Hi-Fi Forum
Вопрос по ЦАПам, ну и не только... - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Вопрос по ЦАПам, ну и не только... (/thread-112118.html)

Вопрос по ЦАПам, ну и не только... - micha_ru - 21-02-2014 12:52

Здравствуйте!
Система: проигрыватель и усилитель Cambridge Audio, ЦАП от Cyrus, наушники Sennheiser.

Теперь по сути: хотел улучшить звучание CD-плеера, внутренний ЦАП которого на TDA1305. Приобрел внешний ЦАП на AD1862 (20 бит), а изменения в звуке минимальные: лишь немного уменьшился шум. Но: 1. линейный выход ЦАПа по уровню потише, чем у плеера; 2. дельта-сигма преобразование МС TDA1305 предполагает сознательное формирование шума (случайно наткнулся на эту инфу в одном из ранних номеров "Аудиомагазина"), якобы навевающего сходство с ламповым звуком.
В чем может быть проблема? Разница, действительно, может быть незначительной? Или возрастные проблемы (43 года) со слухом? ))) Может, выигрыш в звуке маскируют другие участники тракта? Вот и думаю: привыкать к новому звуку, считая его лучшим на подсознании или остаться на прежней конфигурации системы? Есть способ быть объективным в оценке, как-то поэкспериментировать ещё?

RE: Вопрос по ЦАПам, ну и не только... - Тибетский Ламер - 21-02-2014 14:19

Цитата:проигрыватель и усилитель Cambridge Audio
micha_ru для того чтоб получить ответ на вопрос
Цитата:Может, выигрыш в звуке маскируют другие участники тракта?
необходимо указать хотя бы серию CD и усилителя.

RE: Вопрос по ЦАПам, ну и не только... - micha_ru - 21-02-2014 14:21

TRAC 1, ATAC 3

RE: Вопрос по ЦАПам, ну и не только... - VOVA-76 - 21-02-2014 14:54

У меня в системе как то работал такой усилитель, слабенький во всех отношениях, желательно бы его заменить

RE: Вопрос по ЦАПам, ну и не только... - micha_ru - 21-02-2014 14:57

На момент покупки его хвалили. Разработан основателем фирмы Creek, полностью на дискретных элементах, тороидальный трансформатор... Слабенький в плане мощности? Да, но мне не акустику раскачивать, а довольно чувствительные низкоомные наушники. Думаю, в этом качестве замена усилка на звук скажется еще меньше, чем замена ЦАПа проигрывателя на внешний ЦАП.

RE: Вопрос по ЦАПам, ну и не только... - Тибетский Ламер - 21-02-2014 15:09

micha_ru, а почему Вы не рассматривали вариант комбайна ЦАП+ усилитель ушной? На докторхеде и на хэдфае куча подробных обзоров и отзывов. Есть из чего выбрать/
Обычно в интегральнике "ушной" выход - лишь бы считалось.

RE: Вопрос по ЦАПам, ну и не только... - micha_ru - 21-02-2014 15:13

Да рассматривал. Есть возможность взять Beyerdynamic A1 за половину цены ритейла (20 тыс. руб. vs. 40 тыс.). Настораживает, что несмотря на такой демпинг, продается уже давно...

RE: Вопрос по ЦАПам, ну и не только... - Тибетский Ламер - 21-02-2014 15:58

Цитата:дельта-сигма преобразование МС TDA1305 предполагает сознательное формирование шума (случайно наткнулся на эту инфу в одном из ранних номеров "Аудиомагазина"), якобы навевающего сходство с ламповым звуком.
Это принцип подмешивания шума - Dithering и формирования шума - Noise Shaping.
Вот, почитайте _http://www.stasboris.ru/m45.html.
Цитата:Есть возможность взять Beyerdynamic A1 за половину цены ритейла (20 тыс. руб. vs. 40 тыс.). Настораживает, что несмотря на такой демпинг, продается уже давно...
Я бы лучше рассмотрел benchmark dac2 или dac1 если USB не в приоритете.

RE: Вопрос по ЦАПам, ну и не только... - micha_ru - 24-02-2014 09:34

Спасибо! Было полезно.