Заземление в частном доме своими руками - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Заземление в частном доме своими руками (/thread-139415.html) |
Заземление в частном доме своими руками - PvS - 26-03-2015 15:21 В общем на этих выходных хочу сделать заземление. Вырою траншею равнобедренным треугольником (длина стороны 2 метра). На два штыка вглубь и на штык шириной. По углам забью вертикально (вглубь на 2 метра) три уголка (50x50х5). Свяжу сваркой все в кучу (контур) такими же тремя уголками. Потом полосой (16х8 ) сделаю отвод в дом до щитка. Либо внутри дома под будущей стяжкой проложу либо снаружи обведу по периметру дома. К полосе приварю болт. И соединю полосу и щиток медным кабелем сечения 4-6 2,5 мм². Я на правильном пути? Забитые уголки нужно поливать соляным раствором для лучшего контакта с землей? Места сварки нужно чем-то обрабатывать? Прикрепляю рисунок чтобы было понятней. RE: Заземление в часном доме своими руками - funtik7984 - 26-03-2015 15:29 На правильном! Делал подобное заземление, только уголок был 63х63х6 мм, по 2 метра длинной и забить его на всю глубину было достаточно напряжно, да и конец уголка к завершению забивки разбивался в "лохмотья". RE: Заземление в частном доме своими руками - doom - 26-03-2015 15:40 Есть масса веток на форуме про заземление.Поищите......... RE: Заземление в частном доме своими руками - igor1706 - 26-03-2015 15:40 (26-03-2015 15:21)PvS писал(а): В общем на этих выходных хочу сделать заземление.Неплохо бы было сначала определится с типом заземления TT, TN-C, TN-C-S ? а уже потом реализация RE: Заземление в частном доме своими руками - Radioliubovnik - 26-03-2015 15:45 Заземление необходимо расчитывать, методику с формулами можно найти в интерненте. Если делать без расчетов, то посоветовал бы минимум 5 уголков. Больше - лучше. Я под каждый штырь (уголок) насыпал примерно по 1/2 ведра соли, сверху засыпал землей. Дождь свое дело сделает. RE: Заземление в частном доме своими руками - PvS - 26-03-2015 15:50 doom я читал их. Но не нашел ответов для себя. igor1706 Почитал википедию - кажись TN-S. То есть к щитку с линии идет 220 (фаза и ноль). И отдельно подводится заземление от зарытого контура. Потом от щитка будет отводится 3-х жильный кабель на выделенную линию (6 розеток под аппаратуру). Radioliubovnik писал(а):Я под каждый штырь (уголок) насыпал примерно по 1/2 ведра солиА какую соль нужно использовать? Обычную кухонную? RE: Заземление в частном доме своими руками - doom - 26-03-2015 16:53 У вас все правильно сделано!!Про мешки соли не обращайте внимание. Я лично вам советую сделать два заземления,как я сделал у себя дома.Одно заземление сделал на весь дом и всю бытовую технику в нём. Отдельно сделал для аппаратуры.Это помогает избежать множество земляных петель и грязи,которая может лезть к вам от земли.........Удачи RE: Заземление в частном доме своими руками - Savager77 - 26-03-2015 17:03 Вставлю и свои 5 коп. Со временем, в зависимости от типа грунта и материалов, использующихся при заземлении, может увеличиться сопротивление - это плохо. В нормальной системе не должно превышать 4 Ом. Окисление, так сказать. Посему, советую не мучиться с уголками, а обратить внимание на специальные штыри, либо оцинкованные трубы. Специальные системы видел в магазинах, сделаны из нержавейки либо латуни... по тонкостям рекомендую обращаться не к вики, а к ПУЭ. RE: Заземление в частном доме своими руками - PvS - 26-03-2015 17:05 Savager77 писал(а):Посему, советую не мучиться с уголками, а обратить внимание на специальные штыри, либо оцинкованные трубы.Ну одна труба уже зарыта на два метра (от турника). Есть еще одна метров 5. Но ее нужно еще забить. (26-03-2015 16:53)doom писал(а): Я лично вам советую сделать два заземления,как я сделал у себя дома.Одно заземление сделал на весь дом и всю бытовую технику в нём.А если от щитка будут идти отдельные линии на каждую комнату - в этом случае тоже все будет смешиваться? (26-03-2015 16:53)doom писал(а): УдачиСпасибо! Посмотрел как забивают - придется попотеть. RE: Заземление в частном доме своими руками - nikko - 26-03-2015 17:06 (26-03-2015 15:21)PvS писал(а): В общем на этих выходных хочу сделать заземление.