Hi-Fi Forum
О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него (/thread-133933.html)

Страниц: 1 2 3

О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - Alexandr33 - 08-01-2015 10:49

Или другими словами о субъективных и объективных факторах, влияющих на то, что и как мы слышим.

[attachment=643760]

Хочу разобраться в нескольких музыкально–технических и психологическо-эмоциональных составляющих в восприятии музыкального контента в различных условиях и различными индивидуумами Smile 2
В восприятии музыки есть несколько интересных сторон у аудио медали.
Пусть это не касается направлений и жанров. А также визуальной составляющей.
На восприятие музыки влияет в той или иной степени множество составляющих, например:
- качество музыкального материала,
- тех. уровень аппаратуры
- приспособленность помещения,
- индивидуальность слушателя, в том числе половая, возрастная, образовательная и т.д.
- престижность, стоимость, эксклюзивность..,
Начну с человеческого фактора, с лучшего что нам жизнь дала, с милых дам Happy0144
Заметил, что наши милые и лучшие половинки, несколько по-другому воспринимают музыку.
И дело не в том, что как правило, они менее технократичные. Предположу, женщина больше слышит каким-то своим внутренним миром, а не как мужчина, натренированными ушами к малейшим особенностям и техническим нюансам.
Мало того, есть и среди сильного пола схожее восприятие с женским. Например - музыканты, люди искусства и подобные творческие лица.
Они не менее, если не более аудиофилов умеют слушать, понимать и получать удовольствие от звучания, музыкальности, исполнения, ритма, мелодии и т.д. Похоже у них несколько иной критерий или отправная точка отсчета и не на первом месте имеет значение на каком техническом уровне звучит/играет: по хайфаю, по хайэнду или на уровне не плохого муз. центра.
Условно назову такой тип слушателей объемным по своему значению украинским словом - митець (мытець). Так вот для метця главное в первую очередь, что звучит, а не с каким качеством воспроизводится. Скорее всего его мозг может абстрагироваться от качественных составляющих и преобразовывать услышанное в музыку без каких-либо ограничений и искажений в восприятии.
Есть слушатели, которые во главу угла ставящие технический уровень звучания на первое место. Они стремятся к техническому совершенству или если угодно, к идеально – техническому его эталону… (продолжение будет)

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - ariess1 - 08-01-2015 11:09

Начинать обсуждение такой темки по-моему можно только от 0,250 л и вьіше )))

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - gost - 08-01-2015 11:40

мне кажется важно всё в себе,что имеет человек, и его эстетический взгляд и техническая и какая угодно еще образованости- это всё невозможно разделять или не обращать внимания,другой вопрос что наши чувства несовершенны и ограничены априори или во времени -мы обречены ошибаться,поскольку каждый человек видит относительно узкий спектр реального. гении отличаются ,что видят дальше..но они также ограничены,и могут не видеть то, что близко...человек это слабое существо и потому страдает от несовершенства.-это и есть причина всех трений,переживаний,надежд,мечты,непоседливости..
ps я думаю что камни- самые счастливые. ))

(08-01-2015 11:09)ariess1 писал(а):  Начинать обсуждение такой темки по-моему можно только от 0,250 л и вьіше )))
...или после большой кружки хорошего кофе ! Smile 2

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - arturius - 08-01-2015 11:52

(08-01-2015 11:40)gost писал(а):  ps я думаю что камни- самые счастливые. ))
Ага, если они брилианты. Happy0196
ТС, посмотрите книгу Алдошиной о психоакустике, найдете для себя много ответов по этой теме.
Ну и разделение на меломанов и удифилов никто еше не отменял. Видимо женщины больше меломаны.

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - VOVANT4 - 08-01-2015 12:41

А 70 лет в СССР- забыли учесть и приучение народа к примитивной попсе .

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - VladimirNB - 08-01-2015 12:59

(08-01-2015 10:49)Alexandr33 писал(а):  Есть слушатели, которые во главу угла ставящие технический уровень звучания на первое место. Они стремятся к техническому совершенству или если угодно, к идеально – техническому его эталону… (продолжение будет)
Вы так много всего написали, и хотите еще и продолжать, а уже ушли от понимания очень далеко.
Не слыша самой сути музыкального произведения, не ощущая внутри себя поток эмоций, никто и никогда не будет стремиться к совершенствованию своей системы. И наоборот, стремление к полному захвату Души Музыкой, и будет тем движущим началом, которое способствует появлению импульса ведущего к поиску путей совершенствования системы. И тогда действительно прикладывается много энергии и тратится много времени на построение настолько совершенной системы, когда Музыка начинает звучать настолько естественно и живо, что вы мгновенно оказываетесь в той эпохе, когда Композитор творил, и ощущаете те же самые эмоции которые он переживал.
Те кто считает что музыку можно слушать на чем угодно, и главное это мастерство исполнения, а об остальном мол мы догадаемся и достроим с помощью воображения, это действительно убогие людишки. Которые просто обманывают себя, выдавая мнимое за настоящее.

