Hi-Fi Forum
ПАС для 6гдш-5 - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: ПАС для 6гдш-5 (/thread-118794.html)

Страниц: 1 2 3 4

ПАС для 6гдш-5 - Darned - 31-05-2014 23:48

Всем привет

Имеется Лорта 150АС007 с 6ГДШ-5 в качестве СЧ. Подумалось организовать ему ПАС следующим образом: вместо родного стакана поставить трубу которая одним из концов будет упираться в заднюю стенку АС. В стенке же, в свою очередь, заделать отверстий.

Проблема в том что нигде не могу найти толковую литературу по архитектуре ПАС. Все слишком расплывчато в стиле "количество отверстий подбирается на слух".

Стоит пробовать?

UPD: рассчетный объем 2.7 литра

RE: ПАС для 6гдш-5 - etlik - 02-06-2014 13:08

смотрю, все молчат, поныкались по норам партизаны Biggrin
А почему ПАС, не хватает открытости?, и ПАС, что только, для СЧ или для всей Акустики ?

Если у СЧ высокая добротность, то в трубке, он может бубнеть.

RE: ПАС для 6гдш-5 - Darned - 02-06-2014 13:52

Пробовала пускать его совсем в открытую, вне корпуса АС, он сильно проседает в громкости и глушится НЧ. В то же время установка в АС без стакана дала очень хороший результат, но из-за давления диффузор буквально рвется.

ПАС только для СЧ.

Добротность у него (по паспорту) высоковата: 1,3±0,5. Попытка не пытка, стакан мне все-равно нужно менять, он звенит как сумасшедший

RE: ПАС для 6гдш-5 - etlik - 02-06-2014 14:08

Вы Девушка ? Shocked
Может вам нужно попробовать Торнадо для СЧ
спросите тут - http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-67584-page-11.html

RE: ПАС для 6гдш-5 - Yuri S - 02-06-2014 14:54

Зачем СЧ динамику НЧ диапазон?
В трубе, по идее будет интереснее чем в "тюрьме" Улыбка

(02-06-2014 14:08)etlik писал(а):  Вы Девушка ? Shocked
19 лет Shocked

Гофр ещё не посыпался?

RE: ПАС для 6гдш-5 - etlik - 02-06-2014 14:58

(02-06-2014 14:54)Yuri S писал(а):  Зачем СЧ динамику НЧ диапазон?
В трубе, по идее будет интереснее чем в "тюрьме" Улыбка
НЧ нет не нужен но СЧ в корпусе всё приобретает телесность и плотность,становиться СЧ как бы более глубоким, нижней серединке всё же необходим какой то кабинет, я пришёл к такому выводу когда экспериментировал и всё ИМХО

RE: ПАС для 6гдш-5 - Yuri S - 02-06-2014 15:00

(02-06-2014 14:58)etlik писал(а):  СЧ в корпусе всё приобретает телесность и плотность,становиться СЧ как бы более глубоким, нижней серединке всё же необходим какой то кабинет, я пришёл к такому выводу когда экспериментировал и всё ИМХО
Наверное это как привычка спать под тяжёлым одеялом, типа лёгкое тёплым быть не может?

RE: ПАС для 6гдш-5 - etlik - 02-06-2014 15:07

(02-06-2014 15:00)Yuri S писал(а):  
(02-06-2014 14:58)etlik писал(а):  СЧ в корпусе всё приобретает телесность и плотность,становиться СЧ как бы более глубоким, нижней серединке всё же необходим какой то кабинет, я пришёл к такому выводу когда экспериментировал и всё ИМХО
Наверное это как привычка спать под тяжёлым одеялом, типа лёгкое тёплым быть не может?
ну не знаю, но вот глубина, она ... от неё трудно отказаться Love0030

RE: ПАС для 6гдш-5 - stereophile111 - 02-06-2014 15:11

Если СЧ стоит в стакане и он с высокой добротностью то у АС очень поднимается частота 800-2500 герц, действительно не очень приятный фокус, особенно когда стакан железный как у S-90. Но думаю хуже не будет если сделаете отверстия, не забудьте положить ваты в трубку, желательно в сеточке.

P.S. Очень хорошо демпфируйте отверстия для проводов, места где трубка будет соприкасаться с корпусом, чтобы от НЧ воздух выходил только через фазоинвертор, и не попадал в трубку для СЧ!

