![]() |
О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж (/thread-127665.html) Страниц: 1 2 |
О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - Alexandr33 - 07-10-2014 22:40 Предлагаю делится практическим опытом. Как положительным, так и отрицательным, если конечно имеется ![]() Мое хобби слушать тихую расслабляющую музыку породило другое увлечение, коллекционирование с микшированием различной аппаратуры. Речь идет не только о связках винтажной аудио техники, но и винтажа с "новоделами". В качестве примера, притом весьма и весьма удачного, приведу такую связку: Цифровой носитель iBasso DX90 + ламповый ресивер Pioneer SX800A + акустики JVC VS-5323 или Silver SX303. Сейчас я смело могу утверждать, действительно это звучит завораживающе классно ![]() Моя отправная точка, звук винила. Мне часто говорили не стационарный флеш плеер это несерьезно в качестве транспорта для хорошей винтажной техники. Мой опыт показал, что это не совсем так ![]() Еще момент интересный. Аудио техника - связки 2014, 1976, 1969 годов прекрасно спелась вместе. Я не могу говорить, что так же все благополучно ощущается во всех музыкальных жанрах и направлениях. Но в классике, джазе, блюзах, вокале и тому подобном, звучание по душевности, чистоте, воздушности, акустическому позиционировании звуковой картинки очень и очень хорошое... Для тяжелого рока, металла и подобным направлениям как минимум акустика уже должна быть другая. По поводу моей лампы, способна ли она играть хорошо музыкальный шабаш , затрудняюсь сказать, надо пробовать, например с имеющимся у меня Canton CT 80... RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - cosmos - 09-10-2014 11:29 Вообще, я считаю, что связка может быть какой угодно, даже выходить за рамки концепций производителя. Она может быть удачной и неудачной. Вот например вчера я прочел, на форуме Аббаса, что Лихницкий, а мы знаем, что он был человек по сути немного категоричный по отношению к новоделу, в одном из трактов использовал новодельные межблочные кабеля. Главное что бы был хороший звук, потому как плохой звук убивает хорошую музыку. Вопрос к топик стартеру! Вы сравнивали iBasso с обычными плеерами, и какими? RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - trampp1979 - 09-10-2014 13:20 Согласен с ТС. Привязка ко времени, брэнду или стране производителю - ИМХО нецелесообразна и лишена каких-либо обьективных причин. Хорошие компоненты назависимо от вышеназванных причин очень даже могут сочитаться друг с другом... RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - Alexandr33 - 09-10-2014 18:07 (09-10-2014 11:29)cosmos писал(а): ...Впрямую не сравнивал, сравнивал как бы виртуально - слушал у друзей пару стационаров. Но там и помещение другое и акустика... Нормально сравнить более или менее можно напрямую, например 2 аппарата (стационарный и мобильный) на своих комплектах, где они используются. Например, ко мне приносит владелец и слушаем попеременно, потом я несу к нему... Кстати завтра НОВАЯ Почта доставит мне iBasso DX100, заценю в сравнении с iBasso DX90 напрямую. Тешу себя что не зря купил, ожидаю мааааленького чуда ![]() Если не будет, буду смотреть в сторону стационаров... RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - cosmos - 09-10-2014 22:59 так dx90 это облегченная версия сотки, какой смысл брать одно и тоже почти? но, в любом случае, прогрейте и отпишитесь по результатам RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - t.800 - 10-10-2014 07:07 (09-10-2014 11:29)cosmos писал(а): Вообще, я считаю, что связка может быть какой угодно, даже выходить за рамки концепций производителя. Она может быть удачной и неудачной. Вот например вчера я прочел, на форуме Аббаса, что Лихницкий, а мы знаем, что он был человек по сути немного категоричный по отношению к новоделу, в одном из трактов использовал новодельные межблочные кабеля. Главное что бы был хороший звук, потому как плохой звук убивает хорошую музыку.