Hi-Fi Forum
Место саба в трифонике. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Разное (/forum-5.html)
+--- Форум: Курилка (/forum-36.html)
+--- Тема: Место саба в трифонике. (/thread-126202.html)

Место саба в трифонике. - novik - 16-09-2014 20:23

Доброго времени суток!
Наблюдал ,и послушал, недавно такую "картину"- АС S90( доработаны) усилитель -винтажный "совок"- звук с компа -флак... а вот саб( с ФИ) "нашел" свое место -за диваном , который стоит у стенки напротив АС, он сильно прижат к стенке дивана ...хозяин экспериментировал с местом установки- и вот такое положение дал результат который его устроил.
Я тоже послушал-мое ИМХО- устроившись на диване всем телом "слышишь"-БАС!!! .. восприятие очень похоже было в авто, когда саб стоял в багажнике(авто универсал) в минуту когда "поддавал"!
тактильные ощущения и в домашке тоже состоялисьBiggrin
Кто может пробывал ? ..оптимальное место для саба где ? или все индивидуально?

RE: Место саба в трифонике. - Eric Cartman - 16-09-2014 20:54

С-90 и саб в роли бас-шейкера, казалось бы - при чем тут звук? Улыбка

RE: Место саба в трифонике. - novik - 16-09-2014 21:39

сорри, не указал- НЧ в АС - "подрезаны"- без саба - звука нет и слушать не хочется.... я ведь не про качество звука в хай -энде...хозяину нравится... как по мне- интересно звучит , есть драйв, -слушал рок старенький...

RE: Место саба в трифонике. - ms142 - 16-09-2014 21:52

(16-09-2014 20:23)novik писал(а):  Я тоже послушал-мое ИМХО- устроившись на диване всем телом "слышишь"-БАС!!! .. восприятие очень похоже было в авто, когда саб стоял в багажнике(авто универсал) в минуту когда "поддавал"!
Сори, но хреновый саб в вашей машине...

RE: Место саба в трифонике. - novik - 16-09-2014 22:05

ms142 вопрос не в сабе который был в моей авто... а какой он был- вы же не слушалиBiggrin
о тактильных ощущениях -не чувствовали никогда? к спл-щикам тогда в гостиBiggrin

RE: Место саба в трифонике. - Eric Cartman - 16-09-2014 22:05

Не в С-90 дело, просто задача саба в трифонике - воспроизводить диапазон частот, который собственно стерео-паре не по плечу, или же загрязнен нелинейными искажениями. Обычно: 20-80 герц (+/-)
И естественно, оптимальный вариант для саба в трифонике - быть незаметным и нелокализованным, так сказать - не видно, не слышно, лишь ощущается эффект.
Вот и судите сами, где ему располагаться. На мой вкус и взгляд - на одном уровне с основными АС. Опять же, во избежание временных искажений.
А вплотную к дивану - это имитация бас-шейкера. Но никак не про звук.

RE: Место саба в трифонике. - ms142 - 16-09-2014 22:25

(16-09-2014 22:05)Eric Cartman писал(а):  На мой вкус и взгляд - на одном уровне с основными АС. Опять же, во избежание временных искажений.
Совсем не факт. Чаще всего приходится совать его по комнате.

(16-09-2014 22:05)novik писал(а):  к спл-щикам тогда в гостиBiggrin
Мне мои ухи дороги, как память.

RE: Место саба в трифонике. - novik - 16-09-2014 22:39

Eric Cartman

немного погуглил - понял ...наверно получилось 2 в одном и "вибрации" и "какой то" басBiggrin- ну главное хозяину нравится -пусть слушает и получает удовольствие
я сам ,еще, в пору владения ДК5,1- саб тягал по всей комнате- самое место нашлось ему - на фронте слева в углу(саб- "в пол") он в кино и в стерео я его подключал

(16-09-2014 22:25)ms142 писал(а):  
(16-09-2014 22:05)Eric Cartman писал(а):  На мой вкус и взгляд - на одном уровне с основными АС. Опять же, во избежание временных искажений.
Совсем не факт. Чаще всего приходится совать его по комнате.

(16-09-2014 22:05)novik писал(а):  к спл-щикам тогда в гостиBiggrin
Мне мои ухи дороги, как память.
там и не только ухи могут пострадатьShockedBiggrinBiggrinBiggrin

RE: Место саба в трифонике. - yurko - 16-09-2014 23:22

у меня саб-чуть за правой колонкой...бочка и бас встали на место почти без настроек.

