Hi-Fi Forum
Расстановка системы в комнате - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Видео (/forum-4.html)
+--- Форум: Видеотехника и Домашний кинотеатр (/forum-13.html)
+--- Тема: Расстановка системы в комнате (/thread-11013.html)

Страниц: 1 2

Расстановка системы в комнате - Zed_ - 28-10-2009 20:02

Есть система 5.1 в комнате (спальня частного дома) площадью 20 кв.м.
Мест прослушек 2 (обозначены желтыми точками):
1. сидя за компьютером, требования качества не ставлю, просто для окружющего звучания
2. на небольшом диване посередине комнаты

Помогите правильно подкорректировать расстановку АС.
Схему прилагаю.
Фронты имеют 2,5 полосы, тылы - это полочники стоящие на тумбе высотой 50 см.

Пол - паркет, стены ровные, крашенные, на всю левую сторону окно с плотной тюлью. Эхо впринципе отсутствует, в планах положить небольшой ковер между диваном и колонками.

Вопросы такие.
1. Как сделать так, чтобы хорошо звучало окружающее звучание в точке 1 и 2 ?
2. Бас слышен больше за пределами комнаты (и на других этажах). В главной точке прослушки №2 бас наименее слышен.
3. Что делать с тылами? Их обязательно подвешивать на стену ближе к потолку или нет разницы?

Re: Расстановка системы в комнате - Goose - 28-10-2009 20:37

Сдвиньте саб с линии аппендикса - глубже в комнату.

Re: Расстановка системы в комнате - Sapsan - 01-11-2009 23:36

я бы саб у шкафа поставил.....слева

Re: Расстановка системы в комнате - sandr - 02-11-2009 00:03

1) Сложный случай для классической АС, может Mirage со своей омни круговой диаграммой исправит ситуацию.
2)Может оказаться недостаточно переместить саб в другое место, попробовать еще и место прослушки немного сдвинуть.
3)Зачем под потолок? немного выше уровня ушей достаточно.

Re: Расстановка системы в комнате - Максим М. - 02-11-2009 19:03

В точке 1 не реально получить окружающих звук. Ибо он не подходит под расположение колонок, как не крути.

В точке два если нет звук саба (это реально) - поставте саб именно в эту точку, поставте тестовый сигнал на частоты порядка 40-50Гц и пройдителсь по периметру комнаты. Там где будут скапливаться волны, там и ставьте саб. Тогда получите нормальной уровень и в точке 2. В итоге саб можно будет выкручивать на меньшую громкость и возможно исчезнет проблема соседей.
Вообще проблема слышимость саба соседями это проблема самого саба, а именно громадных его искажений, когда определенные частоты проигрываются намного выше общего уровня.

Re: Расстановка системы в комнате - Cinemadesigner - 04-11-2009 22:55

Здравствуйте. Отвечу на ваши вопросы и заодно наглядно покажу вам, что такое акустический расчёт и коррекция акустики помещения (так как форум настолько древний что не поддерживает BBcode то полный ответ со всеми графиками читайте по ссылке http://cinemadesigner.at.ua/blog/2009-11-04-14)

1-3. Для получения большего пространственного квпечатления в 5-канальной системе в точках 1 и 2,
в соответствии с нормами по инсталляции оборудования в кинотеатре компании JBL,
необходимо размещать тыловые громкоговорители на высоте около 2 метров от пола в местах расположенных на рисунке.

Причём акустические оси должны быть направлены перпендикулярно стене, если на диване
располагается 2 и больше человека и направлены на вас если вы смотрите фильмы один.
Это следует делать для того чтобы характеристики направленности компенсировали
падение уровня громкости за счёт отдаления от одного громкоговорителя и приближению к другому.
2. По второму вопросу. Cабвуфер, размещённый в углу возбуждает все моды собственных колебаний
помещения, это самое неудачное его месторасположение. Я проанализировал вашу проблему,
смоделировав вашу акустическую систему в акустическом симуляторе CaraCAD. Диапазон 30-200Гц.

3D график звукового поля сабвуфера на разных частотах показал, что точка прослушивания №2
находилось в узловой точке – минимуме (провал на графике).
Для решения проблемы оптимальной точки прослушивания необходимо провести акустическую
настройку с помощью микрофона и измерительной программы Dirac путем пошагового
перетаскивания сабвуфера. В данном случае можно также применить специальную функцию
оптимизации месторасположения сабвуфера внутри отведённой области (вдоль фронтальной стены).
Оптимизация показала что наилучшее место находится в месте где стоит синий прямоугольник
(серый - исходное место). Также показаны получившиеся графики звукового поля, с данным
месторасположением. В принципе данное АЧХ можно считать довольно ровной, учитывая,
что проблема стоячих волн тут не решалась совсем.

