Hi-Fi Forum
Высококачественный усилитель класса DA - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html)
+---- Тема: Высококачественный усилитель класса DA (/thread-64058.html)

RE: Высококачественный усилитель класса DA - Cox. - 10-09-2013 18:26

Олег городи ламповый пред Biggrin . И будет Супер Усил. Happy0144
Людям не всегда нужна сверх мониторность. нужно её разбавлять богатыми тембрами и послезвучиями при кристальной чистоте.
кроме плотности и насыщенности подачи, нужна и мягкая Энергия а не только твёрдая. Это как в Тай-цзи объединение мягкости и твёрдости в непобедимую силу.!!! А силы твоей дусе не занимать Wink

RE: Высококачественный усилитель класса DA - oleg2566 - 10-09-2013 20:21

Эксперимент в Ялте показал, что:
- название Нейтрино придумано не зряWink
- по желанию владельца оно может меняться как угодно, в зависимости от разновидности входного каскада.
- качество акустики и источника будут играть решающую роль, ибо эти компоненты, не всегда соответствуют тому динамическому диапазону, которым обладает ДУся.
Где то так, а там посмотрим. Поставить лампу проще всего, а вот сделать ее звук без нее, гораздо сложнее.BiggrinParty0012

RE: Высококачественный усилитель класса DA - baheba - 10-09-2013 22:34

Ой не зря.Улыбка

RE: Высококачественный усилитель класса DA - Sound-YP - 10-09-2013 23:26

(10-09-2013 20:21)oleg2566 писал(а):  ... Поставить лампу проще всего, а вот сделать ее звук без нее, гораздо сложнее.BiggrinParty0012
Happy0065
наши мастера не выбирают легких путей Happy0158
Party0012

RE: Высококачественный усилитель класса DA - groove - 11-09-2013 13:46

Ага, ваши мастера берут готовое решение от инженеров ректифаера, меняют три детальки и божественным способом - появляется некая разработка ваших инженеров. Happy0196
Маркетинг - вот правильное название сему действу.

RE: Высококачественный усилитель класса DA - AlexanderTD - 11-09-2013 13:49

Боюсь пока не появится ламповый буфер и нельзя будет сравнить - люди не успокоятся Олег. Причем не обязательно что идея незатуманенного лампой звука проиграет и тогда победа истинно нейтрального звучания, не затуманенного всякими гармониками будет еще более убедительной Biggrin

RE: Высококачественный усилитель класса DA - Soviet Union - 11-09-2013 13:56

С интересом наблюдаю за развитием событий. К сожалению, никак не получается вырваться к Автору в гости на прослушку. Насколько я понял, скажем так, мощная часть удалась на славу. И теперь автор сотоварищи пытается несколько нейтрализовать беспристрастность "Нейтрино" путём добавления тех или иных схемотехнических решений, для подстройки субъективного восприятия звучания ДУси под некие требования слушателей. Почему бы и нет?! На мой взгляд, именно взгляд, т.к. саму ДУсю не слышал, все новшества внедрить в виде модуля с возможностью бай-пасс и вообще полного отключения питания и т.п. Ибо, регулярно читая переписку в этой теме, мне показалось, что "Нейтрино" вполне самодостаточное изделие. В общем, где-то так. Улыбка Мысли вслух или приступ графомании? Biggrin

RE: Высококачественный усилитель класса DA - groove - 11-09-2013 14:08

(10-09-2013 20:21)oleg2566 писал(а):  Поставить лампу проще всего, а вот сделать ее звук без нее, гораздо сложнее.BiggrinParty0012
Ничего сложного, ваш пример показывает, что достаточно повторить простое готовое решение на микрухе и двух ключах и вуаля!Biggrin

Кстати, а если будете делать усилитель на 7294 и 3886 это тоже будут ваши разработки? Happy0196 если нет, топочему решение инженеров ректифаера вы называете "своим"? На каком основании вы присваиваете себе чужие идеи?

(11-09-2013 13:49)AlexanderTD писал(а):  Боюсь пока не появится ламповый буфер и нельзя будет сравнить - люди не успокоятся Олег. Причем не обязательно что идея незатуманенного лампой звука проиграет и тогда победа истинно нейтрального звучания, не затуманенного всякими гармониками будет еще более убедительной Biggrin
Издеваетесь?Biggrin
Посмотрите спектры интеродуляций этого чуда.
Никакая лампа не сможет привнести и процента той грязи, которую выливает этот шим. В этом контексте разговоры о чистотах-нейтралях мягко говоря ни о чем. Cry

