![]() |
Би-вайринг vs моно-вайринг - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Би-вайринг vs моно-вайринг (/thread-106440.html) |
Би-вайринг vs моно-вайринг - borodulka1975 - 14-12-2013 13:22 Добрый день. Стал вопрос замены акустического кабеля. Было отслушано несколько вариантов. Один из вариантов очень хорошо спелся с моей системой, назовем его "Х". Этот кабель би-вайринговый. С удовольствием оставил бы его себе, но он короткий. Продавец предложил, в замен, такой же кабель, но моно-вайринг плюс перемычки из этого же кабеля. Послушать оба варианта у себя дома, нет возможности. Так как, предложеный вариант, идет одним куском. Возник вопрос, кто то сравнивал один и тот же кабель в би-вайринговом и моно-вайринговом подключении, будет ли слышна разница? RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - serapion1984 - 14-12-2013 13:40 (14-12-2013 13:22)borodulka1975 писал(а): моно-вайринг плюс перемычки из этого же кабеляРазницы не будет! Более чем уверен. Смело соглашайтесь на такое решение. Варианты подключения: 1) На колонках перемычка. Моновайринговый провод. Недостаток в качестве самой перемычки, разницы материала перемычки и материала кабеля, прямое соединение между клемами. Вывод - убрать однозначно. 2) Перемычки сняли. Провод 2 клеммы от усилителя на 4 клеммы акустики - заводской стандарт. Отличие от первого варианта в том, что контакт между пищалкой и бубнелкой теперь в кабеле, нет разницы сопротивления. Да и кабель качественнее намного как проводник. 3) 2 провода на каждую колонку. Усилитель в режиме А+Б. Самый интересный вариант, так как контакт перемещается в усилитель. Усилок по идее берет на себя весь демпинг. Все супер, но есть подвох. Усилители высокого уровня имеют переключаемые мосты А+Б высокого качества, которые полностью выравнивают нагрузку между А и Б каналами. В дешевых усилителях стоит аналог тех же барыжных перемычек, от которых так хотелось убежать - в итоге может получится хуже звук, чем в варианте 2. Вот почему заводы выбрали вариант 2 как стандарт. RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - Дмитрий Медведев - 14-12-2013 13:45 (14-12-2013 13:40)serapion1984 писал(а):Будет, и еще какая. Не только в перемычках дело. А в противо- ЭДС от НЧ динамика. Байваринг существенно снижает ее влияние. А лучше байампинг!!!(14-12-2013 13:22)borodulka1975 писал(а): моно-вайринг плюс перемычки из этого же кабеляРазницы не будет! Более чем уверен. Смело соглашайтесь на такое решение. ![]() RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - serapion1984 - 14-12-2013 13:49 (14-12-2013 13:45)Дмитрий Медведев писал(а): Будет, и еще какая. Не только в перемычках дело. А в противо- ЭДС от НЧ динамика. Байваринг существенно снижает ее влияние. А лучше байампинг!!!Каким образом? Расскажите подробней, пожалуйста. Я ведь могу жестоко ошибаться и сбить с толку человека. ![]() "В замкнутом проводящем контуре ЭДС равна работе этих сил по перемещению единичного положительного заряда вдоль всего контура" Даже ЭДС индукции все равно ограничена в конуре. Ну сместили Вы контур на метр-два и что? Тот же контакт между клеммами в том же кабеле, только дальше. RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - doom - 14-12-2013 13:53 (14-12-2013 13:49)serapion1984 писал(а):Вы действительно жёстко ошибаетесь.Даже очень жёстко.Но это ещё и от акустики зависит.(14-12-2013 13:45)Дмитрий Медведев писал(а): Будет, и еще какая. Не только в перемычках дело. А в противо- ЭДС от НЧ динамика. Байваринг существенно снижает ее влияние. А лучше байампинг!!!Каким образом? Расскажите подробней, пожалуйста. Я ведь могу жестоко ошибаться и сбить с толку человека. ![]() RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - serapion1984 - 14-12-2013 14:01 С нетерпением жду аргументов! Кстати, а если перемычку из кабеля сделать не между клеммами. А разделать кабель из моно в би-вайринг? вот веточка http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-25641.html RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - Дмитрий Медведев - 14-12-2013 14:02 (14-12-2013 13:49)serapion1984 писал(а): Каким образом? Расскажите подробней, пожалуйста.Не расскажу. Мне это не интересно - изучал еще на втором курсе. Т.е. 35 лет назад. Информации об этом море - только лениться не надо. Ключевое слово - "затухание" RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - magicm3n - 14-12-2013 14:18 (14-12-2013 13:49)serapion1984 писал(а):Не переживайте, нет ни одной причины верить словам Д.