Также, возможно что одна из фронтальных акустические систем работает в противофазе с сабвуфером. Если есть возможность, то
покрутите ручку изменения фазы сабвуфера. Что касается акустики помещения и коврового покрытия, то кривая времени
реверберации данногопомещения и оптимальная кривая для кинозала данного объёма по стандарту DolbyLab показаны ниже

т.е. необходимо увеличить фонд поглощения во всём диапазоне и ковёр в этом случае не очень поможет,
так как поглощающие свойства у него начинаются с 2.5кГц.

В данном случае советую использовать специальные акустические панели СINEMABOARD или сделать
по примеру из этого ролика.
[video] http://www.youtube.com/watch?v=iyYUpkpL0gw [/video]

Время реверберации (RT60) нормализируется, что добавит качеству звучания таких важных акустических
параметров как ясность и локализация и сделает отражённый сигнал с таким же спектром, как и у прямого (ISO 2969)

Полный ответ по ссылке
http://cinemadesigner.at.ua/blog/2009-11-04-14

Re: Расстановка системы в комнате - Sapsan - 04-11-2009 23:33

Очуметь!вот это подход Happy0144

Re: Расстановка системы в комнате - Zed_ - 06-11-2009 12:55

Попробовал выдвинуть саб на метр от ближайших стен, бас стал приятнее. В ответ на рекомендацию передвинуть саб к шкафу хочу спросить, для коаксиального кабеля длина в 7-8 метров не будет-ли сильно большой с точки зрения потери качества?

На счет того, чтобы поставить саб в точке№2 и поискать практическим методом оптимальный звук - думаю вполне логично и наверное тоже попробую так сделать.

Cinemadesigner просто поразил размахом ответа! Сейчас буду пытаться его полностью "вкурить", так как это не 5 минут дело. Но сразу скажу что очень удивило расположение колонок по бокам от точки№2

Re: Расстановка системы в комнате - vadimd - 06-11-2009 13:08

Shocked Технологии!!!А я все на слух :`((неандерталец)
Happy0144

Re: Расстановка системы в комнате - Sapsan - 06-11-2009 13:29

(06-11-2009 12:55)Zed_ link писал(а):Попробовал выдвинуть саб на метр от ближайших стен, бас стал приятнее. В ответ на рекомендацию передвинуть саб к шкафу хочу спросить, для коаксиального кабеля длина в 7-8 метров не будет-ли сильно большой с точки зрения потери качества?

На счет того, чтобы поставить саб в точке№2 и поискать практическим методом оптимальный звук - думаю вполне логично и наверное тоже попробую так сделать.

Cinemadesigner просто поразил размахом ответа! Сейчас буду пытаться его полностью \"вкурить\", так как это не 5 минут дело. Но сразу скажу что очень удивило расположение колонок по бокам от точки№2

по поводу длинного кабеля
я пробовал
если кабель хороший, то ничего страшного на токой длине не происходит (7-8 метров)

Re: Расстановка системы в комнате - oleg2005 - 09-11-2009 20:20

(06-11-2009 13:08)vadimd link писал(а):Shocked Технологии!!!А я все на слух :`((неандерталец)
Happy0144
Щас в моде инсталяции,инсталяторы,научный подход,компьютерное моделирование и тд.Ан нет бы как в былые времена,по старинке,засучил рукава и тягай ящички по хате да слушай,тягай да слушай...Думают если все по научному-так заиграет. А ведь влияние кабелей на звучание системы,с научной точки зрения так никто и не обьяснил...А мож и я неандерталец?

Re: Расстановка системы в комнате - Киса KуKу - 14-11-2009 23:25

Вообще не надо велосипед заново изобретать. Есть спецификации по 5,1 системе. Можно почитать в оригинале на английском, можно прочитать замечательную статью на хоботе - http://www.ixbt.com/dvd/ht-room.shtml. И выводы делайте сами.

Re: Расстановка системы в комнате - Киса KуKу - 14-11-2009 23:28

(09-11-2009 20:20)oleg2005 link писал(а):[quote author=vadimd link=topic=15171.msg287559#msg287559 date=1257502108]
Shocked Технологии!!!А я все на слух :`((неандерталец)
Happy0144
Щас в моде инсталяции,инсталяторы,научный подход,компьютерное моделирование и тд.Ан нет бы как в былые времена,по старинке,засучил рукава и тягай ящички по хате да слушай,тягай да слушай...Думают если все по научному-так заиграет. А ведь влияние кабелей на звучание системы,с научной точки зрения так никто и не обьяснил...А мож и я неандерталец?
[/quote]

Ой, какой же ты молодец. Обнимаю и жму руку. Рекомендую автору топика прочитать этот ответ Вадима. Лучшего тебе никто не пожелает.

