Hi-Fi Forum
переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) (/thread-12225.html)

Страниц: 1 2

переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - Balumba! - 11-12-2009 17:50

Всем приветт. Улыбка в общем возникли серьезные проблемы, в попытке эксплуатации .
гудит выходной трансформатор... пробовал ставить ТВК - всё равно, он гудит...сейчас закралась мысль что силовой транс не приспособлен работать на полную мощность, и если прислушаться то он подгуживает(просто выходной это делает громче в разы поэтому сложно сразу понять в чем причина)- ведь в электрофоне к усилителю изначально ставилась регулировка громкости...а так как аппарагат 3го класса, то о надежности на полной мощности речи не шло... (?)

схема открывается по ссылке http://www.rw6ase.narod.ru/ju/junost/junost301.html , нужно нажать на "Инструкция по эксплуатации и схема электрофона "Юность-301" "

как я смутно понимаю нужен транс наподобии ТВЗ 1-9 , если не ошибаюсь... подскажите какой именно транс и какие выходы на новом трансе мне нужны и куда с них выводить ток.
Да, что это я забыл сказать о звуке- слушал я его ровно 3 минуты, само звучание мне понравилось- на шп- очень интересно...
буду очень признателен за подсказки. не бросайте меня в беде Shocked Party0012

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - Михайло - 11-12-2009 18:30

Женя, пока не сжег окончательно - отставь в сторону, и начни со чтения книжек.

Выходной трансформатор может "петь" - т.е. вибрация проводников в обмотках создает звук, особенно в непропитанных трансформаторах, и в случаях включения бещз нагрузки (очень опасный режим, так как без нагрузки амплитуда нпеременки на первичке может достигать киловольтов. и это вдет к пробою изоляции и межвитковому замыканию).
если же выходник ГУДИТ, значит, у тебя проблема в усилителе скорее всего. ты что то перепаивал?

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - Balumba! - 11-12-2009 18:39

мне товарищь j3qq4 подсказал "если не подключить источник - будет гул и фон." я немного запутался.... подключил- действительно с нагрузкой выходной транс так не гудит... но фон и шум конечно многовато- комп не лучшее решение...+ШП чувствительные...

щас еще в процессе...хорошо что всё проясняется....

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - Михайло - 11-12-2009 18:43

БЕЗ колонок ламповые аппараты НЕ ВКЛЮЧАЙ НИКОГДА

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - j3qq4 - 11-12-2009 19:46

Выходной трансформатор ( обведён красным) гудеть не может. Он может "петь" как правильно заметил Михайло . Заменять, удалять\добавлять, "улучшать", переделывать..и т.д в этом блоке нечего не нужно. Вмешательство в собраную и налаженую схему - чревато !
Другие выходные трансформаторы твз, твк и т.п имеют другие, отличные от оригинала параметры, и "перетыком" их менять нельзя !
Силовой трансформатор также расчитан для работы именно в этом устройстве и выполняет свои функции в полном объёме без каких либо посторонних призвуков или нагрева. Менять, удалять\добавлять, "улучшать" - не рекомендуется !

Так-же как я говорил и опять же мои слова подтвердил Михайло нельзя включать это устройство отдельно от акустики и источника.

Возможна причина не корректной работы кроется в следствии выхода из строя какого либо элемента в следствии "улучшения" либо поломки при транспортировке.

Гудит присланный мной блок ? или самостоятельно извлечённый блок из другого электрофона ? Гудят оба ?

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - Михайло - 11-12-2009 20:06

сдается мне, Женя "улучшением" занялся... :`(

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - Jin - 11-12-2009 20:07

у меня гудел транс на приемнике ламповом,
оказалось разболтался, я его стянул + покрасил
теперь гудит ГОраздо тише, почти не слышно Grin

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - groove - 11-12-2009 23:31

А че слушал 3 минуты? Huh
деффки помешали?..... Grin

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - Balumba! - 12-12-2009 13:58

я запутался немного...просто оба усилителя фонят\гудят...один на уровне какбы более менее допустимом, а другой совсем ненормально...я не привык к такому уровню шума, поэтому сразу запаниковал Unsure ... Grin и начал пытаться понять в чем причина- на одном блоке поменял емкостя (там где больше шума), на импортные винтажные Rolleyes, но это не исправило ситуацию, гул стал другим просто )) а потом..просто в процессе этих всех манипуляций, я подключал сначала блок без нагрузки от источника- чтобы вдруг чего там не так- не сгорела звуковая...потому что есть опыт обратной связи от усилка лампового...и тут уже новые открытия меня ждали с этим гудением трансформаторов...короче меня засосало в порочный круг!

