ПАС для 6гдш-5 - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: ПАС для 6гдш-5 (/thread-118794.html) |
ПАС для 6гдш-5 - Darned - 31-05-2014 23:48 Всем привет Имеется Лорта 150АС007 с 6ГДШ-5 в качестве СЧ. Подумалось организовать ему ПАС следующим образом: вместо родного стакана поставить трубу которая одним из концов будет упираться в заднюю стенку АС. В стенке же, в свою очередь, заделать отверстий. Проблема в том что нигде не могу найти толковую литературу по архитектуре ПАС. Все слишком расплывчато в стиле "количество отверстий подбирается на слух". Стоит пробовать? UPD: рассчетный объем 2.7 литра RE: ПАС для 6гдш-5 - etlik - 02-06-2014 13:08 смотрю, все молчат, поныкались по норам партизаны А почему ПАС, не хватает открытости?, и ПАС, что только, для СЧ или для всей Акустики ? Если у СЧ высокая добротность, то в трубке, он может бубнеть. RE: ПАС для 6гдш-5 - Darned - 02-06-2014 13:52 Пробовала пускать его совсем в открытую, вне корпуса АС, он сильно проседает в громкости и глушится НЧ. В то же время установка в АС без стакана дала очень хороший результат, но из-за давления диффузор буквально рвется. ПАС только для СЧ. Добротность у него (по паспорту) высоковата: 1,3±0,5. Попытка не пытка, стакан мне все-равно нужно менять, он звенит как сумасшедший RE: ПАС для 6гдш-5 - etlik - 02-06-2014 14:08 Вы Девушка ? Может вам нужно попробовать Торнадо для СЧ спросите тут - http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-67584-page-11.html RE: ПАС для 6гдш-5 - Yuri S - 02-06-2014 14:54 Зачем СЧ динамику НЧ диапазон? В трубе, по идее будет интереснее чем в "тюрьме" (02-06-2014 14:08)etlik писал(а): Вы Девушка ?19 лет Гофр ещё не посыпался? RE: ПАС для 6гдш-5 - etlik - 02-06-2014 14:58 (02-06-2014 14:54)Yuri S писал(а): Зачем СЧ динамику НЧ диапазон?НЧ нет не нужен но СЧ в корпусе всё приобретает телесность и плотность,становиться СЧ как бы более глубоким, нижней серединке всё же необходим какой то кабинет, я пришёл к такому выводу когда экспериментировал и всё ИМХО RE: ПАС для 6гдш-5 - Yuri S - 02-06-2014 15:00 (02-06-2014 14:58)etlik писал(а): СЧ в корпусе всё приобретает телесность и плотность,становиться СЧ как бы более глубоким, нижней серединке всё же необходим какой то кабинет, я пришёл к такому выводу когда экспериментировал и всё ИМХОНаверное это как привычка спать под тяжёлым одеялом, типа лёгкое тёплым быть не может? RE: ПАС для 6гдш-5 - etlik - 02-06-2014 15:07 (02-06-2014 15:00)Yuri S писал(а):ну не знаю, но вот глубина, она ... от неё трудно отказаться(02-06-2014 14:58)etlik писал(а): СЧ в корпусе всё приобретает телесность и плотность,становиться СЧ как бы более глубоким, нижней серединке всё же необходим какой то кабинет, я пришёл к такому выводу когда экспериментировал и всё ИМХОНаверное это как привычка спать под тяжёлым одеялом, типа лёгкое тёплым быть не может? RE: ПАС для 6гдш-5 - stereophile111 - 02-06-2014 15:11 Если СЧ стоит в стакане и он с высокой добротностью то у АС очень поднимается частота 800-2500 герц, действительно не очень приятный фокус, особенно когда стакан железный как у S-90. Но думаю хуже не будет если сделаете отверстия, не забудьте положить ваты в трубку, желательно в сеточке. P.S. Очень хорошо демпфируйте отверстия для проводов, места где трубка будет соприкасаться с корпусом, чтобы от НЧ воздух выходил только через фазоинвертор, и не попадал в трубку для СЧ! Если это все это не уберет резонанс на СЧ, то тогда попробуйте добавить какой-нибудь резистор или реостат, чтобы можно было понизить уровень сигнала поступающего на СЧ-звен. RE: ПАС для 6гдш-5 - roziskulov - 02-06-2014 15:23 (02-06-2014 13:52)Darned писал(а): Пробовала пускать его совсем в открытую, вне корпуса АС, он сильно проседает в громкости и глушится НЧ. В то же время установка в АС без стакана дала очень хороший результат, но из-за давления диффузор буквально рвется.