Re: Расстановка системы в комнате - oleg2005 - 16-11-2009 21:07

Чето пропал человек... Не колоночкой он там часом подорвался.Не дай Бог.

Re: Расстановка системы в комнате - Zed_ - 17-11-2009 10:07

(16-11-2009 21:07)oleg2005 link писал(а):Чето пропал человек...
Конечно пропал, сутками ношу колонки по комнате, согласно неандертальскому методу, чтобы найти лучший звук. Пробовал даже отнести в другую комнату.... жаль проводов не хватает Grin

Re: Расстановка системы в комнате - Goose - 17-11-2009 21:21

И как успехи?

Re: Расстановка системы в комнате - vadimd - 17-11-2009 22:05

А по технологиям как звучит?Пробовали расставлять?Каков результат?

Re: Расстановка системы в комнате - Киса KуKу - 18-11-2009 02:47

(17-11-2009 10:07)Zed_ link писал(а):[quote author=oleg2005 link=topic=15171.msg293947#msg293947 date=1258394877]
Чето пропал человек...
Конечно пропал, сутками ношу колонки по комнате, согласно неандертальскому методу, чтобы найти лучший звук. Пробовал даже отнести в другую комнату.... жаль проводов не хватает Grin
[/quote]

Брателло, а у тебя ресивер какой? Вообще в почти всех ресиверах есть встроенная система автокалибровки. В картонной коробке вместе с ресивером должен быть микрофон - тыкаешь его где будешь сидеть и жмешь на кнопку "Calibrate, baby!" - оно тебе все само настроит.

Re: Расстановка системы в комнате - Zed_ - 18-11-2009 15:52

(17-11-2009 21:21)Goose link писал(а):И как успехи?
По технологиям расставить не успел, а вот подвигав действительно заметил разницу. Только вот проблема возникла в том, что расстояние от АС до точки прослушивания заметно уменьшилось, так что выдвинуть на себя фронтальные АС больше не могу. А жаль. Чем больше фронт отодвинуть от стены - тем лучше звук получается (в разумных пределах конечно)

(18-11-2009 02:47)Киса KуKу link писал(а):Брателло, а у тебя ресивер какой? Вообще в почти всех ресиверах есть встроенная система автокалибровки. В картонной коробке вместе с ресивером должен быть микрофон - тыкаешь его где будешь сидеть и жмешь на кнопку \"Calibrate, baby!\" - оно тебе все само настроит.
Ты знаеш, брателло, калибровка микрофоном и расстановка АС для действительно хорошего и приятного звука - это совсем разные вещи, я б даже сказал не имеющие ничего общего.

Re: Расстановка системы в комнате - Киса KуKу - 19-11-2009 21:29

(18-11-2009 15:52)Zed_ link писал(а):[quote author=Goose link=topic=15171.msg294681#msg294681 date=1258482115]
И как успехи?
По технологиям расставить не успел, а вот подвигав действительно заметил разницу. Только вот проблема возникла в том, что расстояние от АС до точки прослушивания заметно уменьшилось, так что выдвинуть на себя фронтальные АС больше не могу. А жаль. Чем больше фронт отодвинуть от стены - тем лучше звук получается (в разумных пределах конечно)

(18-11-2009 02:47)Киса KуKу link писал(а):Брателло, а у тебя ресивер какой? Вообще в почти всех ресиверах есть встроенная система автокалибровки. В картонной коробке вместе с ресивером должен быть микрофон - тыкаешь его где будешь сидеть и жмешь на кнопку \"Calibrate, baby!\" - оно тебе все само настроит.
Ты знаеш, брателло, калибровка микрофоном и расстановка АС для действительно хорошего и приятного звука - это совсем разные вещи, я б даже сказал не имеющие ничего общего.

[/quote]

Брателло, ты прав! Калибровка и расстановка это действительно разные вещи! Перед тем как калибровать микрофоном нужно расставить колонки как описано в инструкции к ресиверу или как описано на сайте ixbt.com. А колонки такскать долго по комнате не нужно - просто померяй расстояния и углы и сравны со схемой. После запускаешь калибровку и лучше в твоей комнате уже ничего не сделаешь. Калибровка придумана не для того, что поставить все 5 колонок в углу комнаты и получить идеальное пространственное звучание, а чтоб помочь выровнять недочеты (вот у меня задние колонки не 100 градусов, а 130 - вот я калибратором и выровнял.)