![]() |
Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт (/thread-104777.html) |
Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - dorland - 25-11-2013 08:20 Собственно и все. Хотелось бы этот пробел знаний несколько восполнить, поэтому обращаюсь к форуму. Интересно: собственные предпочтения, жанровая привязка, привязка к АС, к финансам и т.д. Речь идёт о ламповых усилителях. С ув. Кирилл RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - Serpens - 25-11-2013 08:36 Для начала, Роберт Харли "Энциклопедия хай - энда". Однотакт нравится за потрясающую комфортность при воспроизведении. Без усталости слушаю очень долго на большой громкости. Нет транзисторной жесткости. А-класс легко раскачивает любые АС, просто нужна разная мощность, напр., для рупоров на ширике хватит и 2-3 Вт, а для чего-то большого и тугого 20-30. Как звучит двутакт, уже не вспомню. Но кривее однозначно. И еще. В однотактах разница между транзистором и лампой стремится к минимуму. RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - Ank - 25-11-2013 08:59 Хороший, жанрово универсальный однотакт мощностью хотя бы ватт 10 не дешевый, так что входной порог к нормальному однотакту выше, чем к двухтакту. Если сложная музыка не слушается, думаю однотакт предпочтительней. Это касается лампы, с транзисторными не сталкивался, думаю там примерно та же картина. RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - Sickle - 25-11-2013 09:30 (25-11-2013 08:36)serpens писал(а): Однотакт нравится за потрясающую комфортность при воспроизведении. Без усталости слушаю очень долго на большой громкости. Нет транзисторной жесткости.А как это понять? ![]() RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - AntonZP - 25-11-2013 09:50 Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить! (с) и то и другое можно построить как гениально так и из рук вон паршиво. RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - Eugene. - 25-11-2013 10:27 При сравнимых технических параметрах, субъективно звучат они по-разному, также заметно влияние и элементной базы (лампы, транзисторы, смешанная). Для хороших однотактных усилителей - нет ни какой жанровой привязки, скорее существует привязка по необходимой мощности. Стоимость одного ватта в однотактном усилителе в 2-3 раза выше, чем в двухтактном. Мне больше «ложатся» на ухо однотактные усилители, особенно хорошие гибриды. С уважением. RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - AntonZP - 25-11-2013 10:39 тут есть нюанс. в однотактниках применяется большее число схемотехник чем в двутактах, например еще ни разу не видел двухтакт чтоб пентод качал пентод. в однотакте такое построение существует и мне нравится. по большому счету тема о сравнении луны и апельсина - предметы имеют одинаковую форму и отличаются только размерами ![]() в топике не обозначены границы ![]() RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - dorland - 25-11-2013 10:48 Добавим границ: Вариант 1. Акустика трехполосная со сожными фильтрами и чуйкой 89-90Дб Вариант 2. ШП с чуйкой выше в любом оформлении. Муз. предпочтения: джаз, чуток рокового и электронного (Пинк Флойд, Еллоу, там же и Бтлз, и Цепелины). Шо теперь скажет обчество? RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - AntonZP - 25-11-2013 10:57 наши варианты на вариант 1 ![]() 1.1 без ОООС - стабилизаторные триоды не важно двухтакт или однотакт. 1.2 с ОООС - двухтакт на пентодах. 1.3 внекатегорный вариант - применеие "крупных ламп" ГМ-70, ГУ-48 и т.д. - варианты зависят от того как договоришься с мастером ![]() RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - Serpens - 25-11-2013 10:59 (25-11-2013 09:30)Sickle писал(а):От транзисторного двутакта устаешь, в силу... а черт его знает, чего. А однотакт бесконечно комфортный. Мягкий. Теплый. Аналоговый.(25-11-2013 08:36)serpens писал(а): Однотакт нравится за потрясающую комфортность при воспроизведении. Без усталости слушаю очень долго на большой громкости. Нет транзисторной жесткости.А как это понять? По жанрам пристрастий не заметил. Хотя, как сказал мне один чел, он слишком мягко играет металл, нет напора. И пусть у него через час от его двутакта начинает болеть голова, но для металла он больше подходит. А вот живая, в том числе сложная, музыка, джаз, рок, электроника для однотакта самое оно. RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - vitaly - 25-11-2013 11:00 первый вариант плюс двухтакт для вашей музыки... если ШП что то играет -то это изумительно и неповторимо ...но играет не все ,к сожалению ...даже не весь джаз ,а что говорить про битлз и лед зеппелин ,если их даже крутые трехполоски по 30-40 тыс баксов не могут отыграть.... RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - Юрий (sword) - 25-11-2013 11:12 (25-11-2013 08:36)serpens писал(а): Для начала, Роберт Харли "Энциклопедия хай - энда".