![]() |
вопросы про сабвуфер - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: вопросы про сабвуфер (/thread-1214.html) |
вопросы про сабвуфер - Guest - 05-03-2005 00:11 Купил недавно сабвуфер Celestion S 80. К сожалению, документацию в магазине утеряли, а у меня нет опыта настройки сабвуферов. Сразу возникла куча вопросов: - Регулятор фазы: 0°–180° (поставил в 0). Зачем он нужен? - регулятор кроссовера 80-120 Hz я поставил в 120, и ограничиваю полосу на сабвуфер на ресивере (80Hz). Разницы нет, где регулировать? - непонятный переключатель Auto/Manual - это управление автоотключением ? - у саба два линейных входа. Я подсоединил только левый, это нормально или мне нужен Y-разьем? - высокоамплитудные входы предназначены для подключения выхода на колонки с усилителя. Зачем это нужно? - и наконец, при автонастройке мой ресивер Yamaha 2400 определяет расстояние до саба в 4,6 метра вместо 2,6. Стоит ли обращать на это внимание? Также он установил частоту кроссовера в 100Hz, интересно, как он ее определяет? Re: вопросы про сабвуфер - Максим М. - 05-03-2005 00:52 По настройке саба есть вот эта ветка: <a href="http://whathifi.com.ua/forums/thread.phtml?ID=544&vall=1&sort=asc" title="http://whathifi.com.ua/forums/thread.phtml?ID=544&vall=1&sort=asc" target="_blank">http://whathifi.com.ua/forums/thread.phtml?ID=544&vall=1&sort=asc</a> Регулятор фазы управляет в фазе давать сигнал на саб по сравнению с фронтальными колонками, или в противофазе (т.е вычитая сигнал). Подбирается методом тестирования. Разницу можете и не заметить. Кросровер сабвуфера задает срез, выше которой саб не играет. Снижение частоты обычно дает более глубокий бас. Увеличение частоты - увеличивает общую отдачу наряду с ручкой мощности. Ресивер задает срез, ниже каких частот все напрвлять на сабвуфер и не перегружать фронтальные колонки. Работает срез ресивера только в режиме Фронт = Small, либо если указан режим на ресивере играть все + перенапрвлять. Если у вас нормальные фронтальные колонки, то нет смысла вообще что-либо перенапрявлять на сабвуфер, пусть играет только то, что записано в канале LFE DVD диска. Y разъем не обязателен. Высокоамплитудные входы и выходы используются при использовании т.н. схемы трифоник. Т.е. саб цепляется к усилителю, а колонки к сабу. При этом саб просто пропускает сигнал на колонки дальше, иногда режет, сигнал на колонки, если в нем есть фильтр нижних частот, а саб забирает себе только басовую состовляющую. В моем ресивере вообще нет понятия задержка на сабвуфер. Вообще для сабвуфера этот параметр по идее и не нужен. Параметр в любом случае задает задержку, с которой идет проигрывание сигнала по правилу 4.6 м / 330 метров в секунду (скорость распространения волн). Т.е. порядка 15 мс. Re: вопросы про сабвуфер ( Олег_С) - Guest - 05-03-2005 23:51 Максим, спасибо за ответ. Почитал вашу ветку по настройке саба. У меня напольники JBL LX 2004 (35-22000 Гц). С LFE каналом все понятно - его играет саб. А вот если я хочу усилить басы в музыке, есть ли смысл пробовать трифоник? Высокоамплитудные вход и выход у меня подписаны просто как Input и Output, зато на НЧ RCA выходе написано High Pass Output. Если я ресивере ставлю вывод баса одновременно на колонки и саб, и регулирую полосу и усиление на сабе, есть ли разница между НЧ и высокоамплитудным соединениями ? Хочется в итоге получить не просто гудение, а более ощутимый звук бас-гитары, барабанов. Re: вопросы про сабвуфер - Zero - 06-03-2005 12:53 High Pass Out в вашем сабе и есть тот самый "трифоник", как назвал его Максим. Т. е. в этом случае фронты надо подключать не к ресиверу, а к сабу (!!!). А саб уже подключать к выходам правого и левого фронтов (!!!), а не к выходу саба или LFE. Тогда получится как раз усиление