Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Системы участников (/forum-9.html) +---- Тема: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) (/thread-141228.html) Страниц: 1 2 |
Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - Maksim - 20-04-2015 18:20 После некоторого количества проб, ошибок, метаний и т.д. образовался определенный набор компонентов, который меня, на сегодня, устраивает. Какие-то мелкие доработки еще будут, но то потом. А пока участники: Акустика на динамиках Альтек. Басовик - Altec 416A - живет в самодельном Онкене литров так под 270. Сверху от 500Гц ему помогают рупора Altec 511b с драйверами 806А. Внутри кроссовер первого порядка. Усилителей два: двухтактный Dynaco ST70 с переделанным по схеме Сергеева первым каскадом под лампы ЕСС 82 и убранной обратной связью, что сильно улучшило звучание и облагородило внешний вид, потому как в оригинале на мой вкус выглядит он не очень. Второй - однотакт на 2А3 по схеме Манакова, неделю назад только закончил. Воевал с фоном, десяток раз был бит током, но выжил! Тоже под мелкие доделки, но то потом...))) Корректор, и по совместительству коммутатор для биампинга - китаец Якин MS-12B - очень подходит для этой роли, поскольку имеет два входа, два выхода и громкость. После замены ламп и конденсаторов стал уже и не китаец почти ))) На самом деле, очень не плох! Источников три, вернее, два с половиной, поскольку Олимп-005 хоть и рабочий, но больше для вида и иногда вспомнить забытый с юности звук. Еще СД NAD C515BEE и винилокрут Technics SL 1210MK2 с головкой АТ-440MLa. Связано все это между собой кабелями разными - брендовосамодельными из бреновыхжекомплектующих)))) В общем, такой себе наборчик )) Теперь о главном - для чего всего так много? Не давали мне покоя советы старших товарищей про биампинг, когда фильтра перед усилителями, а динамики играют на прямую без посредников и усилители, соответственно, не тратят сил на лишнее усиливая лишь то, что нужно. Вот и появилась у меня возможность слушать не только PP или SE по желанию. Теперь Dynaco работает на басовую секцию, а однотакт - на рупор. Отсутствие фильтров перед динамиками просто сказка! Ну и регулировка баланса бас-рупор - приятная опция. В общем, вот уж неделю не могу наиграться. Не знаю, надолго ли, но пока все нравится! Ну и фото, конечно ))) RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - Beaton - 20-04-2015 18:34 а что за межблочное колдовство? развязка чтобы постоянка не поперла на вход? RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - t.800 - 20-04-2015 18:36 За Лампу и винил однозначно плюсую!!! И за флажок на бабиннике конечно же респект! RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - Maksim - 20-04-2015 19:39 (20-04-2015 18:34)Beaton писал(а): а что за межблочное колдовство? развязка чтобы постоянка не поперла на вход?Та не, то RC фильтры по входу, для биампинга. Если в отдельный корпус, нужны еще межблочники, а так прямо на разъемах ))) RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - Сергій - 20-04-2015 22:29 Отличная система!!! Удачи Вам! За флажок отдельное спасибо!!! RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - moeller - 20-04-2015 23:29 Система -глаз радует ++ RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - apr.kobra - 21-04-2015 05:12 Выглядит всё отлично и звучит думаю тоже Также плюсую за отличную систему, респект! Удачи Вам!!! RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - Karp - 21-04-2015 10:59 За систему с НАШИМ прапорцем RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - mihail - 21-04-2015 11:23 Весьма хорошая система . А можно подробнее об фильтре пред усилителями . RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - kritik - 21-04-2015 15:06 Хорошая системка! Когда-то была похожая концепция акустики. Кстати как онкен - не подгуживает? По биампингу тоже интересен вопрос, давно хочу попробовать, если можно опишите подробнее. RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - Maksim - 21-04-2015 22:16 Друзья, благодарю всех за отзывы и оценки. Система действительно на мой взгляд получилась интересная. Вижу вопросы по фильтрам и биампингу, поэтому по порядку: Есть мнение, что суть правильного биампинга в том, чтобы фильтра стояли перед усилителем и он работал сразу на динамик на прямую, усиливая при этом только нужную частоту. Это я и хотел реализовать. У меня перед Динако стоит фильтр, который пропускает до 500Гц, а перед однотактом - который от 500 и выше. При этом крутизна спада у такого фильтра более четкая, т.