RE: Место саба в трифонике. - Дмитрий Медведев - 17-09-2014 06:03

Саб должен стоять в базе между фронтами как можно ближе к центру. Или же чуть правее. Если в этом месте он не звучит - корректировать комнату или саб в помойку.
[attachment=602232]

RE: Место саба в трифонике. - Boostaddict - 21-09-2014 14:40

(16-09-2014 20:54)Eric Cartman писал(а):  С-90 и саб в роли бас-шейкера, казалось бы - при чем тут звук? Улыбка
скорее, ASS-шейкера Улыбка

(17-09-2014 06:03)Дмитрий Медведев писал(а):  Саб должен стоять в базе между фронтами как можно ближе к центру. Или же чуть правее.
а если два саба? Можно ли их выносить за эти пределы, скажем, в углы?

RE: Место саба в трифонике. - VladimirNB - 21-09-2014 17:10

(21-09-2014 14:40)Boostaddict писал(а):  а если два саба? Можно ли их выносить за эти пределы, скажем, в углы?
Если есть пара сабов, это Happy0144 В таком случае лучше всего их ставить шире основной акустики. В углах могут появляться проблемы. Тут все зависит от акустических свойств самой комнаты. Как вариант их надо сильно развернуть, практически по диагонали.

RE: Место саба в трифонике. - Дмитрий Медведев - 21-09-2014 17:20

Идеально разместить ПОД сателлитами. Но в любом случае как можно ближе к основной акустике.

RE: Место саба в трифонике. - Boostaddict - 22-09-2014 11:48

Я пробовал с двумя маленькими... поставил их в углы, развернув динами к слушателю.
Звук, понятное дело,был заметно сырой... т.к. ни место не подбирал, ни кабели ( подключил тем, что было... они ещё и по длине заметно отличались )..
Мне была просто интересна общая подача. Несмотря на недостатки, очень понравилось. Жирненько так, полновесно, фактурно.. ( ЗЯ сабики играли от 24 Гц при +/- 3 Дб ). выключил их и сразу стало сиротливо... Ребята ( Serpens, Arturius ) в тот момент были в гостях, то же самое отметили.

RE: Место саба в трифонике. - Дмитрий Медведев - 23-09-2014 15:04

(22-09-2014 11:48)Boostaddict писал(а):  Я пробовал с двумя маленькими... поставил их в углы, развернув динами к слушателю.
Звук, понятное дело,был заметно сырой... т.к. ни место не подбирал, ни кабели ( подключил тем, что было... они ещё и по длине заметно отличались )..
Мне была просто интересна общая подача. Несмотря на недостатки, очень понравилось. Жирненько так, полновесно, фактурно.. ( ЗЯ сабики играли от 24 Гц при +/- 3 Дб ). выключил их и сразу стало сиротливо... Ребята ( Serpens, Arturius ) в тот момент были в гостях, то же самое отметили.
Попробуй с разными сабами из одной серии с разными диаметрами диффузоров и настроить на разную частотную полосу. Желательно чтобы была возможность обрезки снизу. Получится аналог 3-ампинга

RE: Место саба в трифонике. - Mark_V - 29-09-2014 21:15

а мы в 2000-х делали по другому

саб ставили на место слушателя - и по комнате искали место с "правильным" басом

когда находили - ставили в это место саб

теперь это смешная история

RE: Место саба в трифонике. - ms142 - 30-09-2014 12:56

Процесс - смешной, результат - нет.

RE: Место саба в трифонике. - Boostaddict - 03-10-2014 18:50

(23-09-2014 15:04)Дмитрий Медведев писал(а):  Попробуй с разными сабами из одной серии с разными диаметрами диффузоров и настроить на разную частотную полосу. Желательно чтобы была возможность обрезки снизу. Получится аналог 3-ампинга
Есть такая возможность...Чтобы один был как бы мидбасовым, а второй опускался в ультраниз ( ниже 20 Гц ) ? Только вот как снизу обрезать первый?

(29-09-2014 21:15)Mark_V писал(а):  а мы в 2000-х делали по другому

саб ставили на место слушателя - и по комнате искали место с "правильным" басом

когда находили - ставили в это место саб
Это называется Subwoofer Crawl

RE: Место саба в трифонике. - FIKSA07 - 05-10-2014 01:16

(17-09-2014 06:03)Дмитрий Медведев писал(а):  Саб должен стоять в базе между фронтами как можно ближе к центру. Или же чуть правее. Если в этом месте он не звучит - корректировать комнату или саб в помойку.
.... плюсую Дмитрий Медведев за полностью оправданную и грамотно выраженную оценку роли сабвуфера в трифонике Happy0144

С ув. FIKSA07