У меня Пионер 959, который был топовым на 90 год.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - DjAndy - 26-05-2010 15:14

(24-05-2010 21:15)Alex Nikitin link писал(а):[quote author=Konica link=topic=9119.msg428171#msg428171 date=1274724446]
[quote author=DjAndy link=topic=9119.msg427826#msg427826 date=1274687762]
[/quote]

+1

Алексей[/quote]Из своего опыта - чем бОльшая отдача на ВЧ при бОльшем токе подмагничивания, тем лучше была лента - лучше выдерживала перегрузы, и потерь на ВЧ было меньше. Как только лента требует масенького тока подмагничивания, качество записи назвать приемлемым можно с натяжками и оговорками. Т.е. меньше максимальный уровень - больше шумов при воспроизведении. Системами шумопонижения не пользовался никогда, не нравилась ни одна из них, кроме dBx конечно, но записывал в основном не себе, так что без шумодавов.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Alex Nikitin - 29-05-2010 02:38

Если кому-то интересно, как измерить детонацию деки, не имея под рукой детонометра, то я вот здесь рассказал об одном доступном и совершенно бесплатном способе.

Алексей