Hi-Fi Forum
Как реализовать биампинг с помощью кросовера - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Как реализовать биампинг с помощью кросовера (/thread-10699.html)

Страниц: 1 2

Как реализовать биампинг с помощью кросовера - Balumba! - 14-10-2009 22:39

ваше мнение насчет "баса" у лампы, и интересуют примеры или ссылки на статью по реализации активных кроссоверов для использования в биампинге.

http://www.electroclub.info/article/biamping_files/biamp1.gif

много раз краем глаза наталкивался на это понятие, но вот захотелось самому попробовать и ощутить что это такое.заранее спс, всем откликнушимся.

Re: Есть ли "Бас" у лампы?- или как реализовать биампинг с помощью кросовера - OZ - 14-10-2009 23:04

"Бас" у лампы всегда будет приятнее, если вторичка соотв. сопротивлению нагрузки и трансы не со спичечную коробку.
Сколь угодно тяжелый динамик лучше демпфируется (особенно когда катушка находится недалеко от центрального положения) трансформатором Улыбка. Вторичная обмотка шунтирует катушку и получается фактически КЗ по постоянному току.

В бестрансовых усилах так не бывает. Низкое вых. сопр. (а хорошо ли это?) и демпфир. получается за счет ОООС.

Вообще, тема необъятная и в формате форума выразить мысли некоряво не получится.

К тому же, ламповые усилы бывают настолько разные, что говорить можно только о конкретной реализации. Лампы "вообще" не бывает.

Теоретически биампинг с активным частотным разделением может и лучше, но ты никогда не сможешь эту лучшесть реализовать (в лампах - так точно). Результатом будет мертвый звук.

Предлагаю обсуждать конкретные решения, иначе будет много букафф без смысла.

Re: Есть ли "Бас" у лампы?- или как реализовать биампинг с помощью кросовера - Serega - 14-10-2009 23:07

http://musicangel.ru/mess095.htm - это так, с разгону Wink

Re: Есть ли "Бас" у лампы?- или как реализовать биампинг с помощью кросовера - nem2007 - 14-10-2009 23:09

А даст ли лампа такой бас как хороший камень? (глубокий, плотный и быстрый ) Rolleyes
У меня почему-то ассоциация: если лампа - значит мягкий и бархатный бас, а не быстрый и плотный :`(
Наверняка еще смотря какая лампа. Наверно лампу помощнее надо. Unsure

Re: Есть ли "Бас" у лампы?- или как реализовать биампинг с помощью кросовера - OZ - 14-10-2009 23:14

dateline= писал(а):А даст ли лампа такой бас как хороший камень? (глубокий, плотный и быстрый )
А куда она денется? Блин, опять... какая лампа, одно- или двухтакт, и т.д. и т.п.

Re: Есть ли "Бас" у лампы?- или как реализовать биампинг с помощью кросовера - Serega - 14-10-2009 23:14

(14-10-2009 23:09)nem2007 link писал(а):А даст ли лампа такой бас как хороший камень? (глубокий, плотный и быстрый ) Rolleyes
У меня почему-то ассоциация: если лампа - значит мягкий и бархатный бас, а не быстрый и плотный :`(
Наверняка еще смотря какая лампа. Наверно лампу помощнее надо. Unsure
Лампа никогда не даст такой бас, как камень и наоборот. Да и два разных камня не дадут одинаковый бас. Главное - чтоб было натурально или хотя бы нравилось, а жёстко-мягко это не наш метод... Wink

Re: Есть ли "Бас" у лампы?- или как реализовать биампинг с помощью кросовера - Balumba! - 14-10-2009 23:15

(14-10-2009 23:07)Serega link писал(а):http://musicangel.ru/mess095.htm - это так, с разгону Wink

ого Shocked я не настолько умный .. Grin Rolleyes

Re: Есть ли "Бас" у лампы?- или как реализовать биампинг с помощью кросовера - Balumba! - 14-10-2009 23:20

(14-10-2009 23:14)OZ link писал(а):
Цитата:А даст ли лампа такой бас как хороший камень? (глубокий, плотный и быстрый )
А куда она денется? Блин, опять... какая лампа, одно- или двухтакт, и т.д. и т.п.
однотакт пентод интересует, и двухтакт пентод( про запас) . Embarrassed
мне интересно именно ваше мнение о целесообразности этого активного кроссовера. я просто не раз читал что камень отрабатывает бас лучше...да и динамики на транзисторный усь можно повесить разные,(в том числе мощные) на лампу только "высший сорт" грубо говоря нужен, с бумажными подвесами, винтаж и тд.

