Hi-Fi Forum
Обсуждаем кассетные деки - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Обсуждаем кассетные деки (/thread-65766.html)

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Alex Nikitin - 02-07-2010 12:47

(02-07-2010 12:40)DjAndy link писал(а):Алексей, под воздействием сильного магнитного поля, кассеты бы постирались полностью или частично, и не только по ВЧ, плавал бы общий уровень, и быстрее по одному каналу.
Да это я Михаилу ответил по поводу тех кассет, что у него Wink .

Алексей

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 02-07-2010 14:39

попадаютс кассеты, "стертые" в хитром, дебилами придуманном, устройстве - два сильных постоянных магнита, и между ними прогоняется кассета. такую кассету потом использовать нормально практически невозможно в чистом виде.
размагничивать дросселем - ага, это можно, конечно. но стандартная стирающая головка не способна перебороть сильную намагниченность такой кассеты.

впрочем, это не тот слоучай, про который сейчас говорим.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 02-07-2010 14:41

(02-07-2010 12:27)DjAndy link писал(а):Усилие прижима роликов может не отрегулировано.
Чудес не бывает.
а как оно во втором поколении Наков регулируется, расскажи? Улыбка

конечно, чудес не бывает, и если на настроенном аппарате с НОВЫМ пасиком, чистыми роликами, и отстроенным трактом прохождения ленты на некоторых кассетах плавают ВЧ, я бы подозревал в первую очередь эти кассеты Улыбка

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Mikael9i - 02-07-2010 15:20

Добрый день! Предложили кассетник Cybernet CCD-12 1978г., стоит ли он внимания?

http://new-hifi-classic.de/Gallery_MO/displayimage.php?album=499&pos=12
http://new-hifi-classic.de/Gallery_MO/displayimage.php?album=499&pos=13

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 04-07-2010 00:18

Сегодня приехал Teac Z-5000. Не смог удержатся, чтоб им не заняться. Отложил все дела и сделал аппарату ремонт\сервис.
Аппарат покупался как не рабочий. Поломка заключалась в разложившемся программном пассике который прилип везде где смог и намотался на двигатель, тем самым заклинив его. В данном аппарате это единственный пассик.
По звуку Teac можно сравнить с 959м Пионером. Во всяком случае мне так показалось. Есть незначительная разница между ними, но она не сильно существенна. Думаю звук можно значительно улучшить. В аппарате 9ть!!! TC4066BP, аж глаз "радует".
Ручная поканальная регулировка записи по встроенному генератору трех параметров: Bias, Level, Eq. Также можно переключить на предустановленную не изменяемую заводскую настройку. Пишет вполне прилично.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 04-07-2010 00:20

ЛПМ

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 04-07-2010 00:21

.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 04-07-2010 00:24

Резина идлера загрубела. Пришлось его снимать, снимать загрубелый слой и обрабатывать восстанавливающей жидкостью. А иначе идлер проскальзывал создавая жуткие шумовые эффекты.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 04-07-2010 00:25

На всякий случай идлер был измерен.
Нижние фото - идлер после обработки и результат обработки.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 04-07-2010 00:27

Голова не имеет видимого износа. Видимо аппарат мало работал. Вот только налипшей грязи во всем тракте было достаточно. Видимо американец не подозревал, что магнитофон нужно иногда чистить

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Alex Nikitin - 04-07-2010 00:51

(04-07-2010 00:27)Chubar link писал(а):Голова не имеет видимого износа.

Теперь я знаю, от какой именно модели TEAC у меня есть практически новая головка Cool . Между прочим, ГВ секция у неё аморфнаяWink .

Алексей

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 04-07-2010 00:54

Рад, что мои фото Вам помогли!

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Chubar - 04-07-2010 01:01

Хитрые японци сделали одну интересную вещь. Лампочка подсветки кассеты имеет достаточно большой световод. И это не спроста. Она одновременно является источником ИК света для датчиков под левым и правым узлом. Экономные японци Happy0144

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - mamluk - 06-07-2010 10:58

Всем привет! И большое спасибо за отзывы!
Сорри, сразу не мог ответить на выходных летал по стране, щас вот смотрю - субтопик разросся Biggrin

Итак.

(1)
dateline= писал(а):Не исключено, что это не проблема кассет, а проблема деки.
Вряд ли - я ведь не только на Накамичи слушаю. Есть еще 2-3 винтажных магнитолы (в т.ч. Sharp 939 в другой комнате стоит стационарно), на которых это вполне отчетливо проявляется. А есть еще дека Technics (уже зачехленная), на которой я это еще пару лет назад обнаружил, но подумал - проблема деки... Короче, Нак тут ни при чем.

