![]() |
Home-система :) - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +---- Форум: Системы участников (/forum-9.html) +---- Тема: Home-система :) (/thread-141584.html) |
Home-система :) - harp00n - 27-04-2015 00:21 Делаю первые шаги в мире Hi-Fi. Цель была 70% кино, 30% музыка, но теперь это процентное соотношение сокращается ![]() Kef IQ90 + MJ Acoustics Reference 150 mkII (Neutrik Speakon кабель) <- Kimber 8TC <- Roksan Caspian <- самодельные межблоки by slavikk <- Arcam irDAC <- Tara Labs RSC Digital 75 <- Dune HD Max (скоро Crystek Streamlock). Самодельные сетевые кабели из ОдессаКабель 4x4мм моножила и разьемами SonarQuest и ABL (идея slavikk). Целью было сначала построение хорошего домашнего кинотеатра, но начать решил со стереопары. Прослушав Kef IQ9 купил новые Kef IQ90, которые ОООЧЕНЬ долго, как я теперь понял, прогревались (реально только в этом месяце появился бас) и к которым был по хорошим отзывам докуплен сабвуфер MJ Acoustics Reference 150 mkII (c подключением к акустическим клеммам усилка через Neutrik Speakon кабель) для участия в трифонике. Честно говоря, из-за "проснувшегося" в кефах баса, саб был обрезан до 25Hz и приглушена его громкость. Но в кино он актуален, как и в некоторой электронной музыке "подпирает" колонки сверхнизким басом, правда, немного смягчая его. К напольникам Kef'ам неплохо прижился Kimber 8TC, который мне посоветовал petr.solo, были некоторые проблемы в подключении к родным (хреноватым) акустическим разьемам, но в итоге было найдено изящное решение, которое назвали "моновайрингом" (очевидно, относится ко всей серии Kef IQ: http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-138471-post-2834449.html#pid2834449). Скоро дешёвые кефовские разьемы будут заменены на медные Cardas CCBP. В поисках усиления в районе 600-800$, после нескольких ударов головой в стену в виде прослушки предтоповых (многотысячедолларовых в ритейле ![]() Что касается ЦАПа - понравился Arcam rDAC в моей системе, поэтому решил рискнуть и вслепую купить Arcam irDAC, который является развитием rDAC'а с использованием некоторых элементов топового D33 (PCM1796 и 8 внутренних источников питания). ЦАП приезжает в понедельник. Цифровик был заранее куплен на распродаже Tara Labs RSC Digital 75, хотя немного расстроил неоднозначными отзывами при прослушке в системах у товарищей. Dune HD Max всем известна, как и известна её антимузыкальность. Хороший результат дал твик Igor535 (в том числе, улучшивший и видеочасть), но совершенству нет предела и в понедельник она поедет в Мариуполь к известным мастерам для установки Crystek Streamlock с разьемом Cardas! С межблоками всё непонятно, пока почему-то нравятся как играют самодельные 40-см провода из копеечного коаксиального Supra видео-кабеля и разьемов Neutrik, которые придумал slavikk и в его системе, только с разьемами Supra, они обыграли кучу проводов, в том числе при мне. В моей системе они обыграли Tara Labs Prism, Audioquest Columbia 48DBS, Tara Labs Reference RSC. Впрочем, подворачиваются по хорошей цене Kimber Select 1010, думаю рискнуть ![]() Питание пока в зачаточной стадии. Были сделаны весьма достойные сетевые кабели по идее slavikk'а из ОдессаКабель моножила 4x4мм (по жиле на +/0 и две жилы на заземление): два кабеля с аппаратными вилками SonarQuest Pure Red Copper и сетевыми вилками ABL Sursum и один кабель с вилками Sonarquest Gold. Лучший результат показали первые, как ни странно. Пётр слушал один из них, ещё непрогретый, ему, вроде, понравилось. Планируется две выделенки от счётчика двумя кабелями ОдессаКабель 3x4мм моножилы, которые с двух сторон напрямую войдут в дистрибьютер Supra Lorad на 8 розеток, по 4 розетки на каждую. Ферриты в нём будут удалены, внутреннюю проводку сделаю из того же ОдессаКабель моножилы 2.5мм или, если влезет, 4мм. RE: Home-система :) - Boostaddict - 27-04-2015 00:51 Сетевики из Одескабель? ![]() Ну и с ЦАПом Вы несколько поспешили...надо было больше послушать. Не торопитесь с суждениями о кабелях, для того, чтобы их отслушивать, нужно сначала собрать нормальное железо. Займитесь компонентами, вкладывайте деньги в аппараты...