![]() |
|
Электростатические наушники. - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Электростатические наушники. (/thread-116792.html) |
RE: Электростатические наушники. - onv - 26-05-2018 15:58 Мухи какие наглые
RE: Электростатические наушники. - baheba - 26-05-2018 16:29 Да и вообще,если прислушаться,то из них весь лес и состоит,немножко птичек правда
RE: Электростатические наушники. - Fiend - 26-05-2018 18:08 (26-05-2018 14:10)baheba писал(а): Запись леса бинауральным микрофоном и Коргом в формате DSD 5.6 MHz.Завораживает! Действительно переносит куда-то в другое место. Не за наю с какой целью делалась запись, но получилось отлично и очень натурально!
RE: Электростатические наушники. - baheba - 25-06-2018 10:28 Измерения Перуна,проделанные друзьями с Дикого Запада,почитателями электростатиков: RE: Электростатические наушники. - Гаруспик - 25-06-2018 11:32 Замечательно! Но что хочу отметить - слишком сильный завал на вч, который не должен быть свойственен твоей конструкции. Он слишком рано и слишком резкий. Если предположить, что дикие люди с дикого запада намеряли правильно (большое если!) то мне кажется, что усилитель не прокачивает идеально емкость твоих наушников. Т.е. не в состоянии выдать одинаковое напряжение во всём частотном диапазоне при работе на пикофарадный конденсатор, которым являются твои наушники. Если эти измерения проводились на том усилителе, который ты поставляешь вместе с наушниками, то не думали ли проводить эквализацию сигнала в первом каскаде усиления, чтобы побороть этот эффект? p.s. Только не надо воспринимать этот пост в штыки, ок? Я искренне желаю тебе развить этот проект до нового Стакса. RE: Электростатические наушники. - amatti73 - 25-06-2018 11:46 Просвятите несведующего - какова действительно емкость электростатического наушника ? Или где почитать. В тему электростатов еще не изучал. Но много слышал экземпляров с разным уровнем удобоваримости звучания... RE: Электростатические наушники. - Гаруспик - 25-06-2018 12:09 (25-06-2018 11:46)amatti73 писал(а): Просвятите несведующего - какова действительно емкость электростатического наушника ? Или где почитать.От десятков до сотен пикофарад. Может быть до тысячи в некоторых дизайнах. Сколько у Baheba очень интересно. RE: Электростатические наушники. - baheba - 25-06-2018 12:27 В районе 120. По поводу АЧХ:ты не учитываешь акуст. оформление наушника кот. в самом прямом смысле влияет на кривую АЧХ. Сам излучатель без амбушюра выдаёт по вч. столько,сколько способен выдать усилитель,хоть 200кГц.В данном случае, без амбуха и микрофоном расп. от излучателя с 10см. расстояния, он только поднимает вч. от остального диапазона. Другое дело надо ли мне ровная АЧХ после 10кГц. для хорошего и не утомительного прослушивания,это уже совсем другой вопрос. Как и вопрос тембральной достоверности и пр. субъективных фенечек. А вообще это отдельный разговор о том насколько в наушниках должны простираться вч. в области выше 10кГц. и с каким завалом.Как впрочем и в АС. Но тут есть и др. измерения,куда более важные,чем АЧХ. RE: Электростатические наушники. - amatti73 - 25-06-2018 12:34 120 пФ ? чисто сам излучатель, верно ? А индуктивностью он какой-нибудь измеренной обладает ? RE: Электростатические наушники. - baheba - 25-06-2018 12:51 (25-06-2018 11:46)amatti73 писал(а): Просвятите несведующего - какова действительно емкость электростатического наушника ? Или где почитать.Например излучателя размерами 250мм./2000мм. ёмкость будет в районе 1000пфд.,всё от размера(площади) зависит. RE: Электростатические наушники. - amatti73 - 25-06-2018 12:54 Тогда это совершенно не много
