Hi-Fi Forum
Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? (/thread-3905.html)

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Alex.A - 26-12-2019 18:27

(26-12-2019 14:21)ThomasJ писал(а):  С Наступающим всехУлыбка
Вроде в теме не находил про чистящий ролик, правильно понимаю если он засох, то лучше убрать? Нужен ли он вообще? Если да - чем заменить? Вроде находил про выжигание, не будет ли оплавленный край царапать головки?
Царапать там нечему- этот ролик покрыт трубочкой из мягкого поролона . Он легко вращается при касании БВГ, а не трётся по нему неподвижно. То есть, трение там минимальное. По крайней мере в Панасониках это так. Со временем поролон истирается и крошится, и эта поролоновая трубочка на ролике становится тоньше и тоньше. Эту поролоновую трубочку, кстати, можно снять с пластиковой оси и заменить на такую же новую трубку из мелкого поролона, такого же диаметра. Можно вообще снять ролик, отвинтив винт крепления его основания.
По моему мнению, если этот ролик в нормальном состоянии, чистый, мягкий и не крошится, не стёрся, то он некоторую пользу приносит в очистке головок БВГ от грязи/пыли с ленты. Немного чистит головки от пыли/налёта....
-Если же ролик совсем стёрся и стучит кромками своей оси по БВГ, тогда его лучше или снять вообще, или надеть на его ось новую чистую поролоновую трубочку точно такого же диаметра. (я так делал, всё хорошо работает). Новую поролоновую трубку можно снять с запасного ролика (мне дал один ремонтник) или вырезать из мелкого мягкого поролона, я так тоже делал, но это аккуратно надо делать, диаметры трубочки чтобы совпадали с исходной.

(26-12-2019 03:11)celica570 писал(а):  С наступающим всех!
Интересует вопрос, будет ли Grundig GV464 звучать лучше чем Panasonic nv-f70?
Может кто-то сравнивал Grundig с Panasonic?Улыбка
Может звучать немного иначе , не факт что лучше или хуже, но чуть иначе может... Grundig я не слушал, я сравнивал разные JVC и Panasonic, и они немного по-разному звучат, небольшие отличия, иногда больше нравится один, иногда другой...

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 26-12-2019 19:43

(26-12-2019 14:21)ThomasJ писал(а):  С Наступающим всехУлыбка
Вроде в теме не находил про чистящий ролик, правильно понимаю если он засох, то лучше убрать? Нужен ли он вообще? Если да - чем заменить? Вроде находил про выжигание, не будет ли оплавленный край царапать головки?
Не слушайте никого. Толку от него крайне мало, а вот вреда может быть больше. Тем более, если он засох. А он точно засох, если он родной. Вряд ли вы станете покупать такой новый оригинальный от производителя. Не слушайте никого, снимайте его и выкидывайте. Ничто не заменит ручную чистку, тем более, такая чистка нужна крайне и крайне редко. Например, на моем 650-м с момента покупки в 96 году чистка была один раз и то чисто для профилактики. Если это панасоник, то там всё просто, руками легко снимается.

(26-12-2019 03:11)celica570 писал(а):  Интересует вопрос, будет ли Grundig GV464 звучать лучше чем Panasonic nv-f70?
Может кто-то сравнивал Grundig с Panasonic?Улыбка
Как правильно вам уже ответили выше, они все по-разному звучат. Им уже по 25-30 лет и там и износ присутствует в той или иной мере, и сами элементы могут выйти из допусков. Например, один два кондера чуть уйдут из заводских значений и звук окрасится. Даже два одинаковых например панасоника NV-F70 могут по-разному немного звучать из-за этого. Адекватно сравнить можно только совершенно новые свежие ВМ или те, которые досконально были проверены и отстроены по всему тракту с начала и до конца специалистом в соответствии с СМ. А таких ВМ практически нет или их единицы.
Так что как вам правильно сказали в комменте выше, надо слушать каждый и выбирать тот, который нравиться. Я бы лично выбрал панасоник.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - celica570 - 27-12-2019 04:34

