![]() |
Резисторы в фильтрах - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Резисторы в фильтрах (/thread-110953.html) |
Резисторы в фильтрах - Serpens - 06-02-2014 00:46 Коллеги, появилась необходимость установки в фильтр первого порядка на СЧ достаточного большого сопротивления. Возникает вопрос - поставить один большой резистор, или два поменьше, один из которых шунтирующий. Есть сторонники как одного, так и второго вариантов. Пожалуйста, поделитесь собственным опытом - кто экспериментировал с обоими вариантами, и какие впечатления? И пожалуйста, без флуда. С уважением. RE: Резисторы в фильтрах - Radioliubovnik - 06-02-2014 08:53 Большого по мощности или сопротивлению? Не совсем корректно написано:два поменьше, один из которых шунтирующий... Это в случае с конденсаторами: можно бумагу шунтировать пленкой, например. При параллельном включении резисторов сопротивление уменьшится. Если резисторы одинаковы по сопротивлению, то суммарное получится в два раза меньше. Если разные - сопротивление будет меньше меньшего, а именно, R = R1*R2 / R1+R2. Мощность при параллельном включении увеличивается. При последовательном: сопротивление суммируется, мощность нет. RE: Резисторы в фильтрах - AVM - 06-02-2014 09:04 Саша, имелось ввиду наверное один основной резистор, а второй для более точной подгонки сопротивления... RE: Резисторы в фильтрах - VZ - 06-02-2014 09:34 Если Вы имели в виду ОДИН в проход то просто изгадите звук. Если ДВА в виде полноценного делителя, то тоже изгадите, но меньше, потому, что поступите технически правильно. ![]() RE: Резисторы в фильтрах - Serpens - 06-02-2014 10:02 Я не корректно написал. Два, один в виде делителя. VZ, а почему резисторы гадят звук? Т.е. все остальные детали его улучшают, а резисторы - нет? RE: Резисторы в фильтрах - VZ - 06-02-2014 10:27 (06-02-2014 10:02)serpens писал(а): Я не корректно написал. Два, один в виде делителя.К сожалению, все детали портят звук... Но, на мои уши, хуже всего для звука резистор в проходе. По мне конденсатор Duelund в проходе на порядок меньшее зло чем резистор Duelund там же. Резисторы в фильтрах применяю только в цепях цобеля. RE: Резисторы в фильтрах - Victor-Blues - 06-02-2014 10:53 (06-02-2014 10:27)VZ писал(а): ...Резисторы в фильтрах применяю только в цепях цобеля.Есть распространённое мнение, что Цобель, выполняя логически очень полезную функцию, таки тоже "гадский гад"... ![]() ТС, как я понял, спрашивает об использовании резистора/резисторов с целью согласования чувствительности динамиков в многополосной системе, то есть, с целью "придушить" СЧ и/или ВЧ головку. Тогда у меня по этому поводу тоже вопрос. В некоторых схемах фильтров, в которых используется не делитель, а "резистор в проходе", в одних случаях он включается до цепи фильтра, а в других после неё, непосредственно перед динамиком. Хотя, думаю, ответ на этот вопрос будет также справедлив и в отношении делителя... ![]() С чем это связано? Что скажете? С уважением. RE: Резисторы в фильтрах - Serpens - 06-02-2014 11:15 Да, мне надо согласовать ширик (94,5 Дб) с НЧ/СЧ (89 Дб). На данный момент уже стоит сопротивление 17 Ом (одно), а все равно свистит. А еще есть такая статья, с неканоничным мнением. RE: Резисторы в фильтрах - dukua - 06-02-2014 11:34 (06-02-2014 10:02)serpens писал(а): а почему резисторы гадят звук?Потому, что снижают демпфирование. Что-то типа "токового" управления получается, особенно когда резистор большой и без делителя. RE: Резисторы в фильтрах - VZ - 06-02-2014 11:34 (06-02-2014 11:15)serpens писал(а): Да, мне надо согласовать ширик (94,5 Дб) с НЧ/СЧ (89 Дб). На данный момент уже стоит сопротивление 17 Ом (одно), а все равно свистит.Я думаю ВЧ при такой схеме "безтелесные", ставьте делитель. В проход дуэлунд или хоть милс. RE: Резисторы в фильтрах - Serpens - 06-02-2014 11:43 ВЧ головка тоже будет, вот на ней точно будет делитель. Денис, статья как раз про плюсы токового управления. VZ, а Мундорфы не катят? В Украине с Дуелундами напряженка... RE: Резисторы в фильтрах - 1G0R - 06-02-2014 11:45 Мнений двух быть не может. Конечно же два в виде делителя. Один резистор (да ещё большого номинала) увеличить добротность сч динамика до неприличных величин. Будет царь-колокол, а не динамик. RE: Резисторы в фильтрах - VZ - 06-02-2014 11:46 (06-02-2014 11:43)serpens писал(а): ВЧ головка тоже будет, вот на ней точно будет делитель.