![]() |
Акустическией фильтр - Версия для печати +- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum) +-- Форум: Звук (/forum-3.html) +--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html) +--- Тема: Акустическией фильтр (/thread-14443.html) Страниц: 1 2 |
Акустическией фильтр - Nikolaj - 19-02-2010 01:44 Помогите мне разобраться с этими двумя вопросами. ![]() Целесообразность применения сложных (высокого порядка) фильтров в АС, и где они себя оправдывают? Влияние сложных фильтров АС на роботу усилителя и восприятие звука? Re: Акустическией фильтр - Porter - 19-02-2010 11:18 Интересная тема,мне и самому интересно мнение специалистов.А таких здесь,судя по всему должно быть не мало ![]() Re: Акустическией фильтр - Vad1 - 19-02-2010 11:45 Фильтры высоких порядков применяются например, в таких случаях: 1. Для ВЧ динамиков, когда нижняя частота рабочего диапазона динамика в колонке слишком близко от частоты ее собственного резонанса. Это чтобы не было призвуков на этой частоте. 2. Для НЧ динамиков, когда выше верхней частоты рабочего диапазона динамика в колонке, у динамика неважная хар-ка (скажем сильный подъем) 3. Для ВЧ динамиков, чтобы повысить мощность подводимого сигнала, не боясь спалить головку. 4. Для НЧ динамиков, чтобы не расходовать подводимую мощность попусту. 5. Для облегчения сведения динамиков по фазе и уровням. Re: Акустическией фильтр - Artmaster - 19-02-2010 11:46 и мне. краткое содержание брошюры "Бунт на Очакове". т.е. полный курс акустики, включая все возможные концепты. Re: Акустическией фильтр - Александр Карелин - 19-02-2010 12:26 на вопрос в рамках форума ответить невозможно. Re: Акустическией фильтр - Sergio AS - 19-02-2010 12:49 Рассматривать фильтр нужно в конкретном случае, с конкретными динамиками и конкретной АС. Не имея возможности измерить АЧХ и ФЧХ акустики, особого смысла рассматривать фильтры высоких порядков нету ![]() ИМХО Почти всегда фильтры высоких порядков зло: 1. Ужасная ФЧХ - похожий звук 2. Если нужен фильтр высоких порядков - лучше поискать замену динамику ![]() 3. Лучший фильтр - его отсутствие ![]() Re: Акустическией фильтр - АндрейКа - 19-02-2010 12:56 В 90-е у товарища были Пионеровские 3-хполосные колонки (как звали - не помню, в названии был номер 901). Там большой динамик был подключен вааще без фильтров, а маленькие - через конденсатор. Тем не менее, звучало всё это вполне приятно. Re: Акустическией фильтр - Audiodoom - 19-02-2010 13:00 (19-02-2010 12:56)АндрейКа link писал(а):В 90-е у товарища были Пионеровские 3-хполосные колонки (как звали - не помню, в названии был номер 901). Там большой динамик был подключен вааще без фильтров, а маленькие - через конденсатор. Тем не менее, звучало всё это вполне приятно.Никак оно не звучало ![]() Re: Акустическией фильтр - Nikolaj - 19-02-2010 19:32 Используют ли сложные фильтра в дорогих АС и в какой ценовой котигории? Re: Акустическией фильтр - Nikolaj - 19-02-2010 19:33 (19-02-2010 12:26)Александр Карелин link писал(а):на вопрос в рамках форума ответить невозможно. Что имеете в виду Re: Акустическией фильтр - Александр Карелин - 19-02-2010 19:37 а то что любой ответ в краткой форме только уводит в сторону... создавая иллюзию понимания. Re: Акустическией фильтр - Nikolaj - 19-02-2010 19:45 Спасибо за подробный ответ ![]() Re: Акустическией фильтр - Nikolaj - 21-02-2010 14:04 У кого еще какое мнение или жизненный опыт? Re: Акустическией