Опять те-же грабли, понятия "хороший звук" не существует, оно в голове у каждого своё. Лиж бы себе нравилось и каждый под свой ух подстраивает систему. ![]() ТСу респект, если ему нравится и звук завораживает - это уже круто. ![]() RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - cosmos - 10-10-2014 07:14 Неправда. Есть оригинал. К чему стремится нормально развивающийся аудиофил? Правильно, к максимально точной передаче всех нюансов музыки(обобщу)! И чем лучше аппаратура, тем лучше(правильней) звук. А в головах может быть что угодно, там и бесы селятся. RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - t.800 - 10-10-2014 07:19 Вы говорите о натуралистичности звучания, конечно же к нему нужно стремиться, но очень тяжело этого добиться. А понятие о "правильном" звуке у каждого всё же своё. ![]() (10-10-2014 07:14)cosmos писал(а): Неправда. Есть оригинал. К чему стремится нормально развивающийся аудиофил? Правильно, к максимально точной передаче всех нюансов музыки(обобщу)! И чем лучше аппаратура, тем лучше(правильней) звук. А в головах может быть что угодно, там и бесы селятся.В Ваше понимании, чем круче компоненты, тем лучше, я не согласен. Дело вовсе не в цене, а в правильном подборе компонентов, в балансе системы. Я слушал бюджетные системы с достойным звуком и дорогие, с откровенно говоря не очень звуком. Но все уверены, что их звук - правильный. RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - cosmos - 10-10-2014 07:42 А я о цене не говорил)) Слышал несколько дорогих систем с "никаким " звуком. Как и дешевые. Просто новолельный сигмент дешевой аппаратуры не блещет хорошим звуком(правильным, достоверным, точным, неокрашенным). Чаще всего хорошо играют системы- сборные солянки. Они выстраданы хозяевами в прошествии определенного времени. RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - OL58 - 10-10-2014 09:17 (10-10-2014 07:42)cosmos писал(а): Чаще всего хорошо играют системы- сборные солянки. Они выстраданы хозяевами в прошествии определенного времени.Монобрендность не всегда хороший звук, хотя многие считают, что именно в системах одного производителя живет такой звук и сбалансированность, я согласен с cosmos, так как это действительно долгий, нелегкий путь и поиск, пусть своего звука, но со своей историей и набитыми шишками, но при этом я вовсе не исключаю прекрасный звук в системе одного производителя. p/s между прочим нейтральный звук,(сразу хочу сказать, что бы не дать почву для обсуждения, "нейтральный" когда все регулировки в положении "0", без придания звуку какого либо окраса, или без тембральный усилитель) который принято считать правильным, особенно на начальном этапе(путь становления и первые серьезные попытки приобщиться к звуку) при построении системы, нравиться далеко не всем ТС. RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - cosmos - 10-10-2014 09:57 Что важно от системы? Отыгрывать хорошо жанры, и систем или компонентов под жанры может быть несколько. Максимально точно доносить до слушателя то что записано на носителе. Быть тембрально и тонально живым звуком! Ну а то что там кого то устраивает звук в котором виолончель не отличить от скрипки и бас гитару от барабанов, ... ну простите RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - vladimir947 - 10-10-2014 10:26 cosmos на счет тембрально и тонально естественным звуком согласен.А вот насчет точно доносить возникает вопрос.Вы слушали как эта композиция звучит в оригинале у звукорежисера? По видимому нет просто Вы представляете как она должна звучать.Почему от работы некоторых звукорежиссеров я в восторге,другие вызывают в лучшем случае недоумение.Тембров,стереобаланса у меня нет.Например из последних прослушанных исполнительный продюсер альбома " Audiophile Jazz Пролог III"(Студия Masters 24/96) Kent Poon. ![]() RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - Edipp - 10-10-2014 10:59 1. Самый хороший звук - тот, который очень нравится слушателю. 2. Самая хорошая техника - та, которая выдаёт её владельцу тот самый хороший звук. 3. Самое бессмысленное занятие - вечные поиски "правильного" звука ибо все мы ИНДИВИДУАЛЬНЫ в своём восприятии чего - либо. 4. Самое неблагодарное занятие - пытаться объяснить окружающим что такое "правильный" звук ибо все мы (см. п.3). 5. Самое приятное занятие (для удифила) - эксперименты с компонентами и построение СВОЕЙ системы и достижения п.1. ...