Hi-Fi Forum
Направление динамика в сабвуфере - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Направление динамика в сабвуфере (/thread-1323.html)

Страниц: 1 2

Направление динамика в сабвуфере - Ferrum - 02-05-2005 21:51

Помогите с выбором сабвуфера! Имеются пара полочников Tannoy, к ним нужно прикупить сабвуфер! В основном беру саб для прослушивания музыки, поэтому он должен быть достаточно быстрым, чтоб не размазывал звук. Какой тип сабвуфера лучше: с динамиком направленным в пол или на лицевую панель? На что следует обратить внимание при выборе сабвуфера? Заранее спасибо...

Re: Направление динамика в сабвуфере - DEM G. - 02-05-2005 22:30

Цитата:Цитата: Ferrum
На что следует обратить внимание при выборе сабвуфера?
Для начала на соседей.

Знакомый купил себе саб с динамиком вниз. У соседей этажом ниже отвалился подвесной поталок.

Re: Направление динамика в сабвуфере - Glib - 02-05-2005 23:09

Цитата:Цитата: DEM G.

Знакомый купил себе саб с динамиком вниз. У соседей этажом ниже отвалился подвесной поталок.
Какая поучительная история.
А у меня колонки в потолок встроены - SpeakerCraft MT One, кажется, 60 ватт. Паркет у соседа не вздыбится?
:-[

Re: Направление динамика в сабвуфере - DEM G. - 03-05-2005 01:13

Глеб, я думаю у тебя скорее балкон отвалится ;) Тьфу, тьфу :)

Re: Направление динамика в сабвуфере - Glib - 03-05-2005 10:12

Цитата:Цитата: DEM G.
Глеб, я думаю у тебя скорее балкон отвалится ;) Тьфу, тьфу :)
Ему, слава Богу, отваливаться некуда. Только на другой балкон :)
А если серьёзно, то сосед надо мной объеденил балкон и жилую комнату. И, что мне чилл-аут летний, то ему - дом и крепость. Похоже, "сепултуру" ночью не послушаешь.

Re: Направление динамика в сабвуфере - Shishkind - 04-05-2005 10:24

Попробуйте Епос ELS-SUB. Именно музыкальный саб. Хотя и сделан в театральной серии Епос.

Re: Направление динамика в сабвуфере - Максим М. - 07-05-2005 10:06

Какой тип сабвуфера лучше: с динамиком направленным в пол или на лицевую панель? На что следует обратить внимание при выборе сабвуфера? Заранее спасибо...
Думаю быстрота баса не сильно зависит от направленности динамика, зависит от конструкции самого саба и его производителя. Попробуйте MS или rel quake

Re: Направление динамика в сабвуфере - Георгий - 13-05-2005 19:16

[q=Максим М.]Думаю быстрота баса не сильно зависит от направленности динамика, зависит от конструкции самого саба и его производителя. Попробуйте MS или rel quake

Слушал я , кстати , Квейк - сложный саб (на мой взгляд ) именно в плане установки очень критичен
если комната пустая , можно найти куда его пристроить , а если с местом туго и много мебели , будет рулетка : или повезет , или нет.
Бас у такого типа расположения динамика любит вдоль стен пробиратся , под тумбы - диваны всякие заползать изатухать в ковролине.
Мое мнение , для музыки лучше саб с динамиком направленым вперед , такой пристроить проще и рядм где-то с динамиками поставить (на одной линии хотя-бы) - звук будет одновременно достигать места прослушивания.Хотя в любом случае поэкспериментировать с установкой придется , это не менее важно , чем музыкальные способности самого саба