вот думаю сейчас...мне хотябы один блок до ума привести...подскажите что сделать и какие меры безопасности. сама суть усилителя мне нравиться. но сильно пересушивают звук наши кондёры по питанию и проволка , похожая на железную, которым разведен усилитель =)))))))

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - Balumba! - 12-12-2009 14:47

(11-12-2009 23:31)groove link писал(а):А че слушал 3 минуты? Huh
это суеверие такое- если больше 3х минут слушать, при первом прогреве нового усилка...., то придут соседи со швабрами и надают по шапке ))))) Sick0010

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - groove - 12-12-2009 15:48

(12-12-2009 13:58)Balumba! link писал(а):я запутался немного...просто оба усилителя фонят\гудят...один на уровне какбы более менее допустимом, а другой совсем ненормально...я не привык к такому уровню шума, поэтому сразу запаниковал Unsure ... Grin и начал пытаться понять в чем причина- на одном блоке поменял емкостя (там где больше шума), на импортные винтажные Rolleyes, но это не исправило ситуацию, гул стал другим просто )) а потом..просто в процессе этих всех манипуляций, я подключал сначала блок без нагрузки от источника- чтобы вдруг чего там не так- не сгорела звуковая...потому что есть опыт обратной связи от усилка лампового...и тут уже новые открытия меня ждали с этим гудением трансформаторов...короче меня засосало в порочный круг!

вот думаю сейчас...мне хотябы один блок до ума привести...подскажите что сделать и какие меры безопасности. сама суть усилителя мне нравиться. но сильно пересушивают звук наши кондёры по питанию и проволка , похожая на железную, которым разведен усилитель =)))))))
фонит при закароченном входе?

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - Михайло - 12-12-2009 17:20

(12-12-2009 14:47)Balumba! link писал(а):[quote author=groove link=topic=16844.msg310341#msg310341 date=1260563483]
А че слушал 3 минуты? Huh
это суеверие такое- если больше 3х минут слушать, при первом прогреве нового усилка...., то придут соседи со швабрами и надают по шапке ))))) Sick0010
[/quote]

есть такое суеверие - если Жене Балумбе дать хорошую вещь, он ее быстро усовершенствует, до полной неремонтопригодности Улыбка

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - speaker - 12-12-2009 18:53

(12-12-2009 17:20)Михайло link писал(а):есть такое суеверие - если Жене Балумбе дать хорошую вещь, он ее быстро усовершенствует, до полной неремонтопригодности Улыбка
Happy0196 Happy0196 Happy0196

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - Balumba! - 12-12-2009 18:55

ничего подобного!! я уже всё наладил Tongue0011 Party0016

просто я сейчас на чувствительных ШП слушаю...+комп...

единственная "моя" ошибка- это неподходящие винтажные кондёры! на них написано 300-330 вольт...они не справлялись со своей задачей. и был гул...повторюсь-я просто запутался немного...не ожидал просто услышать с источника столько шума+кондёры подвели... думаю покачто использовать совок большей емкости+припаралелить КБГ кондёрами.

Такчто не нада говорить неправду обо мне Улыбка - между прочим, сейчас, усилок, который СерджиоАС подарил- звучит действительно как лампа! изначально он больше напоминал транзисторник. Что правда-так это нужно время и терпение ,чтобы подстроить под себя.

Всем спасибо. буду слушать музыку Ashamed0006

ps2 у меня всё работает после моих доработок. Необкатанные схемы Асмодиска- это единственное что я неосилил. Wink

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - Balumba! - 12-12-2009 22:52

возник другой вопрос- нельзя ли переделать этот усилитель под одну лампу 6п14п ? насколько это сложно?

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - Круглый - 12-12-2009 23:05

(12-12-2009 22:52)Balumba! link писал(а):возник другой вопрос- нельзя ли переделать этот усилитель под одну лампу 6п14п ? насколько это сложно?
Чего уж там ...
Переделывай, чтоб сразу уже без лампы мог работать ! Wink

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - groove - 12-12-2009 23:14

(12-12-2009 22:52)Balumba! link писал(а):возник другой вопрос- нельзя ли переделать этот усилитель под одну лампу 6п14п ? насколько это сложно?
а там их вроде и так одна? Huh Shocked

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - speaker - 12-12-2009 23:19

(12-12-2009 23:14)groove link писал(а):[quote author=Balumba! link=topic=16844.msg310813#msg310813 date=1260647539]
возник другой вопрос- нельзя ли переделать этот усилитель под одну лампу 6п14п ? насколько это сложно?
[/quote]

Так зачем её ОДНУ трогать. Нехай працює Biggrin

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - Круглый - 12-12-2009 23:23

(12-12-2009 23:19)speaker link писал(а):[quote author=groove link=topic=16844.msg310831#msg310831 date=1260648864]
[quote author=Balumba! link=topic=16844.msg310813#msg310813 date=1260647539]
[/quote]

Так зачем её ОДНУ трогать. Нехай працює Biggrin
[/quote]
Вона працюйе ! Biggrin
Не трогай её ! Happy0196

Re: переделка УМ с лампового электрофона Юность.(подскажите как менять трансы) - groove - 12-12-2009 23:28

политиканы Biggrin