Спасибо вам за ответ.
Panasonic nv-f70 звучит шикарно.Просто ради интереса хочется купить что-то еще, это как болезнь Biggrin. Я думаю на этой ветке все такиеBiggrin. Короче куплю я Grundig, посмотрим, что это за зверь такой.
Всех с наступающим Улыбка

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - ThomasJ - 27-12-2019 07:08

Спасибо за поддержку, ролик снял сам как только заимел аппарат (Panasonic NV-FJ80), про оплавленный край - в инете есть совет выжигать ролик из поролона нагретой петлёй из проволоки, видимо совет ремонтников...
Также посчитал - даже рабочий ролик мало что даёт, если загнать сыпучую плёнку - он не спасёт.

Кто нибудь пользовал плёнку VS? Предлагают запечатку за 150 р., стоит ли пробовать?

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Alex.A - 27-12-2019 17:39

(27-12-2019 07:08)ThomasJ писал(а):  в инете есть совет выжигать ролик из поролона нагретой петлёй из проволоки,
Ну и совет... Зачем его ВЫЖИГАТЬ Shocked, если он легко снимается откручиванием одного винтика в его основании, и весь ролик снимается вместе с его основанием. Так в Панасониках , по крайней мере в AG7350 точно так (я снимал и менял), наверно и в других так же, ролик это унифицированная деталь скорее всего.
... В крайнем случае, даже если поролоновая насадка-трубочка на ролике полностью сточится/рассыпется, тогда ось ролика всё равно не будет касаться головок БВГ, потому что на концах оси есть выступающие фланцы, которые не позволяют оси касаться головок БВГ , фланцы касаются только цилиндра БВГ выше и ниже головок.
Конечно если ролик совсем грязный его надо снять, или заменить на новый.

(27-12-2019 04:34)celica570 писал(а):  Просто ради интереса хочется купить что-то еще, это как болезнь Biggrin. Я думаю на этой ветке все такиеBiggrin.
Да, тоже вот, за три года накупил разных аппаратов, и JVC Panasonic разные, и бытовые, и студийных несколько, всё интересно было как они звучат (уже имелась большая коллекция видеокассет с музыкой Hi-Fi stereo) , всё хотел самый лучший звук получить при воспроизведении своих музыкальных кассет.. Хорошо звучат, и все чуть-чуть по разному (мне больше студийные нравятся).
Улыбка В итоге всего этого летом даже приобрёл навороченный и большой JVC BR-S822E , имеющий некоторые технические и схематические достоинства в сравнении с более простыми аппаратами, он действительно звучит как-то оригинально: сильнее выражены стереоэффекты и несколько более детальный и чёткий звук (выше разрешение, слышно чуть больше деталей), отличается от звучания Панасоников, хотя это может иногда утомлять при долгом прослушивании (некоторая звонкость), но сначала это слушать интересно... Вообще интересный аппарат... Ещё нравится Panasonic AG7350, глубокий и басовитый звук даёт плеер AG7510 , из бытовых у меня приятно и мягко играет NV-F65 ... Как ни странно, хорошо играет даже более современный аппарат JVC HR-S9700 ,попался в хорошем состоянии, его брал для просмотра с качеством фильмов и концертов на в/кассетах т.к. у него отличный ТВС видеокорректор, но и звук у него очень даже своеобразно-фирменный, тоже отличается от Панасоников..

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 28-12-2019 05:39

(27-12-2019 17:39)Alex.A писал(а):  Ну и совет... Зачем его ВЫЖИГАТЬ
Имеется ввиду выжигать не старый ролик, а изготовить выжиганием новый, круглый, из нового материала. Круг ножницами не вырежешь ровно, а нагретой проволокой можно попытаться. Но это, на мой взгляд, ерунда и хрень. Он там всё равно не нужен.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Alex.A - 28-12-2019 19:48

(28-12-2019 05:39)Джон До писал(а):  Имеется ввиду выжигать не старый ролик, а изготовить выжиганием новый, круглый, из нового материала. Круг ножницами не вырежешь ровно, а нагретой проволокой можно попытаться.
Лучше вырезать его из поролона трубочкой с тонкими краями, подобрать подходящую тонкую трубку от чего-нибудь, заточить её края. Тогда края вырезанного поролонового ролика будут гладкие и мягкие , а не оплавленные.