басов в режиме стерео. А при подключении и саба и фронтов по отдельности к ресиверу, функцию кроссовера будет выполнять ресивер. Тут уже надо смотреть - может ли он это делать вообще и на сколько качественно он это делает. Теперь по срезу частот: если вы на ресивере поставили 80 Гц - то какой смысл было ставить 120 Гц на сабе? Если этот сигнал и так уже режется на 80 герцах на ресивере? Если вы хотите попробовать как работает кроссовер саба - поставьте максимальную частоту среза на ресивере и крутите ручку на сабе. В принципе - на что может влиять регулировка среза - это на звучание данного конкретного саба в вашем помещении. Поскольку звуковое давление сабов как правило очень высокое, определенная частота в помещении может где-то (в каком-то месте вашей комнаты) резонировать, что приводит к "бубнению" саба или дребезжанию деталей интеръера. Избежать этого как раз и поможет уменьшение частоты среза. Т.е. "по-умолчанию" надо ставить частоту максимальной и уменьшать ее при необходимости. И последнее: При подключении саба по "музыкальной" схеме кроссовер ресивера на саб уже, естественно, не работает. Регулировать частоту среза можно будет только на сабе. В принципе - звоните, если что. Попробую еще на словах рассказать. Re: вопросы про сабвуфер - Максим М. - 06-03-2005 23:02 К сожалению большинство сабов не предназначены для музыки. Т.е. они дают искажения на басах поболее чем фронтальная акустика, поэтому улучшить басы вы не сможите в этом случае. Улучшить звучание бас гитары возможно отодвиганием фронтов как можно далее от стены. Глубина баса падает но улучшается его прозрачность. Я вообще сторонник сбрасывания кросровера саба в минимум и увеличения его мощности. В этом случае саб качает довольно узкий сегмент баса, но более качественно, остальное качает акустика. Проблема у Вас в том, что rel в отличии от вашего сабвуфера позволяет одновременно подключаться по высокоамплитудный входам так и линейным. Причем усиление для музыки и кино можно ставить разное. Большинство сабов в том числе скорее и у Вас это сделать нельзя. Re: вопросы про сабвуфер - Пушкин - 08-12-2009 18:48 Не нашел полее подходящей темы, а ссылка по настройке от МаксимаМ не работает. Вопрос простой. Условия задачи. Есть саб Epos ELS SUB 20-150 Гц за частоту среза отвечают две крутки Вопрос: в какое положение их выставить, если у акустики диапазон от 55 Гц? пс о вредном влиянии саба на прослушивание музыки мне извнстно. Использую его для кино и иногда в качестве массажера пяток в громкое время суток. Re: вопросы про сабвуфер - Пушкин - 08-12-2009 20:02 Вот же засада! Как только спрашиваешь какую-нибудь заведомую хрень - такое оживление, споры, ссылки. А спросишь по существу - молчание ягнят какое-то ![]() Жду еще пять минут, потом обижусь. Или пожалуюсь администратору. Re: вопросы про сабвуфер - groove - 08-12-2009 20:08 http://pult.ru/article/?id=40 ![]() Re: вопросы про сабвуфер - Пушкин - 08-12-2009 20:19 (08-12-2009 20:08)groove link писал(а):http://pult.ru/article/?id=40Спасибо и за это. Правда фраза "В инструкции обычно описывается, как подстроить частоту среза сабвуфера под главные колонки" мне не очень помогла, поскольку никакой инструкции по настройке к моему сабу не прилагалось :`( Re: вопросы про сабвуфер - Гаруспик - 09-12-2009 11:18 (08-12-2009 18:48)Пушкин link писал(а):Не нашел полее подходящей темы, а ссылка по настройке от МаксимаМ не работает.1.Вот мануал http://www.hnny.nl/epos/els_series/els_sub_manual.pdf 2. Что значит 2 крутки отвечают за частоту среза? Обычно одна крутилка - частота среза, а вторая - громкость. Re: вопросы про сабвуфер - ivan ivanov - 09-12-2009 11:58 Бывает,например у РЕЛа ,обе-частота среза,тоько одна для линейного входа,а другая-для высокоуровневого. |