Hi-Fi Forum
Любителям DIY - Версия для печати

+- Hi-Fi Forum (https://hi-fi-forum.net/forum)
+-- Форум: Звук (/forum-3.html)
+--- Форум: Hi-Fi Аудио (/forum-8.html)
+--- Тема: Любителям DIY (/thread-1459.html)

Страниц: 1 2

Любителям DIY - vmvalery - 05-08-2005 10:34

Знаю что тема изготовления печатных плат в домашних условиях интересна для многих участников этого форума, поэтому решил поделиться своим опытом.
Пару слов хочу сказать о лазерно-утюжной технологии..
достаточно простой, дешевый и быстрый способ изготовления печатки но требует хорошей подготовки фольгированного покрытия и нового катриджа принтера, результат не предсказуем и качество изготовления далек от фоторезистивного.
Вчера таки :)получилась первая печатка изготовленная фоторезистивным методом..
значит первое дело в этом мероприятии это нанесение фоторезиста в моем случае POSITIV 20, как мне помнится похож на нитролак только воняет еще хуже, его нужно наносить на зачищенную самой мелкой наждачкой и обезжиренную ацетоном или растворителем поверхность с сантиметров 20, предварительно потрусив балон секунд 15-20.
Наносить покрытие желательно в коробке, например из под материнки для того, что бы пыль и более крупные частички не попадали на поверхность.
Дальше сушка в той же коробке на протяжении 24х часов и экспонирование ДРЛ150 с разбитой колбой (в принципе толковая и простая инструкция есть на самом балоне я после пары опытов в точности начал следовать ей и все сразу получилось чего и вам советую), следующий этап это проявление.
Лично я покупал проявитель на кардачах, если не изменяет память литр 15гривен стоит. Процесс прявки требует навыков и неплохой реакции :)так как длится секунд 30, после чего все покрытие просто смывается и придеться все начинать с нуля.
Сам процесс травления ничем не отличается от общеизвестного.
Для рисования использую Sprint Layout, шаблон наношу на пленку (есть на петровке по 2грн. на штучку) струйником Epson, изготовление двухсторонних плат фактически ничем не отличается от односторонних.
Качество посто отменное, после отпуска займусь маской.

Re: Любителям DIY - Serega - 05-08-2005 10:47

Цитата:Цитата: vmvalery
шаблон наношу на пленку (есть на петровке по 2грн. на штучку) струйником Epson,
Мона печатать и на обычной бумаге, а потом её спец. раствором обрабатываешь и она на время становится прозрачной. Друг, для экономии денег вообще маслом смазывал бумагу, просто время экспонирования чуть больше надо.

Меня щас больше интересует вопрос металлизации отверстий. Есть у кого какие мысли, так, чтоб просто и доступно в домашних условиях?

Re: Любителям DIY - vmvalery - 05-08-2005 11:01

Можно и на бумаге но не очень то и дешевле получается да и качество страдает немножко.
Спецраствор этот - TRANSPARENT21 гривен 50 за балон стоит а пленка если брать упаковку листов 50 то по гривне обойдется.
С металлизацией насколько я понял не все так просто и в домашних условиях дело это очень даже геморное.

Re: Любителям DIY - Вячеслав - 05-08-2005 18:04

экспонирование ДРЛ150 с разбитой колбой
Привет, Валера!
Мои сотрудники экспонировали лампой дневного света, а точнее той, которая называется энергосберегающей (малопотребляющей), мощностью 20 Вт, время экспонирования 40 минут, - у тебя, наверное, было меньше.

Re: Любителям DIY - Вячеслав - 05-08-2005 18:08

Цитата:Цитата: Serega
Меня щас больше интересует вопрос металлизации отверстий. Есть у кого какие мысли, так, чтоб просто и доступно в домашних условиях?
Да, металлизация - самое трудоемкое дело!
Можно с помощью так называемых "пистонов", можно и химическим способом, но в домашних условиях при хим. способе результат может быть неудовлетворительным.

Re: Любителям DIY - Serega - 05-08-2005 18:21

Цитата:Цитата: Вячеслав
можно и химическим способом, но в домашних условиях при хим. способе результат может быть неудовлетворительным.
А что за способ именно, мона подумать как упростить процесс?