Почему же тогда ты транзисторы слушаешь? В любом однотактном усилителе присутствуют только четные положительные гармоники, чего нет в двухтактных и транзисторных, что само по себе является более правдивым звуком (как в жизни "хорошее и плохое"). Однотактные могут воссоздавать эффект "концертного зала", за что их и любят многие аудиофилы, да и для винила тоже более услаждают ухо. Но, как я выше написал, это не является правдивым. Большой минус однотактного усилителя - то что они не смогут раскачать тугую АС с низкой чувствительностью, а таких сейчас очень много. Из достойных кандидатов я навскидку могу назвать только Unison Research (S8, S9) - классные усилки! Так там и цена недетская ![]() RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - Ank - 25-11-2013 11:13 Маломощный однотакт не подойдет, чуйка АС низкая. Слушал двухтакт 12-15 ватт с АС чуйкой 99dB выкручивал иногда на полную, если тихая запись, и на 3/4 для обычных записей. Думаю ватт 15-20 минимум в вашем случае нужно, что бы рочилово слушать нормально. RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - Юрий (sword) - 25-11-2013 11:19 (25-11-2013 11:13)Ank писал(а): Маломощный однотакт не подойдет, чуйка АС низкая. Слушал двухтакт 12-15 ватт с АС чуйкой 99dB выкручивал иногда на полную, если тихая запись, и на 3/4 для обычных записей. Думаю ватт 15-20 минимум в вашем случае нужно, что бы рочилово слушать нормально.Однотактники съедают микродинамику - остаются только громкие звуки. RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - dorland - 25-11-2013 11:20 (25-11-2013 11:00)vitaly писал(а): первый вариант плюс двухтакт для вашей музыки...Спасибо, похоже мнение начинают сходится в одном. Это уже радует. ![]() (25-11-2013 10:57)AntonZP писал(а): наши варианты на вариант 1А кто что слышал про однотакты на ГУ 72? RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - alex23 - 25-11-2013 11:27 однотакт с ширикополосной акустикой воспроизводит любую музыку сложную, не сложную. Кто поддерживает миф, что якобы он не справляется со сложными жанрами не слушали хороший усилитель и сделали свои выводы на изделиях за ....надцать грн. RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - AntonZP - 25-11-2013 11:44 (25-11-2013 11:20)dorland писал(а): А кто что слышал про однотакты на ГУ 72?и слышали (не слушали) и писали ![]() http://tubes.org.ua/ua1ong/gu72_se.htm RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - Serpens - 25-11-2013 11:47 (25-11-2013 11:12)Юрий (sword) писал(а): Почему же тогда ты транзисторы слушаешь? В любом однотактном усилителе присутствуют только четные положительные гармоники, чего нет в двухтактных и транзисторных, что само по себе является более правдивым звуком (как в жизни "хорошее и плохое"). Однотактные могут воссоздавать эффект "концертного зала", за что их и любят многие аудиофилы, да и для винила тоже более услаждают ухо. Но, как я выше написал, это не является правдивым. Большой минус однотактного усилителя - то что они не смогут раскачать тугую АС с низкой чувствительностью, а таких сейчас очень много. Из достойных кандидатов я навскидку могу назвать только Unison Research (S8, S9) - классные усилки! Так там и цена недетскаяЮра, ты восхитителен, как всегда ![]() Далее. Транзисторный однотакт, как и ламповый, легко может раскачать любую акустику. Но должен быть мощным. Цена вопроса для нормальных пацанов вторична. А вообще, чтобы об этом разговаривать без лечения по фотографии, с однотактом надо пожить. Как поживешь, так и поговорим. Абсолютное большинство топовых усилителей за ненормальные деньги - однотакты. Наверно, потому что так плохо и нечестно играют? (25-11-2013 11:19)Юрий (sword) писал(а): Однотактники съедают микродинамику - остаются только громкие звуки.Еще один яркий пример бреда. RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - uncle A - 25-11-2013 12:02 У этого однотакта все с микродинамикойCary в порядке и даже более!!! Звук космос! Ясен пень только с высокочувствительной акустикой в духе Heresy I,II,III RE: Кто что предпочитает и почему: однотакт vs. двухтакт - Юрий (sword) - 25-11-2013 12:07 (25-11-2013 11:47)serpens писал(а):Я не знаю что такое "транзисторный однотакт" - давай примеры заводских моделей. Мне интересно на них посмотреть... Ламповые однотакты хорошие только с мощными трансами и добротной начинкой - за цену на такой усилок я выше писал. Все дешевые китайские поделки аля Даред, вообще неинтересно даже слушать - там очень большие искажения и о достоверности можно забыть.(25-11-2013 11:12)Юрий (sword) писал(а):Юра, ты восхитителен, как всегда Касательно микродинамики - это факт, то просто ты сам не сравнивал, а рассказываешь басни какие то. Двухтактные усилители передают практически всю информацию ничего не утаивая даже на небольшой громкости, в отличие от однотактных (особенно если к последнему подключить АС с низкой чувствительностью). |