Hi-Fi Forum
создать динамик заново - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: создать динамик заново (/thread-126156.html)

Страниц: 1 2 3 4 5 6 7 8

создать динамик заново - SunSity - 16-09-2014 03:58

Не знаю возможно идея неординарная, но чем только люди не занимаются в мире акустики)
Вообщем я решил сделать акустику под заказ (сборка корпуса, фильтры, провода). Остался небольшой вопрос. Я поговорил со специалистом, пока не решил какой динамик использовать для НЧ диапазона. Мне бы хотелось невозможного: получить ачх от 16 Гц по -6 .. -3 Дб, или хотя бы 20ГЦ по 0Дб, и чувствительность около 100Дб. Питать планирую от лампового усилителя 150Вт на 8Ом нагрузку.
Он предложил как вариант 2А-11 советский, у него чуствительность более 100Дб, и цена невысокая, но он без фазоинвертора не играет ниже 22-23Гц, у него спад уже приличный наблюдается на 20Гц. А мне бы хотелось получить все нотки субконтроктавы, т. е. от 16Гц
Поэтому вопрос: какие есть динамики 21 дюйм с высокой чуствительностью, способные на 16Гц играть по -6 .. -3Дб?
И второй вопрос, если таких очень мало или нет, можно ли где-то на Украине сделать динамик (2 штуки) на заказ? Есть такие мастерские?
И каких примерно размеров он будет? Ну то есть каких он предположительно долен быть размеров чтобы в ЗЯ играть ниже на полоктавы чем 2А-11 и иметь чувствительность более 100Дб? Сколько может "по минимуму" обойтись такой динамик? Насчет качества всех его остальных характеристик - тут я не готов что-то говорить. Неравномерность ачх от 16Гц до 200-300Гц должна быть скажем не более 5, а там все упираться будет в цену и возможность вообще сделать его на заказ

RE: создать динамик заново - Cox. - 16-09-2014 06:43

Во первых какой формы, площади. объёма - ваша комната?
Во вторых Она у вас музыкальная или жилая?

Поясню; Музыкальная от жилой отличается тем что в Музыкальной вы можете себе позволить делать все что угодно для качественного звука я имею ввиду подготовка КДП согдасно Концепции и идее АС и её в ней инсталяции. В жилой на 99% такого вряд ли получится Ashamed0006 .

В третьих. 16 Гц по -3дб это серьёзно Аки не шутки для Соседей (если это квартира) У вас будет с ними всё в порядке. ?

Далее 16Гц нужны далеко не каждому как и 20Гц. Я серьёзно. Ибо реально Понтов больше чем реальной потребности. Если вам не похвастатся перед кем то или на форумах или ради собственного удовлетворения то это спорный вопрос.

Далее по теме. Есть несколько реальных и осуществимых практических возможностей.
По сути 2 подхода.
1. Это построить нормальную 3-х полоску (или более) желательно в триампинге.
2. Это строить огроменный по габаритам ГИ щит.

По первому подходу. чтоб вам не заморачиватся и не ломать голову, руки, и получить 100% надёжный результать что не маловажно. Есть простой практический путь. Обратится к нашему форумчанину Марьянычу. и изложить ему в ЛС или лучше по телефону. Все ваши запроссы Happy0144 Я уверен что все желаемое вами осуществимо и как подумать за вполне недорого.
Моё мнение - это отдельная "суб-полоса" стерео НЧ секции . от 20Гц до 60-70Гц. (можно сделать в полку) чтобы она не лезла в основной ДД. А выше уже нормальная 2 или 3 -х поласка. Это просто и не напряжно а АС (простор и выбор широк)
куда сложней если захотите басовик от 20Гц до 200 - 300 Гц а далее приличный ШП. Но это просто касается инсталяции. если там все норм то ок.

Насчет второго подхода. Идите в мою тему там задавайте конкретные вопросы по ГИ щитам. Wink

Цитата:Вообщем я решил сделать акустику под заказ (сборка корпуса, фильтры, провода). Остался небольшой вопрос.
Опять Же если вы делаете полноценную АС (или комплекс) для когото на заказ.

