Трэки с разных изданий - как записать сборник? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Трэки с разных изданий - как записать сборник? (/thread-131099.html) |
Трэки с разных изданий - как записать сборник? - -ILYA - 26-11-2014 20:38 Возникло несколько вопросов по поводу обработки треков. Собственно проблема весьма частая - трэки из разных альбомов и сборников, а слушаться должны подряд. Разумеется сведены они по разному, качество и громкость между треками "гуляют". Но в данный момент проблема ещё в том, что скачиваю не себе, а отцу - человеку докомпьютерной эпохи, для которого даже пользование медиаплеером с HDD непривычно и неинтуитивно. Лучший вариант - записать на CD. {По правде говоря и мне, несмотря на то, что я с компами общаюсь со времени появления винды 3.1, компакт-дисками приятней пользоваться ;-)}. Короче, он будет слушать это совсем не на компьютере. И надо как-то трэки "причесать". Хотя бы чтоб не было прыжков громкости между треками. Скажу сразу - в том материале с которым сейчас я вожусь, качеством не пахнет (джаз 30-40 годов), но и портить ещё более уже нельзя. С записями 50-60х немножко лучше, и качество в норме и записаны более ровно. Сейчас трэки лежат у меня на компе в несжатом виде (формат AIFF), и имеется программа Audacity которая позволяет делать "нормализацию". Не попортит ли это звук ещё больше? Строго говоря, выравнивать по пиковому уровню - не значит что субъективно звучать будет с одинаковой громкостью. То есть, напр. часть записей уже изначально были прилично подчищены от хруста винила (вернее даже шеллака :-)) и звучат более "закрыто", другие же подчищены не так сильно и звук там намного прозрачнее и из-за открытости звука субъективно значительно "крикливей" (при том же физическом уровне звука). Поскольку золотую середину тут не найдёшь (либо открытость звука но хруст, либо без хруста но более зажато), да и не для всех композиций вообще есть такой выбор (некоторые найдены только на каком-то одном издании), то вышло так, что часть трэков более "яркие", часть более "темные" плюс ещё и объективно разный уровень записи. Еще один вопрос, который связан с тем, что я привык к порядку в медиатеках - это где находить сведения о альбомах/сборниках. Наверное понятно, что далеко не каждый скаченный торрент имеет в себе сканы буклета или даже задней обложки. На Allmusic можно в лучшем случае найти авторов композиции, но что касается состава исполнителей - гиблое дело. Особенно для сборников и хронологических изданий, где треки из разных годов и мест, и состав исполнителей в разных вещах различается (что обычно отражено только в буклетах этих дисков). Вообще, существует ли в Паутине какая-то серьезная база по сидишкам где всё это можно выудить? (знаю только Discogs, инфы там мало) RE: Трэки с разных изданий - как записать сборник? - Dealer - 26-11-2014 23:41 Не вижу проблемы в этом. Обычно сборники такие и бывают. Причесать все исходники к одному знаменателю не получится. Оставить как есть! RE: Трэки с разных изданий - как записать сборник? - o-leg - 27-11-2014 08:02 (26-11-2014 20:38)-ILYA писал(а): Еще один вопрос, который связан с тем, что я привык к порядку в медиатеках - это где находить сведения о альбомах/сборниках. Наверное понятно, что далеко не каждый скаченный торрент имеет в себе сканы буклета или даже задней обложки. На Allmusic можно в лучшем случае найти авторов композиции, но что касается состава исполнителей - гиблое дело. Особенно для сборников и хронологических изданий, где треки из разных годов и мест, и состав исполнителей в разных вещах различается (что обычно отражено только в буклетах этих дисков). Вообще, существует ли в Паутине какая-то серьезная база по сидишкам где всё это можно выудить? (знаю только Discogs, инфы там мало)А зачем это нужно для сборников,,,Получется довольно огромный список для каждой сборки.. RE: Трэки с разных изданий - как записать сборник? - victorr - 27-11-2014 10:55 Я раньше нарезал себе сборники для автомобиля. Поступал следующим образом: В Фубаре набирал желаемые треки по вместимости болванки (~ 80 мин), конвертировал в образ + куй в wav формате. После этого сам wav-файл открывал в Адоб Аудишне и делал обработку "хард лимитинг". Полученный результат записывал на болванку с помощью "ImgBurn" выбирая для записи "куй". Не кошерно конечно, но для машины самое то. |