Hi-Fi Forum
Внешние супертвитеры - варианты решений - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Внешние супертвитеры - варианты решений (/thread-108776.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6

Внешние супертвитеры - варианты решений - Relayer - 12-01-2014 16:22

Посетила недавно моего приятеля "шальная" мысль -не улучшить ли зучание своего комплекта с помощью дополнительных высококачественных пищалок. Система у него выстраданная и взлелеянная годами -усилитель: двухблочник SANSUI CA-3000/ BA-3000; источник: универсальный плеер Parasound-D 200 в качестве транспорта, ЦАП Accuphase DC-81; акустика: редчайшие в наших краях Technics SB-MX200D http://audio-heritage.jp/TECHNICS/speaker/sb-mx200d.html ; винилокрут Denon DP-900M c головкой Empire-2000Z. Провода соответствующие -Oyaide Tsunami, Silver Audio, Tara Labs. Всё подбиралось обстоятельно, не спеша, по критерию максимальной звуковой натуральности и общей синергии; параллельно прослушивалось немалое количество других компонентов, как современных, так и винтажных (всё достаточно высокого класса). Единственный незначительный недостаток системы -некоторый перебор с комфортностью в ВЧ-диапазоне. Твитеры данных АС обладают высокой тембровой достоверностью, долгими послезвучиями и очень хорошо сшиты с СЧ головкой (купольная слюдяная диафрагма которой сама по себе технологический шедевр -подобного качества середину я последний раз слышал на HiFi Show в Москве в 2007 году у АС Kharma c диким ритейлом порядка 40-45 тысяч евро). НО...ВЧ слишком уж мягки для некоторых жанров. Моему приятелю всё-таки хотелось бы чуть больше "перчика" в верхнем диапазоне. Был эксперимент с применением внешнего эквалайзера; учитывая класс системы, пришлось искать одну из верхних, действительно достойных моделей. Остановились на Onkyo Integra EQ-540 (средняя цена на вторичном рынке 350-400$). Действительно, верхов стало больше, они стали острее, прозрачнее, при этом не пострадали в плане общего качества. Но пострадала середина - несколько упростилась, приобрела ненужные "едкие" оттенки, и мой друг сделал закономерно правильный вывод -системе действительно высокого класса эквализация подобного рода в большей степени вредит, нежели помогает. (Вывод этот, разумеется, не претендует на новизну, но и панический страх перед эквалайзерами имеет под собой не так уж много серьёзных оснований -здесь всё больше зависит от класса применяемого прибора и реального умения им пользоваться). В конечном итоге наилучший результат получился при включении Танноевских 50-ваттных супертвитеров, имеющих подстройку чувствительности и частоты среза. Мы их взяли на прослушку на один день, этого вполне хватило -результат впечатлил, и для данной системы на сегодняшний день такой путь представляется наиболее подходящим. Но подобная модель сейчас не выпускается, ей на замену вышла такая -Tannoy PRESTIGE ST-200 http://www.cedia.com.ua/Manufacturers/Group/Goods/?GoodsID=2308 , и здесь на повестку дня выходят два момента: первый -цена вопроса (розница в 16117 грн всё же обладает эффектом "холодного душа" на голову); второй -даже если психануть и решиться на их приобретение, нужно ждать пару-тройку месяцев , да ещё и при условии полной предоплаты ("Нуклон" не планирует иметь подобные "гаджеты" в постоянном складском наличии и привозит их только под заказ). Есть вариант с Элаковскими внешними твитерами, там тоже всё упирается в цену - 4 Pi Plus2 стоят 1400$ за штуку. И теперь наконец -сами вопросы:
1.У кого-нибудь есть опыт успешного применения в данном аспекте (как внешнего супертвитера) автомобильных пищалок высокого класса?
2. Насколько я знаю, в 70-80 годы такие производители как Philips, Optimus/ Realistic, Optonica и др. выпускали внешние супертвитеры, стоили они тогда вовсе не таких безумных денег, но функцию свою выполняли очень хорошо (вспоминаю статью Пола Мессенджера в HiFi Choice, посвящённую этому вопросу) -есть ли у кого опыт применения таких штуковин (или может быть и они сами есть на продажу)?
3. Что из динамиков Scanspeak, Seas, Vifa, Morel, Swans и т. п. могло бы помочь решению данной проблемы?
Заранее благодарен всем откликнувшимся.Улыбка

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - Relayer - 14-01-2014 13:26

Да уж, что-то негусто с отзывами...Может быть,с продукцией FOUNTEK кому-то доводилось иметь дело?
http://www.arkada.com/showprice.php?id=360

