Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Видео (/forum-4.html) +--- Форум: Видеотехника и Домашний кинотеатр (/forum-13.html) +--- Тема: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам (/thread-140094.html) |
Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - Sergey hi-fi - 24-05-2014 16:12 В Лас Вегасе прошла очередная выставка Nab 2014 где был представлен новый кодек от Dolby Labaratories AC-4 который сюдя по всему должен заменить долгожителя AC-3 (известного как Dolby Digital или у профессионалов SR-D) которому уже 22 года. Новый кодек как я понял будет универсальным так как будет куча параметров для манипуляций и будет использоваться в телефонах, конференц связях, и разных домашних гаджетах в том числе ресиверах, спутниковых тюнерах и т.д. Сюдя по всему так как HDMI версия 2.0 уже утверждена и в нем заявлена поддержка до 32 звуковых каналов, я предполагаю что в скором времени можно будет ждать домашнюю версию формата Dolby Atmos. Обещают внедрять AC-4 уже в следуюещем году. Так же полным ходом Dolby идет как танк в видео части и предлагает технологию Dolby Vision для обычных телевизоров. По сути это увеличенная яркость и контрастность относительно сегодняшних телевизоров которая при этом позволяет сохранять детали в тенях и иметь приличный уровень черного цвета. Но одной реализации в телевизорах мало нужна поддержка нового цветового охвата на blu-ray дисках Rec.2020. Так что тут не всё быстро, хотя некоторые телевизоры уже вышли с поддержкой Dolby Vision. Разница хорошо видна на некоторых видео которые есть в сети. Dolby 3D которая уже давно представлена в мире и в нашей стране тоже, собирается сделать мощный скачок. Еще в том году если не ошибаюсь был представлен первый телевизор от Philips Dolby 3D который мог похвастаться первым настоящим 3D без очков. Сейчас технология имеет полную поддержку от режиссера Джеймса Камерона и собирается сделать новый переворот в 3D во время 2-ой части Аватара, так что время еще есть довести технологию до ума и выстрелить во время премьеры и снова хорошо срубить деньжат, конечно если они успеют к премьере оборудовать достаточно кинотеатров этой системой. P/S Надеюсь всем было интересно читать данную статейку, здесь представлено чисто моё мнение. С ув.Сергей. RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - Eric Cartman - 24-05-2014 18:18 Таки да, в видео за это время произошел рывок от MPEG1 до MPEG-4 AVC/H264 (10bit в том числе), а звук все топчется на месте. Ну да, увеличили до предела скорость потока, но это же не выход, а так - компромиссное решение, как и потоки в 9000kbps на dvd (причем картинка у дисков с такой скоростью хуже, чем при 3000kbps с современным h264). RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - Sergey hi-fi - 24-05-2014 19:40 Да я бы не сказал что в звуке застой и тому хороший пример Dolby Atmos и дело не в огромном количестве каналов как всегда хороший пример Dolby Pro Logic 2z, Dts Neo X с 9-11 каналами окружения которые никому не нужны дома. Одной из фишек я думаю будет универсальность кодека и это было бы круто и на телефоне и на планшете и т.д. при классном качестве при том что будет куча интересных возможностей у самого потока но об этом позже. RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - Sergey hi-fi - 24-06-2014 21:16 Onkyo и Denon готовятся выпустить ресиверы с Dolby Atmos. Напомню что Dolby Atmos на данный момент является самым совершенным звуком (если сюда это вообще применительно) который уже около 2-х лет существует в лучших кинотеатрах мира. Самые последние нашумевшие фильмы пишутся именно в Dolby Atmos, Гравитация, Человек из стали, 2 части Хоббит, Годзилла и т.д. Формат тоже является lossles, поддержка до 128 аудиопотоков (каналов или звуковых объектов) и до 64 дискретных каналов всё это для кинотеатров. В ресиверах обещают конфигурации 5.1.4 или 7.1.2. 