![]() |
Hi-Fi термины или миф - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Hi-Fi термины или миф (/thread-103617.html) |
Hi-Fi термины или миф - afh - 12-11-2013 14:19 Постоянно люди, которые очень любят послушать музыку - меломаны, пользуются некой терминологией, которая отнюдь не всем ясна. Предлагаю в данном топике выкладывать термины и желательно их подкреплять пруфами (ссылками). Заодно и выясним, что есть истина, а что - выдумки и каждый понимает данный термин по-своему. Например: Мне интересны такие понятия - теплый звук, мягкий звук, бас глубже, сцена шире, больше воздуха, колючие верха и т.д. Вот, когда говорят, что звук размыт - все становится ясно, когда говорят, что ВЧ завышены или СЧ занижены, НЧ преобладает над СЧ, бубнящие НЧ, тоже, ясно. Не стесняемся, пишем терминологию и высказываем мнения. ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - spl38 - 12-11-2013 14:29 (12-11-2013 14:19)afh писал(а): ...теплый звук, мягкий звук, бас глубже, сцена шире, больше воздуха, колючие верха и т.д....Если вопрос серьезно задан, то все давно описано и стандартизировано - начало поиска стандартов, как пример, здесь _http://ru.wikipedia.org/wiki/Hi-Fi А если хотим развить две самые популярные темы форума за последнюю неделю, то начинаем с Аудиофил — Lurkmore ... ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - afh - 12-11-2013 14:32 (12-11-2013 14:29)spl38 писал(а):Просто, читая ветки, постоянно замечаешь, как советуют ту или иную аппаратуру, подчеркивая данной "терминологией", но таковую я не нашел, кроме Lurkmore, но Lurkmore - это чистый троллинг, и выходит, что интересующегося человека постоянно троллят.(12-11-2013 14:19)afh писал(а): ...теплый звук, мягкий звук, бас глубже, сцена шире, больше воздуха, колючие верха и т.д....Если вопрос серьезно задан, то все давно описано и Поправьте, если я не прав ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - serjjaley - 12-11-2013 14:35 меня тоже обескураживает высказывание о звуке в таких выражениях как плотный бас,хорошая музыкальная сцена и т.д.и т.п. блин,да какая нах...сцена в наших квартирах блиать,где комнаты по 16-20 метров в лучшем случае! ![]() ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - arcam - 12-11-2013 14:38 Почитайте на досуге: http://rut racker.org/forum/viewtopic.php?t=1157683 RE: Hi-Fi термины или миф - Тибетский Ламер - 12-11-2013 14:41 (12-11-2013 14:35)serjjaley писал(а): меня тоже обескураживает высказывание о звуке в таких выражениях как плотный бас,хорошая музыкальная сцена и т.д.и т.п. блин,да какая нах...сцена в наших квартирах блиать,где комнаты по 16-20 метров в лучшем случае!Вы что-нибудь, когда-нибудь про КИЗ* слышали? *КИЗ - кажущийся источник звука (google more) А про локализацию инструментов и стереообразы? И как площадь в 16-20 метров мешает проявлению данного? Разве что в масштабности. ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - Serpens - 12-11-2013 14:42 На Лурке надо начинать с Теплого Лампового звука ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - TarasVIP - 12-11-2013 14:42 Думаю, что это всё слишком субъективно, и абсолютно привести к единому знаменателю каждое из понятий, тем более как оценочный параметр в звуке, не возможно. Тем более объяснить его через клавиатуру... Все параметры которыми мы апеллируем, а значит и выводы которые мы строим базируются на собственных ассоциативных образах, сформированных в нашем сознании музыкальной картиной в целом и звуковыми элементами в отдельности. Единственный правильный, на мой взгляд, способ оценки и обмен впечатлениями о муз. материале, может быть либо во время либо сразу после прослушивания последнего. Так сказать по "горячему" и "в реальном режиме времени", указывая соседу по прослушке на те или иные нюансы и особенности в муз. подаче. RE: Hi-Fi термины или миф - dmitriy28 - 12-11-2013 14:42 (12-11-2013 14:35)serjjaley писал(а): меня тоже обескураживает высказывание о звуке в таких выражениях как плотный бас,хорошая музыкальная сцена и т.д.и т.п. блин,да какая нах...сцена в наших квартирах блиать,где комнаты по 16-20 метров в лучшем случае!Стены сцене не помеха ![]() Неисправность у вас какая то,.......... ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - spl38 - 12-11-2013 14:43 Друзья и Коллеги! Что мы читаем, что пишем в ответ и какую ООС ![]() зависит только от нас! Мы вправе принимать или не принимать участие в том или ином обсуждении... Боюсь ошибиться, но тогда данная тема должна была называться - инженерно-технические параметры Hi-Fi аудио, или как-то подобно... Но как мы реально измерим нравится / не нравится звучание того или иного аппарата ![]() Внимание! Я за инженерный подход, но сам перешел с транзисторного усилителя на ламповые именно по субъективным критериям - лучше ![]() p.s. с трудом представляю оснащение лаборатории, в которой можно было бы технически сравнить звучание разных аппаратов и выложить графики и диаграммы, в которых были бы наглядно видны причины разного звучания... RE: Hi-Fi термины или миф - serjjaley - 12-11-2013 14:46 (12-11-2013 14:41)Тибетский Ламер писал(а):вот именно,не уверяйте меня в том,что я не прав,масштабность это очень важный элемент,которого в 16-20м не хватает оооочень!