М., а вот не верить есть. Особенно после заявлений, что CD-DA (Compact Disk - Digital Audio) - является чисто аналоговым носителем, такой себе винил компактный(14-12-2013 13:45)Дмитрий Медведев писал(а): Будет, и еще какая. Не только в перемычках дело. А в противо- ЭДС от НЧ динамика. Байваринг существенно снижает ее влияние. А лучше байампинг!!!Каким образом? Расскажите подробней, пожалуйста. Я ведь могу жестоко ошибаться и сбить с толку человека. ![]() ![]() RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - serapion1984 - 14-12-2013 14:19 - "Не соглашусь. Если у усилителя выходное сопротивление кардинально меньше сопротивления динамика (а у всех нормальных людей так и есть) эдс басовика идёт на усилок и там благополучно гасится. При обычном подключении - дёргает пищалку. Я и все мои знакомые аудиофилы отмечали при бивайринге нормальным кабелем (и,кстати, что важно на нормальном усилителе) улучшение на вч. Про нормальный усилитель я говорю не зря, усилители с глубокой оос плохо отрабатывают эдс динамика. " - "Извини, но мое воображение зашкаливает в попытках представить, каким образом в бивайринге развязываются динамики через усилитель. Провода, перед тем как "войти" в усилитель, соединяются между собой. Это просто удлиннение перемычки до длинны второго кабеля Улыбка Если вспомнить недавнюю ветку про "длинну" - можно с этого поиметь профит Улыбка" Может мы за разный вид подключения спорим? Я так понимаю у ТС именно то, что подчеркнуто выше. Если бы был А+Б бивайринг - тогда не вопрос! Усилитель гасит ЭДС. http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-25641-page-5.html Псевдо бивайринг и бивайринг - разные вещи [attachment=479275][attachment=479276] (вторая картинка - биампинг, но представьте что это А+Б бивайринг) RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - Александр Ю. - 14-12-2013 14:49 При моновайринге, НЧ и СЧ/ВЧ секции между собой связаны короткими проводами, а с выходом усилителя длинным куском, который обладает ощутимым комплексным импедансом, активной и реактивной составляющей сопротивления. Демпфирование автоколебаний НЧ секции осуществляется через это самое комплексное сопротивление и энерги автоколебаний легко проникае в СЧ/ВЧ секцию. В случае бивайринга, Путь прохождения следующий, НЧ секция - кабель с ненулевым сопротивлением длиной L - выход усилителя, хоть с ненулевым, но достаточно низким выходным сопротивлением - снова кабель длиной L - СЧ/ВЧ секция. Разницу видите? Представляете механизм подавления паразитных автоколебаний? RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - doom - 14-12-2013 14:57 (14-12-2013 14:18)magicm3n писал(а):То есть вам можно верить??(14-12-2013 13:49)serapion1984 писал(а):Не переживайте, нет ни одной причины верить словам Д.М., а вот не верить есть. Особенно после заявлений, что CD-DA (Compact Disk - Digital Audio) - является чисто аналоговым носителем, такой себе винил компактный(14-12-2013 13:45)Дмитрий Медведев писал(а): Будет, и еще какая. Не только в перемычках дело. А в противо- ЭДС от НЧ динамика. Байваринг существенно снижает ее влияние. А лучше байампинг!!!Каким образом? Расскажите подробней, пожалуйста. Я ведь могу жестоко ошибаться и сбить с толку человека. А это первый не Медведев написал ![]() ![]() RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - serapion1984 - 14-12-2013 15:13 Александр Ю., спасибо. Признаться грешным делом подумал, что контакт между НЧ и ВЧ будет в том месте где кабель сходится в одну жилу. Хотя в посте №9 привел сам же правильный пример ![]() [attachment=479318] Если контакт между НЧ и ВЧ аж на клемме усилителя, то все логично. [attachment=479319] Много парднон!))) Кто знает, вдруг у ТС просто разделанный на 4 банана кабель. ![]() Другой конечно вопрос - даст ли это конкретно в случаи ТС улучшение в звуке. Но это только слушать. RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - Дмитрий Медведев - 14-12-2013 15:23 (14-12-2013 15:13)serapion1984 писал(а): Много парднон!))) ![]() (14-12-2013 14:18)magicm3n писал(а): Не переживайте, нет ни одной причины верить словам Д.М.,"Никому верить нельзя. Мне - можно..." (С) RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - Александр Ю. - 14-12-2013 15:25 (14-12-2013 15:13)serapion1984 писал(а): Александр Ю., спасибо. Признаться грешным делом подумал, что контакт между НЧ и ВЧ будет в том месте где кабель сходится в одну жилу. ...