е. пропускает он всего, что выше 500 Гц меньше, чем катушка в колонке. Частота раздела выбрана по возможностям рупора. Фильтры решил паять на разъемах, чтобы избежать дополнительных межблочников. Считал тут: http://vt-tech.eu/ru/articles/calculators/165-simple-rc-filters.html Что же получилось на практике? В моем случае чувствительность рупора на 12Дб выше, чем НЧ, поэтому кроме конденсатора пришлось в фильтр акустики добавить ограничивающий резистор. Но этот "твикс" портил звучание. Рупор играет очень открыто, шикарная середина и верх, но с фильтром пропадает "хрустать", которому в биампинге ничего не мешает и он на виду. Может, я путано объясняю, но не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет )))) Теперь разность по чувствительности регулируется громкостью в однотакте, т.к. Динако мощник и в нем нет регуляторов. А общая громкость выбирается корректором, что очень удобно. Ну и фильтра в колонках остались, потому есть возможность включать усилители на выбор. Насчет Онкена, я не заметил бубнеж-гудеж. Там, кажется, конструкция просчитана так, что площадь боковых "фазоинверторов" должна ровняться площади динамика, что по словам авторов исключает такие "пакости". Может врут, но я верю ))))) RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - heco - 22-04-2015 01:47 (21-04-2015 05:12)apr.kobra писал(а): Выглядит всё отлично и звучит думаю тоже Также плюсую за отличную систему, респект!Вадик, ты плюсуешь даже "не зарегистрированным форумчанам и их будущим клонам" P.S. ТС рад за Вас и Вашу систему , очень последовательный подход . И сорри за написанное выше! RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - vadimkanik63 - 22-04-2015 08:19 Интересный подход. Конечно +++ за систему и за Прапор в Севастополе! RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - VOVA-76 - 23-04-2015 01:05 Хороший должен быть звук у вашей системы, у моего знакомого есть похожая система только Динако марк3, интересно конечно как оно в биампе с 2А3, это вообще моя любимая лампа, звук должен получатся очень реалистичный и как живой Скажите, а как на слух звучат два разных усилителя? Насколько цельный получился звук? Слышен ли почерк отдельно каждого усилителя? RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - Fisha - 23-04-2015 16:13 (20-04-2015 18:20)Maksim писал(а): двухтактный Dynaco ST70 с переделанным по схеме Сергеевана фото вижу на усилителе лампы динако, им же лет 40, не думаете менять? они и в нормальном состоянии не оч играют а система очень интересная, особенно в плане усиления RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - Yuri S - 23-04-2015 16:27 Если и менять лампы, то на те которым от 55 и старше, афроцвета канеш. RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - Fisha - 23-04-2015 16:37 (23-04-2015 16:27)Yuri S писал(а): Если и менять лампы, то на те которым от 55 и старше, афроцвета канеш.х.з. в моем динако лампы были такие что и JJ были лучше. но когда смог - я поставил сименсы ) RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - Maksim - 27-04-2015 09:47 Сорри, не было времени на выходных отписаться. По звуку, Динако дает более проработанный и четкий бас, 2а3 - более объемную и комфортную середину - на вокале вообще улет. В биампинге получается то, что надо. По почерку не могу сказать, не уловил этот момент. Лампы да, менять надо. Родные остались 2 шт, еще две - разнобой и даже в пары подобраны весьма условно, из того, что было. Сейчас хочу взять подобранный квартет Муллард английский 70-х годов. Вот тогда уже останется доработать систему в мелочах и на какое-то время успокоиться ))))) RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - Pizzicato - 27-04-2015 11:49 По формуле RC фильтров, значения емкости и сопротивления обратнопропорциональны для выбранной частоты среза. Предполагаю, чем меньше сопротивление, тем лучше (и накладнее, поскольку тогда нужно увеличивать емкость). Экспериментировали с разными значениями? Насколько слышно разницу? На чем остановились? RE: Скоро финиш или покой нам только снится? ))) - Maksim - 27-04-2015 12:23 Нет, с разными значениями не пробовал. Использую сопротивление 6,8к и конденсатор 0,047мкФ. |