МОХ вообще никакие. Suprime пробовал ---- третий сорт - не брак! RE: Резисторы в фильтрах - Serpens - 06-02-2014 12:19 VZ, если не секрет, какая у Вас акустика, на каких динамиках все это слышно? RE: Резисторы в фильтрах - Denis77 - 06-02-2014 12:20 (06-02-2014 10:27)VZ писал(а): ... Резисторы в фильтрах применяю только в цепях Цобеля.Подскажите пожалуйста, насколько критично качество резисторов в цепях Цобеля? Спасибо. RE: Резисторы в фильтрах - VZ - 06-02-2014 12:24 (06-02-2014 12:20)Denis77 писал(а):На частотах где обычно используют Цобель не критично.(06-02-2014 10:27)VZ писал(а): ... Резисторы в фильтрах применяю только в цепях Цобеля.Подскажите пожалуйста, насколько критично качество резисторов в цепях Цобеля? (06-02-2014 12:19)serpens писал(а): VZ, если не секрет, какая у Вас акустика, на каких динамиках все это слышно?На разной акустике слушал и слышал. Я бы не акцентировал на модели акустики. Нужно отталкиваться от системы в целом. Хотя может я и перегибаю палку... во многих системах Suprime вполне и достаточно. Мне нет! О системе написал в личку. RE: Резисторы в фильтрах - roziskulov - 06-02-2014 12:43 (06-02-2014 00:46)serpens писал(а): Коллеги, появилась необходимость установки в фильтр первого порядка на СЧ достаточного большого сопротивления.Чтоб дать исчерпывающий ответ мало информации, не помешала бы еще и схема кроссовера. Последовательное включение резистора с головой изменяет её добротность и , как следствие, её звучание. Это заметно как у НЧ голов та и СЧ ВЧ голов. Более того, очень сильно зависит от того в каком именно месте кроссовера и как включается резистор. Если использовать один резистор включенный последовательно с головой, то, помимо снижения чуйки, происходит и рост эл добротности, при этом усилок нагружен минимально. Если используется схема в которой один резистор включен последовательно с головой а другой её шунтирует, то электрическая добротность вырастит меньше при том же снижении чуйки, а усилок нагрузиться больше в сравнении с предыдущим вариантом. Ежели голова подгоняется под кросс, то там вариантов вообще не много. И только при правильном включении аттенюатора кросс будет работать корректно, в противном случае «поплывет». RE: Резисторы в фильтрах - Victor-Blues - 06-02-2014 12:53 (06-02-2014 12:43)roziskulov писал(а): ...только при правильном включении аттенюатора кросс будет работать корректно, в противном случае «поплывет».Сергей, собственно, об этом мой вопрос. Верно ли, например, такое представление: если последовательный резистор или делитель включены после цепи фильтра непосредственно перед динамиком (то есть, между цепочкой фильтра и динамиком), то фильтр корректно работать не сможет, поскольку резистор/делитель искажают импеданс звуковой катушки динамика? В то же время, если резистор/делитель, включить перед цепочкой фильтра, то работа фильтра будет корректной, так как фильтр работает на заявленное сопротивление динамика? Что скажете? С уважением. RE: Резисторы в фильтрах - roziskulov - 06-02-2014 12:55 (06-02-2014 10:53)Victor-Blues писал(а): Тогда у меня по этому поводу тоже вопрос. В некоторых схемах фильтров, в которых используется не делитель, а "резистор в проходе", в одних случаях он включается до цепи фильтра, а в других после неё, непосредственно перед динамиком.Это зависит от ряда факторов. В зависимости от схемы кросса расположение резистора может влиять на результирующую добротность головы, импеданс кросс+голова, параметры элементов фильтра и др. (06-02-2014 10:53)Victor-Blues писал(а): Хотя, думаю, ответ на этот вопрос будет также справедлив и в отношении делителя...Делители целесообразно использовать в регулируемых АС для того чтоб кросс при регулировке уровней не плыл; для выравнивания импеданса АС; для улучшения Эл связи усь+голова. RE: Резисторы в фильтрах - Victor-Blues - 06-02-2014 12:59 (06-02-2014 12:55)roziskulov писал(а): Делители целесообразно использовать в регулируемых АС того чтоб кросс при регулировке уровней не плыл; для выравнивания импеданса АС; для улучшения Эл связи усь+голова.Спасибо. Но всё же... Делитель в регулируемых АС таки правильнее включать до или после цепи фильтра? От чего это зависит и что за собой влечёт? |