Без стакана Ну Вы блин даете. И как он только пережил ваш эксперемент и не вылетел из оформления, но сдругой стороны подвес подразмялся Кроме того, как мог понравится звук динамика у которого искажения в таком режиме работы просто запредельные (02-06-2014 13:52)Darned писал(а): Добротность у него (по паспорту) высоковата: 1,3±0,5. Попытка не пытка, стакан мне все-равно нужно менять, он звенит как сумасшедшийПопробуйте использовать 5ГДШ-5-4( у него добротность пониже будет. Восьмиомник предпочтительней, но достать его весьма сложно. Кроме того, целесообразно говорить о добротности оформленной головы, а она значительно выше, т к голова оформлена в ЗЯ + резисторы один и так в кроссе стоял, а другой допаяли потому что родной был 8-ми омным. Там может и все 3 выйти. Теперь по делу. Не морочьте себе голову, в том частотном диапазоне в котором работает данная голова оформление практически до фонаря. Единственное что может сильно улучшится так это снизится резонансная частота, которая попять же мало что изменит, т к голова играет в другом частотном диапазоне. Оптимальный вариант изготовить стакан более высокого качества или доработать существующий, т к он действительно звонкий. Если все же решитесь делать ПАС, то его можно настроить методом научного тыка, другой вменяемой методы, по крайней мере, я не встречал. RE: ПАС для 6гдш-5 - stereophile111 - 02-06-2014 15:27 У моих Радитехник S-90B стакан сделан из пластика, положил туда немножко ваты, и играет на "ух ты". Вот почему обычные S-90 играют хуже на СЧ - из за стакана, у них он железный. RE: ПАС для 6гдш-5 - roziskulov - 02-06-2014 15:30 (02-06-2014 15:27)stereophile111 писал(а): У моих Радитехник S-90B стакан сделан из пластика, положил туда немножко ваты, и играет на "ух ты". Вот почему обычные S-90 играют хуже на СЧ - из за стакана, у них он железный.Бывают и пластиковые. RE: ПАС для 6гдш-5 - stereophile111 - 02-06-2014 15:37 А какой интересно стакан стоит у 150АС-007? Если железный то тогда все ясно, из за него и выходит металлический призвук, на металлолом его не раздумывая. Сходите на рынок, где торгуют советской радиоаппаратурой, и спросите, может у них есть то что вам надо, если же нет - то тогда попросите знакомого мастера пускай сделает с ДСП, кстати деревянный не будет уступать по звуку пластиковым. Главное чтобы по размерам подошел и как положено вместился, не мешая пищалке. Только мне кажется это у Вас такая беда из за импеданса головок, или купите 8 омные, или же добавьте до него еще резистор, главное правильно подобрать сопротивление. RE: ПАС для 6гдш-5 - Марьяныч - 02-06-2014 18:46 ПАС максимально эффективна при минимальном расстоянии до диффузора. Это - раз. СЧ динамик необходимо герметично изолировать от НЧ. Это - два. Не сможете решить вопрос самостоятельно - обращайтесь. Это - три. RE: ПАС для 6гдш-5 - Darned - 02-06-2014 19:18 Цитата:19 летЭто тонкий юмор или серьёзный вопрос? Если последнее то буквально пару дней назад поставила новенький ППУ Цитата:Может вам нужно попробовать Торнадо для СЧИнтересовалась этим чудом, но руки пока не сильно прямые чтобы соорудить подобное. Цитата:P.S. Очень хорошо демпфируйте отверстия для проводов, места где трубка будет соприкасаться с корпусом, чтобы от НЧ воздух выходил только через фазоинвертор, и не попадал в трубку для СЧ!