Понравится характер звучания железа, тогда уже и занимайтесь кабелями. Никто не покупает лошадь под седло. RE: Home-система :) - harp00n - 27-04-2015 01:13 Согласен, но для прослушки кабелей в том числе использовал Arcam rDAC, так что общее впечатление о кабелях составил. На данный момент хочется иметь уже все компоненты системы и постепенно их вдумчиво настраивать кабелями или менять, поэтому некоторые устройства и кабеля покупались "вслепую". Понимаю, что это неправильно, но обещаю исправиться! ![]() А пока хочу поделится маленьким твиком бюджетных аппаратных вилок SonarQuest (купленных у AlexPure) и 4$ немецкой вилки ABL Sursum из Эпицентра, которая, несмотря на дешевизну, используется в начальных сетевиках Cardas и Transparent Link. Твик состоит в замене железных магнитящихся болтиков, которыми зажимаются провода в вилках на "фен-шуйные" медные. Сами пластины и штырьки вилок проверены - медные или латунные. Может твик и глупость, но стоимость в прямом смысле копеечная + весело проведенное время ![]() Забавно, в вилке SonarQuest Red Copper используются три железных винтика для для зажима проводов и все три с разным покрытием - на фазе c жёлтым (но явно не золото), на 0 - темнохромированный, а на заземлении - вообще без покрытия: При этом в вилках SonarQuest Gold для зажима проводов используются такие же железные болтики но уже с реальным золотым покрытием (по крайней мере, очень похоже ![]() Винтики штырей на вилке ABL Sursum тоже магнитятся, на первой фото слева родной, справа уже вкручен медный. Винтик под заземление медный или латунный найти не удалось, но его шляпку изолировали медной шайбой. Кстати, посоветуйте - имеет ли смысл напильником обточить никель(?) со штырьков вилки в розетку? Попробовал одну с края подпилить - цвет под покрытием почти такой же, только матовый и с легким-легким золотым оттенком (наверное, латунь). RE: Home-система :) - drlamer - 27-04-2015 02:35 (27-04-2015 01:13)harp00n писал(а): 4$ немецкой вилки ABL Sursum из Эпицентра, которая, несмотря на дешевизну, используется в начальных сетевиках Cardas и Transparent Link.а это вам сама судьба подсказывает тратить деньги в правильное русло, как выше уже сказали ![]() RE: Home-система :) - Boostaddict - 27-04-2015 02:43 (27-04-2015 00:21)harp00n писал(а): из-за "проснувшегося" в кефах баса, саб был обрезан до 25Hz ![]() ![]() RE: Home-система :) - doom - 27-04-2015 03:29 да уж....славик реальный знаток ![]() но главное что Пете понравилось. RE: Home-система :) - t.800 - 27-04-2015 07:15 ТС в начале пути, ищет свой звук, экспериментирует и это уже хорошо. Система есть, и это главное! ![]() Понравился твик с болтиками, я бы до такого не додумался. ![]() а для выделенной линии - самое то. RE: Home-система :) - slavikk - 27-04-2015 10:23 Для старта очень даже приличная системка ![]() ![]() ![]() ![]() RE: Home-система :) - harp00n - 27-04-2015 10:42 (27-04-2015 02:43)Boostaddict писал(а):Там срез идет с затуханием, т.е., саб реально работает выше 25 герц, но уже тише. Когда занимался автозвуком, так работает фильтр второго или третьего порядка. А вообще Кефы IQ90 заявлены от 33герц и последние пару недель я начинаю в это верить (наверное, наконец, прогрелись) (27-04-2015 03:29)doom писал(а): да уж....славик реальный знатокХм, вообще подразумевалось, что те компоненты, которые понравились моим друзьям, понравились дома и мне, после многочасовых сравнительных прослушиваний ![]() RE: Home-система :) - Тибетский Ламер - 27-04-2015 11:41 harp00n писал(а):Там срез идет с затуханием, т.е., саб реально работает выше 25 герц, но уже тише. Когда занимался автозвуком, так работает фильтр второго или третьего порядка. А вообще Кефы IQ90 заявлены от 33герц и последние пару недель я начинаю в это верить (наверное, наконец, прогрелись)harp00n, так работают все фильтры, только в зависимости от порядка, разная крутизна среза. Второй порядок 12 дБ/октава, третий - 18 дБ/октава соответственно. У саба есть изменение крутизны среза? Вы смотрели АЧХ Кефов - по какому уровню они играют эти 33 Гц, и на сколько заваливается сигнал? Если спад плавный, то 25 Гц может нормально, а если завал довольно крутой, то есть смысл поднять точку "сшивки" RE: Home-система :) - harp00n - 27-04-2015 