Это псевдобивайриг;). Говорят, попадаются неплохие, но я думаю, что там изолированные жилы и бивайриг тогда полноценный. RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - Дмитрий Медведев - 14-12-2013 15:27 (14-12-2013 14:57)doom писал(а): А это первый не Медведев написалКостя, я это знал еще тогда, когда первые CD-R появились. Просто считал, что все и так это понимают. Когда Миша начал это объяснять - я просто в осадок выпал от количества людей, не желающих принимать очевидные вещи. Потом это как то забылось - и вдруг поперла новая пена... ![]() (14-12-2013 15:25)Александр Ю. писал(а):Согласен. Еще называется Y-соединение.(14-12-2013 15:13)serapion1984 писал(а): Александр Ю., спасибо. Признаться грешным делом подумал, что контакт между НЧ и ВЧ будет в том месте где кабель сходится в одну жилу. ...Это псевдобивайриг;). Говорят, попадаются неплохие, но я думаю, что там изолированные жилы и бивайриг тогда полноценный. ![]() RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - roziskulov - 14-12-2013 15:51 (14-12-2013 14:49)Александр Ю. писал(а): При моновайринге, НЧ и СЧ/ВЧ секции между собой связаны короткими проводами, а с выходом усилителя длинным куском, который обладает ощутимым комплексным импедансом, активной и реактивной составляющей сопротивления. Демпфирование автоколебаний НЧ секции осуществляется через это самое комплексное сопротивление и энерги автоколебаний легко проникае в СЧ/ВЧ секцию. В случае бивайринга, Путь прохождения следующий, НЧ секция - кабель с ненулевым сопротивлением длиной L - выход усилителя, хоть с ненулевым, но достаточно низким выходным сопротивлением - снова кабель длиной L - СЧ/ВЧ секция. Разницу видите? Представляете механизм подавления паразитных автоколебаний?Все это очень красиво и даже правильно НО: Во-первых не обозначены порядки величин; Во-вторых Вы не учитываете влияния кросса и аттенюатора. Попробуем обозначит порядки величин: сопротивление голов 4-16 Ом, входное сопротивление усилков (при КД=100) 0,04-0,16 Ом, сопротивление проводников тех же порядков что и ходное сопротивление усилков. Попробуем посчитать. Для примера возьмем двухполоску с головами по 8 Ом у усилителя и проводников по 0,08 сопротивление контактов опустим. 1. Вариант: закоротка на АС, при генерации ЭДС НЧ голловой ток разделиться между пищалкой и усилком. Сопротивление току на пути НЧ голова - усь будет 0,16 Ом, а на пути НЧ голова - ВЧ голова будет 8 Ом, т е 98% тока потечет в усь и 2% в пищак. 2. Биваринг, закоротка в усилке. Принцип расчета тотже в усь потечет 99% в пищак 1%. Красота ![]() ![]() А теперь учтем влияние кросса. Допустим частота раздела полос 5000 Гц, а частота резонанса оформленной головы (к примеру в ЗЯ) 50 Гц, кросс самый простой первый порядок. Какое будет сопротивление последовательно включенной емкости с пищалкой в частотном диапазоне 25-100 Гц (на частотах которых лопух генерирует ЭДС)? Ответ: 1600 - 400 Ом ![]() Дальше пояснять как я полагаю не стоит ![]() RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - afh - 14-12-2013 15:56 Зачем платить больше? Изначально был нужен моновайринг ![]() RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - serapion1984 - 14-12-2013 16:24 roziskulov, спасибо - для меня это очень интересно. Я думаю это на практике объясняет почему так мала разница в звуке при моно и би подключении. И наверное это объясняет почему лютые мощники и акустические системы имеют только одну пару клемм. RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - t.800 - 14-12-2013 16:48 (14-12-2013 13:53)doom писал(а):Соглашусь с doom,зависит всё от акустики и вообще от системы.(14-12-2013 13:49)serapion1984 писал(а):Вы действительно жёстко ошибаетесь.Даже очень жёстко.Но это ещё и от акустики зависит.(14-12-2013 13:45)Дмитрий Медведев писал(а): Будет, и еще какая. Не только в перемычках дело. А в противо- ЭДС от НЧ динамика. Байваринг существенно снижает ее влияние. А лучше байампинг!!!Каким образом? Расскажите подробней, пожалуйста. Я ведь могу жестоко ошибаться и сбить с толку человека. Ну вообщем то и от слуха.Если человек отрицает влияние кабелей, то каким боком их подключать ему тем более фиолетово. Так что всё сугубо индивидуально. Кстати да,если слушать на каких то дровах,то разницу действительно не слыхать. ![]() RE: Би-вайринг vs моно-вайринг - serapion1984 - 14-12-2013 17:02 t.800 Не совсем согласен. Технически получается как раз на дровах эффект ЭДС НЧ может быть более выраженный чем в акустике с хорошим фильтром и кроссовером. А по поводу какой кабель выбрать и как подключить - так это и вовсе две разные темы. Можно взять супер пупер кабель закоротить им контур и все сгорит. ![]() ![]() |