![]() |
Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Разное (/forum-5.html) +--- Форум: Курилка (/forum-36.html) +--- Тема: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? (/thread-113588.html) |
Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - Eric Cartman - 15-03-2014 20:13 Система у меня всегда была простенькая: универсальный ресивер с меломанской акустикой. Без претензий. Звучит сочно, вкусно - и хорошо. Время от времени (раз в полгода) зачищал или подрезал ранее зачищенный акустический кабель на пару сантиметров, плотно закручивал с обоих концов и забывал до следующего раза. Перед новым годом заменил ресивер на аппарат значительно выше классом, а меломанские полочники на более чувствительную и «открытую» по звуку модель (Klipsch RF-42II). И вот - началось... По графику (+/-) вынул кабель, зачистил контакты на нем и в ресивере (сделав «веер» из проводников в кабеле и слегка проведя с каждой стороны острым ножом, а также протерев смоченной в спирте ватной палочкой разъемы в ресивере) - такое ощущение, словно добавил один дБ на ВЧ. А ведь всего лишь зачистил... Вопрос: как по вашему, что лучше - раз в три-четыре месяца зачищать (повторять процедуру) или кардинально обрезать по 1,5-2см? Потому как с разъемами, ИМХО, все еще сложнее - там ни почистить толком, ни проконтролировать... или же это вариант и стоит поставить один раз качественные ETI и не мучиться? RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - topcon - 15-03-2014 20:20 А если облудить хорошим припоем миллиметров 10 провода ,можно сделать вилочку(веер) и зажать его в терминалы.И обрезать не надо! RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - Eric Cartman - 15-03-2014 20:46 Это - вариант. Беру на рассмотрение. Т.е. обрезать, чистые фрагменты туго-туго свернуть и пролудить поверх серебром, потом будет достаточно протирать ластиком и спиртом время от времени. И не будет дополнительных контактов/переходов. Спасибо за идею! RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - Yuri S - 15-03-2014 20:48 Чистить есть смысл перед соединением. Если разъединения не было, то и не надо специально разъединять, только хуже будет. Т.е. лишний раз лучше вообще к системе не прикасаться, разве что пыль протирать (не касается игл для винила и головок магнитофонов). Система любит покой и стабильность. (15-03-2014 20:20)topcon писал(а): А если облудить хорошим припоем миллиметров 10 проводаСкорее всего потом обрезать придётся и именно из-за лужения. Ну а если кабель с ПВХ изоляцией, то при нагреве ПВХ выделит хлор и медь позеленеет ![]() RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - roziskulov - 15-03-2014 21:00 Есть еще вариант поставить позолоченные или посеребренные разъемы и с гораздо меньшей периодичностью проводить им профилактику. А профилактику зажимным контактам проводить необходимо, кто бы что бы не говорил. RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - heco - 15-03-2014 21:01 Лудить не советую, капля припоя может испортить звук, затянул зажимы и все . Правильно Юра говорит, лучше вообще не трогать. RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - yurickk - 15-03-2014 21:10 Припой не хорошо. И царапать медь не нужно. Лучше отполировать зачищенные места кабеля. RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - Yuri S - 15-03-2014 21:11 (15-03-2014 21:01)heco писал(а): Лудить не советую, капля припоя может испортить звук.Тем более, что ТС врятли будет искать аудиофильский припой, а возьмет то, что под руку попалось ![]() RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - Eric Cartman - 15-03-2014 21:11 Понял. В общем, проще не морочить себе и вам голову и подрезать по сантиметру раз в полгода. После перестановки аппаратуры у меня как раз по метру с каждой стороны в запасе - на мой век хватит. ![]() Спасибо всем! ![]() ... «Бананы» ETI стоят ≈100$, потратить столько же на припой совершенно не проблема, но как видно - нет смысла. RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - Yuri S - 15-03-2014 21:13 (15-03-2014 21:10)yurickk писал(а): Припой не хорошо. И царапать медь не нужно. Лучше отполировать зачищенные места кабеля.