12:04 Честно говоря, не вникал в графики, а сидел и в процессе прослушки разных басовых композиций часами менял частоту среза. Потом начал менять громкость, остановился на -60дб (от входящего высокоуровневого сигнала). Потом занялся фазой, начал по инструкции с 90 градусов и пришел к 77. Потом опять не понравилось и опять часок крутил срез, пока не остановился именно на 25 герцах ![]() По-хорошему, еще не дошли руки скачать специальный бас-тест, который поможет точно выставить фазу, но и то, что на слух - уже не плохо! Плюс, подумываю сделать толковый кабель с Neutrik Speakon-коннектором (такой же как в REL), вместо штатной 5-метровой волосинки. Как раз увидел тут рядом актуальную тему ![]() RE: Home-система :) - Boostaddict - 27-04-2015 13:46 (27-04-2015 11:41)Тибетский Ламер писал(а): Если спад плавный, то 25 Гц может нормально, а если завал довольно крутой, то есть смысл поднять точку "сшивки"Артур, ты знаешь хоть одного живого человека с нормально звучащей системой, у которого "точка сборки" была бы в 25 гц ? RE: Home-система :) - Тибетский Ламер - 27-04-2015 14:04 Boostaddict, не-а, не знаю ![]() ![]() RE: Home-система :) - harp00n - 27-04-2015 21:44 Друзья, не знаю, как так получается, но когда задираю выше 27-28Герц срез, то бас становится хуже (менее мощным и выразительным). Если выключаю саб, то не хватает сверх-низких частот. Так и живу пока ![]() Сегодня у меня большая радость, приехал Arcam irDAC - мой первый ЦАП! Сижу и не могу наслушаться, настолько велика разница с аналогом из Дюны ![]() ![]() RE: Home-система :) - slyhach - 27-04-2015 22:49 Из этой темы http://hi-fidelity-forum.com/forum/thread-138471-page-2.html Цитата:но подключу по Вашему совету провода от фильтра на одну пару коннекторов. Я так понял, что имеет смысл брать короткие терминалы?Смотрите посадочные места, будет достаточно места на стержне или ... А там как хотите, запас он ... Цитата:И что скажете по поводу замены проводки до фильтра на Kimber 8TC (отрежу от своего, благо есть запас)? Или лучше уже внутреннюю проводку не трогать?Есть подозрение что заменой до фильтра не ограничитесь, захочется большего. ![]() RE: Home-система :) - harp00n - 27-04-2015 23:20 (27-04-2015 22:49)slyhach писал(а): Смотрите посадочные места, будет достаточно места на стержне или ... А там как хотите, запас он ...Ну не проблема купить и более длинные (там 1.5$ разница в цене), им же там, вроде, некуда упираться? (27-04-2015 22:49)slyhach писал(а): Есть подозрение что заменой до фильтра не ограничитесь, захочется большего.Согласен, надо смотреть как там дела самому ![]() RE: Home-система :) - doom - 28-04-2015 09:29 Экспожур 2010s уже рок не играет.А вот убогая дюна с убогим аркамовским цапам его играет ![]() ![]() RE: Home-система :) - harp00n - 28-04-2015 10:26 Слушать кого-то или нет - дело личное. И не очень красиво называть убогими вещи, которыми люди осознанно пользуются и получают удовольствие. Прежде всего я слушаю как компонент играет у меня в системе и именно это служит причиной покупки (или продажи). RE: Home-система :) - Boostaddict - 28-04-2015 11:34 эт понятно... а, простите, какие ещё ЦАПы и с какими транспортами отслушивались Вами в своей системе, после чего выбор осознанно пал на Аркам? RE: Home-система :) - harp00n - 28-04-2015 15:06 (28-04-2015 11:34)Boostaddict писал(а): эт понятно... а, простите, какие ещё ЦАПы и с какими транспортами отслушивались Вами в своей системе, после чего выбор осознанно пал на Аркам?Тут Вы меня уели, транспорт как был так и остался Dune HD Max (на тот момент лишь с твиком Igor535), а ЦАПы кроме Arcam'a слушал только из ресиверов Denon 4806 и Onkyo 3007. Вообще, транспорт после установки модуля Crystek Streamlock менять собираюсь исключительно на Oppo 103/105 (с переносом модуля), другие варианты транспортов мне не подходят, так как 60-70% времени я смотрю фильмы и 30-40% слушаю .flac'и (CD или винилом я не пользуюсь и не собираюсь). А при покупке Аркама руководствовался тем, что мне нужен был какой-то начальный ЦАП, который будет моей точкой отсчёта. Возможностей послушать другие ЦАПы особо не было, а без ЦАПа вообще - я уже никак не мог выносить аналог Дюны! ![]() |