5.1.4 система состоит из традиционной системы 5.1, а также четырех колонок выше места слушателя. Система 7.1.2 использует раскладку на 7.1 каналов с двумя колонками выше слушателя. Onkyo TX-NR1030 и TX-NR3030 должны уже быть оснащены этой системой а некоторые средние модели получат поддержку с помощью прошивки, правда не представляю как можно добавить новый формат звука прошивкой Позже мне кажется куда более крутые конфигурации с 11 или более каналами. RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - ci-ti - 24-06-2014 21:30 Видно перестали ресиверы покупать, поэтому и начали наступление по всем фронтам Прикиньте, теперь еще две пары колонок покупать нужно и крепить их на потолке, а еще и кабель к ним тянуть... продажи попрут... Это мне побрюзжать захотелось RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - Sergey hi-fi - 24-06-2014 21:42 Dolby получает основную прибыль от кино-театрального оборудования, а продажа лицензий для разного рода домашней техники с ихним значком стоит на втором месте. По поводу доп.каналов на потолке, настоящих энтузиастов это не остановит, при стандартных 5.1 или 7.1 системах много кто тыл в потолок встраивал. RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - ci-ti - 24-06-2014 22:15 Если честно, мне все равно на чем они зарабатывают деньги, больше волнует, что придется обновлять систему и придумывать, как прицепить колонки и какие... Нет, чтоб сделать новый кодек, который бы делал звуковое поле в 5.1 лучше, чем например в 11.2.4 вот это было бы достижение... но тогда никто не купит новых колонок и кабелей... поэтому маркетинг запорол этот проект и пропустил только те, что в первом сообщении Лично мне интересен 3Д без очков.... понравилось еще по фильму Paycheck RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - Andre86 - 25-06-2014 00:18 Dolby Atmos есть уже во всех onkyo включая 636, для моего пио тоже в новой прошивке обещают. Только чем он лучше dts hd по крайней мере для дома? Лепить целое стадо колонок да еще и в потолок, это явно не для простых смертных, это скорей для отдельных кинозалов. А про наших локализаторов забыли? Они не то что в атмос, в обычном dts не всегда пишут. Меня лично по сей день бесят 3д очки, просидеть в комнате 3 часа с очками на "морде", особенно если они не сильно подходят(а это весьма индивидуально), кайф еще тот. И если так разобраться подобное атмосу можно ''понюхать" в последних играх, движки современных игр давно умеют просчитывать положение игрока в пространстве и подгонять звуковую картинку под происходящее. watch dogs, tomb raider 2013 и подобные AAA проекты. RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - Sergey hi-fi - 25-06-2014 10:08 Он лучше чем Dts HD MA тем что он тоже лосслес настоящий, (Dolby True HD,Dts HD MA сжатие без потерь) тем что в Dolby Atmos звук создается изначально, то есть и для кинотеатра и для дома мы получим идентичный звук, как вам наверно известно для дисков blu-ray, dvd звук подгоняется под стандарты Dolby Digital, Dolby True HD, Dts HD MA которые кроме первого в кинотеатрах не представлены. То есть мы получаем полностью такой же звук который можем услышать в кинотеатре, отличая будут только в самой акустике помещения и вашей аппаратуры, тем более Dolby Atmos имеет метаданные которые отсутствуют в любимом для большинства Dts, Dts HD MA что значит куда более гибкие и лучшие возможности. А то что наши локализаторы до сих пор не пишут в Dolby True HD,Dts HD MA то это проблема конечно, но если звук в фильме хороший и есть где продемонстрировать все его качества то лично всегда смотрю в оригинале с субтитрами. По поводу 3D то для этого и создается новая версия Dolby 3D благодаря которой сможем нормально смотреть без очков. RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - Andre86 - 25-06-2014 14:25 (25-06-2014 10:08)Sergey hi-fi писал(а): Он лучше чем Dts HD MA тем что он тоже лосслес настоящий, (Dolby True HD,Dts HD MA сжатие без потерь) тем что в Dolby Atmos звук создается изначально, то есть и для кинотеатра и для дома мы получим идентичный звук, как вам наверно известно для дисков blu-ray, dvd звук подгоняется под стандарты Dolby Digital, Dolby True HD, Dts HD MA которые кроме первого в кинотеатрах не представлены. То есть мы получаем полностью такой же звук который можем услышать в кинотеатре, отличая будут только в самой акустике помещения и вашей аппаратуры, тем более Dolby Atmos имеет метаданные которые отсутствуют в любимом для большинства Dts, Dts HD MA что значит куда более гибкие и лучшие возможности. А то что наши локализаторы до сих пор не пишут в Dolby True HD,Dts HD MA то это проблема конечно, но если звук в фильме хороший и есть где продемонстрировать все его качества то лично всегда смотрю в оригинале с субтитрами.