(12-11-2013 14:35)serjjaley писал(а): меня тоже обескураживает высказывание о звуке в таких выражениях как плотный бас,хорошая музыкальная сцена и т.д.и т.п. блин,да какая нах...сцена в наших квартирах блиать,где комнаты по 16-20 метров в лучшем случае!Вы что-нибудь, когда-нибудь про КИЗ* слышали? (12-11-2013 14:42)Dmitriy28 писал(а):да всё исправно,и сцена есть и звук боль мень,но совсем не то,когда музыку слушаешь в помещении по более чем родная казёнка!(12-11-2013 14:35)serjjaley писал(а): меня тоже обескураживает высказывание о звуке в таких выражениях как плотный бас,хорошая музыкальная сцена и т.д.и т.п. блин,да какая нах...сцена в наших квартирах блиать,где комнаты по 16-20 метров в лучшем случае!Стены сцене не помеха RE: Hi-Fi термины или миф - TarasVIP - 12-11-2013 14:48 Хорошим сетапом проблемы с масштабностью в малолитражной комнате побеждается! ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - afh - 12-11-2013 14:49 (12-11-2013 14:42)TarasVIP писал(а): Единственный правильный, на мой взгляд, способ оценки и обмен впечатлениями о муз. материале, может быть либо во время либо сразу после прослушивания последнего. Так сказать по "горячему" и "в реальном режиме времени", указывая соседу по прослушке на те или иные нюансы и особенности в муз. подаче.Ну да, выходит более объективное мнение. Но опять же ни в коем случае не навязывать. Недавно захожу в один магазин, а там продавец начинает мне заливать историю про кабели. Я ему и говорю - "ну, давай, переткни, я послушаю", на что получаю ответ: "это очень долго, у меня нет на это времени, но я могу тебе сейчас продемонстрировать сетевой кабель. есть у меня за полторы тыщи грн. будет тебе наглядный пример" Значит включает он родной кабель усилителя, после перетыкает на кабель за полторы тыщи и при включении композиции говорит "слышишь? высоких добавилось, низких добавилось? не, ну ты слышишь?" Я ничего не услышал, сделал выводы и пошел домой ![]() Но он хоть не употреблял терминологии о воздухе, колкости и ширине. (12-11-2013 14:43)spl38 писал(а): Внимание! Я за инженерный подход, но сам перешел с транзисторногоЯ начинал с транзистора, после сломался транзисторник, перешел на микросхему, после на кое-какой транзисторник, вроде лучше микросхемы, далее уже на более лучший транзисторник - значительно лучшее звучание. На лампу хотелось бы перейти, но в лампе меня отталкивают: срок службы лампы, её потребление (я любитель оставлять включенным аппарат на ночь - засыпаю под музыку или кино) и высокое напряжение. Так вот, нынче не тянет на микросхемы возвращаться, быть может я и не слышал толковых микросхем ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - arcam - 12-11-2013 14:53 (12-11-2013 14:43)spl38 писал(а): ... именно по субъективным критериям - лучшеНа мой взгляд, Р. Харли, вполне доступно, дал классификацию по субъективной оценке... ИМХО. RE: Hi-Fi термины или миф - petr.solo1223 - 12-11-2013 14:53 Тема походу для троллинга. ![]() ![]() RE: Hi-Fi термины или миф - spl38 - 12-11-2013 14:54 (12-11-2013 14:49)afh писал(а): [quote='TarasVIP' pid='2022733' dateline='1384256570']И еще раз повторюсь, и пусть меня забросают конденсаторами ![]() Только Вы сами на своей аппаратуре и своем музыкальном материале дома (!), взяв несколько кабелей на прослушку, можете услышать или не услышать разницу. RE: Hi-Fi термины или миф - TarasVIP - 12-11-2013 14:54 В том то и дело, что впечатления вещь очень хрупкая, иногда основанная на мельчайших нюансах, и от грубых навязчивых посягательств со стороны коммерческих "втюхивателей" нужно их беречь! ![]() А это всё приходит только с личным опытом! ИМХО. RE: Hi-Fi термины или миф - serjjaley - 12-11-2013 14:54 (12-11-2013 14:49)afh писал(а):Но он хоть не употреблял терминологии о воздухе, колкости и ширине.(12-11-2013 14:42)TarasVIP писал(а): Единственный правильный, на мой взгляд, способ оценки и обмен впечатлениями о муз. материале, может быть либо во время либо сразу после прослушивания последнего. Так сказать по "горячему" и "в реальном режиме времени", указывая соседу по прослушке на те или иные нюансы и особенности в муз. подаче.Ну да, выходит более объективное мнение. Но опять же ни в коем случае не навязывать. вот я вас абсолютно поддерживаю.а то тут получается у всех у кого колонки и сетап не дотягивает до нескольких килотонн баксов,я смотрю право голоса не имеют!??и всё сказанное господами аудиофилами в сетапах многих из которых можно усомниться,так вот всё сказанное ими о воздушности,плавности подачи и кристальных высоких,не размытом басе,получается свято и не подлежит обсуждению?да это не более чем ваш самопиар в данных вопросах.мызыка либо звучит,либо она раздражает,вот вам и плавность подачи. RE: Hi-Fi термины или миф - afh - 12-11-2013 14:55 Давайте попробуем описать хотя бы один термин. итак, на повестке дня термин: ВОЗДУХ Кто как сей термин понимает? Я его не понимаю вообще. Часто замечается в тексте "... больше воздуха ..." RE: Hi-Fi термины или миф - spl38 - 12-11-2013 14:56 (12-11-2013 14:53)petr.solo1223 писал(а): Тема походу для троллинга.Так это понятно с первых двух постов, НО!!! Здесь есть намек на некоторую интеллигентность в общении с уклоном в инженерные понятия, но, боюсь, это скоро изменится... (и тут пришел.... © ) |