![]() |
Как избежать земляных петель с заземлением? - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Как избежать земляных петель с заземлением? (/thread-136453.html) |
Как избежать земляных петель с заземлением? - Edi - 12-02-2015 20:36 Протянул себе из подвала землю. Теперь встал вопрос как заземлять аппаратуру. Если земля будет через шнуры питания на всех корпусах, как быть с межблочными шнурами? Ведь через них корпуса тоже соединяются и получатся петли. RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - docenko_s - 12-02-2015 20:51 У Вас заземление отдельным кабелем от щитка до аппаратуры или разведено по всей квартире? RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - Edi - 12-02-2015 20:53 Отдельным кабелем. RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - nikko - 12-02-2015 21:06 (12-02-2015 20:36)Edi писал(а): Протянул себе из подвала землю.Не знаю на сколько актуальна ваша "проблемма"(?). В последнее время (наверное лет 5 уже; специально не отслеживал) всё больше фирм (аппаратов) переходят на "безземельное" электроснабжение (замечено на Arcam, Rotel, Marantz, Denon & ...). Сам не знаю с чем это связано (?). ![]() RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - Edi - 12-02-2015 21:08 Если это и так, то, уверен, только для нашего рынка. RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - Siroga0808 - 12-02-2015 22:44 Где Вы видели, Arcam, Rotel, Marantz, Denon, NAD & ... специально для нашего рынка? У моего железа в паспорте нет ни русского ни украинского. Дискриминация елы-палы. RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - O V K - 12-02-2015 22:47 Отвяжитесь резистором 2 Ом с земляной клеммы аппарата на землю платы. RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - Edi - 12-02-2015 22:49 Есть аппараты, куда я лезть внутрь не хочу. СД, например... RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - Yuri S - 12-02-2015 23:32 (12-02-2015 20:36)Edi писал(а): Протянул себе из подвала землю.Не мала баба клопоту (с) подарите его стиральной машинке, пользы больше будет. RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - victorr - 12-02-2015 23:40 Земляная петля разрывается, если отключить земляной контакт на силовом подключении. Актуально для ЦАПа и источника. Я в разъеме тупо отсоединил "землю". На фото тот, что средний: [attachment=657863] RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - Edi - 12-02-2015 23:41 Вот и я об этом думаю. Спасибо. RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - KoKs - 13-02-2015 00:02 У каждого есть сетевой фильтр, и прям там в фильтре, независимо есть ли земля в розетке или нет, земли всех устройств смешиваются. RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - Edi - 13-02-2015 00:20 Кокс, простите, не понял. Как они там смешиваются? RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - victorr - 13-02-2015 00:28 (13-02-2015 00:20)Edi писал(а): Кокс, простите, не понял. Как они там смешиваются?Думается, что не смешиваются, а замыкаются. А независимо от того, есть ли "земля" в настенной розетке. RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - Edi - 13-02-2015 00:30 Так это понятно. Вопрос ведь в том, как не допустить петель. RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - norrest - 13-02-2015 00:31 Чтобы не возникало петель между тем же ЦАП-ом и усилителем, земляное соединение должно быть только по межблоку. Множество цифровых источников (транспортов и ЦАП-ов) имеют на входе питания EMI фильтр, который подразумевает наличия заземления и слив на её грязи. Если заземления нет, то лучше центральный провод от фильтра отсоединить, ибо вся грязь с него поползет не в землю, а по межблоку дальше на усилитель. ![]() ------ Но мне вот интересно, как в таком случае поведет себя отвод грязи на землю, если заземление идет через катушку индуктивности, как вариант в приделах +/- 1 мГн. Не будет ли таким образом создан "контур заземления", который образует антенну и тем самым только ухудшит фильтрацию? RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - victorr - 13-02-2015 01:28 (13-02-2015 00:30)Edi писал(а): Так это понятно. Вопрос ведь в том, как не допустить петель.Гм.. Ну так выше я вроде бы написал. Или нет? RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - Edi - 13-02-2015 01:29 (13-02-2015 01:28)victorr писал(а): Гм.. Ну так выше я вроде бы написал. Или нет?Видимо, я не понял. RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - victorr - 13-02-2015 01:42 Та ночь уже. Добраніч ![]() RE: Как избежать земляных петель с заземлением? - nikko - 13-02-2015 16:21 (12-02-2015 20:36)Edi писал(а): Протянул себе из подвала землю.Сдаётся мне, что темы тут две. 1.Заземление аппаратуры. 2.Как избежать земляных петель? И не следует (пож.) их смешивать. На первый вопрос Вы ответили сами: завёл землю "отдельным кабелем" (видимо к фильтру или дистрибутору питания). Здесь же хочу заметить КоКsу, что не "...земли всех устройств смешиваются", а нулевой проводник. Это разночтение связано с особым "слэнгом" радиофилов, которые (для упрощёнки) называют нулевые (провода, дорожки, поля) "земляными". Мы же этого давайте избежим, иначе заплутаем. Теперь будем "избегать" земляных петель (для примера) в СД-плеере. Для этого на терминале выхода (разъём RCA) изолируем нулевую шину от корпуса. Смотрим нет ли контакта нулевых дорожек платы с корпусом; ставим изолирующие прокладки (если он есть). Почему в реальной аппаратуре нулевую шину заводят на корпус, да ещё в нескольких точках (по правилам радиотехники положено нулевую шину совмещать с сигнальной нулевой на корпусе В ОДНОЙ ТОЧКЕ)? Этого я не в силах "побороть"... ![]() |