Усилитель на германиевые транзисторы - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Авторские работы (/forum-10.html) +---- Тема: Усилитель на германиевые транзисторы (/thread-130592.html) |
Усилитель на германиевые транзисторы - Nasko - 19-11-2014 14:09 Привет! Причина моего участия в Hi-Fidelity Форум это усилитель на германиевые транзисторы. Самое интересное это "хорошее забытое старое". Последнее звук германиевых транзисторах я слышал на катушечны магнитофон Юпитер 202 стерео. До 1995 года. Месяц назад я начал новый усилитель разработан на германиевые транзисторы. Чтобы ответить на вопрос: Германиевые транзистороты действительно ли имеют более естественный звук, чем кремниевых и действително ли мягкость звука очень близко к ламповых усилителей? Я был приятно удивлен! Для начало попробовал схема усилителя эектрофона Аккорд 001 стерео. Пусть начнем с конца. Для многих коллег измерения не будут что-то новое. [attachment=625748][attachment=625750][attachment=625751][attachment=625752][attachment=625753][attachment=625754][attachment=625755][attachment=625756][attachment=625757] RE: Усилитель на германиевые транзисторы - GOLD55 - 19-11-2014 14:30 Не совсем понятно, если схема от Аккорда - начало, а начали с конца, то какова схема готового изделия на фото? Кстати, вам не кажется, что при такой толщине переходной пластины под транзисторами эффективность радиаторов весьма мала? Возможен неприятный момент - коррозия в месте контакта медь/алюминий. RE: Усилитель на германиевые транзисторы - oleg2566 - 19-11-2014 15:34 Очень приличный конструктив RE: Усилитель на германиевые транзисторы - Тибетский Ламер - 19-11-2014 15:54 Самодельный усилитель выгладит отлично - высокая культура производства! Nasko писал(а):Откуда: Болгария, Дупница...но вот стесняюсь спросить - что означает название населенного пункта? RE: Усилитель на германиевые транзисторы - Radioliubovnik - 19-11-2014 15:56 Nasko, прямой контакт меди с алюминием недопустим!!! Положите между металлами слюду. RE: Усилитель на германиевые транзисторы - Nick Cave - 19-11-2014 16:03 Дупница - по украински Поповка, например RE: Усилитель на германиевые транзисторы - vd-two - 19-11-2014 16:28 Nasko , отличная работа! По поводу пары алюминий-медь. Думаю, что тут это совсем не проблема. Вот только не вижу теплопроводящей пасты между этими деталями, а она необходима. Тем более, что все легко и просто исправить RE: Усилитель на германиевые транзисторы - Nasko - 19-11-2014 16:42 Схема усилителя Аккорд 001 стерео; питание -36 V [attachment=625834] Изменения: питание -32 V; Т1- SFT308; С1-10uF/35V; C2-100 uF/16V; C3-680 pF; C4-22 uF/25V; C5-47 uF/25V; C6-100 uF/16V; C7-470 pF; C8-4700 uF/35V R7=30 k.om+5,1 k.om; R13,14-36 om; R2-300 om; R5- 6,2 k.om; R10-3,6k.om; R6-240 om. Повсюду есть силиконовая паста. Надеюсь коррозия не будет. Температурный режим: воздух 20, радиаторы 27, корпус Т5,6- 35 градусов на полном синусоидальном мощность-10W/8 om. Болгарских "дупка", по русский "дыра". Так расположен город Дупница. RE: Усилитель на германиевые транзисторы - Radioliubovnik - 19-11-2014 16:54 (19-11-2014 16:42)Nasko писал(а): Повсюду есть силиконовая паста. Надеюсь коррозия не будет.Здесь не столько страшна коррозия, как потенциал, возникающий между этими металлами. Получается гальваническая пара и паста Вас не спасет - все равно металлы будут соприкасаться. Почитайте в интернете на Википедии о гальванической паре. Пытался прицепить здесь ссылку, но она не хочет открываться... RE: Усилитель на германиевые транзисторы - Nasko - 19-11-2014 19:22 Коллега Radioliubovnik, Спасибо за совет. Это будет трудно, но не невозможно! Приборы: МЕТРА ХИТ 23S; UT81B, UNIT T; DISTORTION ANALYZER 334A, HP; Самодельный генератор синусоидальных сигналов 6Hz-800 kHz, THD>=0,1% [attachment=625878] На 30 Гц демпинг фактор (DF)=36, на 1 kHz DF>100 (R2=1 k.om) При R2=100ом, Rin=32 ком; R2=1 ком, Rin=75 ком; АЧХ: -2,5dB на 9Hz и 24kHz; на 1 kHz 0 dB 10 kHz, выход 8,6V, 8ом, прямоугольный сигнал [attachment=625881] Этот усилитель на германиевые транзисторы может это. Но звук хороший! Ну, не как Hi-End! RE: Усилитель на германиевые транзисторы - Radioliubovnik - 19-11-2014 21:02 (19-11-2014 19:22)Nasko писал(а): Коллега Radioliubovnik, Спасибо за совет. Это будет трудно, но не невозможно!