![]() |
удаление царапин с CD - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: удаление царапин с CD (/thread-10122.html) Страниц: 1 2 |
удаление царапин с CD - skl - 19-09-2009 13:58 Периодически приходится сталкиваться с проблемой царапин на CD. Бывает даже покупаешь запечатанный диск - а он поцарапан. Хотелось бы узнать о девайсах позволяющих удалять царапины. Побродил по нету - http://www.goelectronic.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=ALERATEC+240131&Category_Code= http://www.goelectronic.com/Merchant2/merchant.mvc?Screen=PROD&Product_Code=PHILIPS+USA+PH63020&Category_Code= Хотелось бы действительно эффективное устройство. Может кто-то пользовался и подскажет где купить. Re: удаление царапин с CD - rahmanoff - 19-09-2009 16:39 Когда-то давно для этих целей использовал полировальную пасту, предназначенную для линз телескопов. ![]() Re: удаление царапин с CD - Alex M - 19-09-2009 20:02 (19-09-2009 13:58)skl link писал(а):Периодически приходится сталкиваться с проблемой царапин на CD.Я-бы купил такую штуку и всем рассказал бы.. но америкосы к нам не отсылают.,а в Россию нет проблем. Re: удаление царапин с CD - skl - 19-09-2009 20:18 Не знал что не отсылают к нам. Откуда информация? Обычно проблем нет.Я по сайту походил вроде все обычно, оплатить можно Визой. Я даже как то раз на одном сайте обратился в службу техподдержки и они добавили в список Украину. Но вопрос остается в эффективности таких устройств. Кто-то знает но молчит... ![]() Re: удаление царапин с CD - diletant-007 - 19-09-2009 20:21 А зачем удалять царапины? Для продажи? Re: удаление царапин с CD - skl - 19-09-2009 20:24 dateline= писал(а):А зачем удалять царапины? Для продажи?Просьба с такими Вопросами -откройте ветку в курилке, можете даже назвать :А зачем удалять царапины? Re: удаление царапин с CD - diletant-007 - 19-09-2009 20:29 С просьбами к модератору... У меня есть поцарапанные диски,один очень сильно,пришел с журналом,болтался внутри конверта.Поначалу заикался на одной вещи,протер его обычным стоклоочистителем,заикаться перестал,играет.Вот я и думаю,зачем... ![]() Re: удаление царапин с CD - skl - 19-09-2009 20:37 Ладно "неугомонный Вы наш". Во первых поцарапанный хуже звучит.(долго не буду развивать почему) Во вторых - ну болит душа коллекционера, когда его сокровища теряют вид. У меня есть два диска David Murrey, выходили на DIW,с неглубокими царапинками. Я бы купил новые, но не могу найти. Вот и возникают в голове подобные мысли - как реставрировать. Re: удаление царапин с CD - alexsandr - 19-09-2009 21:21 Да, вопрос то насущный, очень неприятно, когда распечатываешь новехонький диск, а там....царапина сантиметра два :`(.... а хочется, чтобы было идеально.... У меня раньше был знакомый он вроде как на станке с помощью пасты ГОИ возвращал дискам первозданный вид, тобишь отдавал ему жутко царапанные (бывало такие доставались) а получал, тупо новьё, не придережся... Re: удаление царапин с CD - kay - 20-09-2009 12:12 В одном из магазинов торгующих дисками встречал объявление о том, что какая-то фирма восстанавливает диски, убирает царапины. И цена была указана приемлемая. Re: удаление царапин с CD - YARIK - 20-09-2009 12:22 Видел в компьютерных отделах наборчики для удаления царапин с дисков, какой-то состав в бутылочке и тряпочка, цена около 20 грн. Re: удаление царапин с CD - zolotov - 20-09-2009 13:06 (19-09-2009 20:21)diletant-007 link писал(а):А зачем удалять царапины? Для продажи?