![]() |
Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании (/thread-106535.html) |
Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - Serpens - 15-12-2013 14:59 Всем доброго времени суток. Вчера послушал две системы, идеологически противоположные, но заточенные под джаз и классику. Итак, вводная. Система N1. Полностью авторская, кроме твикнутых колонок и транспорта. Ламповый тракт, усилитель в АБ. Стоимость 10000 +. Коллекция дорогих кабелей. Феншуйные вилки, фильтр. Ну и другие пасочки. Очень хороший транспорт. Система N2. Полностью авторская, включая акустику на ширике с пищалкой. Транспорт серийный. Усиление в классе А, транзисторное. Кабели авторские. Питание - компьютерные шнурки с радиорынка. Стоимость всего - 2300, без плюса. С более дешевой отделкой колонок можно уложиться и в 2000. Впечатления. А впечатления не однозначные. Дорогая система играет БОЛЬШЕ. Больше образы, воздух. Все красиво. Но при этом через час я устал. А в "эконом" системе другой звук. Главное - целостный и очень комфортный. За пять часов прослушивания ни намека на усталость, стопроцентная вовлеченность и удовольствие ОТ МУЗЫКИ. И возник у меня вопрос - не теряем ли мы в дорогой денежно погоне за новыми звуками, обертонами, тембрами, сценой, воздухом и прочим самое главное - удовольствие от комфортного многочасового прослушивания? Для кого важен комфорт, и чем при этом готовы жертвовать? Пожалуйста, делимся мнениями. RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - bondik72 - 15-12-2013 15:04 Значит вторая система вам "ближе по духу". У каждого свое восприятие музыки. У меня сосед часов пять может долбить на максимум ВЧ и НЧ, и не устает же! Да и знакомые (не меломаны) приходят и говорят, что у меня играет суховато (привыкли выкручивать тембра и слушать), а я могу часами свою систему слушать и не устаю, хотя переключаю частенько разные пары акустики, по настроению и от материала. Тоже был такой опыт, послушал чужую систему, первое впечатление супер, а через пол-часика как то стало напрягать, "уши болеть" что-ли. RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - Гаруспик - 15-12-2013 15:05 Для меня комфорт при долгом прослушивании абсолютно не важен. Выходя с концерта я тоже, как правило, устаю. Абсолютно все высококлассные системы (те которые я считаю высококлассными) обладают довольно утомительным звучанием при долгом прослушивании. Я считаю, что это оборотная сторона высокой информативности системы. Также не слушаю музыку фоном и дольше часа. Вот от прослушивания радио ещё никто и никогда не уставал. А почему? Ответ же очевиден. RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - Sickle - 15-12-2013 15:05 Высокая детальность захватывает. Звук становится более интересным, но вместе с тем, ИМХО это добавляет работу аналитической части мозга, что приводит к скорой утомляемости. RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - Igor535 - 15-12-2013 15:06 ИМХО все просто - дешевая система играет фоном, а система с большим разрешением заставляет полностью погрузиться в прослушивание. Ессно мы рано или поздно устаем от вдумчивого прослушивания. RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - etlik - 15-12-2013 15:07 обычно наоборот, от транзисторного устают ![]() RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - arcam - 15-12-2013 15:08 (15-12-2013 14:59)serpens писал(а): Но при этом через час я устал. ![]() Устал - тренироваться нужно(не шучу). ![]() Все размышления по этому поводу приводят к выводу: систем должно быть ДВЕ !!! ![]() ![]() ИМХО, разумеется. RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - petr.solo1223 - 15-12-2013 15:19 (15-12-2013 15:08)arcam писал(а): Устал - тренироваться нужно(не шучу).Прикол в том что привыкнув к информативности ещё никто назад к простому звуку не вернулся. Случаи описанные историей правда были......единичные......после Денона. ![]() RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - arcam - 15-12-2013 15:33 (15-12-2013 15:19)petr.solo1223 писал(а): Прикол в том что привыкнув к информативности ещё никто назад к простому звуку не вернулся. Случаи описанные историей правда были......