![]() |
Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте (/thread-117544.html) |
Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - VOVA-76 - 14-05-2014 10:31 Подскажите кто понимает, насколько сложно изменить демпинг фактор лампового двухтактного усилителя, нужен лучший контроль нч, и будет ли ухудшение звучания в сч-вч RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - CTAC - 14-05-2014 10:37 (14-05-2014 10:31)VOVA-76 писал(а): Подскажите кто понимает, насколько сложно изменить демпинг фактор лампового двухтактного усилителя, нужен лучший контроль нч, и будет ли ухудшение звучания в сч-вчПоменять выходные трансформаторы, будет улучшение всего ![]() RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - petr.solo1223 - 14-05-2014 10:57 (14-05-2014 10:37)CTAC писал(а):А также конденсаторы питания, заново настроить..... или построить новый усилитель.(14-05-2014 10:31)VOVA-76 писал(а): Подскажите кто понимает, насколько сложно изменить демпинг фактор лампового двухтактного усилителя, нужен лучший контроль нч, и будет ли ухудшение звучания в сч-вчПоменять выходные трансформаторы, будет улучшение всего ![]() RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - groove - 14-05-2014 11:51 Спинциалисты как всегда жгут. Хорошо, что нет форума хирургов, а то на вопрос как удалить апендикс - Эм, начните с надреза на пятке.... ![]() RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - android67 - 14-05-2014 11:53 Есть форумы и у хирургов ![]() ![]() RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - groove - 14-05-2014 11:57 (14-05-2014 10:31)VOVA-76 писал(а): Подскажите кто понимает, насколько сложно изменить демпинг фактор лампового двухтактного усилителя, нужен лучший контроль нч, и будет ли ухудшение звучания в сч-вчНе сложно. Уменьшить можно, если 1) увеличить К вых трансформатора 2) увеличить ооос 3) увеличить ток покоя вых ламп или перейти в А 4) бп 5) остальное по схеме. В целом правильное уменьшение вых сопротивления приводит к большой потере вых мощности. Да, ухудшает на сч-вч. RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - CTAC - 14-05-2014 12:01 (14-05-2014 10:57)petr.solo1223 писал(а): Поменять выходные трансформаторы, будет улучшение всегоА также конденсаторы питания, заново настроить..... или построить новый усилитель. ![]() [/quote] А они настраиваются? ![]() У Володи насколько я знаю в параллель EL34, очень подойдёт Acrosound TO-330 RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - VOVA-76 - 14-05-2014 12:43 (14-05-2014 11:57)groove писал(а):Ухудшение сч-вч это меня как то не очень устраивает, сейчас у меня дома есть очень дорогой известный усилитель который хорошо контролирует НЧ , но бас его не так глубок как у моего и самое главное звук менее живой и красочный, где то даже близок к транзистору, если такова будет цена контроля нч то я готов терпеть этот недостаток или решать его другим способом, может кто знает, что еще можно сделать, мои мысли - заткнуть фазик(14-05-2014 10:31)VOVA-76 писал(а): Подскажите кто понимает, насколько сложно изменить демпинг фактор лампового двухтактного усилителя, нужен лучший контроль нч, и будет ли ухудшение звучания в сч-вчНе сложно. ![]() менять усилитель как то не хочу, мне он нравится ![]() RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - android67 - 14-05-2014 12:56 Так, про систему надо чуток писнуть и навалят советов, только успевай отбиваться ![]() RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - roziskulov - 14-05-2014 12:59 (14-05-2014 12:43)VOVA-76 писал(а): Ухудшение сч-вч это меня как то не очень устраивает, сейчас у меня дома есть очень дорогой известный усилитель который хорошо контролирует НЧ , но бас его не так глубок как у моего и самое главное звук менее живой и красочный, где то даже близок к транзистору, если такова будет цена контроля нч то я готов терпеть этот недостаток или решать его другим способом, может кто знает, что еще можно сделать, мои мысли - заткнуть фазикЛампа вообще плохо уживается с ФИ, последний любит глубокую ОС и минимальное выходное сопротивление, в противном случае ФИ расстраивается, а усилок с низким КД просто не в состоянии контролировать высокодобротный резонатор, бас получается вялый, ФИ может начать играть на одной ноте или даже гудеть. Заткнуть порт отличная идея, если при этом у ЗЯ добротность получиться в районе 0,5 с учетом оформления выходного усилка и сопротивления фильтра, то вообще кошерно может получится, бас будет динамичным и четким. RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - VOVA-76 - 14-05-2014 13:36 Акустика Танной Гленейр 10, объем 62 литра, я как бы понимаю что закрою фазик и бубнеж исчезнет, но я очень боюсь, что решу одну проблему появятся другие.... но это не сложно попробовать ![]() Усилитель Vincent V60, по паспорту играет от 16гц, приходил ко мне знакомый ,мерял ачх, на графике большущий пик на 30гц ![]() ![]() RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - roziskulov - 14-05-2014 13:56 (14-05-2014 13:36)VOVA-76 писал(а): Акустика Танной Гленейр 10, объем 62 литра, я как бы понимаю что закрою фазик и бубнеж исчезнет, но я очень боюсь, что решу одну проблему появятся другие.... но это не сложно попробоватьЕсли в ФИ бубнит бас, именно бубнит а не гудит, то это означит что превышена максимально допустимая добротность (0,61) оформленной в ЗЯ головы того же объема что и ФИ (меряется при затыкании порта). Скорее всего, это вызвано увеличением электрической добротности из-за значительного выходного сопротивления уся. Танцы с бубнами вокруг проводов успехом не увенчаются. RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - VOVA-76 - 14-05-2014 14:06 (14-05-2014 13:56)roziskulov писал(а):Как измерить добротность ?