Re: Любителям DIY - Вячеслав - 05-08-2005 18:31

Цитата:Цитата: Serega
А что за способ именно, мона подумать как упростить процесс?
Сейчас конкретно ответить не могу. Узнаю поточнее, - напишу.

Re: Любителям DIY - _sn_ - 20-08-2005 01:51

Объясните мне пожалуйста как делать платы фотоспособом, так как я никогда не делал этим способом и не имею даже понятия как делать. И где купить этот аэрозоль.

Re: Любителям DIY - vmvalery - 22-08-2005 09:28

Вячеслав привет!
Только вот вышел из отпуска был в карпатах..
Для экспонирования ДРЛ150 восемь минут нужно.
PCM63P у меня уже на руках,так что будем TubeDAC строить.
По поводу Positiv20 - его на кардачах завались, порядка 80грн балон стоит но оно того стоит.

Re: Любителям DIY - _sn_ - 24-08-2005 13:58

Обязательно экспонировать этой ДРЛ150, можно ли чем-то более доступным.Например лампой дневного света.Время экспонирования для меня не важно - главное, чтобы был результат.
Кстати vmvalery, а можно поинтересоватся где вы покупали PCM63.

Re: Любителям DIY - vmvalery - 25-08-2005 09:15

ДРЛ150 купить не проблема стоит порядка 15грн плюс дроссель к ней 40грн все есть на кардачах, купить не проблема и результат хороший.
РСМ63 привезли из англии, я месяца полтора назад искал людей на их покупку (чем больше партия тем дешевле)да вот желающих не было итого было куплено 10шт для своих.
Теперь ищем SM5843 потому что не смогли выкупить партию в 20шт.
Такие вот дела, народ вобще у нас инерционный :)

Re: Любителям DIY - Вячеслав - 28-08-2005 18:17

PCM63P у меня уже на руках,так что будем TubeDAC строить.
Удачи!!!
Интересно будет посмотреть, послушать, готовый вариант, если не возражаешь.
Если что, буду рад помочь в процессе создания аппарата. :)

Re: Любителям DIY - vmvalery - 29-08-2005 13:30

Спасибо Вячеслав :)!! и сразу вопросик..
Кто в киеве Wima занимается а то меня в двух местах уже отфутболили по FKP3 и MKP4?

Re: Любителям DIY - Вячеслав - 29-08-2005 13:38

Кто в киеве Wima занимается а то меня в двух местах уже отфутболили по FKP3 и MKP4?
Я покупал на фирме "Микроприбор" тел. 459-68-95

Re: Любителям DIY - vmvalery - 29-08-2005 14:40

Спасибо, уже и письмо им написал!
Вячеслав а что ты можешь сказать о конденсаторах Филипс 154й серии?

Re: Любителям DIY - Вячеслав - 29-08-2005 15:21

Вячеслав а что ты можешь сказать о конденсаторах Филипс 154й серии?
Филипс уже не выпускает конденсаторы, он продал свое производство конденсаторов фирме BcComp, а поставками занимается фирма "Филур Электрик" (тел. 249-34-06). Кстати, на Филуре есть электролиты Panasonic серии FC.

Re: Любителям DIY - Вячеслав - 29-08-2005 15:25

Да, чуть не забыл - BcComp тоже можно заказать на Микроприборе, но, по-моему, на Микроприборе будет дороже.

Re: Любителям DIY - vmvalery - 29-08-2005 16:18

Спасибо за инфу!
Вспомнил ты же мне говорил о электролиты Panasonic серии FC но вот что не помню :)
Если можно в двух словах..

Re: Любителям DIY - Вячеслав - 31-08-2005 18:20

Вспомнил ты же мне говорил о электролиты Panasonic серии FC но вот что не помню :)
Если можно в двух словах..
Когда собирал усил. для наушников по схеме Creek OBH-11, то консультировался у А. Никитина, какие электролиты лучше использовать в аналоге, вот среди прочих и были Panasonic FC, как весьма приличные и по нормальной цене.

Re: Любителям DIY - vmvalery - 01-09-2005 17:27

А Elna что ты скажешь?