Если это все это не уберет резонанс на СЧ, то тогда попробуйте добавить какой-нибудь резистор или реостат, чтобы можно было понизить уровень сигнала поступающего на СЧ-звен.

RE: ПАС для 6гдш-5 - roziskulov - 02-06-2014 15:23

(02-06-2014 13:52)Darned писал(а):  Пробовала пускать его совсем в открытую, вне корпуса АС, он сильно проседает в громкости и глушится НЧ. В то же время установка в АС без стакана дала очень хороший результат, но из-за давления диффузор буквально рвется.
Без стакана Shocked Ну Вы блин даете.

И как он только пережил ваш эксперемент и не вылетел из оформления, но сдругой стороны подвес подразмялся Happy0158

Кроме того, как мог понравится звук динамика у которого искажения в таком режиме работы просто запредельные Shocked

(02-06-2014 13:52)Darned писал(а):  Добротность у него (по паспорту) высоковата: 1,3±0,5. Попытка не пытка, стакан мне все-равно нужно менять, он звенит как сумасшедший
Попробуйте использовать 5ГДШ-5-4(Cool у него добротность пониже будет. Восьмиомник предпочтительней, но достать его весьма сложно. Кроме того, целесообразно говорить о добротности оформленной головы, а она значительно выше, т к голова оформлена в ЗЯ + резисторы один и так в кроссе стоял, а другой допаяли потому что родной был 8-ми омным. Там может и все 3 выйти.

Теперь по делу. Не морочьте себе голову, в том частотном диапазоне в котором работает данная голова оформление практически до фонаря. Единственное что может сильно улучшится так это снизится резонансная частота, которая попять же мало что изменит, т к голова играет в другом частотном диапазоне.

Оптимальный вариант изготовить стакан более высокого качества или доработать существующий, т к он действительно звонкий.

Если все же решитесь делать ПАС, то его можно настроить методом научного тыка, другой вменяемой методы, по крайней мере, я не встречал.

RE: ПАС для 6гдш-5 - stereophile111 - 02-06-2014 15:27

У моих Радитехник S-90B стакан сделан из пластика, положил туда немножко ваты, и играет на "ух ты". Вот почему обычные S-90 играют хуже на СЧ - из за стакана, у них он железный.

RE: ПАС для 6гдш-5 - roziskulov - 02-06-2014 15:30

(02-06-2014 15:27)stereophile111 писал(а):  У моих Радитехник S-90B стакан сделан из пластика, положил туда немножко ваты, и играет на "ух ты". Вот почему обычные S-90 играют хуже на СЧ - из за стакана, у них он железный.
Бывают и пластиковые.

RE: ПАС для 6гдш-5 - stereophile111 - 02-06-2014 15:37

А какой интересно стакан стоит у 150АС-007? Если железный то тогда все ясно, из за него и выходит металлический призвук, на металлолом его не раздумывая. Сходите на рынок, где торгуют советской радиоаппаратурой, и спросите, может у них есть то что вам надо, если же нет - то тогда попросите знакомого мастера пускай сделает с ДСП, кстати деревянный не будет уступать по звуку пластиковым. Главное чтобы по размерам подошел и как положено вместился, не мешая пищалке.

Только мне кажется это у Вас такая беда из за импеданса головок, или купите 8 омные, или же добавьте до него еще резистор, главное правильно подобрать сопротивление.

RE: ПАС для 6гдш-5 - Марьяныч - 02-06-2014 18:46

ПАС максимально эффективна при минимальном расстоянии до диффузора.
Это - раз.
СЧ динамик необходимо герметично изолировать от НЧ.
Это - два.
Не сможете решить вопрос самостоятельно - обращайтесь.
Это - три.
Улыбка

RE: ПАС для 6гдш-5 - Darned - 02-06-2014 19:18

Цитата:19 лет Shocked

Гофр ещё не посыпался?
Это тонкий юмор или серьёзный вопрос? Biggrin Если последнее то буквально пару дней назад поставила новенький ППУ

Цитата:Может вам нужно попробовать Торнадо для СЧ
Интересовалась этим чудом, но руки пока не сильно прямые чтобы соорудить подобное.

Цитата:P.S. Очень хорошо демпфируйте отверстия для проводов, места где трубка будет соприкасаться с корпусом, чтобы от НЧ воздух выходил только через фазоинвертор, и не попадал в трубку для СЧ!