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - bobrw - 14-01-2014 13:57

Поставил FOUNTEK NEO CD 3.0 вместо сгоревшей изодинамики в винтажную акустику VICTOR ZERO 5 и в результате качество вч и акустики в целом намного выросло,проблем с сшивкой не возникло ,так как подбирал по характеристикам близким к родным твитерам.Думаю что этот вариант нужно попробывать-тем более,что в Киеве есть представительство http://www.artmaydan.org.ua/и весь модельный ряд FOUNTEK и цены на них нормальные.Также полную информацию по ним может дать наш форумчанин Юрий [artmaster]

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - Artmaster - 14-01-2014 14:16

мдяяя. Может и Юрий. Приходите - задача интересная. Колонки достойные, если родной кросс курочить не собираетесь, а лишь сверху добавить "воздуха" - может получиться. Могу дать на попробовать любые фунтики

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - artel666 - 14-01-2014 14:29

Всех с праздниками.На Кинозвуке были и слушали http://hi-fidelity-forum.com/forum/user-34088.html спросите у них.

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - svadimov - 14-01-2014 15:09

(14-01-2014 13:26)Relayer писал(а):  Да уж, что-то негусто с отзывами...Может быть,с продукцией FOUNTEK кому-то доводилось иметь дело?
Да, Фунты это твитеры нового поколения. не идет ни в какое сравнение с купольниками- много чище и "легче".
Стоят в топовой линейке М-аудио, в других системах. Слушал колонки на CD2.0 - 3 полосы, давление чумовое. Верха звучали очень достоверно. Как вы их собираетесь срастить с готовыми колонками - не представляю себе.

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - Relayer - 14-01-2014 15:15

(14-01-2014 15:09)svadimov писал(а):  
(14-01-2014 13:26)Relayer писал(а):  Да уж, что-то негусто с отзывами...Может быть,с продукцией FOUNTEK кому-то доводилось иметь дело?
Да, Фунты это твитеры нового поколения. не идет ни в какое сравнение с купольниками- много чище и "легче".
Стоят в топовой линейке М-аудио, в других системах. Слушал колонки на CD2.0 - 3 полосы, давление чумовое. Верха звучали очень достоверно. Как вы их собираетесь срастить с готовыми колонками - не представляю себе.
Да есть в нашем регионе человек с очень серьёзным опытом (более 30 лет) как в ремонте динамиков, так и в технических вопросах, связанных с разработкой АС. Думаем прежде всего обратиться к нему.

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - N0mad - 14-01-2014 15:23

У меня как раз фунтики стоят сверху на колонках - отдельными боксами. Могли бы прийти послушать, правда уровень системы у меня слабоват... или можно к вам с ними на прослушку.

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - Serpens - 15-01-2014 02:01

Прямо реклама Фунтиков!
Можно посмотреть сюда, это за недорого. Или вот это, совсем за недорого. Лично юзал, нравится.
Чтоб было по-богатому, можно так, так, вот так, или даже так.
А можно попробовать баклаевскую ортодинамику, при цене около 200/пара играют Tongue0011Tongue0011Tongue0011.

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - Relayer - 15-01-2014 08:53

(15-01-2014 02:01)serpens писал(а):  Прямо реклама Фунтиков!
Можно посмотреть сюда, это за недорого. Или вот это, совсем за недорого. Лично юзал, нравится.
Чтоб было по-богатому, можно так, так, вот так, или даже так.
А можно попробовать баклаевскую ортодинамику, при цене около 200/пара играют Tongue0011Tongue0011Tongue0011.
Спасибо за ссылки -Hi-Vi RT1C-A неплох (слыхал его в готовых АС), но мощностные характеристики не годятся; Fostex-ы впечатляют и внешне и по характеристикам; но топовые их пищики стоят тоже "мама не горюй"; а вот о баклаевской ортодинамике можно поподробнее? (Желательно со ссылочкой)Улыбка

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - Targun - 15-01-2014 13:22

(15-01-2014 08:53)Relayer писал(а):  [quote='serpens' pid='2154973' dateline='1389740477']
Прямо реклама Фунтиков!
Hi-Vi RT1C-A - это изодинамика, а не нормальный ленточник. А у остальных частота резонанса до 5кГц доходит, поэтому вещь хорошая, блестящая, но использовать ее редко когда можно.
У Фунтиков она от 300 до 400 Гц у всех кажется моделей - оцените разницу...
Поэтому Фаунтеки были, есть и будут есть. У меня колонки на Fountek CD 3.0 по конструкции С. Батя.

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - Serpens - 15-01-2014 13:50

(15-01-2014 13:22)Targun писал(а):  Hi-Vi RT1C-A - это изодинамика, а не нормальный ленточник. А у остальных частота резонанса до 5кГц доходит, поэтому вещь хорошая, блестящая, но использовать ее редко когда можно.
У Фунтиков она от 300 до 400 Гц у всех кажется моделей - оцените разницу...
Поэтому Фаунтеки были, есть и будут есть. У меня колонки на Fountek CD 3.0 по конструкции С. Батя.
Вы внимательно название темы прочтите...
А что имеете против изодинамики?

