Hi-Fi Forum
Одна акустика на два усилителя. - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Одна акустика на два усилителя. (/thread-143978.html)



Одна акустика на два усилителя. - megawatt11a - 30-05-2015 10:54

Привет форумчанам. Хочу поделиться решением своей проблемы. В другой теме задавал вопрос, как добиться максимального баса с ресивера Denon AVR-1610, и пришлось покупать стерео усилитель. Купил Luxman LV-111. Но тут другая беда, в ресивере нет преаута на фронты, да и если бы был, вряд ли он был бы чистым. На российском сайте нашел такое решение комутатор акустики. Но я решил сделать по своему. Так как имею свой установочный центр, в частности ставим автосигнализации, использовал корпус от сигнализации Sheriff и реле от таких же сигналок, купил клемники и собрал коммутатор, фото прилагается. Отдал усилок своему мастеру, чтобы вывел 12 вольт при включении. Ну и получилось очень удобно. Ресивер все время работает фронтальными колонками пока не включится стереоусилитель, который кстати подключен ко всем тем же источникам что и ресивер, только для айпода классик отдельная эппловская док-станция. Получается если хочу послушать стерео музыкалку с тв или интернет радио со смарт приставки или диск, включаю стереоусилитель и он отключает фронт от ресивера и подключается к нему сам.[attachment=697478]


RE: Одна акустика на два усилителя. - Radioliubovnik - 30-05-2015 11:24

Решение простое и дешево в реализации. Как временное сойдет.
Поищите хорошие отечественные реле с позолоченными контактами, в запаянных металлических корпусах (вакуум) - они имеют очень малое сопротивление замкнутых контактов. Подобрать качественные акустические терминалы и провод для внутренней разводки, корпус алюминиевый и получится аудиофильский девайс Happy0144


RE: Одна акустика на два усилителя. - megawatt11a - 30-05-2015 12:03

Кабель использовал MT-Pover из бескислородной меди. На счет реле и клемников согласен, но если бы у меня на усилителе и ресивере были позолоченные контакты. А есть ли смысл с контактами запариваться в этом конкретном месте если в остальных местах контакты обычные. И еще насколько я знаю, то в реле идут контакты с напылением твердых металлов, за частую вольфрамом. Золото очень мягкий металл и на контактах он просто сотрется через неделю. Мне кажется, что золотые контакты применяются только на статических соединениях. Хотя, может мои знания устройства реле довольно поверхностные. А как Вы считаете, именно в моем случае, стоит улучшать переключатель акустики отдельно или менять еще и все терминалы на акустике и усилителях.


RE: Одна акустика на два усилителя. - OL58 - 30-05-2015 14:29

Похожую проблему я решил при помощи нехитрого устройства, о котором написал в своей теме в разделе "Системы участников"


RE: Одна акустика на два усилителя. - megawatt11a - 30-05-2015 15:15

(30-05-2015 14:29)OL58 писал(а):  Похожую проблему я решил при помощи нехитрого устройства, о котором написал в своей теме в разделе "Системы участников"
Я думаю Вы тоже обошлись без позолоченных контактов. Разницу звука до и после коммутации почувствовали?


RE: Одна акустика на два усилителя. - OL58 - 30-05-2015 15:33

(30-05-2015 15:15)megawatt11a писал(а):  Я думаю Вы тоже обошлись без позолоченных контактов. Разницу звука до и после коммутации почувствовали?
Перед тем как пришла в голову эта идея, прикидывал разные варианты, а натолкнула на мысль прогулка по хозяйственному рынку, не помню, что искал но увидел переключатель на три положения, потом только осталось докупить латунные клеммы, медный провод был в наличии(обжал клеммы), а самое сложное оказалось подобрать подходящую коробочку, разницу в звуке не ощущал так же не слышно щелчки.