![]() |
Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! (/thread-108534.html) |
Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - RsD - 09-01-2014 21:43 Модуль цифрового выхода StreamLock разработан нами (vd-two & RsD) для установки в медиаплееры и аналогичные устройства. На сегодняшний день медиаплееры заслуженно стали популярным источником для воспроизведения как видео, так и аудиофайлов. Но при всех своих достоинствах, качество звука этих аппаратов, даже при работе с внешним ЦАПом, весьма посредственное. Основная проблема заключается в джиттере и тактировании. В любом цифровом источнике данные передаются, обрабатываются и преобразовываются по временным интервалам, которые задаются тактовым генератором. Величина его фазового шума (или джиттера) - один из основных факторов, определяющих качество звучания. Как правило, в CD плееры имеют достаточно качественные генераторы и без особых затруднений поддаются успешному апгрейду. С медиаплеерами, а так же DVD и BD плеерами все намного сложнее. Тактирование в этих аппаратах происходит от генератора с частотой 27 МГц, которая, как легко заметить, не кратна ни одной стандартной частоте дискретизации для аудио- или видео файлов (например 44.1 или 96 кГц и т.д.). Необходимые частоты получают синтезатором частот, встроенным в процессор. Джиттер в результате оказывается весьма высоким. Установка вместо штатного кварцевого резонатора генератора с малым джиттером ничего не дает - помехи от процессора и синтезатор частоты в медиаплеере сводят все достоинства самого лучшего генератора практически к нулю. Модуль StreamLock спроектирован специально для установки в медиаплееры и аналогичные устройства. Он состоит из нескольких функциональных узлов: двух тактовых генераторов с малым джиттером на частоты кратные "звуковым" (22.5793 и 24.576 МГц - возможна также установка генераторов на 45.1584 и 49.152 МГц), системы фазовой автоподстройки частоты (ФАПЧ), кварцевого генератора, управляемого напряжением (VCXO) на 27 МГц, пересинхронизатора для данных S/PDIF и микроконтроллера. Алгоритм работы модуля следующий: в зависимости от частоты дискретизации воспроизводимого потока включается необходимый генератор, далее система ФАПЧ подстраивает частоту VCXO, от которого тактируется медиаплеер таким образом, чтобы данные на цифровом выходе оказались синхронны с эталонным генератором и стала возможна их пересинхронизация от этого образцового высококачественного генератора с малым джиттером. Далее данные, очищенные от джиттера и помех, подаются на выходы модуля. Модуль StreamLock поддерживает три варианта цифровых выходов - коаксиальный S/PDIF, балансный AES/EBU и оптический Toslink и работает с данными до 24 бит 192 кГц включительно. Питание модуля StreamLock осуществляется от отдельного трансформатора, а гальваническая развязка от цифровых цепей медиаплеера исключает высокочастотные помехи. Прослушивание медиапллеера Dune HD MAX с установленным модулем StreamLock в сравнении с транспортом Theta Data Basic (одни и те же диски/файлы) показало замечательные результаты. Фото модуля добавлю чуть позже. RE: Модуль StreamLock. Медиаплейер – достойный источник звука! - petr.solo1223 - 09-01-2014 21:55 С почином вас,ребята. Что так скромно про "замечательные " результаты ? Давайте в подробностях. И второе : в какие медиаплееры ,кроме упомянутой Дуни ,можно инсталировать вашу плату. Какие габаритные и технические ограничения ? У меня сугубо "шкурный" интерес - Iconbit XDS6L MK2 на чипе Realtek RTD1185DD . RE: Модуль StreamLock. Медиаплейер – достойный источник звука! - RsD - 09-01-2014 22:04 (09-01-2014 21:55)petr.solo1223 писал(а): С почином вас,ребята. Что так скромно про "замечательные " результаты ? Давайте в подробностях. И второе : в какие медиаплееры ,кроме упомянутой Дуни ,можно инсталировать вашу плату. Какие габаритные и технические ограничения ? У меня сугубо "шкурный" интерес - Iconbit XDS6L MK2 на чипе Realtek RTD1185DD .Спасибо. Статистики по установке SteamLock пока не много. Габариты модуля позволяют установить его практически в любой аппарат при наличии фантазии. Для оценки возможности установки StreamLock в ваш Iconbit XDS6L MK2 необходимо его вскрытие или подробная фотография основной платы. RE: Модуль StreamLock. Медиаплейер – достойный источник звука! - vd-two - 09-01-2014 22:04 (09-01-2014 21:55)petr.solo1223 писал(а): Что так скромно про "замечательные " результаты ?Тета, как по мне - великолепный транспорт, один из лучших. И если Дюна с StreamLockом играет в сравнении с Тетой достойно, то это весьма хороший результат, который и оценен как замечательный. Или нужно расхваливать? ![]() RE: Модуль StreamLock. Медиаплейер – достойный источник звука! - petr.solo1223 - 09-01-2014 22:19 (09-01-2014 22:04)vd-two писал(а): Тета, как по мне - великолепный транспорт, один из лучших. И если Дюна с StreamLockом играет в сравнении с Тетой достойно, то это весьма хороший результат, который и оценен как замечательный. Или нужно расхваливать?