Непонятный призвук НЧ динамиков - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Непонятный призвук НЧ динамиков (/thread-112190.html) |
Непонятный призвук НЧ динамиков - paraloid - 22-02-2014 18:23 Вообщем ситуация следующая слушаю 3-х полосные напольники с 2 нч динамиками на одной из колонок сразу из 2 вуферов слышится похрипывание (похожее на резонансы пластиковых АС) если больше громкости еффект немного усиливается, слышно не на каждой песни а только на определенных фрагментах. Снял динамики проверил каждый по отдельности без колонки все отлично призвуков нет поставил обратно появились что это может быть? RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - Yuri S - 22-02-2014 18:28 Что-то внутри колонки отклеилось и тарахтит от определенной частоты. У меня кусок поролона так хлопал, когда датчане его не там где надо стэплером пришпандёрили. Кстати, тоже в трёхполоске с двумя басовиками. RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - paraloid - 22-02-2014 18:36 Не подходит, выяснил следующее открутил динамик снял с колонки и держа в руке включил нужный фрагмент призвук был с самого вуфера со вторым также....... RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - norrest - 22-02-2014 18:40 Какая акустика? RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - paraloid - 22-02-2014 18:48 Да вот те что недавно взял Quadral QLX 180 давно хотел именно такие немного расстроен RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - Yuri S - 22-02-2014 18:50 (22-02-2014 18:36)paraloid писал(а): Не подходит, выяснил следующее открутил динамик снял с колонки и держа в руке включил нужный фрагмент призвук был с самого вуфера со вторым также.......Тогда проверьте как приклеен гофр и центрирующая шайба, Проводники от диффузора к клемам тоже так могут "оборваться". Если все в порядке, тогда катушка - RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - paraloid - 22-02-2014 18:57 Вышеперечисленное проверено все нормально, целое и ровное если катушка то почему динамики снятые вообще с колонки и проверенные отдельно таких звуков не издают? Поправка на тихой громкости все же не слышно призвука думаю может фильтры или электролиты что в колонке? RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - Yuri S - 22-02-2014 19:16 Если динамики целые, усилитель тоже, то что остается: фильтр НЧ полосы и ящик, там и искать надо механические проблемы. Я бы начал с внимательного внешнего осмотра. RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - paraloid - 22-02-2014 19:19 Вот как раз на фильтр нч и грешу я так понимаю внутри колонки должна быть небольшая плата с деталями? Буду осматривать детально.... RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - Yuri S - 22-02-2014 19:33 Можно вынести платку за пределы ящика, чтоб исключить и его, а можно прямо в ящике без фильтра послушать динамики. Тогда будет ясно: ящик или фильтр. RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - paraloid - 22-02-2014 22:58 Причина наверное найдена нашел плату она была частично обуглена сгорел один из резисторов Intertechnic и наверное конденсатор Elko могло это быть причиной. Позже выложу фото платы! RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - paraloid - 23-02-2014 14:47 Фото платы скажите если поменять резистор и конденсатор работать будет или в мусор? RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - Radioliubovnik - 23-02-2014 14:56 Если не подгорели катушки динамиков, то все будет хорошо. Померяйте сопротивление катушек, осмотрите их на предмет почернения и сползания витков. RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - paraloid - 23-02-2014 15:26 Помереть сопротивление катушек что на плате? Они вроде нормальные только на одной пластик немного деформировался витки ровные не сползают.... RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - Radioliubovnik - 23-02-2014 15:46 Сопротивление катушек динамиков. Оплавленная катушка на плате фильтров может иметь межвитковое замыкание. Я правильно понял: она грелась или это результат от нагрева резистора? RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - paraloid - 23-02-2014 16:25 Да вроде как грелась а как узнать есть ли в ней замыкание? А как меряется сопротивление катушек динамиков? Достал такую же плату из другой колонки результат такой же как под копирку не знаете из-за чего такое произошло? RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - Radioliubovnik - 23-02-2014 17:48 Акустика у Вас изначально? Не перегружали? Какое сопротивление акустики и сопротивление нагрузки, на который рассчитан Ваш усилитель? Сопротивление катушек динамиков Вы можете измерить тестером. Проверьте в обоих колонках. Сравните между собой. Посмотрите под диффузором на каркас катушки: нет ли потемнения каркаса и самой обмотки. Проверить катушки фильтров на межвитковое замыкание не просто. Проще поступить так: аккуратно размотать и проверить целостность лака обмоточного провода. Если есть трещины или лак обсыпается - заменить провод. Если все в порядке - аккуратно намотать обратно. Плату, конечно, надо заменить, лучше сделать на монтажных лепестках. RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - paraloid - 23-02-2014 18:40 Колонки взял недавно как ими раньше пользовались неизвестно.....сопротивление у них 4-8 Ом номинальная мощность 100 Вт, мой усилитель Sony 90х2 при 4 Ом и 65х2 при 8 Ом на канал. RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - Radioliubovnik - 23-02-2014 18:45 Им давали "прикурить". Больше ничего не приходит в голову. Действуйте, как писал выше. Не мешало бы еще измерить емкость конденсаторов. Могли подсохнуть из-за нагрева. RE: Непонятный призвук НЧ динамиков - paraloid - 23-02-2014 18:53 Конденсаторы уже никакие один труп второй тоже неважный под замену. |