Нет ничего невозможного. Можно открутить винты и вставить платинку слюды даже не отодвигая далеко медную часть теплоотвода, а потом вкручивая винты обратно, Вы продавите ними слюду и винты пойдут по резьбе. Это, представьте себе, все равно, что воткнуть туда (между транзистором и шасси) источник напряжения. Хоть транзистор может быть изолирован от радиатора, но все равно источник шумов Вам обеспечен. А,если транзистор сидит корпусом на радиаторе без изолятора, то вообще трудно себе представить, что там будет. Сделайте, Вам же на благо. RE: Усилитель на германиевые транзисторы - AVIATOR - 21-11-2014 11:20 Примите поздравления. А почему именно эта схема? И почему эти компоненты? RE: Усилитель на германиевые транзисторы - Nasko - 21-11-2014 17:15 По многим причинам: -По рекомендации моего друга Гошо Мрак. -Усилитель на германиевые транзисторы не сделал с 1973 года. Я не знал что пойдет. -Мои АС 92 dB/Wm. Больш 10W мне не надо. -Не всегда великой схеме обладает лучшее звучание -Я имел готовые трансформаторы питания -Я хотел, чтобы услышать звук схеме, которая получила золотую медаль Вчера, вместе с моим другом Joro, сделали аудио сравнение на выходной каскад от Vega 101 стерео в первоначальном виде. Мой усилитель превосходит его. КоллегаAVIATOR, я не вижу вашу идею. Что вам не нравится компоненты? Я сказал, что мне трудно писать правильно на русском. Если есть кто-то, чтобы перевести с болгарского, не будет никаких проблем. RE: Усилитель на германиевые транзисторы - AVIATOR - 21-11-2014 17:41 Проблем с болгарским - нет. Что такое "схеме, которая получила золотую медаль" ? Схему можно еще упростить, если стремиться к минимализму. Компоненты (транзисторы), используемые Вами - имеют не лучшие характеристик, есть получше "германий", или в этом тоже есть какой-то "секрет"? RE: Усилитель на германиевые транзисторы - Nasko - 21-11-2014 19:35 (21-11-2014 17:41)AVIATOR писал(а): Проблем с болгарским - нет.Няма начин изделие, изпълнено по лоша схема да получи златен медал. А Аккорд 001 е получавал такъв. Вярно е, че преди много години, но и тогава слушателите са претендирали за верен слух. За германия няма никакви тайни- всичко е в природата му на работа. И има разлики спрямо силиция. А дали е така? За това бях длъжен да изпробвам. Според мен звукът притежава мекотата на ламповите усилватели и КПД на транзисторните усилватели. Ако високите честоти бяха малко по-чисти, щеше да е чудесно! [attachment=626741] RE: Усилитель на германиевые транзисторы - AVM - 22-11-2014 09:54 (19-11-2014 21:02)Radioliubovnik писал(а): Это, представьте себе, все равно, что воткнуть туда (между транзистором и шасси) источник напряжения. Хоть транзистор может быть изолирован от радиатора, но все равно источник шумов Вам обеспечен. А,если транзистор сидит корпусом на радиаторе без изолятора, то вообще трудно себе представить, что там будет.Саша, есть масса усилителей в которых выходные транзисторы стоят непосредственно на радиаторе без всяких пластинок изоляторов, при условии изоляции радиаторов от шасси и меж собой. Это самый лучший вариант. В случае сабжевой конструкции, я бы рекомендовал разделить (разрезать) медные пластины. Затем транзисторы установить на каждую медную пластинку непосредственно, без изолирующей прокладки, а уже саму пластину прикрепить к теплоотводу через теплопроводную изолирующую прокладку. Это уменьшит тепловое сопротивление транзистор - среда. Для германиевого транзистора это очень важно. RE: Усилитель на германиевые транзисторы - pumuru - 22-11-2014 10:11 Перевод поста 15. Нет никакого способа, устройство, выполненное по плохой схеме, чтобы получить золотую медаль. А Аккорд 001 получал такого. Это правда, что много лет назад, но и тогда слушателей претендовали верен слух. В германии нет никаких секретов - все это в природе его работы. И есть различия относительно кремния. А так ли это? Для этого я вынужден был испробовать. По-моему, звук обладает мягкостью лампового усилителя и КПД транзисторните усилителей. Если высокие частоты были немного более чистыми, было бы отлично! RE: Усилитель на германиевые транзисторы - Svjatoslav - 22-11-2014 10:24 Автору - респект. Очень хорошая работа. В германиевой схеме несложно получить спектр гармоник, как у лампового SE. Плюс крайне низкие, малозаметные переключательные искажения. Возможно, это и есть основные причины "мягкости". Для высоких частот делались мощные среднечастотные и высокочастотные "германцы". Пока ещё встречаются. Но они требуют более сложной схемы. В простой могут не прижиться. RE: Усилитель на германиевые транзисторы - Kaminskiy - 22-11-2014 20:55 (19-11-2014 16:42)Nasko писал(а): Болгарских "дупка", по русский "дыра". Так расположен город Дупница."дупка" в переводе с украинского, примерно тоже означает Правда расположен Ваш город совсем не как "дупка"... центр страны всё-таки. RE: Усилитель на германиевые транзисторы - Radioliubovnik - 25-11-2014 09:02 (22-11-2014 09:54)AVM писал(а): ... есть масса усилителей в которых выходные транзисторы стоят непосредственно на радиаторе без всяких пластинок изоляторов, при условии изоляции радиаторов от шасси и меж собой.Андрей, это все понятно, видел такое много раз. Речь идет о недопустимости механического контакта двух разнополярных металлов - гальванической паре. |