RE: Высококачественный усилитель класса DA - oleg2566 - 11-09-2013 16:12

grooveHappy0158
Дружище, спасибо что иногда помогаешь.Happy0144
Так рад тебя читать на страницах своей веточки.
Очень надеюсь, что на этих страницах с тобой никто больше в полемику не вступит.Wink
Спасибо за понимание.Party0012

RE: Высококачественный усилитель класса DA - Ruslan Korchagin - 11-09-2013 17:03

(09-09-2013 16:05)oleg2566 писал(а):  К стати Simuran будет интересна схема стабилизации режима полевика в классе А.
Ану делись интригант Улыбка

Кстати, если задумался над полевиками? Могет дифф на них организуешь? Неплохо себя показывает по звучанию

Я вот заболел подходом...
Говорят мол самый крутой усь.
http://www.digital-do-main.com/product/b-1d_e.html

На SITах (Static Induction Transistors)

RE: Высококачественный усилитель класса DA - groove - 11-09-2013 17:03

Очень аргументированно, а главное ответили на все вопросы! Чувствуется разработчик за километр, так сказать Happy0144
Лучше бы вместо глупостей рассказали, а лучше показали бы публике уровни интермод.
А публика бы сравнила их с самыми паршивыми танзисторными усилителями и они окажуться на порядки чище шима.
Так что ждем!Happy0158 Дружище!

RE: Высококачественный усилитель класса DA - oleg2566 - 11-09-2013 18:42

(11-09-2013 13:49)AlexanderTD писал(а):  Боюсь пока не появится ламповый буфер и нельзя будет сравнить - люди не успокоятся Олег. Причем не обязательно что идея незатуманенного лампой звука проиграет и тогда победа истинно нейтрального звучания, не затуманенного всякими гармониками будет еще более убедительной Biggrin
Думаю, что его надо будет делать отдельно, в смысле катодный повторитель. Ибо есть звоночки, что это все хорошо, но без лампы лучше, как бы красиво но привыкнувшему к ДУсе, это уже сложно слушать.
Так что я уже сориентировался и вилять уже не будуBiggrin

(11-09-2013 13:56)Soviet Union писал(а):  И теперь автор сотоварищи пытается несколько нейтрализовать беспристрастность "Нейтрино" путём добавления тех или иных схемотехнических решений, для подстройки субъективного восприятия звучания ДУси под некие требования слушателей. Почему бы и нет?! На мой взгляд, именно взгляд, т.к. саму ДУсю не слышал, все новшества внедрить в виде модуля с возможностью бай-пасс и вообще полного отключения питания и т.п. Ибо, регулярно читая переписку в этой теме, мне показалось, что "Нейтрино" вполне самодостаточное изделие. В общем, где-то так. Улыбка
Вот и повторение. Действительно, так и сделаю.
А в гости, милости прошу.
Вот вернется Нейтрино из путешествия, будет возможность послушать и у себя. Он бедняга уже исколесил пол страныAshamed0006

(11-09-2013 17:03)Simuran писал(а):  
(09-09-2013 16:05)oleg2566 писал(а):  К стати Simuran будет интересна схема стабилизации режима полевика в классе А.
Кстати, если задумался над полевиками? Могет дифф на них организуешь? Неплохо себя показывает по звучанию
Я вот заболел подходом...
Говорят мол самый крутой усь.
http://www.digital-do-main.com/product/b-1d_e.html
На SITах (Static Induction Transistors)
А зачем диф.Embarrassed
При длине соединения в полметра и современных уровнях сигнала не вижу необходимости. Пусть этим занимаются "злые балансники" Biggrin
Хотя.... еще по одному ДУсю и будет полноценный "баланс" и "моща" в четыре раза выше.
В плане IGBT транзисторов, что ж, интересно. Могу подарить на пробу парочку IR, потренируешьсяParty0012, есть в них положительные моменты.

(11-09-2013 17:03)groove писал(а):  Очень аргументированно, а главное ответили на все вопросы! Чувствуется разработчик за километр, так сказать Happy0144
Лучше бы вместо глупостей рассказали, а лучше показали бы публике уровни интермод.
А публика бы сравнила их с самыми паршивыми танзисторными усилителями и они окажуться на порядки чище шима.
Так что ждем!Happy0158 Дружище!
Уважаемый ВиталийParty0012
Я просто не увидел вопросов, как то так, одни обвиненияУлыбка
Не знаю в каком месте наступил вам на ногу, но если было то извинитеLove0030
Да действительно в даташите на IRS2092 приводится схема на использование данного драйвера, да действительно существует у IR система поддержки. в виде КИТов по 199$, которые китайцы лупят по пятдесят.
Я к этому не имею никакого отношения ибо использую только базовый набор из трех деталей , а их в канале сотня Smile 2, не считая собственной топологии, уже в четвертой версии.
Да, не я придумал класс D, меня тогда еще и на свете то не было, а лампа еще древнееBiggrin
Так, ладно вопрос увидел только один, интермодуляционные искажения.
В ДУсе они меньше чем коэфициент гармоник, составляющий 0,05% на мощности 100 мВт. Это самый жесткий режим, потому как на полной, эти цифры уменьшаются на порядокWink
Надеюсь удовлетворил Ваше праздное любопытство.