Re: Есть ли "Бас" у лампы?- или как реализовать биампинг с помощью кросовера - OZ - 14-10-2009 23:20

Кстати, название ветки неправильное - вопрос о биампинге относится к наличию баса у АС.

Re: Есть ли "Бас" у лампы?- или как реализовать биампинг с помощью кросовера - OZ - 14-10-2009 23:25

dateline= писал(а):на лампу только \"высший сорт\" грубо говоря нужен, с бумажными подвесами, винтаж и тд.
Фигня какая. Кто это сказал?

dateline= писал(а):однотакт пентод интересует, и двухтакт пентод
С ООС, без нее, какие лампы, какие жанры...

Транзисторный мощный дорогой (стандартный) усилитель не будет универсальным. Например, он плохо работает на малых уровнях громкости. Запас мощности нужен для тупых колонок и большого помещения.
Ламповые типовые тоже не универсальны...

Re: Есть ли "Бас" у лампы?- или как реализовать биампинг с помощью кросовера - Balumba! - 14-10-2009 23:32

(14-10-2009 23:20)OZ link писал(а):Кстати, название ветки неправильное - вопрос о биампинге относится к наличию баса у АС.
исправил...вот...уже начинаю чувствовать в чем загвоздка....
ведь обычно, толи изза маломощных ламп, толи изза сложности достижения правильных оформлений динамиков(лабиринт и тд) , баса маловато или же он легковесный...я не клоню к тому что мне чтото не нравиться- просто хотелось бы посмотреть а как может быть иначе- как будет играть с транзисторным басом... тоесть хочется развести поле деятельности, послушать, посравнивать...чтото новое уяснить. повторюсь лампа сама по себе занимает у меня в сознании крепкие позиции как индивидуальное образование- мне приятно её слушать саму по себе, и даже без поддержки баса порой...но любопытство берет верх. хочу заполнить этот пробел, с биампингом...

Re: Есть ли "Бас" у лампы?- или как реализовать биампинг с помощью кросовера - Balumba! - 14-10-2009 23:36

(14-10-2009 23:25)OZ link писал(а):
Цитата:на лампу только \"высший сорт\" грубо говоря нужен, с бумажными подвесами, винтаж и тд.

Транзисторный мощный дорогой (стандартный) усилитель не будет универсальным. Например, он плохо работает на малых уровнях громкости. Запас мощности нужен для тупых колонок и большого помещения.
теперь понял почему вы говорили про мёртвый звук....тоесть тут бабка надвое гадала... =\ маленький облом Улыбка
а какже быть? как люди это всё делают? Unsure

Re: Как реализовать биампинг с помощью кросовера - Serega - 14-10-2009 23:43

(14-10-2009 23:32)Balumba! link писал(а):[quote author=OZ link=topic=14745.msg274450#msg274450 date=1255551635]
Кстати, название ветки неправильное - вопрос о биампинге относится к наличию баса у АС.
исправил...вот...уже начинаю чувствовать в чем загвоздка....
ведь обычно, толи изза маломощных ламп, толи изза сложности достижения правильных оформлений динамиков(лабиринт и тд) , баса маловато или же он легковесный...я не клоню к тому что мне чтото не нравиться- просто хотелось бы посмотреть а как может быть иначе- как будет играть с транзисторным басом... тоесть хочется развести поле деятельности, послушать, посравнивать...чтото новое уяснить. повторюсь лампа сама по себе занимает у меня в сознании крепкие позиции как индивидуальное образование- мне приятно её слушать саму по себе, и даже без поддержки баса порой...но любопытство берет верх. хочу заполнить этот пробел, с биампингом...
[/quote]

Отсюда чуть подробней. Что значит лампа сама по себе без баса? О чём речь, конкретно о какой лампе без баса? Сама по себе лампа может работать от 0Гц, т.е. хоть постоянку усиливать, а вот усилитель на лампе имеет характеристики которые зависят не только от того, какая там лампочка, а и от всего остального, типа конденсаторы-трансформаторы, питание и т.д.