Если это все это не уберет резонанс на СЧ, то тогда попробуйте добавить какой-нибудь резистор или реостат, чтобы можно было понизить уровень сигнала поступающего на СЧ-звен.
Все полностью задемпфировано. Стакан звучит именно из-за НЧ. Проверяла банально - снимала СЧ, ставила в корпус пустой стакан. Добавляю низов и он начинает звенеть.

Цитата:И как он только пережил ваш эксперемент и не вылетел из оформления, но сдругой стороны подвес подразмялся
Подача большой нагрузки была от силы 2 секунды, увидела как несчастный дин выпучился и быстро сбавила обороты.

Цитата: А какой интересно стакан стоит у 150АС-007?
Пластик

Цитата:Только мне кажется это у Вас такая беда из за импеданса головок, или купите 8 омные, или же добавьте до него еще резистор, главное правильно подобрать сопротивление.
А как импеданс связан с этим? Huh
Цитата:ПАС максимально эффективна при минимальном расстоянии до диффузора.
Запуталась я совсем..

Итого имеем варианты:
1) Урезать стакан по магнит головы(?), ПАС на окнах
2) То же самое без ПАС
3) Изначальный вариант с трубой и ПАС

Насчет звучания СЧ в разных оформлениях, мне хоть медведь на ухо и наступил, но я слышу разницу при работе этого дина в ЗЯ и фри-ейр.

А ещё у меня просто чешутся руки что-то ещё сделать
Biggrin

RE: ПАС для 6гдш-5 - stereophile111 - 02-06-2014 19:30

Цитата:Все полностью задемпфировано. Стакан звучит именно из-за НЧ. Проверяла банально - снимала СЧ, ставила в корпус пустой стакан. Добавляю низов и он начинает звенеть.
Наверное тогда очень тонкий пластик. У моих S-90B нечего не звенит, подавал мощность 30 ватт - работает "как часы". Еще идея есть - попробуйте стакан обклеить войлоком или ватой с наружи, может он тогда перестанет бренеть.

Цитата:А как импеданс связан с этим?
Просто при импедансе в 4ом чувствительность головки больше чем при 8ом.
Ну раз у Вас недостаток в звучание вносит стакан - то импеданс тут не причем.

Если стакан у Вас из тонкого пластика то советую сделать следующее. Купите изоленту и с наружи полностью обмотайте стакан в 2-4 слоя, чтобы он имел прочность побольше. А уже потом обклейте его вибропоглощающим материалом: войлоком или ватой (с наружи), должно это помочь.
[attachment=560165]
У Вас такой как на фото? Не очень прочный колпак, у моих другие стоят. Не забудьте в колпак ваты положить и его посадить на силикон!
Еще один вопрос: На какой мощности (примерно) начинает звенеть стакан? Может он просто от вибрации от НЧ динамика, тогда нужно просто посадить на силикон. Потому что он проектировался для головок 15ГДС, а 6ГДШ не очень плотно его фиксирует, вот почему он может звенеть.

RE: ПАС для 6гдш-5 - Darned - 02-06-2014 21:05

Да нет, пластик довольно прочный и толстый. Сидит он у меня на оконном уплотнителе из мягкой резины, от силы прижима не зависит (пробовала навалиться сверху всем телом, все-равно звенит)

Цитата:Купите изоленту и с наружи полностью обмотайте стакан в 2-4 слоя, чтобы он имел прочность побольше. А уже потом обклейте его вибропоглощающим материалом: войлоком или ватой (с наружи), должно это помочь.
Спасибо, попробую

Цитата:Еще один вопрос: На какой мощности (примерно) начинает звенеть стакан?
Не знаю даже как и ответить.. При первых огоньках в индикаторе перегрузки Улыбка

RE: ПАС для 6гдш-5 - Yuri S - 02-06-2014 21:34

(02-06-2014 19:18)Darned писал(а):  Это тонкий юмор или серьёзный вопрос? Biggrin Если последнее то буквально пару дней назад поставила новенький ППУ
В таких делах подкалывать как-то неудобно. Интересно послушать вообще без гофра и ещё с трубой вместо бокса

RE: ПАС для 6гдш-5 - sasha9001 - 02-06-2014 22:54

может стоит попробовать http://www.dcorp.org.ua/randu-gdsnew/
и с ПАС голову не морочить?

RE: ПАС для 6гдш-5 - pumuru - 03-06-2014 00:54

Вопрос: контакты на ШП не упираются в корпус стакана?