И опять же с НЧ секциями реального музыкального качества - в самострое шутки плохи Ashamed0006 . Не так много на форуме мастеров или идеологов со своими концепциями. Есть еще Вадимыч. со своей "Пилот Басс 2" Но туда нужен нешуточный усил. Biggrin Есть тема советую почитать.
Вообще с таким запросом как у вас на самодел я бы не решился ударится в экспериментальный самострой. Ибо большой очень шанс пролететь по оконечному результату Ashamed0006 . Все же 100% оконечный результат куда важней в таком вашем деле. Насчет СЧ/ВЧ звена думаю если опыт есть, вы может и справитесь. Если и впрямь стоит цель именно самостроя. Но вообще желательно сразу выбрать концкпцию и идею проекта АС. Ибо потом такой и будет подача. Да и потребность разных систем для разных жанров нужно учитывать.

RE: создать динамик заново - VladimirNB - 16-09-2014 08:06

(16-09-2014 03:58)SunSity писал(а):  Я поговорил со специалистом, пока не решил какой динамик использовать для НЧ диапазона. Мне бы хотелось невозможного: получить ачх от 16 Гц по -6 .. -3 Дб, или хотя бы 20ГЦ по 0Дб, и чувствительность около 100Дб. Питать планирую от лампового усилителя 150Вт на 8Ом нагрузку.
Специалистами чего? - Парикмахерского искусства? Консультантами сексшопа? С победителем соц. соревнования дворников? Проясните пожалуйста.

Ну и перед оглашением мыслей вслух (ну чтобы не сильно позориться), следовало бы ознакомиться с лучшими творениями гениальных разработчиков мирового уровня. Не мешало бы и учебник по акустике хоть один прочитать. Всё из тех же соображений.

(16-09-2014 03:58)SunSity писал(а):  Поэтому вопрос: какие есть динамики 21 дюйм с высокой чуствительностью, способные на 16Гц играть по -6 .. -3Дб?
И второй вопрос, если таких очень мало или нет, можно ли где-то на Украине сделать динамик (2 штуки) на заказ? Есть такие мастерские?

Неравномерность ачх от 16Гц до 200-300Гц должна быть скажем не более 5, а там все упираться будет в цену и возможность вообще сделать его на заказ
Happy0196 Спасибо, сильно развеселили.
Давно на форуме не было такой прикольной темы.

RE: создать динамик заново - Serpens - 16-09-2014 10:31

Насколько я знаю, есть. Вот. И он тоже находится в Харькове. Свяжитесь с владельцем.
Владелец данного девайса при желании мог бы себе купить, при желании, любую акустику, в том числе ЛЮБЫЕ Динаудио. Но предпочел пойти собственым путем Улыбка

RE: создать динамик заново - Yuri S - 16-09-2014 10:54

"....чувствительность около 100Дб. Питать планирую от лампового усилителя 150Вт на 8Ом нагрузку."
Можно в АТО сразу.

RE: создать динамик заново - AntonZP - 16-09-2014 13:03

SunSity
серьезное производство мне знакомо только одно http://magaudio.biz/index.php/ru/

если они сами занимаются разработкой то возможно с ними можно договориться о индивидуальном заказе.

думаю гараздо проще решить Вашу проблему применив ЭМОС.

-----------------

(16-09-2014 06:43)Cox. писал(а):  .... отдельная "суб-полоса" стерео НЧ секции . от 20Гц до 60-70Гц. (можно сделать в полку) чтобы она не лезла в основной ДД.
будьте любезны, объясните что значит ДД, а то не совсем понятен смысл Smile 2

RE: создать динамик заново - Cox. - 16-09-2014 13:07

Динамический Диапазон.

RE: создать динамик заново - AntonZP - 16-09-2014 13:10

я так и думал, но тогда вообще непонятно о чем Вы пишете Cry

RE: создать динамик заново - Serpens - 16-09-2014 13:14

(16-09-2014 13:07)Cox. писал(а):  Динамический Диапазон.
В данном случае Частотный диапазон.

RE: создать динамик заново - Cox. - 16-09-2014 13:48

(16-09-2014 13:10)AntonZP писал(а):  я так и думал, но тогда вообще непонятно о чем Вы пишете Cry
Цитата:Динамический Диапазон какой либо переменной величины определяется отношением максимального ее значения к минимальному.
Динамический диапазон слуха – около 70..80 дБ. Но мы НЧ слушаем не только ушами но и осязательно.что его расширяет (тоже нервной системой) и наш мозг это тоже обрабатывает и понимает согласно нашему миро виденью.