RE: Высококачественный усилитель класса DA - Ruslan Korchagin - 11-09-2013 20:10

Цитата:В плане IGBT транзисторов, что ж, интересно. Могу подарить на пробу парочку IR, потренируешься
Не спеши с ответом. Не поленись и почитай ссыль что я дал. Очень интересно.
Чел использует именно СИТ транзисторы, которые по факту ни где не существуют, а автор усилителя наладил собственное производство транзисторов по топологии SIT, которая была в 70-х годах, но не нашла в то время популярности.

По поводу дифф каскада и баланса это не одно и тоже Улыбка
Дифф позволяет получить хорошую корректировку по обратной связи.
Но я так понял тебе это не в тему, т.к. в УМ что ты делаешь, там другой тип ОС.

Дык а что там со стабилизацией работы полевика?

RE: Высококачественный усилитель класса DA - oleg2566 - 11-09-2013 20:27

По виду изображения на УсеKiss, я бы сказал, что это то, о чем я упомянул, ну ладно покопаюсьBiggrin
Стабилизация режима проста и известна, на ОУ.

RE: Высококачественный усилитель класса DA - Ruslan Korchagin - 11-09-2013 20:36

(11-09-2013 20:27)oleg2566 писал(а):  Стабилизация режима проста и известна, на ОУ.
Ааа, проходили - знаем, думал могет что особенное придумал Улыбка
Сам подбные штуки юзал для SLH на первых этапах.

RE: Высококачественный усилитель класса DA - oleg2566 - 11-09-2013 20:44

(11-09-2013 20:36)Simuran писал(а):  
(11-09-2013 20:27)oleg2566 писал(а):  Стабилизация режима проста и известна, на ОУ.
Ааа, проходили - знаем, думал могет что особенное придумал Улыбка
Сам подбные штуки юзал для SLH на первых этапах.
Важно подобрать детальки, а дальше на ура.Улыбка
Да, к стати. Действительно не тот тип транзистораWink
Очень интересный девайсикBiggrin и характеристики очень заманчивы, на сколько понимаю японскийBiggrin

RE: Высококачественный усилитель класса DA - kissa151 - 18-09-2013 21:11

Что-то Олег притих,видать чего-то придумывает и молчит как партизан.

RE: Высококачественный усилитель класса DA - oleg2566 - 19-09-2013 08:58

(18-09-2013 21:11)kissa151 писал(а):  Что-то Олег притих,видать чего-то придумывает и молчит как партизан.
Все уже придумано, работать надоAshamed0006Biggrin

RE: Высококачественный усилитель класса DA - groove - 20-09-2013 18:33

Олег, кстати вот осциллограммы вашего "неокрашенного". Как прокомментируете? Wink

Особо показательно сравнение 2К и 20К. Такие радующие ВЧ и динамические искажения, замечательно видно модуляцию поднесущей... Просто шик.

RE: Высококачественный усилитель класса DA - oleg2566 - 20-09-2013 20:35

(20-09-2013 18:33)groove писал(а):  Олег, кстати вот осциллограммы вашего "неокрашенного". Как прокомментируете? Wink
Особо показательно сравнение 2К и 20К. Такие радующие ВЧ и динамические искажения, замечательно видно модуляцию поднесущей... Просто шик.
Виталик, ты ж его никогда не слушал.
Вернется Нейтрино из путешествия, специально тебе пошлю, а если будешь в Киеве, заезжай.... послушаем в местеParty0012
Высокие, во всяком случае, в моей редакции, просто... южноафриканский кристаллУлыбка Был бы источник и АС, которые бы могли это воспроизвести.
Я знаю что ты покоряешь Киев, и знаю кто заказчикBiggrin
Нейтрино никогда не причислялось к лику святых, мы не конкурируем,.... покаRolleyes

Теперь по теме.
Несущая в 400кГц ни коем образом не отображается на звуке, сделай спектральный анализ, если уж владеешь осциллографом, и поймешь, что настройка выходного LC фильтра дополнительных составляющих не дает.
Синусоиду в 400кГц с тем уровнем сигнала что есть, ни одна АС не воспроизведет. ЦАПы строишь, должен быть в курсе.
Об этом писалось еще в начале ветки. Что то пропустилУлыбка