(27-12-2019 17:39)Alex.A писал(а):  (мне больше студийные нравятся).
Улыбка В итоге всего этого летом приобрёл навороченный и большой JVC BR-S822E , имеющий некоторые технические и схематические достоинства в сравнении с более простыми аппаратами, он действительно звучит как-то оригинально: сильнее выражены стереоэффекты и несколько более детальный и чёткий звук (выше разрешение, слышно чуть больше деталей, объёма), звук у него очень даже своеобразно-фирменный, тоже отличается от Панасоников..
Только что послушал одну и ту же запись музыки , сначала на бытовом Панасонике NV-F65, а потом сразу на студийном большом JVC BR-S822E с балансного выхода через кабель-переходник, на одной и той же системе, усилителе и акустике --- ну это действительно заметная разница в качестве воспроизведения ! ..У него раздельные по каналам БИС Hi-Fi stereo, иначе чем у Панасоников сделано. Мой любимый аппарат (но дорого обошёлся, и редкий он, зараза, редко продают ).
Happy0144 -Всё-таки прав был абсолютно участник форума Евгений1 (владевший и переслушавший массу студийников топовых Hi-Fi stereo ) когда писал тут что студийные аппараты круче звучат, чем обычные бытовые. Это просто надо услышать самому, есть разница, и в объёме звука, и в разрешении, в артикуляции, отчётливости-детализации-разрешении, кто-то это называет микродинамикой.... кажется что и высоких частот побольше у студийника, звук свежее и т.д..
Очень чётко на студийниках слышна разница в качестве записей исходных, хорошую исходную запись слушать просто удовольствие..
[attachment=1125433]

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 29-12-2019 12:45

Ну, на то они и студийники. Что, касается, 822-го, так лучшего аппарата SVHS я не видел и не знаю. Это топ из топов. Я изучил некоторое количество англоязычной технической литературы и везде где упоминался 822-й, он был чуть ли не на голову выше даже панасоников профессиональных. Вот буквально вчера специально перевел статью о профессиональном тесте компенсаторов выпадений сигналов на ленте видеомагнитофонов, так там 822-й на голову опередил панасы 7ххх серии. Кстати, 8000-й панас со своим ТВС оказался в диких аутсайдерах.
Так что вполне логично, что и аудиотракт у него реализован на голову выше остальных конкурентов.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - celica570 - 30-12-2019 01:49

Всем приветУлыбка.
Заинтересовали вы меня этим JVC br-s822. Думаю его надо попробовать Улыбка
Ещё наткнулся на JVC BR-S622U, с виду похож на 822й и заметно подешевле. Кто нибудь в курсе, как он?

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 30-12-2019 10:06

(28-12-2019 19:48)Alex.A писал(а):  ..У него раздельные по каналам БИС Hi-Fi stereo, иначе чем у Панасоников сделано.
Как определили? На него есть сервис-мануал в доступе?

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - The PRODIGY - 31-12-2019 08:58

С наступающим НГ! Всем любителям VHS вот таких пасочек под елкуHappy0144

[attachment=1125848]

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Alex.A - 31-12-2019 18:30

(30-12-2019 10:06)Джон До писал(а):  Как определили? На него есть сервис-мануал в доступе?
Да, Сервис-Мануал на JVC BR-S 822 есть свободно в доступе в интернете, я бесплатно скачал оттуда. Вот отсюда:
https://www.manualslib.com/manual/1013580/Jvc-Br-S822u.html
там северху кнопка "Download"
.
и ещё тут есть
https://elektrotanya.com/jvc_br-s822u_br-s622u_br-s522u_br-s525u_vcr_sm.pdf/download.html

Во второй части мануала есть раздел про европейские версии этих аппапатов, все схемы и т.д.