Цитата: отдельная "суб-полоса" стерео НЧ секции . от 20Гц до 60-70Гц. (можно сделать в полку) чтобы она не лезла в основной ДД.
Основной ДД этот тот который мы слышим ушами. но не слышим осязательно. - Например в наушниках.
Например НЧ секции . от 20Гц до 60-70Гц. как раз могут обеспечить тот дополнительный ДД который нужен для прокачки осязания. Но и который не лезет (мешает в Частотном диапазоне слышимом.

RE: создать динамик заново - AntonZP - 16-09-2014 17:32

(16-09-2014 10:54)Yuri S писал(а):  "....чувствительность около 100Дб. Питать планирую от лампового усилителя 150Вт на 8Ом нагрузку."
Можно в АТО сразу.
да ладно, это всего 120 дБ с хвостиком, нормальное бытовое давление Biggrin

RE: создать динамик заново - SunSity - 16-09-2014 21:55

Прочитал ответы
Помещение 20 кв. м., зал, мебель есть вдоль стены
Делать полноценное акустическое оформление будет сложно, я думаю начать с выбора места расположения АС и акустического оформления самой АС
Идея у меня возникла когда я нашел на балке динамик еще 60 годов 2А-11, его делали в корпусе объемом 110-120 л, ЗЯ. Посмотрев его характеристики я понял что он играет в ЗЯ от 24Гц по 0 Дб. Достаточно 8 - 10Вт мощности на него подать, чтобы вполне хорошо было слышно. Чувствительность у него 103 Дб. Кому интересно - погуглите, он отличный и дешевый вариант для саба например для стиля кантри и подобных, где компрессионные динамики будут давать много искажений

А теперь я вот думаю, нет ли такого же динамика только с резонансной частотой не 24Гц а 20 Гц, не 18 дюймов а 21 или еще больше
Пока ничего подобного в продаже я не увидел, даже 21 дюйм играют от 22-23Гц, и резонанс у них 25 Гц примерно. А это тот же 2А-11. Нужно на полоктавы ниже.
Кроме MAG - производства нет никакого вообще? Просто у MAG таких динамиков вообще нет, они делают 21 дюйм с резонансной частотой около 25-27Гц, и 20Гц получается по -3..-5 Дб, о 16 ГЦ лучше вообще молчать, а ФИ я не хочу.
Каких-нибудь энтузиастов, которые делают корзины не литые металлические, а из композиционных материалов, что вполне реально сделать без серьезных производственных мощностей вплоть до лаборатории или мастерской?

Оформление я думаю обычный ЗЯ, без ФИ и ЭМОС и прочего. Конечно на всю катушку его включать никто не будет, если у него чувствительность будет 100 Дб, то ватт 10 - 25 для него отлично будет.

Как сделать лучше - отдельно саб и потом колонку 3-х полосную или попробовать сделать колонку сразу 3-4 полосы с таким динамиком я еще не решил. Я думаю можно попробовать сделать одну такую колонку, если результат будет неплохой то можно так и слушать в моно режиме. У меня цель - получить большой частотный диапазон и маленькие искажения, высокую отдачу. Будет это 1 канал или 2 или 5.1 не важно. Это только для музыки в основном нужно. Симфонический оркестр, кантри, орган, электроника, да много стилей на самом деле включают частоты от 20Гц.
Наверно легче всего будет сделать саб, а потом колонку 3-х полосную. Так и расчет корпуса будет легче и частотный диапазон вообще без проблем можно охватить весь.

RE: создать динамик заново - Serpens - 16-09-2014 22:07

VladimirNB, Вы оказались правы Love0030. Это действительно поток сознания.

RE: создать динамик заново - SunSity - 16-09-2014 22:36

Обоснуйте, если не сложно? Что не понятного в моих словах?
Мне интересна простая вещь: динамик с чувствительностью 100 Дб и выше, играющий от 16Гц по -6Дб, размером больше 18 дюймов. Как делать для него корпус - вопрос уже легче

Как пример привожу советский динамик 2А-11. http://devicemusic.ucoz.ru/publ/muzej_dinamikov_i_as/nizkochastotnye/nizkochastotnyj_dinamik_2a_11/10-1-0-45
Нужен с такими же х-ками, но на пол октавы ниже.