Ну и Бог с ним. Только теперь людям у которых ресивер с хдми 1.4 версией его опять менять придётся, тошо этот атмос только через 2.0 лезет. Скоро ресиверы как телефоны менять будем. И смотреть с субтитрами это скажем на любителя. RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - Sergey hi-fi - 25-06-2014 14:32 На моём Hdmi 1.3, мне вполне хватает Dolby Digital, Dts, Dolby True HD, Dts HD MA. У моего знакомого вообще ресивер без hdmi и он не собирается его менять ему тоже хватает обычного Dolby Digital, Dts в максимальном битрейте. С субтитрами это да, на любителя, хотя зато такой звук... Если дубляж хороший и дорожка тоже нормально сведена то смотрю и так, но такое редко встречается. По большому счету сейчас вообще фиг за чем угонишся, такое ощущение что нужно дома иметь золотовалютный запас. RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - trampp1979 - 25-06-2014 14:36 Все это маркетинг - не более. Что-то менять нас как всегда заставляют. Меняют разьемы, кодэки - вытягивают денежки из кошельков. Хотя для потребителей б/у техники это даже к лучшему - на рынке появится куча дешевой и качественной аппаратуры по доступной цене. RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - Sergey hi-fi - 25-06-2014 14:46 Просто нужно к этому подходить так сказать с трезвой головой, знать что можно оставить а что обновить. А те кто не знает, помочь им с решением данного вопроса. Вот сегодня интересную статью прочитал по поводу телевизоров, был опрос что является самым важным для Вас при покупке телевизора. Думаете новые изогнутые экраны, олед, разрешение 4к? А вот и нет подавляющее большинство сказало что хочет хорошего качества картинку с правильной цвето передачей то есть без засветов как на лед, хорошим уровнем черного цвета и природными оттенками а всё остальное второстепенное. RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - trampp1979 - 25-06-2014 14:46 По-поводу просмотра с субтитрами, скажу: заслуживает внимания - наши, во многих случаях, сводят звук абы как, убивая тем самым "кайф от прослушки фильма" (кто смотрел фильм с хорошим "звуком" и достойной озвучкой тот поймет о чем я, а кто не смотрел - рекомендую попробовать:true2, хотя чтение очень отвлекает от происходящего на экране. Сам я, к сожалению, даже неплохо зная английский, не "тяну" на просмотр фильмов в оригинале. RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - Sergey hi-fi - 25-06-2014 14:50 Да меня тоже частенько отвлекает, иногда попадаются где вообще диалог быстрый, только успевай читать, хотя уже привык. А те любимые фильмы которые просмотрел уже сотни рас смотрю даже без субтитров, заучил наизусть. RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - CHUBA - 25-06-2014 16:51 А где можно посмотреть, как должны быть расположены "потолочные" колонки в дом. кинотеатре для Dolby Atmos? Допустим для рес. Onkyo 3030? RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - Sergey hi-fi - 25-06-2014 16:56 Рекомендаций пока нет, так как ресиверы только появились с таким форматом. Как только появятся то здесь отпишу. Сюдя по графику который здесь рисуют верхние тыловые ставятся над тыловыми каналами которые находятся позади дивана Surround CH или Surround back для 7.1, другие где-то посреди комнаты. Конкретных расстояний по установке пока нет. RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - Sergey hi-fi - 25-06-2014 21:32 Чет видео не показывается, дам ссылку кому интересно http://www.youtube.com/watch?v=b5sAsZyRm_k RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - caesarhunt - 25-06-2014 21:45 Есть видео в таком формате хоть одно? RE: Dolby AC-4, Dolby Vision, Dolby 3D наступление по всем фронтам - Sergey hi-fi - 25-06-2014 21:50 Видео В смысле послушать хотите с таким звуком? |