Вот он так выглядит:
[attachment=1125885]

А сам аппарат звучит очень музыкально и детально, именно детализация звучания и чёткая локализация инструментов и ощущение эффекта присутствия и объёма мне в нём очень нравится.
Внешне тоже серьёзно и красиво выглядит. (Один минус- очень длинная у него задница- в глубину длинный онEmbarrassed, и тяжёлый).
[attachment=1125886] [attachment=1125887]
Подключать его надо лучше с балансных выходов, именно с них он даёт самый красивый и точный звук. Я применяю кабель-переходник XLR-RCA баланс-небаланс ( брал в магазине allcables.ru обычный кабель Roxtone XLR-RCA )
Вместо этого 822го можно брать просто плеер 522й, если запись не нужна, или также 622й магнитофон без ненужных монтажных функций. У них звуковая часть одинаковая.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 01-01-2020 16:33

(28-12-2019 19:48)Alex.A писал(а):  ..У него раздельные по каналам БИС Hi-Fi stereo, иначе чем у Панасоников сделано.
Вынужден не согласиться. У него сделано точно так же, как и у панасоников. Раздел 4.9. Одна БИС на оба канала. Перед ней сигнал фильтруется на два канала и заходит в БИС. И выходит уже готовый сигнал. БИС одна общая. У панасов (тех же лет) точно такая же схема. Ничего иного я там не увидел.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Alex.A - 01-01-2020 18:27

(01-01-2020 16:33)Джон До писал(а):  Вынужден не согласиться. У него сделано точно так же, как и у панасоников. Раздел 4.9. Одна БИС на оба канала. Перед ней сигнал фильтруется на два канала и заходит в БИС. И выходит уже готовый сигнал. БИС одна общая. У панасов (тех же лет) точно такая же схема. Ничего иного я там не увидел.
Возможно, что и так, в альбоме схем на JVC BR-S822 там уж очень много всего накручено, может я и ошибся... Но я видел вроде бы везде отдельные м/с по каналам звука, что-то я общей БИС на оба канала не помню чтобы видел в аудиоканалах Hi-Fi... И глазами на платах Аудио-1 и Аудио-2 в аппарате что-то не помню чтобы заметил общую БИС, подобно как у Панасоников... странно.....
-Даже если она там общая, то там другая БИС, не такая как у Панасоников, так?
- По факту он звучит однозначно по-другому, иначе чем Панасоники .

Из общих достоинств- там сразу на БВГ стоит плата усилителей сигналов с головок БВГ, она вращается вместе с барабаном, и с неё через вращающиеся контакты снимается уже усиленный сигнал (ЧМ аудио/видео), чтобы снизить уровень шумов.
Ещё, там и перед и после БВГ лента проходит через массивные вращающиеся ролики маховики-стабилизаторы, стабилизирующие движение ленты, уменьшающие колебания/вибрации скорости ленты.
Это всё в общем должно положительно влиять на точность работы демодуляторов, в частности и в аудиоканалах. А чем точнее работает демодулятор FM->Audio , тем точнее звук на выходе.

[attachment=1125959] [attachment=1125960]

удобно по конструкции: там все основные платы отдельно на разъёмах стоят, легко можно любую плату вытащить из материнской основной платы.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 01-01-2020 19:09