Вот в каталоге MAG http://magaudio.biz/index.php/ru/production-ru/dinamiki/item/m2101
21 дюйм, играет от 25Гц и он с невысокой чувствительностью (1000 Вт AES мощность нужна для него, я не готов такой дома держать, это для больших залов)

2А-11 - вполне себе для квартиры подойдет. Вживую слышал его в самодельном сабвуфере, играл от лампового усилителя на 25Вт. Вполне хорошо все работало. Нужен подобный ему только еще ниже

Щас энтузиастов полно, кто сказал что нет в Украине предприятий, которые делают динамики на заказ?

Корзина может быть не металлической, а например из стеклопластика. Для ее изготовления не нужно крупное предприятие, такое вполне можно делать на заказ.

RE: создать динамик заново - speedster - 16-09-2014 22:55

в чем проблема ? купите рояль вестмистер . чуйки под 100 . ваттов - до 500 .
герц - от 18 .

RE: создать динамик заново - AntonZP - 16-09-2014 23:04

(16-09-2014 22:36)SunSity писал(а):  2А-11 - вполне себе для квартиры подойдет. Вживую слышал его в самодельном сабвуфере....
как бы Вам так сказать Shocked

остались от ̶к̶о̶з̶л̶и̶к̶а̶ 2а-11 рожки да ножки...

людей видевших их живьем пожно пересчитаь по пальцам двух рук...

пару недель назад мы переделывали сабы (ФИ) на останках 2а-11... из останков были только корзины, даже магниты были не родные...

правда нашей целью не было получить 16 Гц, если не изменяет память форт ФИ был настроен на 35 Гц.

вобщем ИМХО хотите вы чего-то заоблачного.

RE: создать динамик заново - edgar - 16-09-2014 23:31

(16-09-2014 22:36)SunSity писал(а):  Обоснуйте, если не сложно? Что не понятного в моих словах?
Мне интересна простая вещь: динамик с чувствительностью 100 Дб и выше, играющий от 16Гц по -6Дб, размером больше 18 дюймов.
Уважаемый, проблема в том, что таких динамиков не бывает, то есть их в принципе нет. Теоретически его сделать можно, но он диаметром будет больше метра. А обьем ему потребуется в районе 5000 литров. Потому их и нет, что это вешь сама в себе, не имеющая практического применения.
По этому уж коль хочется прямо 16 Гц, придется жертвовать чувствительностью, тем более для "лампового усилителя 150Вт на 8Ом нагрузку" такая чувствительность совсем не обязательна.
К слову 16 Гц по -6 дБ вам то же ни к чему.

RE: создать динамик заново - Serpens - 16-09-2014 23:37

ЭМОС, на 15" - и будут 20Гц. Только еще раз - зачем?

RE: создать динамик заново - edgar - 16-09-2014 23:52

(16-09-2014 23:37)serpens писал(а):  ЭМОС, на 15" - и будут 20Гц. Только еще раз - зачем?
Во первых насколько я понял, человек хочет многополоску, а не сабвуфер, так что вариант с ЭМОС как бы не проходит, разве что с активным НЧ звеном... но это уже больше для кина, а не музыки.
Можно как бы сделать активную "коррекцию" АЧХ, подтянуть так сказать недостающие частоты электрически - такой себе SUPER BASS Nowink? но в таком случае человеку уже не хватит "лампового усилителя 150Вт на 8Ом нагрузку".
Но опять же... зачем? Sad

RE: создать динамик заново - VOVA-76 - 16-09-2014 23:57

Если даже это было бы реальным........ 16 Гц в жилой комнате 20 м, это может быть проблемой ,а не приемуществом, может завестись комната и сам звук может быть в целом тяжелым, утомительным и утратится легкость, певучесть звучания лампового усилителяУлыбка
На мой слух 40 Гц - это очень хороший, низкий бас, 35 Гц - очень низкий звук, если комната не подготовлена то может заводится, у меня например заводится где то на этой частоте, то что вы хотите это звук землетрясенияУлыбка такое обычно делают для кино ,а не для музыкиУлыбка