Hi-Fi Forum
Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? (/thread-111023.html)

Страниц: 1 2

Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - codemaster - 06-02-2014 22:03

Коллеги, нужен совет.
Есть возможность по неплохой цене купить внешнюю звуковушку E-mu 0404 USB, но в ней есть небольшой недостаток (описываю со слов продавца, он из другого города, так что сам я карточку не слышал): хрипы при вращении главного регулятора выходного уровня. Если вращать его медленно, хрипов нет.
Я правильно понимаю, что эта проблема вполне решаема?
Если да - как это делается? Потенциометр, я думаю, не обязательно менять?

Заранее всем спасибо за советы.

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - roziskulov - 06-02-2014 22:35

Не знаю как на счет обязательно, но то что желательно просто уверен Biggrin

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - doctor ig - 07-02-2014 00:58

Можно разобрать потенциометр и протереть площадку по которой ходит ползунок спиртом или чистым бензином, или есть специальные очищающие аэрозоли -контакт и т.д.

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - Radioliubovnik - 07-02-2014 08:04

Можно и не разбирать, если чистить аэрозолем.

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - Дмитрийннн - 07-02-2014 08:41

Медицинский вазелин решает эту проблему легко.В одноразовый шприц за место иголки вставить пластмассовый обрезок палочки для чистки ушей,конец сплющить что бы он пролез в нижнюю щель переменника,выдавить внутрь переменника вазелина,пару раз провернуть и всех делов.

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - ut9lf - 07-02-2014 10:08

Этот метод можно запотентоватьHappy0065...

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - Radioliubovnik - 07-02-2014 10:28

Когда не было спец. средств, то обходились обычным трансформаторным маслом...
Есть спец спрей для потенциометров: Kontakt PR (спрей) средство для регенерации потенциометров (60мл).Предназначено для регенерации потенциометров, очищает всяческие загрязнения, возникающие во время их эксплуатации. В состав препарата входит масло, которое обеспечивает плавное скольжение ползунка по резестивной дороже потенциометра. Посмотрите здесь
Вся эта химия имеется на любом радиорынке или магазине радиодеталей.

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - GOLD55 - 07-02-2014 10:34

Проверьте наличие постоянного напряжения на выводах регулятора (причиной этого может быть неисправный электролит. конденсатор), оно дает такой же эффект, как загрязненный регулятор.

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - soundloverr - 07-02-2014 10:36

(07-02-2014 08:41)Дмитрийннн писал(а):  Медицинский вазелин решает эту проблему легко.В одноразовый шприц за место иголки вставить пластмассовый обрезок палочки для чистки ушей,конец сплющить что бы он пролез в нижнюю щель переменника,выдавить внутрь переменника вазелина,пару раз провернуть и всех делов.
Это абсолютно правильный метод. Только я не уверен, что надо именно вазелин
Но перед чем делать что то сложное , проделайте следующее.
В выключеном состоянии покрутите , резко, потенциометр( регулятор громкости) от начала до конца слева на право и наоборот несколько раз.
Обычно это помогает.

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - codemaster - 07-02-2014 11:53

Коллеги, всем спасибо за советы! Party0012

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - GOLD55 - 07-02-2014 12:05

Получилось?

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - ut9lf - 07-02-2014 12:59

С вазелином или безHuhAshamed0006

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - codemaster - 07-02-2014 13:05

(07-02-2014 12:05)GOLD55 писал(а):  Получилось?
Да я ж писал в первом сообщении, что это устройство не у меня, а в другом городе.
Мне нужно было понять, насколько просто или сложно эту проблему можно решить. Т.е. стоит ли покупать устройство по демократичной цене, но с такой проблемой.
Теперь понятно, что решение не представляет сложности (как я и думал с самого начала).

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - victorr - 07-02-2014 13:08

(07-02-2014 12:59)ut9lf писал(а):  С вазелином или безHuhAshamed0006
А Вам как больше нравится? Улыбка

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - heco - 07-02-2014 13:14

Глеб, даже если учесть толковое замечание в посте #8, то и это не беда!
Все чинится.
А еще не говорили про WD , я этой фигней пользуюсь и все ок!

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - ArchbishopLazar - 07-02-2014 13:15

Я пользовал CONTACT 60 с полной разборкой , Kontakt PR при этой операции имеет какие-то преемущества по итогу?

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - heco - 07-02-2014 13:18

(07-02-2014 13:15)ArchbishopLazar писал(а):  Я пользовал CONTACT 60 с полной разборкой , Kontakt PR при этой операции имеет какие-то преемущества по итогу?
После чистки смазывать необходимо.

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - JRA7 - 07-02-2014 13:19

(06-02-2014 22:03)codemaster писал(а):  Коллеги, нужен совет.
Есть возможность по неплохой цене купить внешнюю звуковушку E-mu 0404 USB, но в ней есть небольшой недостаток (описываю со слов продавца, он из другого города, так что сам я карточку не слышал): хрипы при вращении главного регулятора выходного уровня. Если вращать его медленно, хрипов нет.
Я правильно понимаю, что эта проблема вполне решаема?
Если да - как это делается? Потенциометр, я думаю, не обязательно менять?

Заранее всем спасибо за советы.
Вирішується , якщо той регулятор має отвори , щоб попав туди спрей ! ...можу безкоштовно 1 мл (цього достатньо з гововою) вислати Deoxit D5, він добре розтікається і все буде гаразд !

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - soundloverr - 07-02-2014 13:21

(07-02-2014 13:05)codemaster писал(а):  
(07-02-2014 12:05)GOLD55 писал(а):  Получилось?
Да я ж писал в первом сообщении, что это устройство не у меня, а в другом городе.
Мне нужно было понять, насколько просто или сложно эту проблему можно решить. Т.е. стоит ли покупать устройство по демократичной цене, но с такой проблемой.
Теперь понятно, что решение не представляет сложности (как я и думал с самого начала).
Устройство с деффектом, с любым, если он не косметический, покупать не надо, даже с очень большой скидкой.
Другое дело если, бы оно Вам досталось даром, тогда можно чинить.

RE: Хрипит регулятор уровня - проблема решаема? - JRA7 - 07-02-2014 13:22

... був якийсь польський спрей , допомагав на деякий час, після деоксіта забув про проблему !