Вопрос, на самом деле, нетривиальный, даже если опустить душевные муки. ![]() Ясно, что тонкую единичную радиальную царапину можно игнорировать. А вот что делать,если концентрические? Или зеркального слоя? Когда попал ко мне диск с битым зеркальным слоем, я не придумал ничего лучшего, чем полирнуть царапину, чтоб заусенцы снять и серебрянкой фломастером это место закрасить. После высыхания сразу перегнал на болванку с соответствующим софтом со всеми проверками. Это единственный способ спасти уже убитый диск. Что же касается царапин прозрачного слоя, то в случае концентрических - паста ГОИ и лучше на станке. В случае тонких радиальных - не трогать. Дело в том, что полировка "на коленках" не обеспечивает плоскость, и уж тем более ее параллельность отражающему слою, а это создает дополнительную нагрузку на считывающий механизм. А промыть диск всегда хорошо: царапины грязь собирают. Мокрые полироли для заливки царапин - тоже вариант, но не забудьте сначала диск отмыть, а после нанесения жидкоти тщательно полирнуть! Ну и конечно, после мокрых полиролей впредь будьте нежным! Это вам не поликарбонат. Re: удаление царапин с CD - Audiodoom - 20-09-2009 13:28 А я долго тренировался с микродрелью 35000 об.мин. Разные насадки, разные пасты. Вполне реально выполировать даже очень глубокую царапину или кольцо. Пробовать и набивать руку надо на убитых дисках. Бояться не надо, поликарбонат прочная вещь. Результат вполне устраивает. Re: удаление царапин с CD - skl - 20-09-2009 15:08 Хотелось бы услышать об устройствах типа -поставил/снял. Неужели прогресс обошел стороной это вопрос? Re: удаление царапин с CD - kay - 21-09-2009 00:11 (20-09-2009 12:22)YARIK link писал(а):Видел в компьютерных отделах наборчики для удаления царапин с дисков, какой-то состав в бутылочке и тряпочка, цена около 20 грн.Я даже себе такой купил - Датекс. Написано, что для восстановление дисков, с силиконом. Из флакончика выдавливается кремоподобная субстанция и растирается комплектной салфеткой. Тёр долго. В итоге по поверхности оказалась размазанной тонким слоем эта дрянь. Она же не впитывается. А как к этому будет липнуть пыль! Не рекомендую. В середине девяностых почти во всех российских аудиожурналах описывалась специальная жидкость Optrix. Она обладает антистатическими свойствами, заполняет микроцарапины и повышает отражающие способность диска. Все отмечали положительный эффект от её применения. Последний раз я встречал упоминание об этом средстве в одном английском журнале году эдак в 2004. Может быть оно до сих пор выпускается. Re: удаление царапин с CD - Александр Ю. - 21-09-2009 14:09 Если царапины не глубокие, ограничиваются слоем лакировки диска, то лак снимают каким-то составом, а затем на раскрученный диск, типа на старых СД-приводах, где ввеерх ногами диски укладывали, и снова наносят лак, капают в центр и он полностью покрывает диск. Не знаю состава лака и чем снимать его с диска, видел один раз результат восстановления - как с завода диск. Re: удаление царапин с CD - skl - 22-09-2009 21:50 да уж, почитал советы - в каменном веке живем господа! Куплю на свой страх и риск устройство, потом отпишусь Re: удаление царапин с CD - Huboy - 27-09-2009 12:23 http://cgi.ebay.com/MAPLESHADE-MIKROSMOOTH-CD-DVD-TREATMENT-ALSO-4-PS3-XBOX_W0QQitemZ370254540757QQcmdZViewItemQQptZLH_DefaultDomain_0?hash=item5634e3efd5&_trksid=p4634.c0.m14.l1262 Re: удаление царапин с CD - DjAndy - 28-10-2009 05:31 Вот такой пастой полирую CD http://doctorwax.com/drwax_ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,67/category_id,f251fb57bbdc6b8ce714a1c70606f585/option,com_phpshop/Itemid,68/ Хочу ещё попробовать вот это: http://doctorwax.com/drwax_ru/component/page,shop.product_details/flypage,shop.flypage/product_id,82/category_id,e6d8de5c2bcbd171b3f1e27b04f476a8/option,com_phpshop/Itemid,68/ Помнится на Горбушке, году эдак в 93-м, видел как пара ребят полировали диски по $1 за штуку. Приспособа была простой и грамотной. CD прижимался к вращающимся 3-м циллиндрам расположенным радиально относительно центра CD, на их верхние поверхности наносилась полирующая паста. Времени процедура занимала немного, и очередь с пачками дисков была постоянно. Re: удаление царапин с CD - Floks - 29-10-2009 00:11 (28-10-2009 05:31)DjAndy link писал(а):Вот такой пастой полирую CDСкажите пожалуйста, в описанной Вами приспособе радиальные цилиндры вращались вокруг своих осей, а полируемый диск вокруг своей ? |