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - Provizor - 08-01-2015 13:03

(08-01-2015 11:52)arturius писал(а):  Ага, если они брилианты. Happy0196
ТС, посмотрите книгу Алдошиной о психоакустике, найдете для себя много ответов по этой теме.
Ну и разделение на меломанов и удифилов никто еше не отменял. Видимо женщины больше меломаны.
Полностью с Вами согласен, среди женщин подавляющее большинство - меломаны. Они воспринимают музыку целостно, не расщепляя её на звуки. Главное - они улавливают эмоцию и энергетику и это, как правило для них, не зависит от качества воспроизведения. То есть меломанки чистой водыBiggrin

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - Serpens - 08-01-2015 13:11

ВладимирНБ, вы противоречите сам себе.
Чтобы Музыка захватила Душу, ее сначала надо мастерски сыграть, и здесь на первый план выходит мастерство исполнения.
А великие исполнители - пианисты, скрипачи, дирижеры и т.д. - еще и интерпритируют замысел композитора по-своему, вкладывая в исполнение свою Душу.
Так что это - связанные, а не взаимоисключающие параграфы Wink

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - Eric Cartman - 08-01-2015 13:14

(08-01-2015 12:41)VOVANT4 писал(а):  А 70 лет в СССР- забыли учесть и приучение народа к примитивной попсе .
На НГ с удовольствием пересмотрел несколько «голубых огоньков» 60-х годов: весьма современная для того времени эстрадная музыка, твист, джаз, даже дикси (!), не говоря уже о классических произведениях, а вы говорите «приучение... к примитивной попсе». Не надо демонизировать СССР.Wink И тогда, и сейчас, и в СССР, и в США: кто чему хотел научиться - тот тому и научился.

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - petr.solo1223 - 08-01-2015 13:24

(08-01-2015 12:41)VOVANT4 писал(а):  А 70 лет в СССР- забыли учесть и приучение народа к примитивной попсе .
Вот только снова не нужно огульного "ля-ля". В СССР исполнялось, записывалось и издавалось такое количество классической музыки, что и спустя 25 лет количество пластинок не иссякло. Если кто то слушал исключительно попсу,так это говорит только о его личном выборе.

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - VOVANT4 - 08-01-2015 13:30

(08-01-2015 13:14)Eric Cartman писал(а):  На НГ с удовольствием пересмотрел несколько «голубых огоньков» 60-х годов: весьма современная для того времени эстрадная музыка, твист, джаз, даже дикси (!), не говоря уже о классических произведениях, а вы говорите «приучение... к примитивной попсе». Не надо демонизировать СССР.Wink И тогда, и сейчас, и в СССР, и в США: кто чему хотел научиться - тот тому и научился.
Вот именно-60-х годов. А дальше осталась одна классика и повальная попса и пропоганда. Добавлю- за редким сключением из правил

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - All007 - 08-01-2015 13:31

А Аракс, Арсенал? Я даже не упоминаю МВ, Воскресенье и БГ.

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - petr.solo1223 - 08-01-2015 13:32

(08-01-2015 12:59)VladimirNB писал(а):  Те кто считает что музыку можно слушать на чем угодно, и главное это мастерство исполнения, а об остальном мол мы догадаемся и достроим с помощью воображения, это действительно убогие людишки. Которые просто обманывают себя, выдавая мнимое за настоящее.
Biggrin Как всегда вешаем ярлыки и своё личное мнение возводим в ранг абсолюта. Те кто могут слушать и воспринимать музыку только на своей любимой системе - как раз и есть очень ограниченные в восприятии люди,не способные абстрагироваться от внешнего и сосредоточиться на главном. Есть много людей имеющих отличные домашние системы,что абсолютно не мешает им иметь другую на даче, на работе, и иметь хороший портатив и слушать музыку в дороге.

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - VladimirNB - 08-01-2015 13:45

(08-01-2015 13:11)serpens писал(а):  ВладимирНБ, вы противоречите сам себе.
Чтобы Музыка захватила Душу, ее сначала надо мастерски сыграть, и здесь на первый план выходит мастерство исполнения.
Я нигде и ни в чем себе не противоречил. Если вы плохо вчитываетесь и мало задумываетесь над прочитанным, это ваша проблема.
Разговор шел о построении системы, которая может передать то что написано Композитором и сыграно Музыкантами. На этот процесс вы (к счастью) повлиять не можете. А пользователям остается лишь выбрать себе такое исполнение, которое для них лично является предпочтительным.
А вот дальнейшее зависит как раз от качества системы. А кто и почему её (систему) выстраивает надлежащим образом, я уже писал выше.

