Hi-Fi Forum
А винилом кто увлекается? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: А винилом кто увлекается? (/thread-43.html)

Re: А винилом кто увлекается? - Norma - 16-05-2008 18:27

Мы едем или ждем машину с "шашечками" ?

Просто и доступным языком написано. Кто перевел не знаю.

http://www.sound-stream.ru/index.php?go=Pages&in=cat&id=44

Re: А винилом кто увлекается? - borninussr - 16-05-2008 19:20

Норме. Happy0144

Re: А винилом кто увлекается? - LOKER - 16-05-2008 19:32

(16-05-2008 18:07)Norma link писал(а):Для расчета резонансной частоты системы картридж / тонарм существует формула:
Резонансная частота = 159/((M + CW + FW) * C).
Где M — это масса тонарма, CW — масса картриджа, FW — масса болтов, гаек, прокладок и шайб, а C — это податливость картриджа.
Простите, а что входит в переменную М - масса тонарма? И какие средства измерения нужно применить чтобы узнать величину М?

Re: А винилом кто увлекается? - Ziggy N. - 16-05-2008 20:56

(16-05-2008 19:32)LOKER link писал(а):Простите, а что входит в переменную М - масса тонарма? И какие средства измерения нужно применить чтобы узнать величину М?
Хм... обычно это паспортная величина. А физически - масса всей подвижной части тонарма. При расчете по этой формуле можно взвешивать прямо с прикрученной башкой

Re: А винилом кто увлекается? - vitaly - 16-05-2008 21:46

как раз в паспортах такая инфа часто отсуствует ,особенно к старым тонармам ,а пощитать эфф.массу так тут надо говорят высшую математику знать-не все оно так просто-а може и не надо это все знать-знания вроде как множат печали.Я вот вроде нашел связку одной легенды с другой и только успокоился -так прыятель ехидно так спрашует а индуктивность транса и головки ты пощитал? я блин чуть в обморок не хлопнулся

Re: А винилом кто увлекается? - Norma - 16-05-2008 23:49

(16-05-2008 20:56)Ziggy N. link писал(а):[quote author=LOKER link=topic=92.msg95938#msg95938 date=1210955568]
Простите, а что входит в переменную М - масса тонарма? И какие средства измерения нужно применить чтобы узнать величину М?
Хм... обычно это паспортная величина. А физически - масса всей подвижной части тонарма. При расчете по этой формуле можно взвешивать прямо с прикрученной башкой
[/quote]

Зигфрид, поясни индейцу, как можно с прямо прикрученной головкой взвесить эффективную массу тонарма если изначально неизвестна паспортная величина эфф.массы тонарма ? (Как взвесить головку, винты,болты,гайки понятно).

На сколько я понял с теории "Эффективная масса (effective mass) тонарма характеризует момент инерции тонарма и отражает сумму масс всех подвижных частей тонарма с учетом их расположения относительно оси вращения. Поэтому важно не путать эффективную массу тонарма с его общей массой".

На сегодня я использую в своей системе однопорный тонарм,конструкция которого на мой взгляд позволяет без наличия паспортных данных тонарма точно определить его эффективную массу, для этого достаточно снять верхнюю (подвижную) часть тонарма с оси-иглы, закрепленной в фиксированной нижней части тонарма, конструкция тонарма позволяет это сделать, и взвесить ее на элетронных весах.

Будет ли это правильной операцией для определения эффективной массы тонарма в моем случае с однопорником или нет ? Мне кажется да,будет.

А как быть с другими конструкциями тонармов если паспортная величина эффективной массы тонарма нам неизвестна ? Методом проб и ошибок или есть другие методы ?

Re: А винилом кто увлекается? - Irafas - 16-05-2008 23:57

(16-05-2008 21:46)vitaly link писал(а):как раз в паспортах такая инфа часто отсуствует ,особенно к старым тонармам ,а пощитать эфф.массу так тут надо говорят высшую математику знать-не все оно так просто-а може и не надо это все знать-знания вроде как множат печали.Я вот вроде нашел связку одной легенды с другой и только успокоился -так прыятель ехидно так спрашует а индуктивность транса и головки ты пощитал? я блин чуть в обморок не хлопнулся
Отож… Обычно, кто умеет считать - не умеет слушать и слышать; и наоборот – кто слышит, тот не считает. Если приятель хорошо научился считать, пусть сам себе и калькулятор.

Re: А винилом кто увлекается? - Norma - 17-05-2008 00:11

(16-05-2008 23:57)Irafas link писал(а):Отож… Обычно, кто умеет считать - не умеет слушать и слышать; и наоборот – кто слышит, тот не считает. Если приятель хорошо научился считать, пусть сам себе и калькулятор.
Коля,небольшой офф,твой пост навеял ассоциации из когда-то прочитанной книги Андре Моруа "Три Дюма", Дюма умел между бесконечными вечеринками-попойками писать массу новых рОманов и вовремя здавать их издателям Улыбка)) Значит наверное бывают и многостаночники,которые умеют слушать и слышать, а также и считать Улыбка)

Re: А винилом кто увлекается? - Irafas - 17-05-2008 01:01

Бывают, конечно же. И хорошо, когда все предварительные расчёты потом на практике воплощаются в хорошем звучании.
Но всё просчитать и учесть не возможно, да и теории бывают слишком противоречивы. Жаль, когда считаки берут верх над творцами. Ведь, мы часто сталкиваемся с мёртвым; дерзким; изуродованным звучанием.. Значит, кто-то посчитал, сделал, но не смог потом ничего услышать, сопоставить и оценить.
Конечный контроль результата всех расчётов всё-таки должен оставаться за слышащим и наблюдательным человеком-творцом.