Re: Направление динамика в сабвуфере - Serega - 16-05-2005 18:35

В основном беру саб для прослушивания музыки, поэтому он должен быть достаточно быстрым, чтоб не размазывал звук. Какой тип сабвуфера лучше: с динамиком направленным в пол или на лицевую панель? На что следует обратить внимание при выборе сабвуфера?
Ну я вообще противник саба для музыки, разве что для дискотеки. А вообще если хотите нормальный звук получить (это не только саба касается), то надо выбирать из сабов с динамиком, направленным на слушателя. Если большая мощность не интересует, а интересует достойное звучание, то надо выбирать сабы с динамиком более 10", желательно с прочным и лёгким диффузором. Ящик должен быть по-больше и попрочнее. Один из самых простых тестов корпуса: включить саб погромче, при этом дать ему максимальный диапазон звука (ручка кроссовера на максимум) и прикладывать руку к разным стенкам саба - чем меньше вибрация стенок, тем лучше. Необходимо обратить внимание на порт фазоинвертора - он должен быть, по возможности, большего диаметра, иначе на больших мощностях будут слышны хлопки воздуха.
Ну а прослушивать желательно на тяжёлой музыке - барабан не должен сливаться с басгитарой. На симфонической музыке при включении саба звук не должен становится тяжелее, саб не должен портить звучание остальных инструментов. Я при проверке НЧ звена прослушиваю раскаты грома - на хорошем сабе кажется, что ты стоишь на улице, а если саб "медленный" - кажется, что слушаешь гром в подвале бомбоубежища.
Я думаю, что если поездить и послушать, то можно сделать правильный выбор самостоятельно. Самая серьёзная проблема в сабе - это правильно его настроить, от этого СИЛЬНО зависит его звучание с конкретной системой и в конкретном помещении.
Удачного выбора...

Re: Направление динамика в сабвуфере - Максим М. - 16-05-2005 21:34

Цитата:Цитата: Serega
Ну я вообще противник саба для музыки, разве что для дискотеки. А вообще если хотите нормальный звук получить (это не только саба касается), то надо выбирать из сабов с динамиком, направленным на слушателя. Если большая мощность не интересует, а интересует достойное звучание, то надо выбирать сабы с динамиком более 10", желательно с прочным и лёгким диффузором. Ящик должен быть по-больше и попрочнее. Один из самых простых тестов корпуса: включить саб погромче, при этом дать ему максимальный диапазон звука (ручка кроссовера на максимум) и прикладывать руку к разным стенкам саба - чем меньше вибрация стенок, тем лучше. Необходимо обратить внимание на порт фазоинвертора - он должен быть, по возможности, большего диаметра, иначе на больших мощностях будут слышны хлопки воздуха.
Имею саб 8" с динамиком вниз без фозоинвертора, и полностью доволен звучанием в музыке. При закрытом корпусе не важны вибрации стенок и не нужно бояться что 7кг! саб будет подпрыгивать

Как по мне как раз названные вами критерии описывают саб для кино я не для музыки.

Re: Направление динамика в сабвуфере - extreme - 17-05-2005 00:58

Цитата:Цитата: Максим М.
Как по мне как раз названные вами критерии описывают саб для кино я не для музыки.
Полностью согласен! Хотя Квейк о котором Вы говорите по своей конструкции более подходит для музыки,но это было бы актуально если бы разговор шел не о РЕЛ:-))

На что следует обратить внимание при выборе сабвуфера?
На производителя который умеет делать музыкальные сабы и мнения уважаемых участников этого и других форумов.
До посещения форума вообще собирался покупать саб от Ямахи а что такое Rel даже не знал.
Лучше Рела может быть только более продвинутый Рел.(IMHO)

Re: Направление динамика в сабвуфере - Ferrum - 17-05-2005 09:15

Спасибо большое за советы! На следующей неделе поеду по магазинам, посмотрю что у нас в Луганске можно купить.

Re: Направление динамика в сабвуфере - Serega - 17-05-2005 09:53

Цитата:Цитата: Максим М.
Имею саб 8" с динамиком вниз без фозоинвертора, и полностью доволен звучанием в музыке. При закрытом корпусе не важны вибрации стенок и не нужно бояться что 7кг! саб будет подпрыгивать

Как по мне как раз названные вами критерии описывают саб для кино я не для музыки
Первое:
Ну саб без фазоинвертора - это есть хорошо, но для глубокого низа ему объём нужен литров 100-150, а это уже немаленькая тумбочка. Хотя для большинства случаев глубокий низ и не нужен.

Второе:
Вибрации стенок важны при любом исполнении корпуса - ведь корпус предназначен для разделения объёмов воздуха, т.е. чем больше вибрация, тем хуже корпус. Плюс, если вам известно, вибрации моментально не исчезают, т.е. корпус будет давать послезвучия, что не есть гуд.