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - Targun - 15-01-2014 14:01

(15-01-2014 13:50)serpens писал(а):  Вы внимательно название темы прочтите...
А что имеете против изодинамики?
Мне кажется я правильно понял тему ветки - человек выбирает супертвитер.
Понимая разницу между изо-динамикой, пьезо-динамикой, магнитостатами и ленточниками классической конструкции я позволил себе прокомментировать примеры, что Вы привели.
Об этом много писал С. Бать - можно почитать на Вегалабе, или в его книгах. Сам я не берусь "кратко излагать содержание брошюры "Бунт на Очакове"" (С) Scared0012

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - Serpens - 15-01-2014 14:11

У моего знакомого нормальные ленточные колонки Мартин Логан. Он дополнил их ортодинамической пищалкой, потому что верх Логаны не играют.

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - Relayer - 15-01-2014 14:24

Я готов рассматривать любые типы ВЧ-динамиков; те же танноевские 50-ваттники, которые упомянуты в первом посте, представляют собой тривиальные (хоть и достаточно качественные -магнитная система посерьёзнее, возможность подстройки и т.д.) титановые купола, т.е. решение очень часто встречающееся, массовое. Главное -конечный результат. Но душа лежит (и всегда лежала) всё-таки больше к ленточным излучателям, неважно, идёт ли речь об изодинамике, ортодинамических, Хейла, электростатах и т.п. Одними из лучших ленточников, которые мне довелось услышать, были применяемые в данных АС: http://audio-database.com/PIONEER-EXCLUSIVE/speaker/s-9500-e.html -это лавсан с бериллиевым напылением, помещённый во фрезерованный из цельного алюм. бруска корпус с псевдо-рупорным оформлением.
P.S. А вот полным разочарованием стало знакомство с "частично-ленточной" ВЧ-секцией, применяемой в Dali Ikon -на мой взгляд, "гора родила мышь". Нафига было уважаемой фирме городить огород, чтобы получить вялый и лишённый динамики (да и конкретики тоже) ВЧ-диапазон...Непонятно (ИМХО, конечно).

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - Targun - 15-01-2014 15:10

(15-01-2014 14:11)serpens писал(а):  У моего знакомого нормальные ленточные колонки Мартин Логан. Он дополнил их ортодинамической пищалкой, потому что верх Логаны не играют.
Колонки Martin Logan - электростаты с НЧ обычным динамиком. Заявлять, что "Логаны верх не играют" - довольно смело. Вы бы разобрались прежде чем писать.

(15-01-2014 14:24)Relayer писал(а):  Одними из лучших ленточников, которые мне довелось услышать, были применяемые в данных АС: http://audio-database.com/PIONEER-EXCLUSIVE/speaker/s-9500-e.html -это лавсан с бериллиевым напылением, помещённый во фрезерованный из цельного алюм. бруска корпус с псевдо-рупорным оформлением.
Именно так построены все ленточники Fountek, рупор есть только у CD 3.5H, только он у них пластиковый, люди его глушат по желанию. Зато там современный ниодимовый магнит с трансформатором стоит.

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - Cox. - 15-01-2014 16:24

Недавно сам озаботился этой темой. присматривался к очень многому.
как вариант _http://ru.aliexpress.com/item/AMT-Aluminum-Ribbon-tweeter-Air-motion-transformer-ribbon-tweeter/1578139041.html

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - Serpens - 15-01-2014 17:41

Targun, я знаю, о чем пишу. Верх - это от 14 кГц. Или это мидбас?

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - Targun - 15-01-2014 18:32

(15-01-2014 17:41)serpens писал(а):  Targun, я знаю, о чем пишу. Верх - это от 14 кГц. Или это мидбас?
И какие инструменты там играют? Мне кажется, что "верх" - это всетаки от 2500 Гц и выше. По крайней мере так рассуждают те, кто производят двух-полосные колонки. Но в Мартин Логанах электростаты играют почти всю полосу и этим они на весь мир знамениты и ценны.
А вы, сударь, похоже не очень разбираетесь, раз замахиваетесь на столпов индустрии. Улыбка
Но это - не беда. Чем то вы наверняка тоже славны.
Прошу прощения за офтоп у автора ветки. Надеюсь вы подберете лучшие для вас динамики.

RE: Внешние супертвитеры -варианты решений - Serpens - 15-01-2014 20:40

Ветка про СУПЕР ТВИТТЕРЫ Mad0228
Какие 2,5 кГц?