XLR-RCA таки рулит! - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: XLR-RCA таки рулит! (/thread-121598.html) Страниц: 1 2 |
XLR-RCA таки рулит! - Ank - 11-07-2014 15:29 Надоумил меня товарищ попробовать подключить балансный цап к не балансному усилителю через проводок XLR-RCA. Я подумал, а чем черт не шутит, попробую, но в какой то положительный результат не верил, но зря! Результат меня удивил и очень обрадовал, баланс таки рулит даже при таком виде подключения звук стал чище, бас собрался, стал более многогранный, высокие более приятные уху, лучше стало слышно разные планы, я мягко сказать офигел! И это с одинаковыми шнурками, но разной длинны такой результат, мой был 1.5м а тот что взял пропробовать XLR-RCA 1м, т.е не в проводе дело однозначно. Вот такое открытие для себя сделал. Кто знал - молодец, кто не знал возьмите на вооружение. RE: XLR-RCA таки рулит! - norrest - 11-07-2014 15:41 Напишите конкретно какой ЦАП, усилитель, кабель который был изначально (RCA-RCA) , и тот, который использовали для экспериментов (XLR-RCA ). RE: XLR-RCA таки рулит! - Ank - 11-07-2014 15:47 Легко ЦАП - Proceed PDP2 усь - Sugden Stemfoort SF100 провод - TchernovAudio Cuprum Classic IC /// RCA-RCA 1.5м, XLR-RCA 1м, разьемы какие-то простые не дорогие. RE: XLR-RCA таки рулит! - norrest - 11-07-2014 15:50 Грубо говоря обрезали кабель и установили разьемы? Зы. В таком случае может стоит задуматься о балансном усилителе? RE: XLR-RCA таки рулит! - vd-two - 11-07-2014 15:56 Уливляться нечему. ЦАП этот на самом деле не полностью балансный, если преходник сделан правильно, то сигнал в ЦАПе для XLR берется из того же самого места, что и RCA. Другое дело что аппарат отличный - вот и звучит. Есть у этого Просида еще одна фишка, снизу два резистора подстройки линейности, со временем эта настройка плывет. Хорошо бы подстроить, только не крутите сами! А для специалиста с оборудованием это легко и просто. RE: XLR-RCA таки рулит! - Black_Jack - 11-07-2014 16:01 (11-07-2014 15:56)vd-two писал(а): Уливляться нечему. ЦАП этот на самом деле не полностью балансный, если преходник сделан правильно, то сигнал в ЦАПе для XLR берется из того же самого места, что и RCA. Другое дело что аппарат отличный - вот и звучит."Балансность" определяется не кабелем а схемотехникой выхода. Если выход дифференциальный,то можете считать его "балансным". RE: XLR-RCA таки рулит! - Дмитрий Медведев - 11-07-2014 16:05 (11-07-2014 16:01)Black_Jack писал(а):Нету там баланса...(11-07-2014 15:56)vd-two писал(а): Уливляться нечему. ЦАП этот на самом деле не полностью балансный, если преходник сделан правильно, то сигнал в ЦАПе для XLR берется из того же самого места, что и RCA. Другое дело что аппарат отличный - вот и звучит."Балансность" определяется не кабелем а схемотехникой выхода. RE: XLR-RCA таки рулит! - Black_Jack - 11-07-2014 16:08 (11-07-2014 16:05)Дмитрий Медведев писал(а): Нету там баланса...В этом ЦАПе? Может и так. RE: XLR-RCA таки рулит! - vd-two - 11-07-2014 16:10 (11-07-2014 16:01)Black_Jack писал(а): "Балансность" определяется не кабелем а схемотехникой выхода.Это для самоуспокоения? Можно и так, но как тогда на самом деле называть балансные Левинзоны, Теты, Соники и прочие аппараты с четырьмя ЦАПами и соответствующими выходными цепями? Я термина такого не знаю. Придумать нужно? RE: XLR-RCA таки рулит! - doom - 11-07-2014 16:35 (11-07-2014 16:10)vd-two писал(а):Всё просто Володя!!(11-07-2014 16:01)Black_Jack писал(а): "Балансность" определяется не кабелем а схемотехникой выхода.Это для самоуспокоения? Можно и так, но как тогда на самом деле называть балансные Левинзоны, Теты, Соники и прочие аппараты с четырьмя ЦАПами и соответствующими выходными цепями? Я термина такого не знаю. Придумать нужно? квадробаланс!!!