RE: Электростатические наушники. - Гаруспик - 25-06-2018 13:04 (25-06-2018 12:54)amatti73 писал(а): Тогда это совершенно не многоСлишком много для Атоса, слишком мало для графа де ля Фер (с). Вы же не забывайте, что этот конденсатор находится под поляризующим напряжением под киловольт. (25-06-2018 12:51)baheba писал(а): Например излучателя размерами 250мм./2000мм. ёмкость будет в районе 1000пфд.,всё от размера(площади) зависит.Ну и от покрытия. От расстояния до статора. От материала и толщины статора. Даже не уверен, что площадь в наушниках вносит решающий вклад. RE: Электростатические наушники. - baheba - 25-06-2018 14:34 (25-06-2018 13:04)Гаруспик писал(а): Ну и от покрытия. От расстояния до статора. От материала и толщины статора. Даже не уверен, что площадь в наушниках вносит решающий вклад.Конечно,но по умолчанию всё должно близиться к оптимальному. RE: Электростатические наушники. - Вадимыч - 06-07-2018 22:25 Из просторов интернета. ![]() Отзыв Александра Haседкинa о прослушивании двух моделей Перун и 009-х Стаксов. (Отдельное спасибо Сергею Кутузову!). "На днях удалось прослушать образцы - Перун с сеточками и Перун с перфорированными деревянными чашками, оппонентами которым выступили Stax sr-009. Все слушалось на усилителе stax srm-007. Репертуар музыки подобрался разнообразный - от сольного женского вокала с минимумом инструментов до оркестровых зарисовок средних составов. В итоге я выбрал ТОЛЬКО ОДНИ наушники, с которыми хотелось бы остаться или оставить у себя. И одни, которые я бы изредка одевал для "вкусового" прослушивания некоторых жанров, где при записи немного провален самый верхний бас или нижняя середина. Тем, кто слушал, итог очевиден, но я сомневался до последнего, пока не прослушал всё, по много раз переодевая "уши" с задержкой восприятия (время на снять-одеть) в пару секунд. К счастью, усилитель имеет 2 равнозначных выхода, и время на переключение штекеров не тратится. 009-е хорошо отыгрывают банджо, восточные барабанчики) Вроде бы телесно и по первости вкусно у них получается. No woman no cry от Boney M - это в аккурат для 009-х стаксов! Пролезет прямо в мозг) Но.... быстро надоест, потому что назойливо... потому что стаксы далеко не так линейны, как я думал раньше. 009-е весьма не такие честные, скажу я вам. Кривят они АЧХ. Выпявают избирательно вокал, подчёркивают часть ВЧ, создавая иллюзию высокой детализации. При повышении громкости вокал и часть инструментов теряют "центр" и начинают расширяться - вплоть до того, что вы начинаете осознавать, что вам их впихивают раздельно в два уха. Это значит, что 009 дают фазовые искажения при повышении громкости. И это при том, что я музыку (в наушниках) слушаю в среднем тише, чем большинство тех, кого я знаю. Стакс, когда я впервые их услышал (2016 г.), подкупали ясностью вокала, чистейшей серединой, быстрым разборчивым басом, кристальными детальными высокими. И всё это так и было - и у 700-й, и 500-й, и даже 300-й линеек. Они такие задорные, озорные. 009-е более сдержанные, более правильные, взрослые. Но всё так, пока вы не послушали нечто более взрослое, чистое, непредвзятое, честное, мониторное. Окрас Стаксов я осознал тогда, когда появилось с чем сравнить. Я мало про Перун написал, а в основном критиковал Стакс... Но причина проста - то, что я критиковал в 009-х, того у Перунов просто нет - не к чему придраться. Не выявил недостатков у "сеток". "Перфорированный" Перун чуть менее прозрачен и кристален, чем "сетчатый". Но заметить это можно, если вы очень быстро переоденетесь. Мне ближе "сетки" даже на роке и таком вот "хулиганском расколбасе" от Роберта Фриппа с "Лигой джентльменов"https://youtu.be/OynBSv0KOIA )) И на звуковой дорожке "Мэри Поппинс, до свидания", и на Itziar, и на Mellow Candle, и на Renaissance, и на Юрии Антонове, и на оркестре Гараняна, и на Pink Floyd, Eloy, Eyes of the nightmare jungle, Pendragon, David Sylvian, Landmarq, Land's End, Van der Graaf Generator, Marsupilami, А. Градском.... на всём, что экспромтом вспомнил - "сетки" мне милее. Электронщину типа: Jonn Serrie, Vangelis, Dilate, Arno, Gene, Klaus Schulze, Software и прочий эмбиент, нью эйдж, нью вейв не слушал, потому что первое, на что я обращаю внимание при подборе наушников и акустики - ДОСТОВЕРНОСТЬ ВОКАЛА и максимально ЧИСТАЯ СЕРЕДИНА. А упрощение тембра самой толстой струны бас гитары и пару децибел на рыбацком бубенце я могу простить) Впрочем, электронная "Ferne Ziele" Бернда Кистенмахера, концертная запись, звучала на всех электоростатах очень хорошо, но не долго - потому что я поспешил воткнуть "Леди Совершенство" и "Ветер перемен".) Дошли даже до Octopus’s Garden и I Want You (She's So Heavy) с Hi-Res рипа винилки "abbey road" Очень разборчиво!!) Писал этот обзор после того, как детский восторг уже поутих и психика уравновесилась. Ах, да. По посадке на голове... 