фильтр - Александр Карелин - 21-02-2010 14:20 начните с чтения хотя-бы этого http://cxem.net/sound/dinamics/dinamic9.php Re: Акустическией фильтр - Nikolaj - 21-02-2010 16:07 (21-02-2010 14:20)Александр Карелин link писал(а):начните с чтения хотя-бы этогоЭту статью я читал очень давно, да же открывал пару недель назад, освежал память. Меня интересует мнение форумчан, так как столкнулся с двух полосной АС у которой стоит на ВЧ фильтр 4-порядка, но правда и частота раздела в районе 2-3 кГц. Так вот мой ламповый усилитель не смог с ней работать, а с АС у которой стоит простой фильтр 1го порядка, он сыграл просто замечательно, народ который слушал даже не ожидал что так получиться. Другой ламповик (заводской) сыграл отлично с АС, у которой стоит фильтр 4го порядка. Вот теперь я и думаю в чем "смысл жизни". ![]() Re: Акустическией фильтр - Vad1 - 22-02-2010 14:22 Обычно акустический фильтр в колонке рассчитывается исходя из нулевого выходного сопротивления усилителя. И чем круче и сложнее фильтр, тем это важнее. У ламповых усилителей оно часто ненулевое, параметры фильтра "едут" и звук портится. Для таких усилителей нужно специально фильтры рассчитывать. Пример из практики. У меня колонки - концертные Ямахи, там фильтры 2-3 порядка. Так вот хороший самопальный гибридный усилитель эти колонки не смог удержать, а дешевый ресивер Маранц 5300 - запросто. Re: Акустическией фильтр - Александр Карелин - 22-02-2010 14:29 (22-02-2010 14:22)Vad1 link писал(а):Обычно акустический фильтр в колонке рассчитывается исходя из нулевого выходного сопротивления усилителя. И чем круче и сложнее фильтр, тем это важнее. У ламповых усилителей оно часто ненулевое, параметры фильтра \"едут\" и звук портится. Для таких усилителей нужно специально фильтры рассчитывать.очень верное кстати замечание. насколько мне известно, например в АС Alon\Nola Карл Марчизотто рассчитывает фильтры именно с учетом ненулевого выходного сопротивления усилителя.... кто еще из серийщиков так делает - не знаю Re: Акустическией фильтр - groove - 22-02-2010 14:37 (22-02-2010 14:22)Vad1 link писал(а):Обычно акустический фильтр в колонке рассчитывается исходя из нулевого выходного сопротивления усилителя. И чем круче и сложнее фильтр, тем это важнее. У ламповых усилителей оно часто ненулевое, параметры фильтра \"едут\" и звук портится. Для таких усилителей нужно специально фильтры рассчитывать.опрометчивые выводы. ненулевое выходное сопротивление - у всех усилителей. ![]() есть даже с отрицательным выходным. у ламповых получить 0,1Ом и меньше не проблема...вот только нужно ли... что значит "не смог удержать"? ![]() Re: Акустическией фильтр - groove - 22-02-2010 14:41 (22-02-2010 14:29)Александр Карелин link писал(а):[quote author=Vad1 link=topic=19678.msg364210#msg364210 date=1266837772]очень верное кстати замечание. насколько мне известно, например в АС Alon\Nola Карл Марчизотто рассчитывает фильтры именно с учетом ненулевого выходного сопротивления усилителя.... кто еще из серийщиков так делает - не знаю [/quote] все фильтры последовательного типа (как в моих АС например) не пляшут от выходного. есть статья у Пасса по этому поводу. конечно о биваринге\ампинге можно забыть. ![]() Re: Акустическией фильтр - NikBatman - 22-02-2010 17:40 Как показал мой опыт, лучший фильтр делается с помощью денег. Покупаешь акустику, одну вторую, третью с фильтрами все ок. ПЫСЫ: Все остальное или обман или аутотренинг. |