(08-01-2015 13:32)petr.solo1223 писал(а):  Biggrin Как всегда вешаем ярлыки и своё личное мнение возводим в ранг абсолюта. Те кто могут слушать и воспринимать музыку только на своей любимой системе - как раз и есть очень ограниченные в восприятии люди,не способные абстрагироваться от внешнего и сосредоточиться на главном. Есть много людей имеющих отличные домашние системы,что абсолютно не мешает им иметь другую на даче, на работе, и иметь хороший портатив и слушать музыку в дороге.
Я свое мнение могу возводить куда хочу. Те кто способен понять написанное, могут либо соглашаться, либо нет. А вы просто не поняли. Куда там до согласия.Wink

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - Provizor - 08-01-2015 13:49

(08-01-2015 13:32)petr.solo1223 писал(а):  Biggrin Как всегда вешаем ярлыки и своё личное мнение возводим в ранг абсолюта. Те кто могут слушать и воспринимать музыку только на своей любимой системе - как раз и есть очень ограниченные в восприятии люди,не способные абстрагироваться от внешнего и сосредоточиться на главном. Есть много людей имеющих отличные домашние системы,что абсолютно не мешает им иметь другую на даче, на работе, и иметь хороший портатив и слушать музыку в дороге.
По первому абзацу поста№7 VladimirNB со многим можно согласиться, но второй абзац, на который Вы также обратили внимание убивает весь позитив первого. Не понятно зачем делить на людей и людишек, свой-чужой. Трудно понять как в человеке может уживаться любовь к Музыке и мизантропия. Хотя "истинным арийцам" это удавалосьBiggrin

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - VladimirNB - 08-01-2015 14:04

(08-01-2015 13:49)Provizor писал(а):  По первому абзацу поста№7 VladimirNB со многим можно согласиться, но второй абзац, на который Вы также обратили внимание убивает весь позитив первого. Не понятно зачем делить на людей и людишек, свой-чужой. Трудно понять как в человеке может уживаться любовь к Музыке и мизантропия. Хотя "истинным арийцам" это удавалосьBiggrin
Вы все переводите в меркантильную плоскость. А разговор то о другом: о самоограничении. Не в силу внешних причин, а исключительно внутреннего самоограничения. Впрочем это тема не для обсуждения на страницах данного форума.

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - Alexandr33 - 08-01-2015 14:17

VladimirNB, не могу с вами полностью согласится. Вот для примера, моя жена из музыкальной семьи, наделенная и слухом, и незаурядным голосом. Ее родная сестра, моя золовка Татьяна Гавриленко известная оперная солистка, меццо сопрано, со многими соответствующими регалиями. Ее с удовольствием слушают от Рима до Белого дома. В Украине она практически не выступает, разве что изредка в киевской филармонии и на благотворительных мероприятиях. К сожалению, кроме одной пластинки, я больше не встречал качественных ее записей. В свое время, когда она была солисткой муниципального камерного хора "Киев", хор на мировом конкурсе занял все (!) призовые места и попал в Книгу рекордов Гиннесса. Ее могу услышать только вживую. В общем, ее не назовешь "убогой людишкой". Так вот, Тане главное качество мастерства исполнения, а не тех. уровень воспроизведения. Она может слышать, то что не услышит другой на самой лучшей аппаратуре. Она услышит свое, а также все огрехи исполнения певца или музыканта на своем обычном муз центре.
Думаете меня не расстраивает периодически и слегка Embarrassed когда Таня бывает у нас в гостях? "Ну.. неплохо звучит, в общем то хорошо... а давай послушаем лучше тото и тото... и достает свой планшет" Mad0228 Про жену молчу..., она у меня настолько хорошая, что не знаю за что мне судьба сделала такой подарок Smile 2
PS. Просто пытаюсь, не наступая на мозоль других, рассуждать, анализировать, услышать рассуждения собратьев по хобби. Истину мы не найдем, так не может быть однозначности, но рассеять свой излишний туман для ориентира в увлечении вполне возможно.

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - VladimirNB - 08-01-2015 14:43

(08-01-2015 14:17)Alexandr33 писал(а):  Думаете меня не расстраивает периодически и слегка Embarrassed когда Таня бывает у нас в гостях? "Ну.. неплохо звучит, в общем то хорошо... а давай послушаем лучше тото и тото... и достает свой планшет"
Я очень хорошо понимаю о чем вы хотите сказать. Увлеченные талантливые люди к сожалению (а может и наоборот) не являются разносторонне развитыми. Это и не хорошо, и не плохо, это просто реальность. Но таких людей очень мало. Разговор все же о других.
Я хорошо знал одного человека, который при прослушивании любого музыкального произведения сразу все переводил своем сознании в партитуру. Он не мог слушать музыку, он ее анализировал. И мог на лету записывать любого исполнителя из большого оркестра. Он был Композитор. В ЮНЕСКО он был награжден дипломом, который определял его как композитора, написавшего самое большое количество музыкальных сопровождений к детским спектаклям. Но в быту он был просто большой ребенок. Веселый, жизнеутверждающий, душа любой компании.
Другая крайность -это боксеры. Вот один из них стал мэром. Все что он говорит, это ... ... перлы. Как вы думаете (а может знаете), он слушает дома музыку?

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - Тибетский Ламер - 08-01-2015 15:06

У него Бивни дома... вроде с Атолами))) а слушает или неТ - х.з.

RE: О восприятии звучания и факторах, влияющих на него - Provizor - 08-01-2015 15:08

Увлеченные талантливые люди к сожалению (а может и наоборот) не являются разносторонне развитыми.

Ну а как же Леонардо да Винчи, Ломоносов М.В., Грибоедов, Пикассо, Лобановский наконец