(2)
Кассеты хранятся в коробках либо родных, либо других каких - главное, чтобы пыль не попадала. А коробки - в шухлядах либо шкафу. Короче, нет каких либо источников магнитных излучений даже близко. Они лет 8 были даже в другой комнате, чем аппаратура.

(3)
Весь прикол в том, что проявляется отчетливо только на определенных брендах - Fuji, Basf (только ChromeSuper II). Все остальные в целом играют ровно. У меня более 200 кассет, ~40% из них TDK, ~40% Sony, остальные - Denon, That`s, Basf, Maxell, Agfa, и пр. Тип I реально относительно немного, думаю, не более 50 шт всего, в основном TDK AR, AR-X.

Fuji буквально штут 6-7, из которых есть несколько K2, несколько JP-II, одна ZII (все тип II), и несколько DR-Ix (тип I). Все slim-design коробки, кроме ZII - весьма оригинальная и любимая мною конструкция коробки (любой стороной можно кассету вставлять). Все покупались где-то в 1995-1997 г.г.

BASF ChromeSuper II была целая коробка 10 шт, может всего 12-13.

И еще - вау-эффект отчетливо проявляется вначале ленты, ближе к средине не так заметно. "Плавание" хорошо заметно при калибровке на Наке: bias очень заметно плавает

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 06-07-2010 11:24

(06-07-2010 10:58)mamluk link писал(а):И еще - вау-эффект отчетливо проявляется вначале ленты, ближе к средине не так заметно.
по описанию похоже, что все таки пронесли через магнитное поле.

можно ли проверить - "вау" стабильно на пленке, то есть имеет определенные места, которые не меняются при повторном прослушивании, либо от места на пленке не зависит?
это раз. и второе - "вау" синхронно с оборотами катушки, т.е. имеют определенное место на рулоне, либо совершенно произвольны относительно расположения на рулоне?

т.е. это проблема намагниченности(размагниченности) ленты, или проблема корпуса кассеты?

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - mamluk - 06-07-2010 11:40

Хороший вопрос. Вы намекаете, что может быть дефект лентопротяжки у всей фирмы? Очень может быть, и я об этом думал... У одной BASF вау было настолько отвратительно, что я даже хотел ее выбросить...

Чес говоря, к BASF особых сентиментов нет, они мне никогда не нравились почему-то, а вот Fuji жалко, хорошие кассеты и неплохо звучат. Приколько, что я их покупал уже на закате своего раннего увлечения кассетами, поэтому записи сравнительно недавние, однако... Может, Fuji в 1995-1997 халтуру гнали? BASF, наоборот, одни из ранних, в основном еще на моем предыдущем Panasonic писалось, которого давно нету.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 06-07-2010 11:43

не думаю, что это врожденный дефект всех коробок одной фирмы.
все таки больше склонен подозревать воздействие сильного магнитного поля - даже кратковременно, скажем, пару коробок с кассетами положили рядом с телеком, при включении - срабатывает петля размагничивания, ну или что то подобное...

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Шляхов Илья - 06-07-2010 11:52

(06-07-2010 11:40)mamluk link писал(а):BASF, наоборот, одни из ранних, в основном еще на моем предыдущем Panasonic писалось, которого давно нету.
Миша, а вот, похоже и ответ :-). Головка стирания у Панасоника могла быть в виде пост. магнита, да и лентопротяга еще та :-(.
С уважением.

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - mamluk - 06-07-2010 12:41

Да, но прочие Sony и TDK нормально писались и воспроизводятся. В принципе, я склоняюсь к мысли, что каким то чудесным образом магнитное поле таки повлияло, хотя всегда стараюсь держать подальше от ТВ и прочих потенциальных излучателей.

Михаил,
Я может в ближайшем будущем таки передам Вам одну такую кассету для осмотра. Тем более, что накопились некоторые вопросы по Наку и технике вообще.
Спасибо

Re: КАК ЗВУЧАТ АУДИОКАССЕТЫ? - Михайло - 06-07-2010 13:16

(06-07-2010 12:41)mamluk link писал(а):Михаил,
Я может в ближайшем будущем таки передам Вам одну такую кассету для осмотра. Тем более, что накопились некоторые вопросы по Наку и технике вообще.
Спасибо
Да, конечно!