009-е на башке просто не держатся, сидят черти как. Квадратные Стаксы держатся лучше, но не прилегают к голове задние нижние углы подушек, возникает ощущение продермонтиненных паркетных досок на голове - прижим не анатомический, не равномерный. Перун сидит хорошо и комфортно. Вспомнились старенькие HD580 https://img-fotki.yandex.ru/…/co-sys.1/0_6c283_8482f0b3_orig , которые сидят как домашние тапочки. И вот ещё какой эксперимент удалось поставить: чашки-сеточки были сняты с оголовья, и я мог прикладывать их к ушам под разным углом, удалять и приближать, слушать со стороны сеток амбушюрами наружу. Вывод такой: расстояние от излучателя до головы автор рассчитал очень точно - если начинаешь удалять чашки от ушей, то образ разваливается, нарушается тональный баланс. С динамическими наушниками тоже происходит похожая картина, но там при отдалении резко уходит бас. Со статиками же градиенты другие. Мне кажется, если делать из Перуна нечто подобное "наголовникам" akg k-1000, то придётся переделывать весь статический излучатель, скорее всего заметно увеличивая его размер. Но это предположения. Перун замечателен именно в том виде, в котором он сейчас сделан! И очень хорошо, что Перун имеет овальные чашки - по своему опыту скажу, что груглые "уши" практически всегда по реалистичности сцены проигрывают овалам. За сим пока всё) Будут новые впечатления - будут новые строчки! RE: Электростатические наушники. - Гаруспик - 08-07-2018 10:29 Очень крутой отзыв. Поздравляю. А никогда не думал об инвертированной схеме включения электростата, когда поляризующее напряжение подаётся на статоры, а не на пленку? RE: Электростатические наушники. - baheba - 08-07-2018 14:37 Нет,не пробовал,но другие пробовали это в наушниках,не понравилось. Там ведь нужно чтоб плёнка была металлизированная,а это связано с возможными пробоями и даже воспламенением,да и по искажениям -чем выше сопротивление покрытия мембраны,тем их меньше. Такой способ (инверторный)делали в совецких ЭС,вроде работали,но были какие- то проблемы с ними. Самым лучшим инверторным решением было решение,щас забыл автора,в 70гг.,у него статоры исполнены из какого-то симбиоза смол и добавлением ещё чего-то,в общем суть-коронный разряд "растягивался" на всю площадь статора но без пробоя. Это было очень дорого и мыторно,большая масса и в общем сдулись они и перешли на обычный фольгированный стеклотекстолит,но!некий Алекс Коротов(мой знакомый из Ульяновска) после двух лет экспериментов повторил этот вариант статоров(запатентованный автором)и сейчас слушает такие ЭС АС.Разумеется с наушниками эта реализация не пройдёт,да и ни к чему с уже установившимися биасом и др. "стандартами" в основном от Стакс. RE: Электростатические наушники. - Гаруспик - 08-07-2018 15:16 Я почему спрашиваю - главная проблема электростатов в коммерческом смысле это необходимость особенного усилителя. Однако, я знаю это уже было решено некоторыми фирмами. И, вероятно, решение лежит в плоскости инвертирования схемы. RE: Электростатические наушники. - baheba - 09-07-2018 18:25 Вот ЭС АС инверторного типа и не "особенный"))) усилитель Коротова,где он разгадал тайны патента Бевериджа: RE: Электростатические наушники. - Гаруспик - 10-07-2018 12:44 Сам понимаешь - то что нельзя воткнуть в телефон (максимум плєйер) является ультранишевым продуктом. можно же хотя бы на часть диапазона сделать статик, который бы работал от обычного усилителя.? RE: Электростатические наушники. - amatti73 - 10-07-2018 12:55 Не знаю как другим , но меня В ПРИНЦИПЕ смущает одевать на голову наушники с высоким напряжением, допустим 600В пик-пик +постоянка. Мало ли что...-потом уже будет все равно. А вдруг ДОЖДЬ, молния !?Ну и кроме того более лучший результат можно получить и на некоторых электродинамических наушниках с правильным ламповым усилителем
|