(14-05-2014 13:36)VOVA-76 писал(а): Акустика Танной Гленейр 10, объем 62 литра, я как бы понимаю что закрою фазик и бубнеж исчезнет, но я очень боюсь, что решу одну проблему появятся другие.... но это не сложно попробоватьЕсли в ФИ бубнит бас, именно бубнит а не гудит, то это означит что превышена максимально допустимая добротность (0,61) оформленной в ЗЯ головы того же объема что и ФИ (меряется при затыкании порта). Скорее всего, это вызвано увеличением электрической добротности из-за значительного выходного сопротивления уся. Танцы с бубнами вокруг проводов успехом не увенчаются. Не очень понимаю в чем разница между бубнит и гудит, на слух баса многовато и он не очень четкий, такой же эффект был у моего старого однотакта, но там была мощность 8 вт, и наверно из за этого я не обращал на это такого внимания, у меня еще была мысль может в моей системе никогда не было по настоящему глубоких НЧ и нужно "готовить" комнату? RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - roziskulov - 14-05-2014 14:19 (14-05-2014 14:06)VOVA-76 писал(а):Вот так(14-05-2014 13:56)roziskulov писал(а):Как измерить добротность ?(14-05-2014 13:36)VOVA-76 писал(а): Акустика Танной Гленейр 10, объем 62 литра, я как бы понимаю что закрою фазик и бубнеж исчезнет, но я очень боюсь, что решу одну проблему появятся другие.... но это не сложно попробоватьЕсли в ФИ бубнит бас, именно бубнит а не гудит, то это означит что превышена максимально допустимая добротность (0,61) оформленной в ЗЯ головы того же объема что и ФИ (меряется при затыкании порта). Скорее всего, это вызвано увеличением электрической добротности из-за значительного выходного сопротивления уся. Танцы с бубнами вокруг проводов успехом не увенчаются. Вам будет достаточно заткнуть порт (целиком чтоб его объем не участвовал в измерениях) и измерить добротность ЗЯ. Потом пересчитать её с учетом выходного усилка (ежели он в априори известен, если нет его тоже можно померить и желательно на частоте настройки ФИ). RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - Mark_V - 14-05-2014 14:35 (14-05-2014 14:06)VOVA-76 писал(а): Как измерить добротность ?то не в добротности дело у моего накомого такие были я обмерял такую АС прибором в разных помещениях с разными усилителями чтобы раскрыть потенциал этой акустики нужен "токовый" усилитель с ними не всякий простой транзисторник справится а ламповик тем более в пролете RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - android67 - 14-05-2014 15:13 Чисто для размышления ![]() Почему старый Tannoy не делал фазик на "попе"? Почему старая топовая акустика не делалась с фазиком в виде трубы, т.е фазик был, но щелевой? Эта акустика очень требовательна к расстановке и усилению.В салоне играет, а дома ... ![]() Может не стоит курочить брендовый усилитель? Слышал в салоне эту акустику, но с транзисторным усилением. Есть у Вас возможность выдвинуть акустику примерно около 1 метра от задней стены и хоть по 50 см от боковых.Думаю, что моРды завелись ![]() RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - VOVA-76 - 14-05-2014 15:14 (14-05-2014 14:35)Mark_V писал(а):У меня дома сейчас три усилителя, один очень хорошо контролирует(14-05-2014 14:06)VOVA-76 писал(а): Как измерить добротность ?то не в добротности дело Гленейры, но играет как транзисторный( его название писать не буду ,во избежании превращение ветки в срач ![]() RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - petr.solo1223 - 14-05-2014 15:21 Почитал- поржал. В Харькове не один десяток Танноев работающих с ламповым усиляжем и нигде ничё не гудит и не мажет. Может в "консерватории" нужно что подправить . ![]() RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - android67 - 14-05-2014 15:25 Владимир, а многие могу позавидовать пику на 30 Гц ![]() Старенькие динамики не пробовали погонять на своих усилителях?Я имею ввиду старый Tannoy или другие коаксиалы старой школы? (14-05-2014 15:21)petr.solo1223 писал(а): Почитал- поржал. В Харькове не один десяток Танноев работающих с ламповым усиляжем и нигде ничё не гудит и не мажет. Может в "консерватории" нужно что подправить .Чего ржать-то ![]() Человек имеет 3 усилителя, все очень приличные, акустика не детская, а желаемый результат пока не достигнут.Чего тут ржачного? RE: Изменение демпинг фактора в ламповом двухтакте - VOVA-76 - 14-05-2014 15:55 (14-05-2014 15:25)android67 писал(а): Владимир, а многие могу позавидовать пику на 30 ГцПозавидовать пику на 30 гц? Да бас есть и он глубокий, но пик это наверно не очень хорошо тем более что я это слышу, правда когда смотрю кино то с этим пиком даже лучше, саб реально не нужен ![]() На музыке некоторые записи напрягают слегка, я конечно слышал в разы более гудячие системы, у меня это терпимо, но хочется чтобы совсем хорошо ![]() П.С У меня два усилителя, третий просто взял послушать, уж очень его нахваливали ![]() |