Третье:
Динамик должен иметь большой диаметр дифузора, но при этом он (дифузор) не должен быть тяжёлым, как правило, часто бывает наоборот. Просто не надо обращать внимание на всякие китайские поделки из пластика и резины. Бумага - это будет то, что надо.

Четвёртое:
А какие именно критерии описывают саб для кино? И вообще, что такое саб для кино?

Re: Направление динамика в сабвуфере - Serega - 17-05-2005 10:18

А вы можете объяснить, почему маленький динамик для саба лучше чем большой?

Re: Направление динамика в сабвуфере - extreme - 17-05-2005 11:09

А вы можете объяснить, почему маленький динамик для саба лучше чем большой?
кто это сказал?

Re: Направление динамика в сабвуфере - Serega - 17-05-2005 11:36

<Имею саб 8"...>

<Как по мне как раз названные вами критерии описывают саб для кино я не для музыки.>

Ну я так понял эту фразу. Может имелось ввиду, что динамик должен в пол играть или корпус должен быть картонным???? А может диффузор должен быть тяжёлым????

Re: Направление динамика в сабвуфере - Максим М. - 17-05-2005 20:22

А какие именно критерии описывают саб для кино? И вообще, что такое саб для кино?
Для выдачи землетрясений делекатные Rel не подходят. Тут нужен фазоинвертор, что сразу добавляет искажений к сигналу, и сабы в большинстве своем становяться не пригодными для музыки.

но для глубокого низа ему объём нужен литров 100-150,
Не спорю, но если комната будет помогать сабу, и ловить резонансы, то глубокий бас очень возможен. Мой например выдает 25Гц на ура.

Re: Направление динамика в сабвуфере - extreme - 17-05-2005 23:46

кстати появились в России и успешно начали продаваться интересные сабы <a href="http://svsub.ru/subwoof20-39PC-Plus/subwoof20-39PC-Plus1.html" target="_blank"> http://svsub.ru/subwoof20-39PC-Plus/subwoof20-39PC-Plus1.htm l</a> отзывы на <a href="http://dom.hi-fi.ru/forum/5/42824" target="_blank">http://dom.hi-fi.ru/forum/5/42824</a> достаточно положительные.
Интересно через сколько лет они появятся в Украине??????

Re: Направление динамика в сабвуфере - Serega - 18-05-2005 10:08

Да не бывает сабов для кино и для музыки. Просто есть сабы более качественные и менее качественные. Я, например, одинаково требователен к качеству звука как в музыке, так и в кино, потому если саб плохой, то и фильмы смотреть с таким сабом противно. А если саб качественный, то это не означает, что фильмы с ним смотреть невозможно.

Просто если ваш саб не позволяет качественно воспроизвести определённые звуки в фильмах (землетрясение), то это означает только то, что и в музыкальных фрагментах он не воспроизведёт звук такой же частоты.
С резонансами вообще плохо дело, на них я не советую пологаться. Дело в том, что резонансу необходимо время на то, чтобы установиться. А в большинстве случаев времени звучания не хватает на установление резонанса, потому, естественно, вы не получите ожидаемого результата. Но ещё большая проблема заключается в том, что резонансные колебания пропадают тоже не сразу. Потому с резонансами лучше бороться. Пусть будет низ не такой глубокий, но более качественный.

Кстати о больших и маленьких динамиках. Динамик с бОльшей площадью диффузора для создания заданного звукового давления производит меньшее по амплитуде колебание, чем динамик с меньшей площадью. А чем больше механическое смещение диффузора, тем большие искажения при этом получаются. Из этого вывод: чем меньше площадь диффузора тем хуже.

Если ваш саб выдаёт 25ГЦ на ура, то его хватит на любое землетрясение. 25Гц это вообще предел слышимости, ещё не каждый человек такую частоту услышит, просто многие слышат более высокие гармоники и думают, что слышат 25Гц...

Это я всё к тому, что из описанных мною критериев нет ничего, что бы описало плохой саб...

Re: Направление динамика в сабвуфере - Георгий - 19-05-2005 10:07

[q=Максим М.]Не спорю, но если комната будет помогать сабу, и ловить резонансы, то глубокий бас очень возможен.

Или хотя-бы не мешать...