хотя покой в этом случае может только сниться ![]() Всё вышесказанное - ИМХО. Мира и удачи всем нам ![]() RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - Alexandr33 - 10-10-2014 19:36 Интересно читать разные мнения ![]() Так же мне понятно, что есть разные диспозиции и позиционирования в винтажном аудио. Тут и музыкальный, и коллекционный, и жанровый. и хоббийный, и другие.... есть факторы. Есть где индивидуальному и коллективному интересу развернулся. Если говорить только о звучании, то двух одинаковых условий, как например помещение со своими особенностями, вряд ли найдем для полноценного сравнения. И даже одна и та же винтажная модель в силу различных факторов может звучать по разному. Не собираясь увлекаться коллекционированием, я все же пошел по этому пути, затянуло незаметно. Уже скоро второй десяток наберется винтажных девайсов. Одних только ресиверов и тюнеров 13 шт. А еще плюс усилители, акустики и прочие меломанские штучки... уже и счет потерял. Вот и проявилось желание периодически тасовать компоненты, различать нюансы в звучании, сравнивать... У меня нет цели поиска самого -самого лучшего звука для своих закромов. ИМХО, просто есть уровень хорошего воспроизведения, и каждая разновидность этого звучания интересна по своему. Если сравнивать с кулинарным направлением, то как может соленое быть лучше сладкого или первое лучше десерта ![]() Да и это просто стало интересно. PS. Не последний фактор в этом хобби - визуальные и тактильные ощущения. А ночная работа аппаратуры, когда лежишь на диване в темной комнате, наслаждаешься любимой музыкой и созерцаешь как винтажная горка светится своим неповторимым ретро свечением ![]() RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - Edipp - 10-10-2014 21:31 (10-10-2014 19:36)Alexandr33 писал(а): ...Не собираясь увлекаться коллекционированием, я все же пошел по этому пути, затянуло незаметно.Абсолютно с Вами согласен ![]() И потому сравнивал нейтральный звук с вкусом варёного мяса, а тембра - с приправами. Можешь лопать пресное, можешь посолить или с кетчупом ![]() А винтаж - то же, что и колбаска "Московская" в те времена. Дорогая - зато с мясом и вкуснючая ![]() ![]() ![]() А новоделы, в большинстве, можно сравнить с соевыми сосисками. На вид отличные, на вкус - никакие. Зато много и недорого. Viva Vintage ![]() ![]() ![]() RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - vladimir947 - 11-10-2014 14:04 Уж слишком категорично.У меня 2системы одна винтаж вторая новодел.Каждая звучит по своему интересно.Многое зависит от того что слушать на одной и другой.Звук разный и каждый по своему интересен.А так называемый новодел бывает разный.Согласен что большая его часть г..Но и цена хорошего в разы больше винтажа. RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - cosmos - 11-10-2014 14:16 (10-10-2014 10:26)vladimir947 писал(а): cosmos.Вы слушали как эта композиция звучит в оригинале у звукорежисера?Я вроде писал, о том что аппаратура должна доносить все что записано на носителе. PS: Вы спросите, а как проверить насколько максимально точно воспроизводит аппаратура запись и задумку звукорежиссёра ..? А я отвечу))), по тембральной и тональной окраске, если аппарат может воспроизвести с предельной точностью звуки гитар, где можно отлитть нейлон от стали, распознать марку скрипки ( для тех кто знает), отличить фортепиано от рояля. Тогда эта аппаратура с легкостью может воспроизвести запись. (10-10-2014 10:59)Edipp писал(а): 1. Самый хороший звук - тот, который очень нравится слушателю.Цитата из анектода: " ... А можно и так!" ![]() RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - Edipp - 11-10-2014 14:45 (11-10-2014 14:04)vladimir947 писал(а): ... новодел бывает разный.Согласен что большая его часть г..ноВ том и дело. Какой смысл платить в разы больше, если можно взять винтажный аппарат, выдающий отличный звук, за разумную цену. За надёжность можно не думать - проверено временем ![]() ![]() ![]() RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - vladimir947 - 11-10-2014 16:23 Edipp писал-"За надёжность можно не думать - проверено временем".Это еще как повезет. RE: О том, как между собой, а также с чем еще может дружить аудио винтаж - Edipp - 11-10-2014 16:53 (11-10-2014 16:23)vladimir947 писал(а): Edipp писал-"За надёжность можно не думать - проверено временем".Это еще как повезет.То же и с новоделом. Притом новодел в любом случае не доживёт до лет винтажа ввиду тотальной экономии на всех комплектующих. |