Полировку придется потом спиртом промывать, да и смысл полировать "свежую" медь на кабеле? (15-03-2014 21:11)Eric Cartman писал(а): Понял. В общем, проще не морочить себе и вам голову и подрезать по сантиметру раз в полгода. После перестановки аппаратуры у меня как раз по метру с каждой стороны в запасе - на мой век хватит.Как вариант полирнуть как yurickk советовал. RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - heco - 15-03-2014 21:16 (15-03-2014 21:11)Yuri S писал(а):Я сетевик лудил, аудифильским серебросодержащим , двести часов грел, потом обрезал и стало ошутимо лучше, а акустический тем бооее!(15-03-2014 21:01)heco писал(а): Лудить не советую, капля припоя может испортить звук.Тем более, что ТС врятли будет искать аудиофильский припой, а возьмет то, что под руку попалось RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - Eric Cartman - 15-03-2014 21:21 Определился! Пойду против голосования и буду подрезать, пока не обзаведусь более дорогими кабелями (от 20-25$/м). Спасибо всем огромное! ![]() ... Тему оставляю открытой - вдруг кому-то покажется интересным обсудить и поспорить. RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - topcon - 15-03-2014 22:29 (15-03-2014 20:48)Yuri S писал(а): Чистить есть смысл перед соединением. Если разъединения не было, то и не надо специально разъединять, только хуже будет. Т.е. лишний раз лучше вообще к системе не прикасаться, разве что пыль протирать (не касается игл для винила и головок магнитофонов). Система любит покой и стабильность.А если зачистить к примеру 20-25 мм,10 облудить а сверху термоусадочку натянуть? RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - heco - 15-03-2014 22:38 Лужение и термоусадку еще более не советую, во-первых создаст дополнительную емкость, так, как кабель сконструирован с учетом его базового диэлектрика. Во-вторых , припой изменяет структуру проводника. RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - Yuri S - 15-03-2014 22:41 Облудить ближе к изоляции или только кончик? С какой целью? Термоусадка - ещё одна убийца звука. RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - doom - 16-03-2014 00:01 Обжим и термоусадка.Самое эффективное. ![]() Пайка-это зло ![]() ![]() RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - Eric Cartman - 16-03-2014 01:49 Меня в этой схеме настораживает (сугубо гипотетически) дополнительный переходник в виде коннектора и неконтролируемость ухудшения контакта в комплексе - кабель/коннектор. Так я в любой момент раскрутил клеммы, проверил, почистил/подрезал и снова закрутил, а там - черт его знает... Придумал сам себе проблему на свою голову. ![]() RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - topcon - 16-03-2014 07:50 (15-03-2014 22:41)Yuri S писал(а): Облудить ближе к изоляции или только кончик? С какой целью?А каким образом термоусадка убивает звук? (16-03-2014 00:01)doom писал(а): Обжим и термоусадка.Самое эффективное.Говорят термоусадка,зло! А как же собирают на заводах кабеля? Исключительно обжимкой? RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - Yuri S - 16-03-2014 13:06 (16-03-2014 01:49)Eric Cartman писал(а): Меня в этой схеме настораживает (сугубо гипотетически) дополнительный переходник в виде коннектора и неконтролируемость ухудшения контакта в комплексе - кабель/коннектор. Так я в любой момент раскрутил клеммы, проверил, почистил/подрезал и снова закрутил, а там - черт его знает...Чего вдруг он будет ухудшаться если прижат? Скорее всего улучшится в результате диффузии. (16-03-2014 07:50)topcon писал(а): Говорят термоусадка,зло!Не забывайте, что для продажи должен быть конкурентный внешний вид, и небольшие затраты. Небольшой участок в термоусадке общую картину практически не изменит, только в сравнении с таким-же кабелем, но без термоусадки, можно услышать разницу, и то не каждый услышит и правильно её поймёт. Как диэлектрик, влияющий на звук - термоусадка тупо один из вредных. Много функций в один диэлектрик впихнуть очень сложно (иначе уже бы впихнули давно), а главная функция - термоусаживание, от этого пляшут, а звук - какой придётся. RE: Акустический кабель - зачищать, обрезать или коннекторы? - avatar - 16-03-2014 13:29 Обжим бананами/лопатами и иногда протирать спиртом - когда неймется... |