А что, проблемы одолели? Так, вот допустим; изготовили Вы земляной контур, завели шину, выделенку (с "землёй") на дистрибютор. А в аппаратуре земляного контакта - нема; так сейчас у многих. Что будете "творить" в этом случАе? RE: Заземление в частном доме своими руками - PvS - 26-03-2015 17:16 (26-03-2015 17:06)nikko писал(а): А что, проблемы одолели? Так, вот допустим; изготовили Вы земляной контур, завели шину, выделенку (с "землёй") на дистрибютор. А в аппаратуре земляного контакта - нема; так сейчас у многих. Что будете "творить" в этом случАе?Ну заземление нужно не только на аппаратуру. Творить ничего не буду. А подожду пока гарантия истечет а там можно 3-й контакт к корпусу подсоединить. Видел на форуме где-то усилок переделывали. Дистрибютор использовать не буду. Смысл если сзади стойки будут розетки под каждый компонент? RE: Заземление в частном доме своими руками - nikko - 26-03-2015 17:23 (26-03-2015 17:16)PvS писал(а): Ну заземление нужно не только на аппаратуру.Вот здесь (имхо) собака и порылась. Если к земляному контуру будут подключены параллельно высокотоковые приборы и аудио-аппаратура (даже "звездой"), то помехов будет сложно избежать. RE: Заземление в частном доме своими руками - PvS - 26-03-2015 17:26 nikko писал(а):Вот здесь (имхо) собака и порылась. Если к земляному контуру будут подключены параллельно высокотоковые приборы и аудио-аппаратура (даже "звездой"), то помехов будет сложно избежать. А че-то не понимаю. Заземление от каждого прибора (розетки) идет в землю (контур). Как оно может гулять по всему дому (сети)? Смысл его тогда делать если земля с холодильника приземлилась в розетке от ПК? У меня же не будет все идти по одной цепи. На каждое помещение будет своя линия и свой автомат. Даже при таком раскладе? RE: Заземление в частном доме своими руками - Radioliubovnik - 26-03-2015 17:26 (26-03-2015 15:50)PvS писал(а): А какую соль нужно использовать? Обычную кухонную?Обычную. Я купил мешок неочищенной, посыпаю зимой возле гаража, пригодилась для заземления. Сыпьте, будет лучше. Соль удерживает влагу, величина сопротивления штырь-почва уменьшается. RE: Заземление в частном доме своими руками - caesarhunt - 26-03-2015 17:30 Тут говорили что земля это грязь.Кого слушать? В земле от соли за пару лет не чего не останется. RE: Заземление в частном доме своими руками - Radioliubovnik - 26-03-2015 17:35 Если к заземлению подключена бытовая техника, особенно сильноточная (нпгреватели) и имеющая коллекторные двигатели (стиралка автомат), - грязь будет. Правильно будет под аудио иметь отдельную землю. Точнее, по проводам заземления получите кучу грязи. RE: Заземление в частном доме своими руками - nikko - 26-03-2015 17:39 (26-03-2015 17:26)PvS писал(а): Даже при таком раскладе?1. Именно при таком раскладе. 2. Земляные токи будут "гулять" по красной полосе (и далее везде), что на Вашем чертеже. 3. А ещё будет (ведь) телевизор с антенной. Красота... 4. Ответ правильный:"Смысл его тогда делать если земля с холодильника приземлилась в розетке от ПК?" Это Ваша цитата... RE: Заземление в частном доме своими руками - Radioliubovnik - 26-03-2015 17:45 (26-03-2015 17:03)Savager77 писал(а): Специальные системы видел в магазинах, сделаны из нержавейки либо латуни...Нержавейка, несомненно, прослужит дольше и коррозии не будет. Латунь надо ночью зарывать, чтобы не видели соседи. Стоимость таких затрат будет выше, чем обычные стальные уголки, но для себя жалеть не надо. ПУЭ в этом вопросе рулит, конечно. RE: Заземление в частном доме своими руками - PvS - 26-03-2015 17:47 В принципе все вопросы выяснил. А вот по поводу грязи нужно проверять - слушать. Из загрязняющих приборов у меня только стиралка. Но она же не 24/7 работает. А на телик сигнал идет с тюнера. Аналоговыми антеннами уже не пользуемся. (26-03-2015 17:45)Radioliubovnik писал(а): Нержавейка, несомненно, прослужит дольше и коррозии не будет.Есть трубы. Оцинковка кажись. Батя натырил когда массив рядом строили лет 20 назад. Одна зарыта уже от турника. Но у меня есть сомнения. Эта труба связанна с турником и брусьями которые на земле а не под. Это имеет значение? RE: Заземление в частном доме своими руками - Дмитрий Медведев - 26-03-2015 17:56 (26-03-2015 17:47)PvS писал(а): В принципе все вопросы выяснил.ЛЮБОЕ заземление принесет в тракт грязь. Это будут и блуждающие токи и работа контура как антенной решетки. Если делаете землю не для защиты, а для звука - оставьте эту идею. Только хуже сделаете... Это не ИМХО, это ФАКТ. И никакое ПУЭ тут не в помощь. |