Видите ли в чем дело. Так да не так. Вот прямо сейчас смотрю повнимательнее на аудиотракт и четко вижу, что микросхема предусилителя аудиосигнала с головок стоит на той же плате, что и основная БИС. А сигнал к ней от головок идет экранированным проводом. И микросхема эта не иная как на панасониках тех же лет выпуска с К-механизмом (и не только), а именно ВА7743FS. И стоИт она в предусилителе на куче моделей панасов. Как-то так... Но сама БИС хайфайстерео да, иная. Но одна для обоих каналов. Качество звука под сомнение не ставлю, конечно же. Но факт очень большого сходства тракта хайфайаудио с теми же панасами налицо, и это скорее им добавляет очков, нежели отбирает у 822-го. Аппарат без сомнения крут и я это всегда говорил.
Что там за усилители сверху, пока не видел еще в СМ, но сомневаюсь, что они для аудио. Потому что для этого предназначена как я уже сказал ВА7743.
Посмотрю дальше, что там к чему. Любопытно.
И ролики к демодуляторам ваще никаким боком. Ролики это механика, демодуляторы это электроника. Ролики просто обеспечивают стабильную скорость ленты и соответственно постоянный и равномерный контакт головок с лентой, благодаря чему обеспечивается стабильный сигнал. Вы, в принципе, тоже это имеете ввиду, но демодуляторы в этой схеме ваще никаким боком не укладываются.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Alex.A - 01-01-2020 19:12

По общим техническим особенностям JVC BR-S822/ 622/ 522
ВОТ ТУТ хорошее описание есть с картинками : https://www.broadcaststore.com/store/prod_detail_generic.cfm?model_id=11468&picture=1
Там страницы вверху стрелками переключаются, все достоинства аппарата расписаны-показаны.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 01-01-2020 19:24

Спасибо! Хорошая ссылка. Первое, что сразу там увидел про преды на БВГ, то они чисто для видеосигнала, там именно так и написано. Что подтверждает то, что я увидел в СМ, а именно то, что микросхема предусилителя аудио стоит не на БВГ, а на плате хайфайаудио.
Продолжу изучать. к сожалению, качество не очень там по ссылке, сложно прочитать некоторые моменты. Не могу точно понять это только для записи пред или для воспроизведения тоже, но посмотрю еще что есть в СМ на этот вопрос.

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Alex.A - 01-01-2020 19:26

(01-01-2020 19:09)Джон До писал(а):  Ролики просто обеспечивают стабильную скорость ленты и соответственно постоянный и равномерный контакт головок с лентой, благодаря чему обеспечивается стабильный сигнал. Вы, в принципе, тоже это имеете ввиду, но демодуляторы в этой схеме ваще никаким боком не укладываются.
Ну, я имею в виду, что чем лучше сигнал FM Audio на входе демодуляторов (стабильнее и больше амплитуда, меньше выпадений и шумов и т.д.)- тем лучше демодуляторы выполняют свою работу, то есть будет точнее звук на выходе... как-то так по логике..Rolleyes
Точная работа механики этому косвенно способствует...

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Джон До - 01-01-2020 20:34

Да, навороченная машина, конечно. Точно увидел, что на БВГ это предусилитель только для видео. Но для аудио есть еще какой-то предусилитель и пока я не могу понять его роль. Переключатель головок стоит в 7743 и на неё вроде приходит именно сигнал с головок. И на этот предусилитель тоже приходит сигнал с того же блока. Пока не понял что к чему. Надеюсь, если Сергей Иванович это прочитает, и может быть поможет разобраться, глянув схему.)))))))

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? - Alex.A - 01-01-2020 22:06

Факт тот, что этот 822й звучит иначе и в чём-то получше ,чем даже проф-студийные Панасоники. Как-то более естественно-музыкальнее, трудно словами описать... прозрачнее и чуть более ярко иногда, на разном материале проявляется по-разному...иногда немного резковато, зато детально...( любителям слишком мягкого звука может не понравиться)... Не знаю, может там эта схема шумопонижения DBX более правильно настроена, естественнее передаёт спектр и динамику сигнала...Unsure как-то послезвучий побольше слышно... ( даже моя пожилая мама это заметила, а она любительница хорошей музыки)

Минус есть: говорят, что не достать запасные БВГ для этих аппаратов Cry... так что его беречь надо...