Все полностью задемпфировано. Стакан звучит именно из-за НЧ. Проверяла банально - снимала СЧ, ставила в корпус пустой стакан. Добавляю низов и он начинает звенеть. Цитата:И как он только пережил ваш эксперемент и не вылетел из оформления, но сдругой стороны подвес подразмялсяПодача большой нагрузки была от силы 2 секунды, увидела как несчастный дин выпучился и быстро сбавила обороты. Цитата: А какой интересно стакан стоит у 150АС-007?Пластик Цитата:Только мне кажется это у Вас такая беда из за импеданса головок, или купите 8 омные, или же добавьте до него еще резистор, главное правильно подобрать сопротивление.А как импеданс связан с этим? Цитата:ПАС максимально эффективна при минимальном расстоянии до диффузора.Запуталась я совсем.. Итого имеем варианты: 1) Урезать стакан по магнит головы(?), ПАС на окнах 2) То же самое без ПАС 3) Изначальный вариант с трубой и ПАС Насчет звучания СЧ в разных оформлениях, мне хоть медведь на ухо и наступил, но я слышу разницу при работе этого дина в ЗЯ и фри-ейр. А ещё у меня просто чешутся руки что-то ещё сделать RE: ПАС для 6гдш-5 - stereophile111 - 02-06-2014 19:30 Цитата:Все полностью задемпфировано. Стакан звучит именно из-за НЧ. Проверяла банально - снимала СЧ, ставила в корпус пустой стакан. Добавляю низов и он начинает звенеть.Наверное тогда очень тонкий пластик. У моих S-90B нечего не звенит, подавал мощность 30 ватт - работает "как часы". Еще идея есть - попробуйте стакан обклеить войлоком или ватой с наружи, может он тогда перестанет бренеть. Цитата:А как импеданс связан с этим?Просто при импедансе в 4ом чувствительность головки больше чем при 8ом. Ну раз у Вас недостаток в звучание вносит стакан - то импеданс тут не причем. Если стакан у Вас из тонкого пластика то советую сделать следующее. Купите изоленту и с наружи полностью обмотайте стакан в 2-4 слоя, чтобы он имел прочность побольше. А уже потом обклейте его вибропоглощающим материалом: войлоком или ватой (с наружи), должно это помочь. [attachment=560165] У Вас такой как на фото? Не очень прочный колпак, у моих другие стоят. Не забудьте в колпак ваты положить и его посадить на силикон! Еще один вопрос: На какой мощности (примерно) начинает звенеть стакан? Может он просто от вибрации от НЧ динамика, тогда нужно просто посадить на силикон. Потому что он проектировался для головок 15ГДС, а 6ГДШ не очень плотно его фиксирует, вот почему он может звенеть. RE: ПАС для 6гдш-5 - Darned - 02-06-2014 21:05 Да нет, пластик довольно прочный и толстый. Сидит он у меня на оконном уплотнителе из мягкой резины, от силы прижима не зависит (пробовала навалиться сверху всем телом, все-равно звенит) Цитата:Купите изоленту и с наружи полностью обмотайте стакан в 2-4 слоя, чтобы он имел прочность побольше. А уже потом обклейте его вибропоглощающим материалом: войлоком или ватой (с наружи), должно это помочь.Спасибо, попробую Цитата:Еще один вопрос: На какой мощности (примерно) начинает звенеть стакан?Не знаю даже как и ответить.. При первых огоньках в индикаторе перегрузки RE: ПАС для 6гдш-5 - Yuri S - 02-06-2014 21:34 (02-06-2014 19:18)Darned писал(а): Это тонкий юмор или серьёзный вопрос? Если последнее то буквально пару дней назад поставила новенький ППУВ таких делах подкалывать как-то неудобно. Интересно послушать вообще без гофра и ещё с трубой вместо бокса RE: ПАС для 6гдш-5 - sasha9001 - 02-06-2014 22:54 может стоит попробовать http://www.dcorp.org.ua/randu-gdsnew/ и с ПАС голову не морочить? RE: ПАС для 6гдш-5 - pumuru - 03-06-2014 00:54 Вопрос: контакты на ШП не упираются в корпус стакана? |