единичные......после Денона. ![]() Прикол в том, что, даже те, кого отнесли к "единичным", почти ВСЕ(ну почти ![]() ![]() RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - Serpens - 15-12-2013 15:33 Дело в том, что вторая система не менее информативная, как для меня, как раз в первой мне хватало ВАЖНЫХ ДЛЯ МЕНЯ звуковых параметров, например, скорости, "осязаемости" баса и образов да, и громкость на второй была отнюдь не фоновой. Но да, она мне ближе по звуку. RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - afh - 15-12-2013 15:47 (15-12-2013 15:05)Гаруспик писал(а): Вот от прослушивания радио ещё никто и никогда не уставал. А почему? Ответ же очевиден.Рандомная музыка + болтовня. Сам с недавних пор подсел на радио ![]() RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - Ank - 15-12-2013 15:49 Главное что бы ни хотелось выключать в течение 2-3х часов, обычно больше не слушаю и не было негативных эмоций от прослушивания, что бы включил и было карашооооо. И нужно не забывать что все мы разные(вкусы) и "что русскому хорошо, то немцу смерть" работает и в аудио, если человек живет с системой и тащиться от нее и ему особо большего не хочется значит он достиг того самого удифильского счастья за которым многие из нас гоняются и как он этого добился его дело, сухость, воздух, детальность, музыкальность лишь его личные инструменты для достижения своей цели. А выбирать, что лучше мягкое или теплое каждый должен для себя сам, такое мое мнение. RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - Serpens - 15-12-2013 15:50 (15-12-2013 15:47)afh писал(а):Если включить радио на громкость прослушивания музыки, то через пять минут захочется разбить его.(15-12-2013 15:05)Гаруспик писал(а): Вот от прослушивания радио ещё никто и никогда не уставал. А почему? Ответ же очевиден.Рандомная музыка + болтовня. Сравнение не корректно. RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - petr.solo1223 - 15-12-2013 15:51 Если к высокой информативности добавить высокую музыкальность-вовлечённость,то ничего больше и не требуется......кроме БОЛЬШИХ вложений в новую акустику. ![]() RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - dukua - 15-12-2013 16:00 Замечено, что бесфильтровые (ну, или почти_бесфильтровые) системы - там, где основная полоса подается шириком - вызывают меньшую усталость. Возможно, мозгу легче обрабатывать "бесшовный" поток. "Излишняя" динамика (свойственная усилителям с глубокой ООС - неважно, лампа или транзистор) тоже сильно утомняет. Материал диффузора утомляет не меньше, если он "звонкий". Если звонкость сильно задушена, то утомляет напряжение в попытках что-то расслышать. Утомляет выскобленный Telarc. Радио утомляет безумно - так как несет всякую пургу. А еще - утомляет жизнь. Когда она скучная. RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - Serpens - 15-12-2013 16:03 Да, усь в А классе без ОС. Про ламповый не знаю. RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - onv - 15-12-2013 16:10 (15-12-2013 16:00)dukua писал(а): А еще - утомляет жизнь. Когда она скучная.Так уменьшить ей глубину обратной связи RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - robot rock - 15-12-2013 16:17 (15-12-2013 15:05)Гаруспик писал(а): Также не слушаю музыку фоном и дольше часа. ![]() Мишки 760и я полюбил именно за то, что их можно слушать часами. Правда, одна ремарка: я вообще не слушаю музыку громко, т.е. громче обычного разговора в помещении (+-). Даже в наушниках. Просто не люблю. RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - Гаруспик - 15-12-2013 16:25 (15-12-2013 16:17)robot rock писал(а):Как зачем? Чтобы слушать целенаправленно и менее часа.(15-12-2013 15:05)Гаруспик писал(а): Также не слушаю музыку фоном и дольше часа. RE: Тембры, воздух и т.д. против вовлеченности и комфорта при прослушивании - onv - 15-12-2013 16:28 Насчет 2-х систем согласен полностью ![]() ![]() |