Скромность,Володя,она девушек украшает. ![]() ![]() RE: Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - АндрейКа - 09-01-2014 22:40 Браво! Приятно осознавать, что кто-то занимается правильными, нужными вещами. RE: Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - Гаруспик - 10-01-2014 01:11 Я другого не пойму - почему это модуль для медиаплэйеров онли? У меня аналогичный девайс уже много лет. Только внешний,фирменный и для любых spdif устройств. RE: Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - Вячслав_М - 10-01-2014 01:17 Спасибо за хорошую новость - тут некоторые уже заждались. ![]() RE: Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - vd-two - 10-01-2014 02:14 (10-01-2014 01:11)Гаруспик писал(а): Я другого не пойму - почему это модуль для медиаплэйеров онли? У меня аналогичный девайс уже много лет. Только внешний,фирменный и для любых spdif устройств.Имеется ввиду внешний апсемплер-джиттероподавитель? Опыт общения с такими штуками отрицательный, к сожалению. У меня вот стоит D2D-1, сделанный подразделением Sonic Frontiers. Пыль вытираю регулярно. Не более. RE: Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - Гаруспик - 10-01-2014 10:25 Пфф. А у вас внутренний джиттеро подавитель. Где логика и смысл? RE: Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - АндрейКа - 10-01-2014 11:13 (10-01-2014 10:25)Гаруспик писал(а): Пфф. А у вас внутренний джиттеро подавитель. Где логика и смысл?Разница принципиальная. В представленном изделии выход стробируется тактовым генератором с фиксированной частотой, а клок плеера под него подгоняется фапчОм. Во внешних джиттеродавилках клок подстраивается фапчОм под то, что ему дают, в результате аццкие требования к качеству этого фапчА, фиг такой сделаешь. RE: Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - vd-two - 10-01-2014 11:43 Есть и логика, и смысл. Внешние джиттероподавители работают по двум принципам. Первый, и самый распространенный - на основе асинхронного конвертера частоты дискретизации (ASRC). С джиттером все может быть великолепно, а вот с точностью передачи данных не все радужно, данные в этом случае пересчитываются. Последнее поколение ASRC работают неплохо - но все равно решение компромиссное. Тем не менее применяется широко. Второй, более затратный. Выделенный из S/PDIF потока мастерклок обрабатывается еще одной, более узкополосной петлей ФАПЧ. С данными все хорошо, а джиттер в этом случае будет определяться фазовым шумом VCXO, который всегда будет хуже обычного, не управляемого напряжением кварцевого генератора. Выпускаемых серийно устройств с таким принципом работы мне не известно. StreamLock отличается принципиально - для синхронизации (реклока) используются высококачественные стабильные генераторы, при этом данные передаются один к одному, а джиттер определяется исключительно типом примененных генераторов. Идея не нова - так сделаны цифровые выходы в транспортах PS Audio Lambda, Theta Data Basic, Mark Levinson (несколько моделей). Наше решение позволяет реализовать такой цифровой выход и для медиаплейеров. RE: Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - Гаруспик - 10-01-2014 11:51 Вообще-то апсэмплинг это решение более сложное и самодельщикам,вроде вас, недоступное. Нужен микроконтроллер, сложная математика, буфер памяти и.т.д. Так что лучше ограничитесь рекламой своего продукта, а не хаяньем серийный решений ![]() RE: Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - АндрейКа - 10-01-2014 12:09 (10-01-2014 11:51)Гаруспик писал(а): Вообще-то апсэмплинг это решение более сложное и самодельщикам,вроде вас, недоступное"Я не могу" и "никто не может" это разные вещи. В моей конторе есть серийное изделие - плата с микропроцессором, датафлэшем и небольшим ПЛИСом. Синхронный апсэмплер могу на Верилоге нАспор написать за полдня. RE: Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - vd-two - 10-01-2014 12:19 (10-01-2014 11:51)Гаруспик писал(а): Вообще-то апсэмплинг это решение более сложное и самодельщикам,вроде вас, недоступное.Не смешите. И тем более прошу воздержаться от оценок моей компетентности. Все пречисленные вами чудеса нынче упакованы в чип стоимостью долларов в несколько, который и стоит в серийных аппаратах (CS8420 в упомянутом выше D2D-1). Можно и самому сделать подобное при желании. Вот только логики и сысла не будет. Зачем делать сложно и заведомо хуже, если можно сделать просто и красиво? Хорошему транспорту внешние подавители джиттера не нужны - будет в лучшем случае так же, как без них, а как правило- получается только хуже. Нужен просто на самом деле хороший транспорт. RE: Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - Гаруспик - 10-01-2014 12:20 Vd Two - вы в состоянии программировать микроконтроллеры? Впрочем, я и так знаю ответ ![]() RE: Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - vd-two - 10-01-2014 12:28 Странно, как же работает наша плата... Сама запрограммировалась наверно. А петлю ФАПЧ посчитали зеленые человечки за бутылку ![]() RE: Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - Гаруспик - 10-01-2014 12:29 прошивку стянули из инета ![]() RE: Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - vd-two - 10-01-2014 12:32 Та да... Точнее нет. Все купили на ebay и пиарим как свое! ![]() RE: Модуль StreamLock. Медиаплеер – достойный источник звука! - Гаруспик - 10-01-2014 12:50 Кстати да, там был подобный кит. Valab продавал. |