----------------
Это только у меня такой глюк: нельзя выделить весь текст или его кусок при написании ответа??
У меня получается выделить только одну букву. И ещё смайлики не вставляются. Это появилось после изменения адреса форума

Re: А винилом кто увлекается? - IZ SELA - 17-05-2008 01:58

(17-05-2008 01:01)Irafas link писал(а):----------------
Это только у меня такой глюк: нельзя выделить весь текст или его кусок при написании ответа??
У меня получается выделить только одну букву. И ещё смайлики не вставляются. Это появилось после изменения адреса форума
У "мене" точнісінько такий самий глюк з`явився! Sad Що правда, тільки на компі, а на "ноутбукові" без проблем, як бачите Biggrin

Re: А винилом кто увлекается? - Teren - 17-05-2008 09:01

Этот глюк есть на IE7. На других браузерах его нет.

Re: А винилом кто увлекается? - Snark - 17-05-2008 09:47

(17-05-2008 09:01)Teren link писал(а):Этот глюк есть на IE7. На других браузерах его нет.
судя по всему да
но у меня первые 3 дня после переезда форума тоже самое было (пользуюсь Maxthon)

Re: А винилом кто увлекается? - vitaly - 17-05-2008 10:12

приятель как раз профи и слушать и щитать -редкий симбиоз энциклопедических знаний ! А серега в твоем случае шо то неверно .У меня тоже был одноопорник -10 гр эфф.массы.А если снять и всзвесить движущую часть то грамм 800 наберется.\я ж говорю шо там не так все просто.У меня есть РС 212 ортофон ,но я не знаю его массу ,хотя понимаю шо он явно тяжелый ,но леплю с легкой головкой -пластилином облепил для лучшего демфирования и коплю бабульки на СПУ ...

Re: А винилом кто увлекается? - Serega - 17-05-2008 11:13

Вообще это всё очень приближённо и годится только чтоб "на глаз" прикинуть совместимость бошки с тонармом. Т.е. для выбора при покупке. Если же нужно знать точные данные о резонансе системы тонарм-голова нужно использовать тестовые пластинки Wink

Re: А винилом кто увлекается? - Скользящий - 17-05-2008 19:32

(16-05-2008 23:49)Norma link писал(а):На сегодня я использую в своей системе однопорный тонарм,конструкция которого на мой взгляд позволяет без наличия паспортных данных тонарма точно определить его эффективную массу, для этого достаточно снять верхнюю (подвижную) часть тонарма с оси-иглы, закрепленной в фиксированной нижней части тонарма, конструкция тонарма позволяет это сделать, и взвесить ее на элетронных весах.
Будет ли это правильной операцией для определения эффективной массы тонарма в моем случае с однопорником или нет ? Мне кажется да,будет.
Huh Прикро, але ні, не буде еф. маси, у цьому випадку буде вага тонарма з бошкою... Sad
Ми розглядаємо резонансну систему, нам важлива її поведінка в динаміці, а не статична масса кавалка алюмінію з прикрученими котушками... Wink

Re: А винилом кто увлекается? - Ziggy N. - 17-05-2008 19:56

Интересно, эта величина вообще измеряется или где? Huh

Re: А винилом кто увлекается? - Norma - 21-05-2008 14:20

Пока еще не добрался до продмагазина "ФОРА" с тонармом наперевес для измерения веса его движущей части на электронных весах.

А вот полезная ссылка на спецификации тонармов народов мира в виде общей таблицы.

http://home.halden.net/joachimh/thorens_tonearm_specifications.pdf

Re: А винилом кто увлекается? - vitaly - 21-05-2008 14:29

Серега не прикалывайся -это нельзя просто взвесить -там сложные математические ращеты с механикой ,физикой и прочей лабудой.Вон даже в твоей таблице ниче не указано -не могут пощитать или не хотят -а ты весами... Ты посылку получил? -это намного приятней Biggrin

Re: А винилом кто увлекается? - Norma - 21-05-2008 14:46

Виталий Спиридонович, я уже понимаю что лоханулся с определением эффективной массы, но блин, все равно взвешу его движущую часть в местном продмагазине, и Флетчера в Англии достану со своим вопросом, найду только как. Эл.почты у него нет, по старинке человек работает.

Твоя посылка уже в Киеве,сегодня вечером после работы заеду заберу. В предкушенииWink

Фонокабель Zu классный ! Уже работает в системе. Не зря я тихонько про себя его отметил когда слушал всякие цяцьки у Валентина.

Re: А винилом кто увлекается? - Snark - 21-05-2008 15:11

(21-05-2008 14:46)Norma link писал(а):Виталий Спиридонович, я уже понимаю что лоханулся с определением эффективной массы, но блин, все равно взвешу его движущую часть в местном продмагазине,
Серега! У меня есть электронные весы компактные
могу подкинуть
:-)))