Делов то!! А я вроде бы думал,что у Соника два цапа...Если я Ультрааналог имел в виду RE: XLR-RCA таки рулит! - Boostaddict - 11-07-2014 16:40 Это Мадригал-то псевдобалансный ЦАП выпустил? Мда... куда катится мир.. RE: XLR-RCA таки рулит! - Ank - 11-07-2014 16:41 Не знаю, какой там баланс и есть ли он вообще, но но звук с выходов XLR лучше чем с RCA это факт Провод я не обрезал у меня на данный момент 2 одинаковых провода но разной длинны которые я отслушал попеременно. Цап у меня года 2 слушал все время с RCA разъемов, сейчас сделал для себя открытие которым захотел поделится с форумчанами, может кому такой опыт пригодится. RE: XLR-RCA таки рулит! - Black_Jack - 11-07-2014 16:49 (11-07-2014 16:10)vd-two писал(а): Это для самоуспокоения? Можно и так, но как тогда на самом деле называть балансные Левинзоны, Теты, Соники и прочие аппараты с четырьмя ЦАПами и соответствующими выходными цепями? Я термина такого не знаю. Придумать нужно?Так называйте как хотите, от названия выходные цепи не поменяется Я схем перечисленных аппаратов не видел, а если там честные выходные усилители\фильтра с дифференциальными выходами то... так тому и быть. P.S. По поводу дифф. выхода написано тут _http://en.wikipedia.org/wiki/Fully_differential_amplifier Большие плюсы от дифф. схемотехники - нет постоянки на выходе и можно исключить проходные емкости из тракта. RE: XLR-RCA таки рулит! - sergos - 11-07-2014 17:04 Я тоже долгое время с ЦАПа на пред пользовал RCA-RCA, а потом решил попробовать с ЦАПа взять балансный выход.., и прозрел, намного комфортнее и приятнее. Бас углубился и , вообще звук поменял свою форму RE: XLR-RCA таки рулит! - Assassin - 11-07-2014 17:53 схему бы или по дорожкам проследить что там и как идет от рсм к rca и xlr выходам. Там скорее всего наоборот дополнительный ОУ стоит для того чтобы из небаланса баланс сделать RE: XLR-RCA таки рулит! - Ank - 11-07-2014 18:04 Если уж сильно интересно что там с цапом(хотя не о нем тема) то вот фото, в нете нашел. RE: XLR-RCA таки рулит! - Black_Jack - 11-07-2014 18:16 (11-07-2014 17:53)Assassin писал(а): схему бы или по дорожкам проследить что там и как идет от рсм к rca и xlr выходам. Там скорее всего наоборот дополнительный ОУ стоит для того чтобы из небаланса баланс сделатьЕсли по 2 цапа на канал, то один дает прямой, другой инверсный сигналы (скорее всего). А как дальше? Или просто 2 операционника или дифф. инструментальный усилитель на XLR + паралельно операционник для RCA Вариантов на самом деле много. RE: XLR-RCA таки рулит! - Assassin - 11-07-2014 18:29 У меня к примеру балансный на 4х - там да вариантов больше. Но в 90% случаев моно-микросхем две всего, а там все упрощается. RE: XLR-RCA таки рулит! - serapion1984 - 11-07-2014 18:44 Поддерживаю тему. Автор Вы все правильно услышали. У меня на Mark Levinson 360S (тоже Мадригал) звук интереснее на балансных выходах. В Левинсоне указано в спецификациях Dual differential 24-bit DACs -значит по идее баланс?? В Proceed заявлено - Two precision 20-bit DACs. Но в любом случаи на одном и том же уровне регулятора громкости баланс звучит громче и объемнее чем RCA. В итоге динамический диапазон выше. Об этом даже во многих мануалах пишут к усилкам. Это нужен очень точный и хороший предварительный усилитель, чтобы нивелировать эту разницу. Поправьте, если где-то технически ошибаюсь. RE: XLR-RCA таки рулит! - petr.solo1223 - 11-07-2014 18:47 (11-07-2014 16:40)Boostaddict писал(а): Это Мадригал-то псевдобалансный ЦАП выпустил? Мда... куда катится мир..Если вы конкретно об этой модели,то мир "укатился" больше 20 лет назад. |