Re: Как реализовать биампинг с помощью кросовера - Serega - 14-10-2009 23:46

(14-10-2009 23:36)Balumba! link писал(а):[quote author=OZ link=topic=14745.msg274457#msg274457 date=1255551951]
Цитата:на лампу только \"высший сорт\" грубо говоря нужен, с бумажными подвесами, винтаж и тд.

теперь понял почему вы говорили про мёртвый звук....тоесть тут бабка надвое гадала... =\ маленький облом Улыбка
а какже быть? как люди это всё делают? Unsure
[/quote]

А люди делают выбор, то ли слушать громко, то ли тихо, то ли флейту, то ли орган - отсюда и выводы по подбору оптимального для своих задач сэтапа. А может вообще не важно, как оно там звучит, главное что удобно и красиво... Wink

Re: Как реализовать биампинг с помощью кросовера - Balumba! - 14-10-2009 23:47

)) я имел в виду без баса в смысле лампу могу слушать на маленьких шп, где баса по сути и нет )) тоесть хотел сказать что я не фанат баса и тд...просто интересна идея вот эта ...биампинг...хочу её познать.

Re: Как реализовать биампинг с помощью кросовера - groove - 14-10-2009 23:47

"лично я не люблю электронные кроссоверы и не использую их в своей системе. они всегда привносят в звучание свой оттенок, искажающий нгормальное восприятие музыки. предпочитаю би-ампинг с пассивными кроссовераминевысоких порядков, в которых используется парареактивных элементов. по моему акт кросс - еще один маркетинговый ход.....
пассивный кроссовердолжен собираться из лучших компонентов, зачастую экзотических и очень дорогих.." (с) ричард мерри

для затравки Biggrin
набирал вручную из мурзилки Biggrin АМ номер 4 за 2009год

Re: Как реализовать биампинг с помощью кросовера - Balumba! - 14-10-2009 23:50

Grin ...ну и как же зделать этот пасивный кросовер? Biggrin где брать экзотические фрукты...ой...продукы Grin

для разрядки смотрим ролик Happy0144

http://video.bigmir.net/show/111614/

Re: Как реализовать биампинг с помощью кросовера - Serega - 14-10-2009 23:53

(14-10-2009 23:47)groove link писал(а):\"лично я не люблю электронные кроссоверы и не использую их в своей системе. они всегда привносят в звучание свой оттенок, искажающий нгормальное восприятие музыки. предпочитаю би-ампинг с пассивными кроссовераминевысоких порядков, в которых используется парареактивных элементов. по моему акт кросс - еще один маркетинговый ход.....
пассивный кроссовердолжен собираться из лучших компонентов, зачастую экзотических и очень дорогих..\" (с) ричард мерри

для затравки Biggrin
набирал вручную из мурзилки Biggrin АМ номер 4 за 2009год
При биампинге основые преимущества - это раздельные усилы на каждую головку, независимо от того, в каком месте стоит фильтр. А фильтр перед самой головкой - просто уменьшает демфирование, по сравнению с фильтром на входе усила. Но всё зависит от конкретных реализаций фильтра (пассивная RC цепочка или цепочка в ОС и т.д.)...

Re: Как реализовать биампинг с помощью кросовера - groove - 15-10-2009 00:06

(14-10-2009 23:50)Balumba! link писал(а):Grin ...ну и как же зделать этот пасивный кросовер? Biggrin где брать экзотические фрукты...ой...продукы Grin
http://video.bigmir.net/show/111614/

открываеш любой справочник и полетели... Biggrin

Re: Как реализовать биампинг с помощью кросовера - Balumba! - 15-10-2009 00:11

на днях попробую чтото подключить Biggrin всем спасибо Happy0144